– Александр Николаевич, вам вновь доверили руководство Приозерским районом. Что это значит для вас?
– Для меня это значит, что мы двигаемся в правильном направлении. Я думаю, что со стороны депутатского корпуса решение о моем назначении обусловлено прежде всего желанием сохранения стабильности в районе.
За предыдущие пять лет объем работы сделан очень большой, как и задел на будущее – много объектов сейчас в работе, в перспективе, в проектировании. Депутаты, как представители населения, это прекрасно знают. И хотя состав депутатов обновился примерно наполовину, все видели нашу – совместно с депутатами, активистами, общественниками, представителями бизнеса, всеми, кому не безразличен Приозерский район – работу и поэтому захотели продолжения выбранного «курса».
К новой большой детской площадке в деревне Раздолье
добавились тренажеры и другие элементы
– Можете ли вы обозначить какие-то пройденные «вехи» в период вашего руководства районом, которые вы считаете достижением, тем, что качественно отразилось на жизни района и его жителей?
– Первое, пожалуй, это газификация – очень важная для Приозерского района. Приход природного газа позволил сделать существенный шаг в развитии жилищно-коммунального хозяйства, качества предоставления услуг теплоснабжения. И, безусловно, это комфорт для жителей. Сейчас речь не о первых двух поселках – Красноозерное и Мичуринское, куда газ пришел немного раньше, из Выборгского района, это был частный, локальный случай. Я говорю о периоде, когда газификация пришла сначала в Сосново, где я когда-то работал в Сосновской администрации, а затем начала охватывать весь Приозерский район, поселение за поселением.
Так, из последнего: в конце сентября природный газ пришел в поселок Петровское, сразу в 11 многоквартирных домов. А в деревне Раздолье в октябре была запущена новая газовая котельная мощностью 6 МВт, которая будет обеспечивать теплом жителей многоквартирных домов и социальные объекты. Строительство велось в рамках заключённого концессионного соглашения между администрацией, компанией ЭнергоРесурс и Правительством Ленинградской области. В 2025 году эта работа продолжится, будут введены в эксплуатацию еще пять котельных на природном газе – в Громово, Мельниково, Севастьяново и Приозерске.
– А строительство инфраструктурных объектов?
– Безусловно. За последние годы в Приозерском районе были реализованы масштабные федеральные и региональные проекты, которые значительно улучшили дорожную инфраструктуру. Это реконструкция федеральной трассы «Санкт-Петербург – Сортавала», строительство моста через реку Вуоксу в Лосево и многие другие. Вроде бы мы и ни при чем, но на самом деле любая большая стройка не обходится без участия органов местного самоуправления. Это и выделение земельных участков, и согласование разного рода работ, и многое другое. Сейчас в Приозерском районе завершается ремонт дорог между Борисово и Мичуринским, на 6-километровом участке в сторону Ромашек, на дороге между Сосново и Запорожским, на бывшей гравийной дороге в поселке Пески Запорожского поселения, на региональной дороге Саперное – Джатиево – Мельниково, которая ведет на поселок Ромашки. Хотя, конечно, дороги – это «вечная» история, но сделано действительно многое.
Также я считаю знаковыми событиями реставрацию Коневского монастыря, строительство универсального туристического комплекса в бухте Владимирская, где тоже масштабная была стройка с тяжелыми техническими задачами, которые приходилось преодолевать проектировщикам и строителям. Безусловно, здесь без нашего участия не обходилось.
Отдельного упоминания заслуживает строительство автодрома «Игора Драйв». Это уникальное спортивное сооружение, в мире таких трасс, где можно принимать практически все виды гонок, – по пальцам можно перечесть. Это наша гордость.
Сыроварня в Лосево
– А на районном уровне?
– В первую очередь это все, что касается реновации объектов образования. У нас сейчас не осталось ни одной школы, в которой не было бы современного стадиона для занятий физкультурой и различными видами спорта. Везде, где их не было, мы их построили, а где-то уже пошли «по второму кругу» – пустили в реконструкцию, с учетом современных требований. Везде есть спортивные залы, которые мы ремонтировали по отдельной программе комитета образования Ленинградской области. Очень много самих образовательных учреждений прошли реновацию: Сосновский центр образования, Шумиловская школа, Громовская школа, школа №4 города Приозерска, Мичуринская школа. Это действительно большой объем работы.
Сейчас в работе Раздольская школа, здание будущего Культурно-досугового Центра в поселке Саперное, 9-й детский сад Приозерска. Входим в конкурсные процедуры по Запорожской школе. Уже включен в программу центр развития ребенка – детский сад в поселке Сосново, ждут своей очереди строительство детской художественной школы в Сосново и реновация 5-й и 1-й школ города Приозерска.
Можно также много говорить про работу по обновлению объектов культуры: достаточно посмотреть, как преобразился после ремонта и благоустройства территории ДК «Карнавал» в Приозерске – сейчас там завершается второй этап, включающий монтаж звукового и светового оборудования.
