
А вы заете, что Brassica - род растений семейства Капустные, включает аж 50 различных видов.
Прежде всего капусту огородную. Это так хорошо известная и любимая белокочанная капуста, чуть менее известная, но набирающая популярность краснокочанная капуста, савойская, брюссельская, цветная капуста, брокколи, кольраби, кудрявая капуста…
А еще к роду капуста относятся рапс (Brassica napus), у которого есть овощной подвид – брюква (Brassica napus subsp. rapifera), горчица сарептская (Brassica juncea),из которой делают горчичное масло, и горчица черная (Brassica nigra), из семян которой получается знаменитая «дижонская горчица».
Кстати, вот неожиданность, и репа (Brassica rapa) – это тоже семейство капустных.
Из этого вида - Brassica rapa – большой популярностью сейчас стали пользоваться пекинская, китайская (она же пак-чой) и японская (она же мицуна или мизуна) капусты.
Эти азиатские виды капусты, которые еще 10-15 лет были практически неизвестны ни в Европе, ни в России, сейчас набирают популярность. Их распробовали, оценили пользу и вкус, особенно те, кто старается вести здоровый образ жизни.
Сейчас появились новые сорта, которые возможно выращивать практически в любых регионах нашей страны.
ПЕКИНСКАЯ
Ботаническая группа Pekinensis — пекинская (китайская) капуста, капуста напа. Это как раз тот подвид, о котором наверняка подумали при первом же упоминании восточных листовых капуст. Эти кочаны вытянутой цилиндрической формы с нежными светло-зелеными листьями, с волнистым краем и плотными белыми прожилками, сейчас можно купить в любом магазине.
Ее нежные листья со слабовыраженным капустным вкусом уже довольно прочно вошли в наш рацион. С ней готовят супы и гарниры, голубцы и начинки для пирогов, маринуют, сушат, готовят столь популярное корейское блюдо кимчхи. Одним словом, это универсальный вариант.
К тому же пекинская капуста отлично хранится, ее кочаны долго остаются свежими, а урожайность позволяет обеспечить себя запасами на несколько месяцев.
И хотя родом пекинская капуста из Китая, вырастить ее в Ленинградской области не составляет большого труда.
Ее выращивание не сильно отличается от выращивания белокочанной капусты.
Так как растет она быстро (срок созревания 40-70 дней в зависимости от сорта), за лето можно собрать 2 урожая пекинской капусты.
Важно правильно выбрать сорт, так как есть те, что хорошо получаются при весенней посадке, есть осенние, которые высевают в августе, а есть универсальные. Бывают кочанные и полукочанные сорта.
Несмотря на то что в России не так давно начали селекцию этой культуры, уже есть около 50 сортов и гибридов.
Например:
Очень ранние (45-55 дней): Гидра F1 (полуоткрытый кочан), Маленькое чудо, Нежность, Филиппок F1, Хибинская.
Ранние (55-65 дней): Ча-ча F1, Весенняя красавица, Ворожея, Капелла F1 (полуоткрытый кочан), Кудесница F1, Шанхай и т.д.
Среднеспелые и поздние (70 дней): Бокал, Красный дракон F1 (полуоткрытый кочан),Ника F1 и др.
Особенности выращивания: любит солнечные открытые места, но не любит сквозняков. Идеальная температура для выращивания — 15-22°С, с умеренной влажностью как почвы, так и воздуха. Пекинская капуста лучше развивается в более прохладные месяцы, так как при жаркой погоде быстро уходит в стрелку. Посев рекомендуется проводить ранней весной или во второй половине лета.
Посадите ее с середины – конца апреля до середины мая или с конца июля до начала августа.
Для получения раннего урожая семена высевают в конце марта – начале апреля. А можно посеять их сразу в открытый грунт, причем в несколько сроков – с конца апреля до начала июня. Глубина заделки – 1 см.
Чтобы собрать самый ранний урожай,можно посеять капусту на рассаду в марте и вырастить ее в теплице. Расстояния между рядами – 30 см, в ряду – 20 см.
Для успешного роста необходим умеренный полив (1 раз в неделю, а если на улице очень жарко – 2 раза в неделю) и рыхлая, плодородная почва.
Ранние сорта подкармливают всего 1 раз – через 3 недели после высадки рассады в грунт или посева семян. Для чего используют гумат калия и настой коровяка – 1 л на куст.
Поздним сортам дают еще 1 подкормку – через 2 неделипосле первой,используя сульфат калия (по инструкции).
КИТАЙСКАЯ (ПАК-ЧОЙ)
Ботаническая группа Chinensis. Иначе растения этой группы называют китайской черешковой или китайской листовой капустой, а также бок-чой и пак-чой тоже быстро набирает популярность. Она очень нравится тем, кто ценит насыщенный вкус и нежные, сочные черешки. Особенно хороша в азиатских блюдах, супах, жареных и тушеных гарнирах и, конечно же,в салатах и маринадах.
В отличие от пекинской капусты, китайская капуста (или пак-чой) не формирует кочан. Ее листья растут в виде пучка диаметром до 40 см и высотой 10 – 50 см, напоминая мангольд. У нее плотные мясистые черешки белого цвета и темно-зеленые листья с насыщенным вкусом.
