Главная Калейдоскоп ИИ вместо ИК: почувствуй себя в роли жертвы

ИИ вместо ИК: почувствуй себя в роли жертвы

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Ученый предложил новую концепцию наказания и исправления преступников. На смену исправительным колониям (ИК), по его замыслу, должна прийти процедура, во время которой человек при помощи искусственного интеллекта (ИИ) увидит то, что он совершил, глазами жертвы.

Идея принадлежит ученому из Берлина, молекулярному биологу и блогеру-популяризатору науки Хашему Аль-Гайли. На своем ютуб-канале, имеющем почти миллион подписчиков, биотехнолог выложил новый ролик. На нем - белая комната. Вдоль стен установлены капсулы, в каждую из которых помещен человек (условный преступник). На головах закреплены устройства, состоящие из обруча, окружающего мозг со всех сторон, очков виртуальной реальности, наушников и проводов.

Cognify (по-английски – «познавать») – так называется система, придуманная ученым. Ее суть в том, что в мозг осужденного вживается чип с искусственными воспоминаниями, а устройство на голове генерирует видео со «спецэффектами». Все это вместе дает возможность погрузить преступника в момент совершенного им злодеяния так, чтобы он пережил его заново глазами жертвы.

Имплант, воздействуя на мозг, будет вызывать как физические ощущения (боль, жжение, холод, запахи и т.п.), так и эмоции (страх, ужас, страдания), испытанные потерпевшими. В памяти отложится не только то, через что прошла жертва в минуты самого преступления, но и годы воспоминаний и сожалений об этом. Но самое интересное, что эти переживания ИИ «вмонтирует» в память так, что они будут соседствовать с реальным опытом человека, и это не породит когнитивного диссонанса.

Аль-Гайли считает, что таким образом преступников можно будет и наказать, и «исправить» буквально за считанные минуты, что позволит сильно сэкономить.

«Традиционные тюрьмы требуют больших затрат: строительство, зарплата персонала, охрана, содержание заключенных, программы реабилитации… С появлением Cognify все это перестанет быть актуальным», - говорит биолог.

Предложенная им концепция, хоть и основана на последних научных данных об ИИ, все же является пока лишь идеей. Но как знать, может быть, в будущем она обретет реальные очертания. Правда, о моральном аспекте искусственного вмешательства в мозг Аль-Гайли не говорит ни слова.

Анастасия Бычкова. Специально для «Вестей»

По материалам газеты Daily Mail (Великобритания)

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
10 сентября Внимание – дети! И мы за них в ответе
Новости Ленинградской области
10 сентября Ленобласть в элите рынка труда
Новости Ленинградской области
10 сентября Кредит под замок
Новости Ленинградской области
10 сентября «Энергия возможностей» – новый импульс для бизнеса
В муниципалитетах
10 сентября Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (10.09)
Новости Ленинградской области
10 сентября Еще несколько «летних» деньков
Новости Ленинградской области
10 сентября От льгот до личной поддержки: как Ленобласть помогает защитникам и их семьям
Новости Ленинградской области
10 сентября Бизнесменом стать хочу
Новости Ленинградской области
10 сентября Не трогай – убьет: топ-10 самых опасных ягод Ленобласти
Новости Ленинградской области
10 сентября На Финском заливе заметили белоснежную красавицу
Новости Ленинградской области
10 сентября Страна людьми славится!
Дорогие мои старики
10 сентября «Почитай мне, внученька»
Дорогие мои старики
10 сентября «Я поверила в полную чушь!»
Дорогие мои старики
10 сентября «И полис, и обыск – всё обман!»
Калейдоскоп
10 сентября Амеба, пожирающая мозг
Новости Ленинградской области
10 сентября Тосно приглашает на VI Хоровой фестиваль Ленинградской области
Новости Ленинградской области
10 сентября Родители узнавали – специалисты разъясняли
Калейдоскоп
10 сентября «Титаник» ждет новых гостей
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.