Главная Подворье Капуста разная важна, вкусна, полезна

Капуста разная важна, вкусна, полезна

В предверии 8 Марта хочется поговорить о… капусте. Что вам первым приходит в голову, когда вспоминают о капусте? Накрытый стол с дымящейся картошечкой, квашеной капусткой и запотевшей рюмочкой? Или тарелочка наваристых щей? Или смущеные лица родителей, которые в вашем детстве рассказывали, как они нашли вас там, в капусте? Или очередной диетный всплеск, когда листиком капусты пытаетесь заменить завтрак, обед и ужин?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

А вы заете, что Brassica - род растений семейства Капустные, включает аж 50 различных видов.

Прежде всего капусту огородную. Это так хорошо известная и любимая белокочанная капуста, чуть менее известная, но набирающая популярность краснокочанная капуста, савойская, брюссельская, цветная капуста, брокколи, кольраби, кудрявая капуста…

А еще к роду капуста относятся рапс (Brassica napus), у которого есть овощной подвид – брюква (Brassica napus subsp. rapifera), горчица сарептская (Brassica juncea),из которой делают горчичное масло, и горчица черная (Brassica nigra), из семян которой получается знаменитая «дижонская горчица».

Кстати, вот неожиданность, и репа (Brassica rapa) – это тоже семейство капустных.

Из этого вида - Brassica rapa – большой популярностью сейчас стали пользоваться пекинская, китайская (она же пак-чой) и японская (она же мицуна или мизуна) капусты.

Эти азиатские виды капусты, которые еще 10-15 лет были практически неизвестны ни в Европе, ни в России, сейчас набирают популярность. Их распробовали, оценили пользу и вкус, особенно те, кто старается вести здоровый образ жизни.

Сейчас появились новые сорта, которые возможно выращивать практически в любых регионах нашей страны.

ПЕКИНСКАЯ

Ботаническая группа Pekinensis — пекинская (китайская) капуста, капуста напа. Это как раз тот подвид, о котором наверняка подумали при первом же упоминании восточных листовых капуст. Эти кочаны вытянутой цилиндрической формы с нежными светло-зелеными листьями, с волнистым краем и плотными белыми прожилками, сейчас можно купить в любом магазине.

Ее нежные листья со слабовыраженным капустным вкусом уже довольно прочно вошли в наш рацион. С ней готовят супы и гарниры, голубцы и начинки для пирогов, маринуют, сушат, готовят столь популярное корейское блюдо кимчхи. Одним словом, это универсальный вариант.

К тому же пекинская капуста отлично хранится, ее кочаны долго остаются свежими, а урожайность позволяет обеспечить себя запасами на несколько месяцев.

И хотя родом пекинская капуста из Китая, вырастить ее в Ленинградской области не составляет большого труда.

Ее выращивание не сильно отличается от выращивания белокочанной капусты.

Так как растет она быстро (срок созревания 40-70 дней в зависимости от сорта), за лето можно собрать 2 урожая пекинской капусты.

Важно правильно выбрать сорт, так как есть те, что хорошо получаются при весенней посадке, есть осенние, которые высевают в августе, а есть универсальные. Бывают кочанные и полукочанные сорта.

Несмотря на то что в России не так давно начали селекцию этой культуры, уже есть около 50 сортов и гибридов.

Например:

Очень ранние (45-55 дней): Гидра F1 (полуоткрытый кочан), Маленькое чудо, Нежность, Филиппок F1, Хибинская.

Ранние (55-65 дней): Ча-ча F1, Весенняя красавица, Ворожея, Капелла F1 (полуоткрытый кочан), Кудесница F1, Шанхай и т.д.

Среднеспелые и поздние (70 дней): Бокал, Красный дракон F1 (полуоткрытый кочан),Ника F1 и др.

Особенности выращивания: любит солнечные открытые места, но не любит сквозняков. Идеальная температура для выращивания — 15-22°С, с умеренной влажностью как почвы, так и воздуха. Пекинская капуста лучше развивается в более прохладные месяцы, так как при жаркой погоде быстро уходит в стрелку. Посев рекомендуется проводить ранней весной или во второй половине лета.

Посадите ее с середины – конца апреля до середины мая или с конца июля до начала августа.

