Главная Дорогие мои старики «Война отняла у нас спокойное и счастливое детство»

«Война отняла у нас спокойное и счастливое детство»

Жительница Сланцевского района Нина Сигареткина продолжает рассказывать о жизни в эвакуации во время Великой Отечественной войны.

 

Напомним, что из прошлого письма Нины Ивановны мы узнали о том, как в июле 1941 года она, будучи семилетним ребенком, вместе с родителями и маминой младшей сестрой отправилась из Сланцевского района в эвакуацию и как их едва не убил вражеский самолет. Ехали в обозе из семи подвод. Как только проехали Кингисепп, его заняли немцы, которые потом шли по пятам за беженцами. «Доехали мы до станции Мга», – этими словами Нина Сигареткина завершила предыдущий рассказ.

Воспоминания льются потоком, и в новом письме пенсионерка продолжает: «На свободное место между рельсами сгрузили вещи. Мужчины сдали лошадей и телеги. Так мы провели трое суток, а затем нас отправили на поезде в город Горький (ныне – Нижний Новгород)».

Путь на спасительный восток продолжился. Постепенно – где на поезде, где на теплоходе – добрались до станции Сорочинская Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Сначала людей разместили на вокзале, где девочка Нина заболела воспалением легких. Слава Богу, обошлось – вылечили в больнице. Когда спустя неделю Нину выписали, все уже жили в школе. С собой бывшая пациентка взяла немного кускового сахара, который ей в утешение давали медсестры. «Вскоре нам предоставили домик, комнаты были маленькие, полы земляные, – вспоминает дитя войны. – Кормили нас хорошо. Мужчины помогали местным жителям справляться со свиньями, за что получали в награду мясо».

Мама Нины устроилась на работу в детский садик. К концу 1941 года стало хуже с питанием. А в начале 1942 года папу взяли в «трудовую» армию, так как в действующую он не прошел по зрению. «Хлеб выдавали по 500 гр. работающим и по 250 гр. иждивенцам, – читаем дальше. – Спасибо селянам, что отдавали нам мелкую картошку. Тем и жили».

Затем мама перешла на работу в кошару (помещение для содержания скота). Семью поселили в домик неподалеку, вернее, подселили к одному из семейств. Каждый день с 7 утра до вечера Нина с мамой и тетей пасли овец. «Есть хотелось ужасно, – пишет свидетельница той эпохи. – Немного утоляли голод ягода «бзника» (много лет спустя я узнала, что это был черный паслен), да овечье молоко. Правда, спасибо тете Паше Панченко, нашей соседке: каждый вечер меня ждала награда – большая миска пшенной каши, залитой молоком».

И хоть самый опасный на свете зверь – это человек, бояться приходилось и диких животных. «Кругом бескрайняя ковыльная степь. И волки, стаи волков, – продолжает Нина Ивановна. – Но к жилью они почему-то не подходили».

Летом, как повествует пенсионерка, спали на улице, постелив на землю одеяло. Комаров не было. Климат там резко континентальный: летом жара, а зимой до минус 50 и ниже. Поскольку дров для отопления не было, помещения отапливали кизяком – высушенным овечьим навозом.

В эвакуации Нина закончила второй класс начальной школы. А когда ее родной Сланцевский район освободили, их в теплушке отправили домой. «Уже подъезжая, на участке от Кингисеппа до Нарвы ехали на открытой платформе, – воскрешает в памяти события тех дней автор письма. – Нарва стояла в руинах. Нас временно поселили в Ивангороде. Мама работала на расчистке фабрики от завалов, а мы опять должны были топить печку углем. Воду носили за километр от реки Наровы. Опять было голодно. Выкупленный на пять дней хлеб съедали раньше срока. Я потом заглядывала на полку – нет ли там хотя бы крошек. Когда удавалось купить пшена, варили кулеш – жидкую кашицу, где «крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой». Вот так война отняла у нас спокойное и счастливое детство».

Все меньше остается свидетелей тех страшных лет, да и не все пенсионеры в состоянии складно писать. Но ведь их могут выслушать их дети, внуки и пополнить нашу почту трогательными и душевными историями.

Михаил КОЗЛОВ

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
12 сентября Спортивные выходные в Ленобласти: от конного спорта до авиационных гонок
Новости Ленинградской области
11 сентября Битва с драконом и спасение рыжей красотки
Криминальные вести
11 сентября Задержан аферист из Мурино, торговавший «воздухом» в Интернете
Криминальные вести
11 сентября Полиция ищет водителя, сбившего пенсионерку в Касимово
Криминальные вести
11 сентября Два человека погибли под колесами поездов
Криминальные вести
11 сентября Жителя Мги поймали на воровстве велосипеда и телефона
Криминальные вести
11 сентября Полиция проверила стройки в Мурино и Московском районе СПб
Криминальные вести
11 сентября 17-летнего жителя Агалатово подозревают в вандализме в Сертолово
Новости Ленинградской области
10 сентября Внимание – дети! И мы за них в ответе
Новости Ленинградской области
10 сентября Ленобласть в элите рынка труда
Новости Ленинградской области
10 сентября Кредит под замок
Новости Ленинградской области
10 сентября «Энергия возможностей» – новый импульс для бизнеса
В муниципалитетах
10 сентября Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (10.09)
Новости Ленинградской области
10 сентября Еще несколько «летних» деньков
Новости Ленинградской области
10 сентября От льгот до личной поддержки: как Ленобласть помогает защитникам и их семьям
Новости Ленинградской области
10 сентября Бизнесменом стать хочу
Новости Ленинградской области
10 сентября Не трогай – убьет: топ-10 самых опасных ягод Ленобласти
Новости Ленинградской области
10 сентября На Финском заливе заметили белоснежную красавицу
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.