Главная Конец июля: что происходит в природе Ленобласти

Конец июля: что происходит в природе Ленобласти

Ленинградская область славится своими удивительными по красоте природными ландшафтами и биологическим разнообразием. В любое время года можно зайти в лес и открыть для себя что-то новое: первые весенние цветы, поляну с россыпью грибов или плотину, созданную бобрами. А что можно увидеть в лесу в июле? Рассказывают в Дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Ленинградской области.

«Даров леса становится всё больше.

Созрела черника. В сосновых лесах видны яркие плоды костяники, темнеют и наливаются ягоды болотной голубики, которую ещё называют гонобобелем. Листочки последней имеют характерный сине-зелёный оттенок и хорошо видны на фоне других кустарничков. Интересно, что впервые голубика зацветает только в возрасте 11-18 лет. Плоды её по вкусовым качествам несколько уступают чернике, но зато они крупнее, собирать их легче. Внутри – настоящий витаминный коктейль, высокое содержание аскорбиновой кислоты, солей железа и других полезных и нужных веществ.

С голубикой соседствует багульник, вечнозелёный кустарничек высотой около метра с кожистыми продолговатыми листьями. Стоит помнить, что багульник ядовит, а в жару от его дурманящего запаха может разболеться голова. Зато он отпугивает насекомых.

В июле обильно цветёт кипрей, он же иван-чай. Иногда целые поля покрыты его лилово-розовыми соцветиями. Кипрей – прекрасный медонос, а ещё его листья и цветки можно ферментировать и высушить, чтобы получился приятный терпкий напиток, по вкусу действительно напоминающий чай. Цветут пахучая таволга, она же лабазник вязолистный, а также пижма – и то, и другое растение используют в лечебных целях.

Птиц в лесу почти не слышно. Смолкли и кукушки, и соловьи, лишь иногда ещё поёт зяблик, подают голоса слётки иволги. Последние своими громкими криками дают родителям знать, где каждый из них сидит. Но если рядом опасность, мать издаёт тревожный крик, и тогда птенец замолкает, даже если очень голоден.

У медведей гастрономическое раздолье. Они охотно едят крупные растения – дягиль, борщевик, черешки белокопытника, корни белокрыльника. Лакомятся любой ягодой, очень любят малину, поедают несозревшие злаки – овёс, ячмень. Иногда разоряют ульи, ищут и диких пчёл. Также в меню косолапого – насекомые, слизни, черви, улитки, мыши, лягушки, ящерицы и даже падаль. А вот рысь ест только свежее мясо.

Волкам летом тоже достаточно пищи. Охотятся всей семьёй, с волчицей и волчатами. Волки нападают на домашний скот, молодых лосей, зайцев и барсуков, птиц, которые гнездятся на земле. Но иногда едят лягушек и даже ягоды. При этом старые звери обучают охоте молодых. Лисы также охотятся большим составом, питаются в основном полёвками и зайчатами, а также мелкими хищниками», – рассказывают специалисты.

Также Комитет по животному миру Ленинградской области отмечает, что с созреванием урожаев на дачных участках увеличивается число выходов диких животных, в частности кабанов, на территорию садоводств, примыкающих к лесным массивам. В этих случаях, если нет ограждений, животные воспринимают грядки с огурцами и морковкой как законную добычу в естественной для них среде обитания.

А впереди жаркий август, дни стали чуть короче, а ночи, напротив, уже темнее и длиннее. С каждым днём убывает количество цветущих растений, а с созревающими плодами – увеличивается, и в кронах некоторых деревьев уже можно увидеть жёлтый лист – до осени еще далеко, но, как отмечают специалисты, уже сейчас можно заметить ее первые «звоночки».

Татьяна АЛМАЗОВА

По материалам ВК-сообщества «ЛОГБУ «Дирекция ООПТ Ленинградской области»»

Фото pxhere.com

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
08 октября Высшая оценка для учителя
Новости Ленинградской области
08 октября Во власти осени
Власть
08 октября «В субсидию по газу можно включать и оборудование»
Власть
08 октября Контролировать вывоз мусора будут «летучие бригады»
Власть
08 октября «Адаптивная одежда в ближайшие три года будет»
08 октября Волхов станет «мозговым центром» компании «ФосАгро»
Власть
08 октября «С дорогами никто не разбирается»
Власть
08 октября Отремонтируют ли баню в Тихорицах?
Власть
08 октября К новым автобусам – старые претензии
Анкета «ВЕСТЕЙ»
08 октября Тепло ли у вас в доме?
Дорогие мои старики
08 октября «Во что мы превращаем планету?»
Дорогие мои старики
08 октября «Темна вода во облацех…»
Дорогие мои старики
08 октября «Меня провели на мякине!»
Подворье
08 октября Аронии пламень осенний
Подворье
08 октября Еще один полезный осенний кустарник – калина
Подворье
08 октября Лунный календарь на 8–14 октября
Калейдоскоп
08 октября Осторожно: злая белка!
Калейдоскоп
08 октября Робот пробился в министры
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.