Главная Власть ФОК, будущее библиотек и главная коммунальная стройка области: Александр Дрозденко посетил Волховский район

ФОК, будущее библиотек и главная коммунальная стройка области: Александр Дрозденко посетил Волховский район

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посетил 16 июля с рабочим визитом Волховский район. В центре внимания главы региона оказались вопросы поддержки промышленных флагманов, ход реализации масштабных инфраструктурных проектов и решение социальных задач, от модернизации библиотек до обеспечения жильем отдельных категорий граждан. В ходе визита были приняты решения, затрагивающие как стратегическое развитие муниципалитета, так и конкретные аспекты жизни его жителей.

Промышленный пульс

Рабочий день главы региона начался не с совещания в кабинете, а в цехах Сясьского целлюлозно-бумажного комбината – одного из старейших предприятий отрасли. Здесь губернатор не только ознакомился с производственным циклом, но и лично пообщался с работниками.

«Сегодня утро начинается не с кофе, а с нарезки бумажных рулонов на Сясьском ЦБК. Коллектив предприятия уже почти сто лет обеспечивает страну качественной санитарно-гигиенической бумагой – сейчас это больше 600 миллионов рулонов в год, которые изготавливаются по полному циклу – от переработки древесины до готовой продукции. Несмотря на санкционное давление, здесь устанавливаются новые производственные линии для расширения линейки продукции», – отметил Александр Дрозденко.

Главной темой обсуждения с руководством комбината стало обеспечение предприятия сырьем. В условиях переориентации рынков стабильная работа таких гигантов, как Сясьский ЦБК, – вопрос стратегический.

«Наша лесоперерабатывающая отрасль, которая особенно была ориентирована на экспорт, постепенно набирает обороты, находит новые рынки сбыта, и в этих условиях Ленинградская область должна сделать всё для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу предприятий и увеличение объёмов производства», – подчеркнул губернатор.

Разговор с коллективом завода быстро перешел от производственных тем к вопросам, волнующим каждого жителя Сясьстроя. В ответ на запросы людей последовали конкретные решения.

«Земельный участок под новый ФОК в Сясьстрое подобран – скоро начинаем проектирование и строительство. Объем областного финансирования на 2026-27 года – 250 миллионов рублей. По ремонтам автодорог – область поэтапно будет забирать дороги, которые находятся между поселениями на региональный уровень для приведения их в нормативное состояние. В 2025 году на ремонт дорог в Сясьстрое выделено областное софинансирование в сумме 25 миллионов рублей. Дорогу в микрорайоне Новая Деревня дал поручение внепланово отремонтировать за счет внебюджетных источников», – сообщил Александр Дрозденко.

Тема синергии власти и социально ответственного бизнеса получила продолжение на другом промышленном гиганте – волховском филиале АО «Апатит». Губернатор оценил новую систему очистки стоков замкнутого цикла, которая полностью исключает сбросы в реку Волхов.

«Всегда стараемся находить общий язык с бизнесом, для которого Ленобласть – территория социальной ответственности. Филиал «ФосАгро» в Волхове инвестирует не только в расширение производства, но и в людей. Компания участвует в городских проектах благоустройства, поддерживает инициативы НКО, вкладывается в объекты социальной инфраструктуры.

Как была реализована новая экологическая инициатива компании по нулевому сбросу сточных вод в реку Волхов – проверил сам. На заводе завершён масштабный проект по созданию системы очистки хозяйственно-бытовых и промливневых стоков. Теперь все сточные воды на заводе проходят замкнутый цикл, не покидая периметра предприятия.

На стратегическом производстве в фокусе внимания и вопросы безопасности: полностью обновленные защитные сооружения – стандарт качества для других предприятий региона», – рассказал губернатор.

 

Инфраструктура для жизни

Одной из центральных тем поездки стало обновление коммунальной инфраструктуры. В Волхове полным ходом идет крупнейшая коммунальная стройка области – возведение современного водоочистного комплекса стоимостью 6,85 млрд рублей. Объект, строящийся по нацпроекту «Инфраструктура для жизни», закроет потребности в чистой воде всех жителей и предприятий города. Чтобы ускорить процесс, губернатор дал жесткое поручение.

«Дал поручение ввести круглосуточный режим работы на площадке без выходных дней для ускорения ввода объекта. Плановый срок – 2027 год», – заявил Александр Дрозденко. – Строительство всех новых очистных сооружений будем синхронизировать с обновлением сетей водоснабжения – здесь не должно быть половинчатых решений. Наша цель на следующую пятилетку – обеспечить качественную питьевую воду еще для сотен тысяч ленинградцев».

И пример успешной реализации этой стратегии уже есть: в Колчаново в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» были построены водоочистные сооружения, которые обеспечили качественной водой почти 2,7 тысячи жителей.

Не менее пристальное внимание глава региона уделил жилищному вопросу. Он осмотрел квартиру, приобретенную для детей-сирот, и поднял вопрос эффективности расходования бюджетных средств.

«В Ленобласти каждая квартира, которую получает сирота, идет с ремонтом, плитой и хорошими санузлами. Этот базовый «пакет» входит в стоимость всех приобретаемых квартир, но важна и эффективность расходования муниципалитетами бюджетных средств. Стоимость всех приобретаемых квартир должна быть «в рынке» – так область сможет расширять жилищные программы. Дал поручение выборочно проверить муниципалитеты на предмет эффективного целевого использования бюджетных средств на льготное жилье для детей сирот и по программе расселения аварийного жилья», – отметил губернатор.

