Главная Яблоки на дубе?! Чернильные орешки!

Яблоки на дубе?! Чернильные орешки!

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Многие дачники в конце лета или осенью могли сталкиваться с необычным явлением, когда на листьях дуба вырастают «яблоки» – круглые желто-зеленые наросты с красными бочками, только размером гораздо меньше (в диаметре до 2 см). Невольно задумываешься: а не результат ли это генной инженерии? На самом деле природа этих наростов иная, рассказывают сотрудники Нижне-Свирского государственного заповедника.

 

«По-научному они называются «галлы». Галлы – это любые новообразования на вегетативных органах растений, вызванные воздействием внешних агентов, как то грибы, вирусы, бактерии или насекомые. Конкретно дубовые галлы образуются благодаря насекомым из семейства орехотворок (Cynipoidea) – внешне похожим на мух, но относящимися к «перепончатокрылым», как муравьи и осы. Все орехотворки – облигатные паразиты растений, при этом 70% из них паразитируют именно на дубах», – рассказывает пресс-служба заповедника.

Галл начинает формироваться в момент, когда орехотворка откладывает яйцо на поверхность листа. Происходит это в начале лета. Орехотворка садится на лист, прокалывает его кожицу и откладывает внутрь яйцо. Из яйца выводится личинка, которая, по мере развития питается окружающими ее тканями листа, чем вызывает его ненормальное разрастание. То есть в центре каждого такого «яблочка» – вовсе не семена, а личинки насекомого. Взрослая особь прогрызает дыру и выходит из галла в октябре, когда лист уже опадает с дерева и находится на земле.

Между прочим, на Руси дубовые галлы называли «чернильными орешками» – в старину и вплоть до конца XIX века их использовали для изготовления чернил. Дело в том, что ткани галла содержат большое количество дубильных веществ. При взаимодействии с сульфатом железа эти вещества образуют красящее вещество чёрного цвета. Чернила из дубовых галлов получались довольно стойкими, хотя со временем разрушали бумагу.

Кроме того, настойку из галловых орешков, опять же из-за наличия дубильных веществ, применяли для полоскания полости рта при воспалениях слизистой или горла и обработки обожженных или, наоборот, обмороженных участков тела.

Так что пробовать на вкус эти «яблочки» не стоит, а вот изучить их природу, попробовать сделать из них чернила или лечебную настойку – самое то для натуралистов-любителей.

Татьяна АЛМАЗОВА

По материалам пресс-службы Нижне-Свирского заповедника

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
13 августа Александр Соклаков: «Это будет живая память о Героях перед глазами школьников»
Калейдоскоп
13 августа Не хочется на работу? Это лечится
Здоровье
13 августа ОМС против диабета
Калейдоскоп
12 августа На осколках мечты
Калейдоскоп
12 августа Кусок Марса ушел с молотка по космической цене
Калейдоскоп
12 августа Миллионы – в брачной корзине, муж – в гробу, вдова – в суде
Калейдоскоп
12 августа Кошка, которая летает сама по себе
Народный календарь
12 августа Пришел Спас – бери рукавицы про запас
Тесты
12 августа Если вам наступили на ногу?
Калейдоскоп
12 августа Самая обаятельная и привлекательная
Погода на неделю
12 августа Прогноз погоды с 13 по 19 августа
Калейдоскоп
12 августа Рука оторвалась – дело житейское!
Анекдоты
12 августа Анекдоты от «Вестей» (13.08)
Подворье
12 августа Лунный календарь на 13 – 19 августа
Подворье
12 августа Мокрое лето – берегись фитофторы
Погода на неделю
12 августа Два дня солнца, и прохлада вернется
Власть
12 августа Настоящие пахари – в Ленобласти
Новости Ленинградской области
11 августа В Ленинградской области прошла межрегиональная регата «Кубок Защитников Отечества» на Финском заливе!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.