Главная Новости Ленинградской области Как не потерять деньги, продавая вещи в интернете

Как не потерять деньги, продавая вещи в интернете

Специалисты финансового блока правительства Ленинградской области предупреждают граждан о способах отъема средств при торговых сделках через интернет.

Фото: pxhere.com

 

Для современного человека, приобщенного к онлайн-технологиям, нет ничего сложного выставить на продажу в сети бывшую в употреблении бытовую технику, туфли и сумки, которые не пригодились или не понравились, предметы мебели, одежду прошлых сезонов, старые телефоны, да все что угодно. Интернет-площадок для такого рода частных объявлений хоть отбавляй. Но всегда существует опасность, что под видом покупателей с вами будут общаться мошенники, у которых одна цель – обмануть вас и присвоить ваши деньги.

Конечно, многие сайты и приложения оснащены защитой от злоумышленников – блокируют вредоносные ссылки в переписке, предлагают безопасные системы расчета, позволяют шифровать свой номер, чтобы он не оказался в руках жуликов. Но пользователям в своих же интересах необходимо знать правила финансовой безопасности. Знать и следовать им.

Итак, ошибка № 1: раскрывать персональные данные и конфиденциальную информацию. Порой, чтобы не тратить время на общение с потенциальным покупателем, продавец сразу пишет в объявлении номер банковской карты, на которую надо переводить оплату за покупку. Но если бы только это. Зачастую – и номер мобильного, и трехзначный код с обратной стороны карты, и коды подтверждения от банка. Делать это категорически нельзя, аферисты только и ждут такой оплошности с вашей стороны. Тем самым вы сами прокладываете им легкую дорожку до вашего счета.

Ошибка № 2: обсуждать детали сделки в сторонних мессенджерах, где нет блокировки опасных ссылок. Можно попасть на страницу-западню, которую обманщики создали, чтобы узнать данные карты пользователя. Такие «ресурсы», как правило, маскируют под сайты служб доставки, платежные страницы сервисов объявлений, системы денежных переводов. Если незнакомцы вдруг просят вас скачать «обновленную версию приложения», лучше этого не делать. Так вы можете занести на телефон вирус, который украдет все ваши данные.

Ошибка № 3: отдавать товар раньше, чем покупатель его оплатил. Причем недостаточно только увидеть, как он нажал кнопу перевода в банковском приложении. Обязательно надо дождаться уведомления о поступлении денег. И дело не в задержке. Махинаторы иногда используют демоверсии банковских приложений – экран просто показывает, как будет выглядеть перечисление средств. На самом деле суммы со счета на счет не переходят. Иногда мошенники создают сайты-дубликаты, которые трудно отличить от настоящих онлайн-банков.

Итак, подытожим. Чтобы не попасть впросак, лучше всего установите на все свои гаджеты антивирусные программы и регулярно их обновляйте. Никогда не переходите по ссылкам из писем и сообщений незнакомых пользователей. Когда заходите на сайт известного вам онлайн-сервиса, магазина, банка или другой организации, крайне внимательно проверяйте адресную строку. Поддельные сайты бывают очень похожи на настоящие, а их адреса могут различаться всего одним-двумя символами. Не дайте себя обмануть, и вам не придется плакать по потерянным деньгам.

[47]

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
18 января «Патриотичные» птицы Ленобласти
Новости Ленинградской области
18 января Этот человек – чудак? Или что-то с ним не так?
Новости Ленинградской области
18 января «Повара на колесах» в Выборге
Новости Ленинградской области
17 января В Тосненском районе за пьянство за рулем мужчину лишили прав и автомобиля
Новости Ленинградской области
17 января Молодая мама погибла в ДТП в Ломоносовском районе
Новости Ленинградской области
17 января Житель поселка Суйда подозревается в убийстве 20-летней давности
Новости Ленинградской области
17 января Во Всеволожске упавший телевизор отправил в больницу годовалого ребенка
Криминальные вести
17 января В Петербурге по подозрению в убийстве задержан житель Ленобласти
17 января 18 января – День прорыва фашистской блокады Ленинграда
В муниципалитетах
17 января Спортивные выходные в Ленобласти: активное начало года
В муниципалитетах
17 января Спортивные выходные в Ленобласти. Волосовский район: районная спартакиада по шахматам
В муниципалитетах
17 января Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: лыжня зовет!
В муниципалитетах
17 января Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: пируэты на льду
Власть
17 января Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ: белая ладья
В муниципалитетах
17 января Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: все на каток!
В муниципалитетах
17 января Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: водное поло и спортивное ориентирование
В муниципалитетах
17 января Спортивные выходные в Ленобласти. Лодейнопольский район: на лыжах кто во что горазд
В муниципалитетах
17 января Спортивные выходные в Ленобласти. Ломоносовский район: время русских шашек
^