Для получения раннего урожая семена высевают в конце марта – начале апреля. А можно посеять их сразу в открытый грунт, причем в несколько сроков – с конца апреля до начала июня. Глубина заделки – 1 см.

Чтобы собрать самый ранний урожай,можно посеять капусту на рассаду в марте и вырастить ее в теплице. Расстояния между рядами – 30 см, в ряду – 20 см.

Для успешного роста необходим умеренный полив (1 раз в неделю, а если на улице очень жарко – 2 раза в неделю) и рыхлая, плодородная почва.

Ранние сорта подкармливают всего 1 раз – через 3 недели после высадки рассады в грунт или посева семян. Для чего используют гумат калия и настой коровяка – 1 л на куст.

Поздним сортам дают еще 1 подкормку – через 2 неделипосле первой,используя сульфат калия (по инструкции).

КИТАЙСКАЯ (ПАК-ЧОЙ)

Ботаническая группа Chinensis. Иначе растения этой группы называют китайской черешковой или китайской листовой капустой, а также бок-чой и пак-чой тоже быстро набирает популярность. Она очень нравится тем, кто ценит насыщенный вкус и нежные, сочные черешки. Особенно хороша в азиатских блюдах, супах, жареных и тушеных гарнирах и, конечно же,в салатах и маринадах.

В отличие от пекинской капусты, китайская капуста (или пак-чой) не формирует кочан. Ее листья растут в виде пучка диаметром до 40 см и высотой 10 – 50 см, напоминая мангольд. У нее плотные мясистые черешки белого цвета и темно-зеленые листья с насыщенным вкусом.

Обладает насыщенным, слегка горчичным вкусом, быстро растет – от посева до сбора урожая проходит всего 40–55 дней, выращивается даже в условиях короткого лета, отлично подходит для жареных блюд, супов и приготовления на пару. Для тех, кто строго следит за своим весом, есть еще один плюс — низкая калорийность: в 100 г пак-чой — всего 13 ккал.

Родина – Китай. А благодаря быстрому росту пак-чой можно сажать несколько раз за сезон.

Разновидности: Joi Choi - белые черешки и темно-зеленые листья. Отличается повышенной морозостойкостью. Размер растения зависит от сорта (10-30 см).

Shanghai Green. Наиболее вкусная разновидность, листва и черешки имеют одинаковый светло-зеленый цвет. Высота растения около 12 см.

Red Choi имеют листья, верхняя сторона которых фиолетового или свекольного тона, нижняя — зеленая. Черешки светло-зеленого цвета. Высота растения около 20 см.

Выбирая семена, даже по фото на упаковке можно предположить, какая разновидность вырастет. Однако зачастую на пакетиках семян не указывают сорт, просто написано - «Пак-чой» или «Капуста китайская». Однако есть и сорта: Четыре сезона, Мила, Голуба, Зеленая, Зеленый шторм, Холодок, Веснянка, Прима, Руби.

Пак-чой – холодостойкий овощ, семена можно сеять во второй половине апреля, но лучше она удается, если высевать их с конца июля до конца августа – при летнем посеве она не зацветает и дает внушительные урожаи. Оптимальная температура для ее роста — от 15 до 20°С.

Семена высевают в лунки на глубину 2 см. Между рядами – 40 см, в ряду – 30 см.

Пак-чой неприхотлива, хорошо растет на любых почвах, но не любит жару – лучше всего она удается в прохладное лето. Еще и поэтому ее лучше высевать в конце сезона, потому что в августе уже не бывает сильной жары.

Поливают минимум 1 раз в неделю, но лучше каждые 3 – 4 дня. И еще, важно постоянно выпалывать сорняки, чтобы они не заглушили нежные растения.

Перед посевом в лунки полезно добавить горсть перегноя и 1 стакан золы, а потом подкармливать не нужно.

Если посадить пак-чой в огороде, то получите не только урожайную, но и очень красивую грядку.

ЯПОНСКАЯ (МИЦУНА)

Ботаническая группа Japonica, иначе Nipposinica - еще одна «азиатка», постепенно завоевывающая пространство в наших огородах. Часто ее называют «салат мицуна», но к салату она не имеет никакого отношения – это капуста. Появилась она в Японии. У нее съедобные ажурные листья-перышки, собранные в розетку. Нарастают они очень быстро, первый урожай можно собирать уже через 30 дней после всходов.