Основой экономики и развития любой территории являются кадры. Этот вопрос стал лейтмотивом посещения Волховского многопрофильного техникума. Учреждение является ярким примером партнерства государства и бизнеса в лице компании «ФосАгро».

«‎Волховский многопрофильный техникум – пример успешной синергии государства и бизнеса в подготовке кадров, востребованных ленинградской промышленностью. На базе техникума вместе с «ФосАгро» создаём современные лаборатории и классы, открываем новые образовательные программы – во время обучения студенты учатся на таком же оборудовании, как и на заводе. Ленинградские ребята должны жить, учиться и работать в Ленобласти. И такая связка – профориентационные классы в школах, партнерство техникумов и предприятий – это гарантии: молодёжь получает профессию и работу, а экономика – нужные кадры. Именно такую систему тиражируем по всей Ленобласти», – подчеркнул Александр Дрозденко.

 

Инвестиции в человека

Рабочая поездка наглядно продемонстрировала, что в фокусе внимания областного правительства не только «железо» и «бетон», но и духовное, и психологическое благополучие жителей. Глава региона посетил Волховский центр психолого-педагогической помощи, который обслуживает шесть районов области и помогает детям и семьям справляться с самыми сложными ситуациями.

«Развитие сети центров психолого-педагогической и социальной помощи – это вопрос сбережения наших детей от деструктивного влияния и кризисных состояний. Ленобласть сегодня – лидер в стране по снижению случаев детского суицида и это результат системного подхода к вопросу. Мы работаем с родителями, обучаем педагогов, ввели дополнительные 600 ставок школьных психологов. Наша задача – создать возможность психологической помощи и поддержки для каждого ребенка и для каждого родителя.

Центр уже поэтапно ремонтируется при поддержке АО «Апатит», но впереди – еще много работы. Дал поручение профинансировать замену окон, ремонт фасада центра, благоустройство территории, а также обновления входной зоны и функциональных помещений», – отметил губернатор», – отметил губернатор.

Кульминацией социального блока поездки стала встреча с библиотечным сообществом в обновленном культурно-информационном центре имени А.С. Пушкина. Губернатор не только обсудил насущные проблемы, но и представил свое видение будущего библиотек.

«На библиотечном форуме в Волхове говорили о будущем библиотек – они должны быть не просто «кладовыми знаний», но живыми, креативными и умными пространствами. Поэтому из каждой ленинградской библиотеки мы делаем многофункциональный центр для общения, знаний и творчества», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Глава региона рассказал о пятикратном увеличении финансирования книжных фондов, развитии новых форматов – библиобусов, цифровизации и оснащении библиотек мультимедийным оборудованием, а также анонсировал запуск проекта по созданию современных модульных библиотек. Особый акцент был сделан на поддержке молодых специалистов.

«Но главное в любой библиотеке – это люди. Именно библиотекари делают книги живыми, вдохновляют детей, поддерживают подростков, объединяют жителей любовью к книгам. Поэтому планируем усилить поддержку молодых специалистов для библиотек через стипендии, образовательные квоты и повышение зарплат.

Цель – сохранить библиотечную сеть даже в самых маленьких селах и сделать из нее точку культурного притяжения для всех поколений», – прокомментировал итоги встречи Александр Дрозденко.

 

Подводя итоги насыщенного дня на встрече с жителями, Александр Дрозденко еще раз подчеркнул ключевую идею: «Для меня очень важно, как для губернатора, чтобы мы решали проблемы кадров в Ленобласти, ориентировались на своих ребят, чтобы они получали специализированное образование, приходили, работали и им это было интересно, а мы создавали все условия для того, чтобы они оставались у нас в Ленобласти».

Поездка продемонстрировала, почему Волховский район, по словам самого губернатора, за последние пять лет совершил серьезный рывок в развитии.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
27 ноября В Усть-Луге в июле 2026 года планируется запуск второй очереди терминала Port Favor
Новости Ленинградской области
27 ноября Молодежь поделилась храбростью с маленькими пациентами больниц
Власть
26 ноября Александр Дрозденко: «Каждый герой СВО найдет свое место в мирной жизни»
Новости Ленинградской области
25 ноября Отечественные системы забора крови теперь производят в Ленобласти
Власть
25 ноября Многодетным семьям – новая мера поддержки
Новости Ленинградской области
21 ноября Новые горизонты для ветеранов СВО
Новости Ленинградской области
20 ноября Мама-предприниматель из Ленобласти – среди лучших в России
Новости Ленинградской области
26 ноября Диверсант-наркоман задержан в Кировском районе ЛО
Калейдоскоп
26 ноября Невеста на шпильках, жених – с табуреткой
Калейдоскоп
26 ноября Пол Маккартни «поет» тишину
Калейдоскоп
26 ноября Чей кот? Решает суд
Дорогие мои старики
26 ноября «Наша семья спасла советского летчика»
Новости Ленинградской области
26 ноября Декабрь начнется с оттепели
Дорогие мои старики
26 ноября «Шаромыги присвоили мои миллионы»
Подворье
26 ноября Огород на подоконнике
Власть
26 ноября В Ленинградской области стороны социального партнерства подписали соглашение о минимальной заработной плате и обязательства сторон на 2026 год
Подворье
26 ноября Лунный календарь на 26 ноября – 2 декабря
Калейдоскоп
26 ноября Вселенная – в руках знойной девушки с твердым характером
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.