Главная Истории любви Сестры и братья

Сестры и братья

Семейные тайны князей Долгоруковых

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 Эта удивительная история про то, что двое братьев Долгоруковых женились на двух сестрах Бутурлиных, в свое время изрядно обсуждалась в высшем свете. История была весьма примечательной: в них переплелись и семейные тайны, и человеческие странности, и благодетельность императрицы Екатерины Великой… Словом, было о чем пошептаться, а дамам даже смахнуть слезу…

«К удивлению всеобщему служила»

Василий и Юрий Долгоруковы были младшими сыновьями князя Владимира Петровича Долгорукова — вице-губернатора и губернатора Ревеля и Риги. Появились они на свет с разницей в два года и были очень дружны. Как отмечал впоследствии в своих «Записках» Юрий Владимирович Долгоруков, «сия дружба до последнего часа его жизни (брата Василия. – Ред.) не пременялась, так что к удивлению всеобщему служила».

Оба были достойными военными, участвовали в Семилетней войне 1756-1763 годов и в других войнах, которые вела Российская империя. Юрий Долгоруков в сражении при Гросс-Егерсдорфе во время Семилетней войны получил тяжелейшее ранение в голову. После чего перенес трепанацию черепа и вновь вернулся в строй…

Что же касается личной жизни, то первым, в 1763 году, женился Василий Долгоруков. Его избранницей стала дочь московского градоначальника, графиня Варвара Бутурлина. В приданое он получил имение в Ярославском уезде.

Современники говорили, что Василий Долгоруков был «одарен блистательными способностями, душой нежною и благородною». Семейная пара была очень счастливой. Правда, у супруги никак не получалось произвести на свет потомство...

У Варвары была младшая сестра - Екатерина. Ее считали самой хорошенькой из детей графа Бутурлина, она, без сомнения, была украшением великосветской Москвы. Кстати, в 1766 году она участвовала в великосветском турнире-каруселе в Петербурге и даже получила на этом состязании второй приз.

Традиция проведения в России рыцарских каруселей началась в Российской империи с восшествием на престол Екатерины II. Они должны были возвысить славу государства и, конечно, самой императрицы. К тому времени рыцарские карусели уже более столетия процветали в Западной Европе, особенно при пышном дворе французского короля Людовика XIV, но для России были еще в новинку.

Карусели продолжали многовековую традицию средневековых рыцарских турниров, однако в отличие от них были бескровными мирными забавами. Карусель являлась конным состязанием, игрой и одновременно пышным празднеством и представлением. В конных состязаниях карусельные кавалеры демонстрировали искусство владения лошадью и оружием.

Директором карусели назначили обер-шталмейстера императрицы князя П.И. Репнина. Он тщательно изучил весь исторический опыт по части устройства подобных игр и представлений и перенес его на российскую почву. Порядок карусели он проработал до мельчайших деталей. Кадрили получили названия «славянской», «римской», «индийской» и «турецкой». В качестве шефа «славянской» кадрили Екатерина II проводила с приближенными дамами и кавалерами репетиции и пробные карусели в своем Летнем дворце.

Однако ожидавшаяся с нетерпением карусель в 1765 году так и не состоялась. Ее проведению помешала непогода. Задуманное удалось осуществить лишь в следующем году - 16 июня (по старому стилю) 1766 года. Собственно говоря, как в раз в ней и участвовала юная Екатерина Бутурлина.

В память о первой российской карусели были выбиты жетоны, на лицевой стороне которых изображалась Екатерина II, а на оборотной — скрещенные стрела и пика на лавровом венке и надпись «Полезные забавы»…

Тайное венчание

Понятно, что в доме Бутурлиных часто бывал брат Василия Долгорукова – Юрий. К тому времени он был уже славным военачальником. Участвовал в русско-турецких войнах, отличился в знаменитом Чесменском бою.

Юрий Долгоруков без памяти влюбился в Екатерину. Однако препятствием к женитьбе стала церковь. Дело в том, что Синод не мог признать брак двух братьев с двумя сестрами. Если кто-то из мужчин женился, то сестра избранницы автоматически входила в семью, считалась «своей».