Обладает насыщенным, слегка горчичным вкусом, быстро растет – от посева до сбора урожая проходит всего 40–55 дней, выращивается даже в условиях короткого лета, отлично подходит для жареных блюд, супов и приготовления на пару. Для тех, кто строго следит за своим весом, есть еще один плюс — низкая калорийность: в 100 г пак-чой — всего 13 ккал.
Родина – Китай. А благодаря быстрому росту пак-чой можно сажать несколько раз за сезон.
Разновидности: Joi Choi - белые черешки и темно-зеленые листья. Отличается повышенной морозостойкостью. Размер растения зависит от сорта (10-30 см).
Shanghai Green. Наиболее вкусная разновидность, листва и черешки имеют одинаковый светло-зеленый цвет. Высота растения около 12 см.
Red Choi имеют листья, верхняя сторона которых фиолетового или свекольного тона, нижняя — зеленая. Черешки светло-зеленого цвета. Высота растения около 20 см.
Выбирая семена, даже по фото на упаковке можно предположить, какая разновидность вырастет. Однако зачастую на пакетиках семян не указывают сорт, просто написано - «Пак-чой» или «Капуста китайская». Однако есть и сорта: Четыре сезона, Мила, Голуба, Зеленая, Зеленый шторм, Холодок, Веснянка, Прима, Руби.
Пак-чой – холодостойкий овощ, семена можно сеять во второй половине апреля, но лучше она удается, если высевать их с конца июля до конца августа – при летнем посеве она не зацветает и дает внушительные урожаи. Оптимальная температура для ее роста — от 15 до 20°С.
Семена высевают в лунки на глубину 2 см. Между рядами – 40 см, в ряду – 30 см.
Пак-чой неприхотлива, хорошо растет на любых почвах, но не любит жару – лучше всего она удается в прохладное лето. Еще и поэтому ее лучше высевать в конце сезона, потому что в августе уже не бывает сильной жары.
Поливают минимум 1 раз в неделю, но лучше каждые 3 – 4 дня. И еще, важно постоянно выпалывать сорняки, чтобы они не заглушили нежные растения.
Перед посевом в лунки полезно добавить горсть перегноя и 1 стакан золы, а потом подкармливать не нужно.
Если посадить пак-чой в огороде, то получите не только урожайную, но и очень красивую грядку.
ЯПОНСКАЯ (МИЦУНА)
Ботаническая группа Japonica, иначе Nipposinica - еще одна «азиатка», постепенно завоевывающая пространство в наших огородах. Часто ее называют «салат мицуна», но к салату она не имеет никакого отношения – это капуста. Появилась она в Японии. У нее съедобные ажурные листья-перышки, собранные в розетку. Нарастают они очень быстро, первый урожай можно собирать уже через 30 дней после всходов.
Эта листовая капуста, образующая пышную розетку нежных и вкусных листьев, ближайшая родственница пекинской и китайской. Мизуна – идеальный выбор для тех, кто хочет быстро получить витаминную зелень. Ее можно выращивать даже в холодное время года.
Обладает пикантным вкусом, немного напоминающим листовую горчицу, но содержание горчичных масел в ней гораздо меньше. Вкус у них пряно-перечный, у некоторых сортов с фруктовыми нотками. Мицуну используют для салатов, бутербродов, а иногда отваривают и добавляют вместо водорослей в суши. Используют для микрозелени.
Капуста Мизуна или салат Мицуна - капуста для ленивых. Она не требует большого ухода и ее можно вырастить даже в горшке. Внешне она больше похожа на салат или рукколу зеленого (Грин) и фиолетового (Ред) оттенка. Мизуна не только полезна и вкусна, но и красива – ее часто сажают в цветники.
Выведено достаточно много сортов капусты японской, но иногда ее семена продаются под простым названием «Мизуна» или «Мицуна». Также существует разновидность мибуна — ее листья цельные, неразрезанные.
Популярные сорта капусты японской — Изумрудный узор, Русалочка, Кермит, Красная, Изумрудные кружева, Сангрия (часто используют для получения микрозелени), Пижон.
Как и все капусты, мизуна холодостойка, семена прорастают уже при температуре +3...+4°С. Семена мицуны высевают сразу в открытый грунт летом – с конца июля до конца августа на глубину 2 см. Между рядами – 70 см, в ряду – 30 – 40 см.
Мицуна любит обильные поливы, желательно 2 раза в неделю. Особенно важны поливы в жаркую сухую погоду. А в знойные дни ее нужно притенять от палящего солнца – можно просто накинуть поверх грядок белый нетканый материал.
Подкормки этой капусте не нужны.
Посеяв ее весной, вы будете обеспечены витаминными салатами на весь сезон: после срезки листья очень быстро отрастают вновь.
Все эти виды капусты не только вкусные и полезные, но и прекрасно дополняют друг друга в кулинарии. Можно выращивать сразу несколько сортов, чтобы радовать себя разнообразием блюд.
А еще существует большое количество декоративных капуст, которые с большим успехом украсят клумбы и ботаки, удивят соседей и порадуют глаз. Но это отдельный разговор.