Главная Новости Ленинградской области Бахилы и банановые шкурки

Бахилы и банановые шкурки

О том, как каждый человек может внести свой эковклад

Фото: pxhere.com

 

Если вы задумываетесь о проблемах экологии и понимаете важность бережного отношения к природе и среде проживания, как важной составляющей качества жизни, возможно вы возьмете на вооружение советы Дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Ленинградской области.

БЫТОВАЯ БОРЬБА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАСТИКА

Все мы наслышаны про вред пластика для окружающей среды. По разным данным, срок его разложения в почве составляет от 50 до 500 лет, при этом выделяются вредные вещества, которые загрязняют как землю, так и грунтовые воды. Опять же наличие пластика в мировом океане приводит к увеличению смертности морских животных.

Но что отдельный человек может сделать для решения этой проблемы? Например, отказаться от использования одноразовой пластиковой посуды, пакетов …и бахил.

«Понятно, что от бахил так просто не откажешься. Ящик с ними неизменно встречает посетителей государственных поликлиник и частных медицинских центров и не только. Частенько, особенно во время осенней и весенней распутицы, бахилы также просят надевать в музеях и салонах красоты, школах и детских садах, ветеринарных клиниках и других местах. А на выходе – мусорный бак с возвышающейся над ней горой грязного и мокрого голубого пластика, который точно никто не будет перерабатывать. Мало того, еще и эффект весьма сомнительный, потому что тонкие бахилы легко рвутся и протекают.

Но мы с вами помним, что многие одноразовые предметы можно заменить многоразовыми, и получится намного лучше и красивее. Бахилы – красочный тому пример», – рассказывают в ВК-сообществе Дирекции ООПТ Ленинградской области. –

На маркетплейсах их можно приобрести любых размеров и расцветок – однотонные и узорчатые, взрослые и детские. Делают их из плотной водонепроницаемой ткани, в комплекте имеется мешочек для хранения. После стирки совершенно не теряют внешнего вида, выглядят как новые. Такие бахилы прочные, не оставляют следов, не скользят и смотрятся очень стильно, поэтому вы еще и непременно услышите комплименты в свой адрес. А еще при желании можно сделать многоразовые бахилы своими руками – понадобятся только старый зонтик, резинка и швейная машинка».

УТИЛИЗАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ

В Ленобласти с каждым годом все лучше обстоят дела с сортировкой отходов. Вполне понятно, куда сдать пластик или стекло, а ящики для старых батареек есть во многих школах и поселковых библиотеках. А вот с органикой все сложнее.

«Если вы живете в квартире, а не в частном секторе, и у вас нет компостной кучи, где летом будут расти исполинских размеров кабачки, то шкурки от овощей и яичную скорлупу просто некуда деть. Не закапывать же эти отходы в ближайшем лесу…

Казалось бы, в чем проблема? Остатки еды и очистки ведь не пластик, перегнивают быстро? К сожалению, не все так просто: когда органика попадает на свалку, она начинает разлагаться анаэробным образом, выделяя метан. Это ухудшает состояние окружающей среды, порождает еще больше неприятных запахов и массу других негативных для экологии последствий», – напоминают специалисты Дирекции ООПТ Ленинградской области.

Но что же можно сделать? Есть несколько вариантов. Например, можно использовать такой гаджет диспоузер – измельчитель пищевых отходов, который устанавливается в мойку под раковину. Но он обычно дорогой, шумный и справляется не со всеми отходами (например, в него не должен попадать жир), иногда вместе с его установкой нужно менять трубы. Гофрированные, например, не годятся. Также можно сдать органические отходы на акциях по сбору органики у населения. В Петербурге и Ленобласти они проводятся в рамках экопросветительских проектов, таких как «Органика – не мусор» или «Огород мечты». До сдачи пищевые отходы (например, банановые шкурки, скорлупу и картофельные очистки) можно измельчить и затем высушить или заморозить и складировать в герметичной емкости. Аналогичным образом можно сохранить отходы, чтобы отвезти их на загородный участок. Ранней весной их нужно закопать в почву парника, и к моменту высадки рассады все большей частью разложится и превратится в отличное удобрение. [47]

По материалам ВК-сообщества «ЛОГБУ “Дирекция ООПТ Ленинградской области”»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
21 августа Портал Госуслуг поможет компенсировать плату за ЖКУ
Новости Ленинградской области
21 августа Куда сообщить о коррупции?
Власть
21 августа От скал до стеллажей: Александр Дрозденко посетил Выборг с рабочим визитом
Власть
19 августа «Жители должны получать полноценную инфраструктуру, а не только квартиры»
Новости Ленинградской области
20 августа «Подарок новорождённому» – семьям Мариуполя
Новости Ленинградской области
20 августа С заботой о семьях
Новости Ленинградской области
20 августа Спрос на рабочие руки – требование растущей экономики региона
Новости Ленинградской области
20 августа Гражданский форум – территория добрых дел
Власть
20 августа «Вы всем районом не можете трубу залатать!»
Власть
20 августа «Наша администрация так ничего и не сделала»
Власть
20 августа «Собственники забаррикадировали проезд»
Власть
20 августа На Цветочной улице в Березках нет воды
Власть
20 августа «От МУП ЖКХ невозможно ничего добиться»
Власть
20 августа «У нас в деревне три проблемы»
Власть
20 августа «Помогите найти учителя»
Новости Ленинградской области
20 августа Уж небо осенью дышало
Дорогие мои старики
19 августа «Хорошо, когда и у собаки на склоне лет есть опора»
Дорогие мои старики
19 августа «Мое сердце! Почки!»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.