Церковное брачное право запрещало браки в кровном родстве по прямой линии вообще, а по боковым – до шестой и в некоторых случаях до седьмой степени включительно. Запрещалось двум родным и даже двоюродным братьям брать в жены двух родных сестер. Правда, как поясняет историк Игорь Васильевич Сахаров, президент Русского генеалогического общества, любопытно, что при этом такие браки не расторгались, если обе пары венчались в разных церквях в один и тот же день и час. Уследить за всем и всеми церковь тоже не могла.

«Многие исследователи, изучая родословные тех или иных семей, обнаруживают браки, явно заключенные в непозволительно близких, с точки зрения церковных установлений, степенях родства или свойства, причем в подавляющем большинстве случаев церковные власти, судя по всему, не были об этом осведомлены или, во всяком случае, не обращали на это внимания, и эти нарушения оставались ненаказанными», - отмечает Игорь Васильевич Сахаров.

Бутурлины просили дочь одуматься, отказаться от отношений с Юрием Долгоруковым, тем более что к ней сватались и другие молодые люди. Но Екатерина Бутурлина была непреклонна: или князь Юрий Долгоруков, или никто. Несколько лет уговоров и просьб ни к чему не привели. В конце концов Екатерина и Юрий Долгоруков в 1774 году обвенчались тайно.

Вскоре Екатерина забеременела. Как было объяснить появление ребенка, если в глазах всего общества она не была замужем? На помощь пришел старший брат Юрия, Василий. Он предложил выход: его жена, Варвара, будет изображать «интересное положение», а когда дитя появится на свет, его запишут с отчеством «Васильевич».

Так ребенок получит титул, фамилию, и все избегут сложностей. «Тетушка» и «дядюшка» малыша могут находиться рядом, сколько захотят.

Пал к ногам императрицы

Первой появилась на свет княжна Елена. В 1776 году настал черед мальчика, продолжателя рода. А после у Долгоруковых родилась дочь Варвара. Практически все вокруг были уверены: родители этих детей – князь Василий Долгоруков и княгиня Варвара. На самом же деле, отцом был Юрий Долгоруков, а матерью – Екатерина Бутурлина.

И все бы складывалось замечательно, но спустя всего шесть лет, в 1782 году, князь Василий Долгорукий неожиданно умер. Еще через два года не стало Варвары.

Получалось, что их дети становились сиротами. Их готовились отправить к дальней родне. Тогда Юрий Долгоруков отправился к императрице Екатерине II с повинной и признанием: «Это не племянники мои, а родные дети!». Бросившись государыне в ноги, рассказал обо всем: о тайном браке, о подушках под платьем Варвары, с помощью которых она имитировала беременность…

Императрица простила «маленькие хитрости» Юрия Долгорукова и пообещала содействовать в признании брака и прав потомков. Синод тоже уважил просьбу Юрия Долгорукова, но его детям было велено называться «Долгоруковыми» в отличие от всей родни, придерживавшейся тогда начертания «Долгорукие».

Зато теперь уже не нужно было ни от кого скрываться. Екатерина и Юрий зажили нормальной жизнью супругов. Дети были при них.

Старшая девочка, Елена, умерла в юном возрасте. Сын, Василий, сделал блестящую военную карьеру, отличился во многих баталиях. Последней для него стала турецкая кампания, в которой он командовал 18-й дивизией, был во многих сражениях, в том числе при Базарджике, Варне и Шумле. Увы, продолжить род он не успел: в 1810 году, в Бухаресте, заболел горячкой и умер.

Только младшая, Варвара, оставила потомство. Она была фрейлиной императорского двора, вышла замуж за князя Алексея Ивановича Горчакова, однако брак оказался неудачным, и они разъехались, формально оставаясь мужем и женой.

Современники отмечали, что она жила роскошно в своем московском особняке на Большой Никитской, чем наделала миллионные долги, и будто бы «щедро платила своим полюбовникам, а их у неё было три и более». Кроме дочери Лидии, имела «воспитанницу» Веру Федоровну Стемпковскую, про которую молва говорила, что она тоже была ее дочкой.

