![](http://vesty.spb.ru/media/photo/article/12992.jpg)
Фото Павла ГЛАЗКОВА
Например, в конце января там был замечен пернатый бургомистр – большая полярная чайка – крайне редкий гость для нашего региона. До конца ХХ века его у нас видели лишь несколько раз. Только с 2017 года бургомистр с заметной периодичностью стал появляться именно здесь – на Белом озере Дворцового парка Гатчины.
«Бургомистр – одна из самых крупных чаек, размах ее крыльев достигает 165 см. В России обитает на арктических побережьях, и лишь изредка залетает вглубь материка», – рассказал своим подписчикам Павел.
А на днях посетители парка могли наблюдать на Белом озере гоголей. Это не редкая для нашего региона птица, но в Ленинградской области она в основном обитает на лесных озерах, где сохранились старые сосновые боры, а также в островной части Ладожского озера, поэтому для городских жителей встретить гоголя – удача.
Самцы у этих уток одеты эффектно, словно на них черно-белый фрак. Под золотисто-желтыми глазами хорошо заметны белые щечки. Самка гоголя – гоголиха – выглядит намного скромнее: тело – серого окраса с белыми пятнами на крыльях, а голова – коричневая, с белесыми глазами.
По наблюдениям Павла Глазкова, несмотря на календарную зиму, самцы этих уток уже начали исполнять перед своими невестами брачные танцы, словно уже пришла весна.
«Женихи вытягивают вперед шею, а затем резко запрокидывают голову на спину, задирая клюв вертикально вверх. Не удивительно, что птицы получили название «гоголи». Выражение «ходить гоголем» и означает задирать нос – по-утиному, клювом вверх», – отмечает биолог.
По материалам ВК-сообщества «Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре»