Главная В муниципалитетах Владимир Рассадин: «У района есть все перспективы для развития»

Владимир Рассадин: «У района есть все перспективы для развития»

Лодейнопольский район известен, как колыбель русского Балтийского флота. А еще здесь, на побережье Ладоги, располагается Нижне-Свирский природный заповедник, где находят приют тысячи перелетных птиц. Но для местных жителей – это прежде всего родной дом, со своими радостями и заботами. О ярких событиях и достижениях, новых точках притяжения и молодежной политике, задачах и перспективах развития «Вестям» рассказал глава администрации Лодейнопольского района Владимир РАССАДИН.

– Владимир Николаевич, какие события 2024 года Вы бы отметили как самые важные?

– Главное, конечно, это выборы Президента России. Ведь от этого зависят курс государства и вся наша дальнейшая жизнь. Отрадно, что лодейнопольцы показали очень высокий уровень ответственности. На выборы пришли 86,96% избирателей. Второе – муниципальные выборы, важные для развития города и района. Команда районной администрации и совета депутатов, настроена на совместную и продуктивную работу, поэтому я уверен – мы не подведем наших жителей и район продолжит движение к намеченным целям.

Третье знаковое для лодейнопольцев событие – открытие нового здания детской школы искусств «Лодейнопольский детский центр эстетического развития» (далее ДШИ). Чтобы это случилось, был пройден большой и трудный путь длиной в несколько лет. При поддержке Правительства Ленинградской области и непосредственно Губернатора, его удалось пройти. Само строительство заняло 2,5 года, общая стоимость проекта – более 700 миллионов. Но теперь это наша гордость и один из самых современных и функциональных объектов культуры и дополнительного образования на всем Северо-Западе, с пропускной способностью тысяча детей.

Новое здание детской школы искусств «Лодейнопольский детский центр эстетического развития»

 

– Расскажите чуть подробнее о школе искусств.

– В школе искусств есть все для занятий творчеством: мастерские декоративно-прикладного и изобразительного искусства, классы для занятий музыкой и хореографией, театральные классы, фотостудия и студия звукозаписи, просторный концертный зал на 300 мест с LED-экраном и профессиональным звуковым и световым оборудованием, малый концертный и танцевально-выставочный залы, библиотека, и даже типография с типографским оборудованием, где мы можем сегодня делать афиши, календари и другую печатную продукцию. На торжественной церемонии открытия присутствовал губернатор Александр Дрозденко и был очень впечатлен тем, что получилось.

Мало того, мы подали заявку на федеральное финансирование и открытие на базе ДШИ школы креативных искусств. Это фото-,видеопроизводство, анимация, 3D­графика и дизайн. Планируется тесное взаимодействие с университетом им. А. И. Герцена, для налаживания процесса перехода детей отсюда к ним для дальнейшего обучения в этом крупнейшем педагогическом ВУЗе. Так что ДШИ открывает потрясающие возможности для саморазвития и профессиональной реализации в будущем наших детей.

– Образование обычно занимает львиную долю расходов бюджета. Какие мероприятия в этой сфере проводились в 2024 году?

– Вы правы, основная статья расходов района (63,8%, порядка 1,1 млрд руб.) – образование. И сегодня одна из задач в этой сфере – сохранение и улучшение материально-технической базы учреждений – ремонты, покупка нового оборудования и т.д. Многое уже удалось сделать благодаря нацпроекту «Образование». Так, у нас прошла реновацию школа в п.Янега: в здании сделали капремонт, построили универсальную спортивную площадку и благоустроили территорию. Теперь это современная и уютная школа, где помимо учебы, работают спортивный клуб, юнармейцы и юные пожарные, школьный театр и отделение «Движения первых». Открыт в школе и центр допобразования «Точка роста» – они у нас теперь практически во всех школах есть. Как и пришкольные стадионы, школьные театры и школьные музеи.

