Главная Подворье От счастья до ужаса – один сезон

От счастья до ужаса – один сезон

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Кто из садоводов не испытывал неимоверной радости, заполучив наконец­то в свой цветник (сад, огород, в данном случае это не важно) долгожданное растеньице. И какой ужас испытываешь на следующий год, обнаружив, что ты сам, своими собственными руками, выпустил в сад джина­-мучителя – красота­-то оказалось сорняком! Повылезла во всех мыслимых и немыслимых местах, где ее совсем не ждали и не желали. И начинается война…

На самом деле таким агрессором может оказаться практически любое растение. Ну например, березка, высаженная в нужном для вас месте, приносит радость глазу и спасает тенью от жары, а неожиданно проросшая в розарии вряд ли порадует. А ведь это далеко не самое легко распространяющееся растение...

Давайте пробежимся по основным «проблемным» растениям, наиболее часто встречаемым в наших садах.

Мелколуковичные, как то: мускари, пролески, пушкиния, хохолатки, птицемлечник, крокусы и другие. Кроме того, что они хорошо размножаются дочерними луковицами, так еще и легко распространяются семенами.

Ограничить их можно высаживая в сетчатые контейнеры, а избавиться от нежелательных – только с помощью тщательной регулярной перекопки.

Такие полезные и красивые растения, как хрен и топинамбур, быстро распространяются самозахватом по участку, и вернуть их на отведенные пространства крайне сложно. Дело в том, что после выкопки клубней топинамбура всегда остаются мелкие фрагменты, которые быстро восстанавливают заросли. А мощнейшие и очень глубокорастущие корни хрена выкопать с первого раза вообще невозможно. Бороться и с топинамбуром, и с хреном надо также тщательно и регулярной перекопкой. Будьте готовы к тому, что борьба эта затянется не на один сезон.

Ландыш расползается корневищами и подавляет окружающие растения.

Справиться с излишним разрастанием можно только жестким ограничением отведенной для них территории путем вкапывания на глубину не менее 50 см по всему ее контуру какоглибо бордюра (шифер, рубероид и др.), а также регулярной выкопкой лишних экземпляров.

Бальзамин железконосный, или «недотрога». Группы цветущих растений весьма привлекательны, но этот вид часто превращается в злостный сорняк, так как семена при созревании разлетаются во всех направлениях и затем прорастают в самых неподходящих местах.

Контролировать следует ручной прополкой лишних всходов до цветения, чтобы не допустить рассеивания семян.

Вьюнок полевой отлично служит для маскировки неприглядных мест на участке, но агрессивен. Размножается корневой порослью и семенами.

Всхожесть семян сохраняется 3¬4 года. Семена порастают с глубины аж до 10 см. К осени корни достигают глубины 100¬¬120 см, на них появляются почки, из которых весной образуются новые побеги. Взрослое растение развивает мощную корневую систему. Главный стержневой корень уходит на глубину до 3 м и развивает большое количество боковых корневых отпрысков с почками. Подрезанный главный корень дает в следующем году несколько побегов.

Бороться можно перекопкой с тщательной выборкой корневищ или обработкой гербицидами.

Коровяк обыкновенный, или «медвежье ухо», привлекает садоводов декоративным видом листвы с густым беловатым войлочным опушением. В первый год образует розетку беловатопушенных листьев, на второй год ¬ цветонос. Лекарственное растение. При этом дает обильный самосев. Для ограничения распространения в саду срезают отцветшие соцветия, не допуская рассеивания семян.

Молочай кипарисовый. Длиннокорневищное растение со множеством побегов, которые создают рыхлые заросли высотой до 25 см. Листья игловидные, многочисленные, сизо-зеленые. Основную декоративность растению придают прицветные листья: сначала желтые, по мере созревания – красные. Осенью красную окраску приобретают и верхушки побегов.

Для борьбы в местах сильного распространения можно притоптать молочай для лучшего контакта с землей, укрыть газетами в несколько слоев с перехлестом и засыпать слоем земли. Под таким «одеялом» молочай перегниет вместе с корнями.

Кислица всем знакома с детства. Ее еще называют «кислый клевер», «заячья капуста», «кукушкин клевер». Известно около 800 видов кислиц. Листья состоят из трёх, четырёх, пяти, шести и более листочков, встречаются кислицы совсем без листьев –¬ их заменяет расширенный черешок. Обильно распространяются самосевом, но и легко удаляются прополкой.

Барвинок, или винка, – стелющееся или вьющееся почвопокровное растение, быстро разрастаются вширь, образуя целые подушки из яркой сочной зелени. Быстро прикроют собой не самое привлекательное место в саду, хозяйственную зону или буквально за сезон оживят холодную затененную стену дома. Блестящие кожистые листья барвинков могут быть тёмного или светлого зелёного цвета, а также с золотистыми или кремовыми пятнами или каёмкой. Славятся барвинки и своими простыми очаровательными цветками, которые появляются прямо из пазух листьев. Чаще цветки барвинков небесно­голубого или чисто­лилового цвета, реже ¬ розовые или белые.

