Главная Власть От скал до стеллажей: Александр Дрозденко посетил Выборг с рабочим визитом

От скал до стеллажей: Александр Дрозденко посетил Выборг с рабочим визитом

Осмотр отреставрированных жемчужин Выборга, обсуждение уникальных археологических находок и принципиальное решение о разработке программы модернизации библиотечной сети – таков итог рабочей поездки губернатора Александра Дрозденко в Выборгский район 20 августа. Визит, в котором главу региона сопровождал президент Российского книжного союза Сергей Степашин, был посвящен не только сохранению материального наследия, но и выработке новой стратегии развития «храмов знаний».

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Первой точкой маршрута стал Государственный музей-заповедник «Парк Монрепо». Губернатор и президент Российского книжного союза оценили результаты масштабной реставрации, завершившейся в 2022 году. Была восстановлена береговая линия, воссозданы исторические дамбы, пирсы и дорожно-тропиночная сеть, отреставрированы Главные ворота и источник «Нарцисс». Усадебный дом и Библиотечный флигель были приспособлены под современные выставочные пространства, а в самом парке появился удобный маршрут для маломобильных граждан.

После прогулки по одному из двух скально-пейзажных парков России делегация направилась в сердце города – Выборгский замок. Гостям провели экскурсию по недавно отреставрированным объектам «нижнего двора» – «Арсеналу» и «Тюрьме», а также в башне Святого Олафа, которая открылась для посетителей этим летом после реставрационных работ.

Визит в Выборг стал поводом не только для осмотра уже отреставрированных объектов, но и для обсуждения новых, уникальных находок, которые делают историю региона живой и осязаемой. Александр Дрозденко поделился с Сергеем Степашиным новостями о двух сенсационных открытиях.

«Сегодня в Выборге рассказал Сергею Степашину о новой находке со дна Выборгского залива: наши реставраторы сейчас восстанавливают уникальную пушку XVII века. Артефакт был доставлен в музей истории Шлиссельбурга в «аварийном состоянии». Коррозия практически съела металл, скрыв как форму орудия, так и декоративные элементы. Благодаря работе реставраторов Международного центра проступило клеймо мастера – автограф в виде рисунка голгофы. Так был установлен создатель орудия – Воин Логинов (1620-1655), специалист пушечного дела», – рассказал губернатор.

Вторая находка переносит в еще более глубокую древность – в эпоху зарождения русской государственности.

«Практически ко Дню Старой Ладоги археологическая экспедиция 2025 года обнаружила в крепости каменную кладку эпохи князя Олега Вещего. Эта находка стала первой в своем роде. Есть все основания надеяться, что труд исследователей поможет узнать больше о ранней истории русской государственности. Ладожская крепость началась с деревянных стен. Их возвели около 860-870 годов после вражеского набега. Уже в X веке на их месте появилась мощная каменная цитадель. Сейчас слой за слоем ученые расчищают скрытые веками древние стены», – сообщил Александр Дрозденко.

БИБЛИОТЕКА КАК МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

Последним пунктом рабочей поездки стала встреча с библиотечным сообществом в знаменитой Центральной городской библиотеке Алвара Аалто. Разговор получился предметным и привел к ряду стратегических поручений. Губернатор подчеркнул, что библиотека – это основа культурно-генетического кода нации и патриотического воспитания.

Признав, что в целом библиотечная сеть в Ленинградской области развита неплохо (381 библиотека), глава региона отметил, что качественного прорыва требует именно обустройство и содержание этих учреждений.

«Больше внимания сегодня требуют библиотеки. И особенно сельские. Простая рекомендация «что почитать» может оказать огромное влияние на формирование мировоззрения. В Ленобласти пока всего 23 библиотеки соответствуют по обустройству современным требованиям. Поручил комитету по культуре разработать программу развития библиотечного дела в Ленобласти и выйти на обновление не менее 5, а лучше 10 библиотек в год», – заявил глава региона.

При этом Александр Дрозденко высказался против практики слияния библиотек с культурно-досуговыми центрами.

«Я не поддерживаю присоединение библиотек к культурно-досуговым центрам. Подход «здесь у нас дискотека, а здесь – библиотека» совсем не подходит. Наша ключевая цель – не просто сохранить каждую сельскую библиотеку, а превратить ее в современный многофункциональный культурный центр. Надо сделать такие библиотеки юридическим лицом. Пусть библиотеки, которые находятся в домах культуры, станут филиалами районных библиотек», – поставил задачу губернатор.

В ходе встречи были анонсированы и новые культурные проекты. Так, в парке Монрепо откроется библиотека имени академика Дмитрия Лихачева, который в свое время много сделал для спасения уникального парка. В ее фонде будет более 9000 томов.

Разговор получился не только деловым, но и личным. Глава региона признался, что именно в библиотеке ему привили любовь к чтению, и поделился своими литературными предпочтениями, когда одна из участниц предложила создать в каждой библиотеке стеллаж с рекомендациями от губернатора.

«Очень люблю исландский детектив, потому что голову сломаешь, пока его читаешь. И, честно скажу, я две книжки сам себе издал. На кровати сейчас лежит книга о Сталине. А в библиотеке ждет своей очереди Луон. Мой литературный вкус очень широкий: от серьезной биографии до легкого детектива. Я читаю абсолютно всё», – отметил Александр Дрозденко.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
08 октября Высшая оценка для учителя
Новости Ленинградской области
08 октября Во власти осени
Власть
08 октября «В субсидию по газу можно включать и оборудование»
Власть
08 октября Контролировать вывоз мусора будут «летучие бригады»
Власть
08 октября «Адаптивная одежда в ближайшие три года будет»
08 октября Волхов станет «мозговым центром» компании «ФосАгро»
Власть
08 октября «С дорогами никто не разбирается»
Власть
08 октября Отремонтируют ли баню в Тихорицах?
Власть
08 октября К новым автобусам – старые претензии
Анкета «ВЕСТЕЙ»
08 октября Тепло ли у вас в доме?
Дорогие мои старики
08 октября «Во что мы превращаем планету?»
Дорогие мои старики
08 октября «Темна вода во облацех…»
Дорогие мои старики
08 октября «Меня провели на мякине!»
Подворье
08 октября Аронии пламень осенний
Подворье
08 октября Еще один полезный осенний кустарник – калина
Подворье
08 октября Лунный календарь на 8–14 октября
Калейдоскоп
08 октября Осторожно: злая белка!
Калейдоскоп
08 октября Робот пробился в министры
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.