Также в прошлом году должна была открыться после реконструкции школа №68, но процесс затянулся из-за проблем с первым подрядчиком и увеличения стоимости стройматериалов. Сейчас объект готов на 99%, и 1 сентября школа, наконец, откроет свои двери для учеников, что решит проблему с переполненностью классов в других школах. Она рассчитана на 350 мест плюс 100 мест под центр консультирования и диагностики, где будут заниматься дети с особенностями в развитии.

– В прошлом году в районе прошло крупное историко-культурное мероприятие…

– Совершенно верно. В 2024 году в районе отмечали 80­летие победного завершения Свирско-Петрозаводской операции 1944 года, известной как «Свирская Победа». Это великая дата для нас, Лодейное Поле носит звание «Город воинской доблести» именно благодаря тем героическим событиям. В память о них на XI Международном слёте ветеранов и следопытов-свирцев, проходившем с 20 по 24 июня, была проведена торжественно-траурная церемония с захоронением останков 166 героев, солдат и офицеров Свирского рубежа; торжественное шествие с портретами героев; и масштабная военно-историческая реконструкция событий июня 1944 года, в которой участвовало более 200 детей и взрослых, а также военная техника времен Великой Отечественной войны. Завершился праздник концертом, церемонией запуска фонариков и фейерверком.

– Расскажите, пожалуйста, о молодежной политике района.

– В прошлом году в старом здании ДЦЭР при участии комитета по молодежной политике области открылся многофункциональный молодёжный центр «ЛАМПА» – с коворкингом, залом для проведения мероприятий, игровыми, офисной и переговорной зонами. Название было выбрано неслучайно – на молодежном слэнге это слово означает нечто уютное, светлое и позитивное. Сегодня там занимается большое количество нашей молодежи в возрасте 14+, но прийти сюда может любой желающий. Здесь молодые люди могут поиграть в «настолки», компьютер или настольный теннис, порепетировать на музыкальных инструментах, спеть караоке и посмотреть вместе фильм, провести мастер-класс или просто пообщаться. Там же нашли себе место «Движение первых» и Молодежный совет. Они у нас большие молодцы – без их участия не обходится ни одно общественное мероприятие. Они с удовольствием выходят на субботники, активно поддерживают ветеранов и семьи участников СВО.

Наши ребята занимаются и спортом. Сейчас в районе популярны футбол, хоккей, волейбол – в этих видах спорта у нас достойные показатели. А также шахматы, настольный теннис, восточные единоборства, лыжи – по ним мы проводим один из этапов «Кубка губернатора Ленинградской области» и «Лыжню России».

– Что Вы можете сказать о социальной поддержке населения?

– В целом, это прерогатива регионального и федерального бюджетов. В рамках же наших полномочий – выделение земельных участков льготной категории граждан (в этом году у нас готовится 40 участков для многодетных семей и порядка 25­30 для участников СВО); оказание мер социальной поддержки детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей (обеспечены жильем 9 сирот и приняты на воспитание в семьи 16 детей); поддержка молодых семей (выдано 4 сертификата на приобретение жилья и погашение ипотеки). А также организация работы социальных кураторов; сбор и отправка необходимых вещей и оборудования на фронт (в том числе за два года были направлены семь УАЗов и ПАЗов для перевозки раненых и выполнения боевых задач, шесть лесовозов с лесом для укрепления блиндажей) и 15 тонн гуманитарной помощи, поддержка семей участников СВО (в 2024 году обратилось около 100 семей).

– Какие крупные общественные и дворовые территории удалось благоустроить?

– В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» была благоустроена общественная территория «Бульвар Гагарина» (участок от пр.Ленина до ул. Коммунаров) – там создано уютное и безопасное прогулочное пространство для жителей и гостей Лодейного Поля – с выложенной брусчаткой пешеходной дорожкой, со скамейками и качелями, озеленением, уличным освещением и видеонаблюдением. В этом году благоустройство улицы продолжится, на участке от ул.Коммунаров до Ульяновской улицы, таким образом можно будет с комфортом прогуляться из центра города вплоть до реки. Также проводился 2­й этап благоустройства большой дворовой территории по ул. Набережная и ул. Гагарина, в этом году на 3­м завершающем этапе там будут установлены детские и спортивные площадки. Еще два крупных благоустройства были проведены в поселениях – сквер «Янеш» в п.Янега и большая детская площадка в Алёховщине.