Образуют множество тонких стеблей, которые поднимаются над землёй и распространяются вширь довольно далеко. Легко пускают корни из любого узла стебля и укореняются везде по пути своего распространения. Отсюда происходит и латинское название растения Vinca, оно образовано от слова vincio (обвязывать, обвивать), поэтому необходимо следить, чтобы растения не начали излишне распространяться, забивая собой соседей и, по сути, превращаясь в сорняк.

Общими являются меры, затрудняющие попадания сорняков в цветник и огород:

Не перекапывайте почву без необходимости (пресловутые «осенние и весенние перекопки», настойчиво рекомендованные многими руководствами по садоводству в недалеком прошлом). Это поднимает на поверхность хранящиеся глубоко в почве семена сорняков и стимулирует их дальнейший рост.

Не оставляйте перекопанную почву открытой даже на две недели. Либо начинайте посадку сразу же, либо накройте участок черным пластиком или садовым материалом и не снимайте его до начала посадки.

Зоны, где особо много сорняков, бывает весьма полезно закрыть черным садовым материалом на целый год. Перед этим необходимо перекопать почву, произвести тщательную прополку, выровнять грунт и внести удобрения (например, разложить скошенную траву, «зеленое удобрение» или садовый компост). Большинство сорняков за этот срок погибнет без доступа света.

Полезные растения стоит сажать плотнее, оставляя между ними только минимально необходимое для роста и развития пространство.

Садовые тропинки и зоны отдыха стоит делать только в тех местах, где вы действительно будете их использовать, иначе они быстро зарастут сорняками.

Как можно чаще надо мульчировать растения, это очень действенный способ успешной борьбы с сорняками. Мульчой может быть бумага и картон, специальные садовые черные синтетические материалы, скорлупа от орехов, сухие листья, скошенная трава, гравий, щебень, сено, солома, измельчённая древесина, кора, стружки, опилки, садовый компост, густо посаженные почвопокровные растения или «зеленое удобрение»… Но при мульчировании всегда надо оставлять несколько сантиметров «свободной» земли у самого основания растения.

Обрезка или скашивание сорняков под корень дает быстрый, но недолговечный эффект, хоть и помогает во многих случаях предотвратить самосев. И этой мерой не стоит пренебрегать, если пока нет возможности сделать большее.

Чтобы ограничить распространение агрессивных растений, можно посадить их в землю в горшке; корни прорастут из нижнего отверстия, но не будут активно расползаться, захватывая землю своими побегами, как это происходит при обычной посадке. Для больших растений рекомендуется закопать в землю 20-¬литровый пластиковый контейнер с отрезанным дном, чтобы корни не распространялись за его пределы.

Одним словом, если вам понравилось растение, которое имеет репутацию агрессивного, не бойтесь и смело сажайте его, но... приняв меры предосторожности.

Максим МАКСИМОВ

Специально для «Вестей»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Дорогие мои старики
18 апреля График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в мае 2025  года
18 апреля Спортивные выходные: от льда до манежа
18 апреля 20 апреля — Светлая Пасха
18 апреля В Ленобласти прошел II образовательный слёт социальных координаторов филиала Государственного фонда «Защитники Отечества»
Криминальные вести
18 апреля В Ленобласти раскрыли подпольную оружейную мастерскую
Криминальные вести
18 апреля Бухгалтеру, присвоившей 35 млн клиента, дали два года колонии
Криминальные вести
18 апреля Ревнивец с ружьем остановил автобус в Выборгском районе
Криминальные вести
18 апреля В Тихвинском районе мужчина подозревается в убийстве четырех лиц и покушении на убийство пятого
Криминальные вести
18 апреля В Луге возбуждено уголовное дело из-за травмирования ребенка на батуте
Криминальные вести
18 апреля Полиция ищет стрелков по автомобилю в Буграх
Криминальные вести
18 апреля Житель Сланцев оказался в колонии за грабеж на сумму около двух тыс. рублей
Криминальные вести
18 апреля Мать поселила троих маленьких сыновей в бане в садоводстве у Мги
Новости Ленинградской области
17 апреля Страшна ли «черная зарплата»?
Новости Ленинградской области
17 апреля Дарите детям тепло родного очага
Новости Ленинградской области
17 апреля Опасность из телефона
Новости Ленинградской области
14 апреля Высокие технологии помогут делать качественную мебель
Новости Ленинградской области
11 апреля Внеси свой вклад в экологию района
Новости Ленинградской области
11 апреля Жить, а не существовать!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.