После смерти мужа княгиня Варвара Юрьевна намеревалась выйти замуж за графа Григория Владимировича Орлова, тайного советника, сенатора и камергера, но он скоропостижно скончался до свадьбы в 1826 году. Сама Варвара скончалась в мае 1828 года. Знакомый со многим семейными тайнами дипломат Александр Яковлевич Булгаков писал, что все удивлялись хладнокровию ее отца, Юрия Владимировича Долгорукова: «он закрыл сам глаза дочери и распоряжения делает для ее похорон. Говорит, что покойница умерла в больших мучениях и что, кроме всех горячек, был у неё еще рак на спине».

«Любезная моя дочь и сердечный друг!..»

Что же касается самого князя Юрия Владимировича Долгорукова, то он прожил долгую и славную жизнь. В 1794-1795 годах командовал дивизией в Москве, но из-за конфликта с графом Платоном Зубовым, последним фаворитом Екатерины II, вышел в отставку.

Затем, когда на престол вступил император Павел I, карьера Юрия Долгорукова вновь пошла в гору. Как он отмечал сам в своих «Записках», «сему государю я был душевной привязан по расположению его сердца, по всегдашней его ко мне милости, а наипаче по особливому его расположению к покойному моему брату, коего во многих его письмах удостаивал называть «другом». Тотчас после сего восшествия (императора Павла на престол. – Ред.) получил я повеление приехать в Петербург… вся императорская фамилия оказала мне милостивый прием».

При императоре Павле князь Юрий Долгоруков был назначен московским военным генерал-губернатором и шефом Астраханского гренадерского полка. В 1798-1799 годах состоял членом Совета при Высочайшем дворе.

Выйдя в 1799 году окончательно в отставку, князь Юрий Долгоруков жил на широкую ногу в своем великолепном доме в Москве на Большой Никитской улице, а летом — в подмосковной усадьбе Петровское-Разумовское. Впрочем, и потом, уже при императоре Александре I, он еще не раз оказал пользу Отечеству, участвовуя в организации ополчений в 1806 и 1812 годах.

Юрий Владимирович Долгоруков оставил весьма обстоятельные мемуарные «Записки» (они были опубликованы в журнале «Русская старина» в сентябре 1889 года), содержавшие подробные описания сражений и походов, в которых он участвовал, а также сведения о политических и общественных событиях.

Начинались «Записки» обращением к дочери: «Любезная моя дочь и сердечный друг княжна Варвара Юрьевна! Всегда за правило поставлял никогда о себе не говорить. Из последствия увидишь причину, что я в первой и в последний повествую тебе, яко столь близкой к моему сердцу, может возьмешь участие…».

Князь Юрий Долгорукий пережил и детей, и внуков. Он дожил до девяноста лет. Но, едва отметив юбилей, в ноябре 1830 года скончался, в самый разгар эпидемии холеры, подхватив заразу на постоялом дворе. Был похоронен рядом с женой в нижнем храме Никольско-Архангельской церкви, возле иконы Николы Чудотворца. Уже упомянутый выше дипломат Александр Яковлевич Булгаков писал брату: «Князь Долгоруков умер в прошедшую ночь. Погас, сказывают, как свеча или лампада, в которой масла не стало…».

Сергей Евгеньев

Специально для «Вестей»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
17 сентября Спасенных хвостиков много не бывает
Новости Ленинградской области
17 сентября Театр в Ленобласти – без границ
Дорогие мои старики
17 сентября «Я летела вверх тормашками!»
Криминальные вести
17 сентября «Пол стал уходить из-под моих ног»
Дорогие мои старики
17 сентября «Еду я на дачу, мое сердце плачет…»
Новости Ленинградской области
17 сентября Уж небо осенью дышало
Новости Ленинградской области
17 сентября «Мама-предприниматель» в Ленобласти пройдет с 23 по 27 сентября
Криминальные вести
16 сентября Полицейские Петербурга пресекли работу бара, где проходили свидания с «разводом»
Новости Ленинградской области
16 сентября Ленобласть достигла круглой цифры по догазификации домов
Власть
16 сентября Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (18.09)
Новости Ленинградской области
16 сентября Заслон огню поставим вместе
13 сентября Энергия бизнеса и добровольчества
13 сентября Запишитесь к врачу через интернет
11 сентября Лианы северных широт
13 сентября Спортивные выходные в Ленобласти
13 сентября Спортивные выходные в Ленобласти
13 сентября Спортивные выходные в Ленобласти
13 сентября Спортивные выходные в Ленобласти
^