Благоустроенная набережная реки Свирь в Лодейном Поле

 

– В каких сферах Вы видите перспективы для развития района?

– В экономической стратегии района прописаны три основных направления. Это лесоперерабатывающая промышленность (заготовка и переработка леса), так как традиционно Лодейнопольский район считается лесным. АПК – производство молока, мяса скота и птицы, овощей и рыбы (кстати, в д.Нижняя Шоткуса открылся новый рыбзавод, который будет заниматься выращиванием малька форели, так что у нас уже три предприятия, которые занимаются рыбоводством). А также развитие туристической инфраструктуры, благо у нас есть и прекрасная природа, и история – здесь родился русский флот, есть Домик Петра I, старинные монастыри и другие памятники зодчества разных эпох. Плюс через нас идет большой поток туристов, направляющихся в Карелию.

Домик Петра I в Лодейном Поле

 

Но конечно надо развивать и поддерживать и другие направления, у нас для этого есть все условия. Например, успешно работают заводы по изготовлению стальных полотенцесушителей, и по ремонту колёсных пар электровозов – сейчас они запускают новый цех по ремонту двигателей локомотивов. Скоро начнут работу предприятие по переработке овощей и производство изделий из тяжелого брезента. То есть у района есть все перспективы для развития. Здесь наша главная задача – оказывать содействие и не мешать бизнесу, которому сегодня и так нелегко.

– На что прежде всего ориентируетесь в работе, и какую роль отводите диалогу с жителями?

– На реальные нужды района и те возможности, которые входят в полномочия администрации. Например, у нас есть вопросы с детскими садами и сегодня в большой ремонт готовятся сразу три сада: по одному смета уже прошла экспертизу, по двум – еще предстоит пройти эту процедуру, будем с ними пытаться «заходить» в областные программы для проведения реновации. Также ведется большая работа по расселению аварийного жилья, и т.д.

А без диалога с жителями сегодня, в век интернета и соцсетей, работать просто не получится. В некоторых программах, например, по благоустройству, участие жителей через голосование – обязательное условие. Уже не говоря о том, что с поддержкой населения и работать гораздо легче. Поэтому мы стараемся использовать все площадки: соцсети, прессу, сайт, собрания и личный прием граждан. Доводить информацию, отвечать на вопросы, находить точки соприкосновения. Ведь по большому счету мы все работаем для того, чтобы делать жизнь людей более качественной и комфортной. Это наша главная задача.

Фото автора и пресс-службы Лодейнопольского района

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
30 июля Ленинградская область — одна команда и одна семья
Погода на неделю
30 июля Жара пойдет на спад с выходных
30 июля Истории «Кошкиспаса»: 17 кошек и попугайчик
Дорогие мои старики
30 июля «Хирург вырезал деньги!»
Дорогие мои старики
30 июля «Это немыслимо!»
Дорогие мои старики
30 июля «Это уже невозможно терпеть!»
30 июля Конец июля: что происходит в природе Ленобласти
30 июля От журчания флейты до мяуканья рассерженной кошки
Калейдоскоп
30 июля Разрезал тысячи мозгов и признал, что душа существует
Калейдоскоп
30 июля Преступник, которого прощали жертвы
Калейдоскоп
30 июля Заслужил ли кот эскорт?
Подворье
30 июля ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 30 июля – 5 августа
Подворье
30 июля Грядка не любит пустоты
Калейдоскоп
30 июля «Распутной девкой, словно бесом, одержим…»
Калейдоскоп
30 июля Чем болеет Барби?
Калейдоскоп
30 июля Нелепая смерть во время МРТ
Народный календарь
30 июля ХЛЕБ ДА КАПУСТА ЛИХОГО НЕ ДОПУСТЯТ
Тесты
30 июля Насколько вы довольны жизнью?
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.