Эта листовая капуста, образующая пышную розетку нежных и вкусных листьев, ближайшая родственница пекинской и китайской. Мизуна – идеальный выбор для тех, кто хочет быстро получить витаминную зелень. Ее можно выращивать даже в холодное время года.

Обладает пикантным вкусом, немного напоминающим листовую горчицу, но содержание горчичных масел в ней гораздо меньше. Вкус у них пряно-перечный, у некоторых сортов с фруктовыми нотками. Мицуну используют для салатов, бутербродов, а иногда отваривают и добавляют вместо водорослей в суши. Используют для микрозелени.

Капуста Мизуна или салат Мицуна - капуста для ленивых. Она не требует большого ухода и ее можно вырастить даже в горшке. Внешне она больше похожа на салат или рукколу зеленого (Грин) и фиолетового (Ред) оттенка. Мизуна не только полезна и вкусна, но и красива – ее часто сажают в цветники.

Выведено достаточно много сортов капусты японской, но иногда ее семена продаются под простым названием «Мизуна» или «Мицуна». Также существует разновидность мибуна — ее листья цельные, неразрезанные.

Популярные сорта капусты японской — Изумрудный узор, Русалочка, Кермит, Красная, Изумрудные кружева, Сангрия (часто используют для получения микрозелени), Пижон.

Как и все капусты, мизуна холодостойка, семена прорастают уже при температуре +3...+4°С. Семена мицуны высевают сразу в открытый грунт летом – с конца июля до конца августа на глубину 2 см. Между рядами – 70 см, в ряду – 30 – 40 см.

Мицуна любит обильные поливы, желательно 2 раза в неделю. Особенно важны поливы в жаркую сухую погоду. А в знойные дни ее нужно притенять от палящего солнца – можно просто накинуть поверх грядок белый нетканый материал.

Подкормки этой капусте не нужны.

Посеяв ее весной, вы будете обеспечены витаминными салатами на весь сезон: после срезки листья очень быстро отрастают вновь.

Все эти виды капусты не только вкусные и полезные, но и прекрасно дополняют друг друга в кулинарии. Можно выращивать сразу несколько сортов, чтобы радовать себя разнообразием блюд.

А еще существует большое количество декоративных капуст, которые с большим успехом украсят клумбы и ботаки, удивят соседей и порадуют глаз. Но это отдельный разговор.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Дорогие мои старики
18 апреля График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в мае 2025  года
18 апреля Спортивные выходные: от льда до манежа
18 апреля 20 апреля — Светлая Пасха
18 апреля В Ленобласти прошел II образовательный слёт социальных координаторов филиала Государственного фонда «Защитники Отечества»
Криминальные вести
18 апреля В Ленобласти раскрыли подпольную оружейную мастерскую
Криминальные вести
18 апреля Бухгалтеру, присвоившей 35 млн клиента, дали два года колонии
Криминальные вести
18 апреля Ревнивец с ружьем остановил автобус в Выборгском районе
Криминальные вести
18 апреля В Тихвинском районе мужчина подозревается в убийстве четырех лиц и покушении на убийство пятого
Криминальные вести
18 апреля В Луге возбуждено уголовное дело из-за травмирования ребенка на батуте
Криминальные вести
18 апреля Полиция ищет стрелков по автомобилю в Буграх
Криминальные вести
18 апреля Житель Сланцев оказался в колонии за грабеж на сумму около двух тыс. рублей
Криминальные вести
18 апреля Мать поселила троих маленьких сыновей в бане в садоводстве у Мги
Новости Ленинградской области
17 апреля Страшна ли «черная зарплата»?
Новости Ленинградской области
17 апреля Дарите детям тепло родного очага
Новости Ленинградской области
17 апреля Опасность из телефона
Новости Ленинградской области
14 апреля Высокие технологии помогут делать качественную мебель
Новости Ленинградской области
11 апреля Внеси свой вклад в экологию района
Новости Ленинградской области
11 апреля Жить, а не существовать!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.