И конечно, оглядываясь на результат, останавливаться ни-как не хочется, только – двигаться вперед и выполнить все, что было задумано.
– Какие глобальные задачи ставите себе на текущий срок у руля Приозерского района?
– В нашей динамично развивающейся Ленинградской области, и в Приозерском районе, как в части нашего региона, все время появляются новые направления, тенденции, и наша задача – не только сохранять накопленное «наследие», но и развиваться, следовать этим новым веяниям. Ленинградскую область, наверное, можно назвать пионером по продвижению в сфере туризма. И это особо касается Приозерского района, который славится своей природной красотой, гостеприимством и разнообразием предложений – как для жителей Ленинградской области, так и гостей из Санкт-Петербурга и других регионов. И я думаю, что в сфере развития туризма мы должны быть на первой линии. Наша задача - создать условия, помочь бизнесу найти свою нишу в этой сфере, способствовать их развитию и строительству.
Таких проектов у нас много, и тех, что уже давно работают, и тех, что только строятся, или еще только хотят начать работу. От больших и масштабных, как «Игора Драйв», которая представляет спортивный туристический объект мирового уровня, до сравнительно небольших, как «Зоопарк на Лампушке» в Раздольевском поселении, и совсем маленьких, как частная сыроварня «Моя деревенька» в Лосево. Или вот интересный проект – деревня Яркое, уникальное место с базой отдыха на воде, где стираются границы между деревней и туристическим объектом, так как их соединяет единое благоустроенное пространство, и местные жители могут пользоваться всей созданной инфраструктурой. Каждый из этих проектов вносит свою лепту в общее дело строительства сферы гостеприимства Приозерского края.
Новая котельная в Раздолье
– Могли бы вы привести пример проекта, который реализуется в районе в настоящее время?
– Из масштабных проектов хотелось бы выделить проект инвестиционной компании «Икс 2» – курорт «Ярви» в Запорожском сельском поселении. Здесь любители активного отдыха смогут покататься на велосипедах, лыжах, лыжероллерах, роликах, прогуляться по благоустроенной экотропе, которая вошла в состав экологической тропы «От Орехово до Ладоги» общей протяженностью 120 километров, одной из самых длинных в России. Всё это в свободном доступе. Также на этой территории в рамках проекта запланирована многофункциональная спортивная площадка, а на берегу озера Прохладное появится хороший пляж и зоны отдыха. Сам курорт начнет принимать гостей в 2025 году.
А вообще таких интересных проектов очень много, которые появились за последние годы, всех сразу и не вспомнить.
– Но одним туризмом сыт не будешь, как бы вы описали ситуацию с промышленностью в районе?
– У нас не так много больших промышленных предприятий. Но те, которые есть, работают успешно. Это строительная компания «Русь», приозерское производственное предприятие «Лесплитинвест», объединение «Лидер», занимающееся производством мебели, это «Приозерский лесокомбинат», хорошо зарекомендовавший себя на рынке загородного строительства дачных домов и коттеджей, компания «ЛСР» – производство нерудных материалов, щебня и прочего. И я могу сказать, что трудные времена, когда российские компании попали под санкции, и у них были проблемы с поставками оборудования и сбытом продукции, в целом наши предприятия успешно одолели. И более того – развиваются и двигаются дальше, увеличивая объемы выпуска продукции.
А что касается сельского хозяйства, здесь мы, конечно, уникальный район, который сумел сохранить все крупные сельхозпредприятия – племзаводы «Гражданский», «Первомайский», «Раздолье», «Мельниково», «Красноозерное», «Петровский», «Судаково». Те меры поддержки, которые оказывает Российская Федерация, Ленинградская область и районная администрация, помогают им двигаться вперед, расширять производство и наращивать выпуск продукции. А их торговые марки известны уже далеко за пределами района и области.
– Какие еще задачи вы считаете приоритетными?
– Сейчас, когда наша страна переживает сложные времена, и наши бойцы ценой собственной жизни защищают ее интересы в зоне специальной военной операции, одной из главных задач не только власти, но и всего общества является всеобъемлющая поддержка нашей армии, участников СВО и их семей. Только она и наше единство может привести нас к Победе, показать всему миру, что нас нельзя разобщить, сломить, запугать, победить. Ленинградцы это понимают, и поддержка, которую оказывает Ленинградская область военным, подшефным городам Донбасса, оккупированной врагом территории Курска, очень существенна. И в ней немалая доля и предприятий, организаций, населения Приозерского района.
Кроме того, мы все понимаем, что когда наши герои вернутся домой, мы должны быть готовы принять их, адаптировать, дать возможность трудоустроиться, если надо – переобучиться, найти вновь свое место в мирной жизни. Уже сейчас эта работа ведется в регионе, и уже сейчас наши предприятия и организации выделяют под них вакансии в штате, активно работают различные фонды, Мультицентр и т.д. Главное, чтобы эти люди нашли, где реализоваться. И здесь наши защитники смогут найти себя, в том числе, в патриотической работе с молодым поколением, ведь кто, как не они, знают, что такое любить свою Родину не на словах, а на деле.