Фото: pxhere.com
Большинство дачников не ездят на дачу в январе. Но если все же такая возможность есть, то постарайтесь после снегопадов, в дни оттепелей стряхивать снег с ветвей, чтобы они не обломились. Утаптывайте его вокруг штамбов. Время от времени проверяйте обвязки стволов и скелетных ветвей. Это поможет защитить их от зайцев, мышей. Если все же повреждения есть или возможны, притопчите снег у основания куста или дерева, а нижнюю часть стволов обмотайте любым материалом (если вы не сделали этого с осени) – рубероидом, еловым лапником.
Проверьте, хорошо ли укрыты снегом многолетние рододендроны, розы, гортензии, климатисы. Посмотрите, не смело ли снег с альпийской горки. Если на каких-то участках снега мало, подкиньте его туда, но ни в коем случае не с газона, а с дорожек.
С каждым днем в январе прибывает световой день. А солнышко становится ярче. Притените от яркого солнца хвойные, рододендрон – лутрасилом, мешковиной или бумагой.
У можжевельников, туй, кипарисовиков и других хвойных с компактными кронами из-за снега иногда выламываются или отгибаются ветки, кусты теряют компактность и, следовательно, декоративность. Чтобы этого не произошло, аккуратно стяните их веревкой, а еще лучше спеленайте куском белого нетканого укрывного материала.
Можно постричь в саду живые изгороди (только не в морозы!), сформировать кроны у тисов, туй и некоторых видов кипарисовиков. Перед такой операцией не забудте уточнить прогноз погоды, чтобы после обрезки ветви не прихватило морозом.
Ни в коем случае нельзя забывать о растениях из сада в горшках (пеларгония, фуксия, олеандр и др.), зимующих в прохладном помещении. Как правило, их поливают редко, но нельзя допускать и полного засыхания земли. Необходимо проверить, не появились ли вредители. При первом же подозрении нужно использовать соответствующее средство защиты.
Для борьбы с мошкой хорошо опрыскивать растения настоем из пижмы обыкновенной: 2 кг пижмы заливаем одним литром воды и оставляем на 12 часов настаиваться.
Если у вас на участке есть постоянный водоем – проверьте, не грозит ли ему полное вымерзание. Для предотвращения такой неприятности сделайте прорубь и оставьте специальный буй с отверстием для доступа воздуха. Если в саду в водоеме лед успел образоваться, нужно откачать немного воды, чтобы под слоем льда получилась воздушная «подушка» (около 5 см).
Очень важно проверить, как себя чувстуют хранящиеся дома клубни георгин, луковицы гладиолусов, корневища канн... Желательно поддерживать температуру воздуха в месте хранения +6...-+8 градусов, а влажность – 75-80%. Понятно, что в условиях городской квартиры это довольно сложно, поэтому проверять клубни и луковицы надо не реже 1–2 раз в месяц. Если они сухие, упругие и не имеют видимых признаков болезни – все в порядке, хранение правильное, но при увядании и подсыхании клубни и луковицы стоит поместить в слегка влажный песок или опилки. При малейшем появлении плесени надо срочно, пока не заразились другие клубни и луковицы, подсушить и припудрить фунгицидом. Пятна сухой гнили удаляют осрым ножом, а ранки смазывают зеленкой. Если же клубнелуковицы начали уже прорастать, им надо поискать более прохладное место хранения.
Читая переводные книги даже самых знаменитых ландшафтников, не забывайте, где живет автор, – он описывает растения, пригодные для его региона, которые, к сожалению, могут не подойти для нашей полосы.
В январе хорошо подбирать сорта семян овощей, которые вы хотите посадить: есть время не только прочитать рекламные аннотации на пакетиках с семенами, но и поискать отзывы тех, кто уже высаживал у себя подобранные вами сорта. Узнать, как на самом деле ведут себя те или иные сорта в вашем регионе.
К тому же, уже можно высевать на рассаду гвоздику Шабо, пеларгонию зональную, бегонию. В эти же сроки можно высеять семена лобелии, душистого табака, львиного зева, сальвии, бальзамина, петунии, колеуса. Но учтите, что сеянцам в январе необходимо дополнительное освещение.
До весны осталось чуть-чуть!