Главная Дорогие мои старики «Здесь жила Анна Ахматова, с которой мы дружили…»

«Здесь жила Анна Ахматова, с которой мы дружили…»

На интересное соседство обратил внимание известный чукотский писатель Юрий Рытхэу, показывая деревянный домик в Комарове нашему постоянному читателю из Приморска Олегу Рогалеву.

Фото: pxhere.com

 

Мы продолжаем публиковать истории из письма Олега Егоровича. На этот раз – о его знакомстве с писателем, которого называют самым известным чукчей в мире – Юрием Рытхэу. Этот единственный в истории народов Севера литератор, книги которого обрели всемирную популярность.

«Мне посчастливилось близко узнать этого высокоэрудированного человека, лауреата государственной премии РСФСР имени Максима Горького, – делится Олег Рогалев. – В 1948 году Юрий Рытхэу уехал учиться в Ленинград, где и остался жить. А познакомились мы с ним в 1970 году в Анадыре, когда Юрий Сергеевич уже стал известен и приезжал на малую родину – Чукотку – за творческим материалом».

Вот как бывает: можно ходить где-то недалеко друг от друга, а встретиться за тридевять земель. В то время Олег Рогалев работал в Выборгском исполкоме, и дела занесли его на восточную окраину страны.

«Так случилось, что около месяца я жил среди чукчей и убедился: это честные, порядочные, правдивые и доверчивые люди, – вспоминает он. – Они великолепные рыбаки и охотники. Трепетно заботятся о близких, очень любят собак. Те, кто живут на берегу, занимаются морским промыслом, а кто в тундре – оленеводством. Юрий Рытхэу – из первых».

Дружба писателя и госслужащего продолжилась и на Большой земле, в Ленинградской области. «В 1982 году Юрий Сергеевич принял мое предложение, и мы встретились в Выборге, – рассказывает автор письма. – Не хотелось, что называется, ударить в грязь лицом перед высоким гостем. Моя жена сбилась с ног, прорабатывая кулинарные рецепты. Но все обошлось – Рытхэу оказался непривередливым едоком. Больше всего ему понравились салаты».

Во время экскурсии по Выборгу Юрия Сергеевича покорила панорама города с высоты крепостной башни. В ответ писатель пригласил друга к себе домой – в Ленинград, на Суворовский проспект. «Меня поразила не сама квартира, а огромная библиотека: книги – от пола до потолка, высота которых в сталинских домах более четырех метров, – продолжает Олег Рогалев. – Здесь же были огромные моржовые клыки, обработанные в Уэленской мастерской».

Побывал Олег Егорович и на даче писателя в Комарове – в совершенно скромном деревянном домике на две семьи. Вторая половина дома оказалась свободной. «Я спросил о втором хозяине и получил удивительный ответ: «Здесь жила Анна Ахматова, с которой мы дружили…».

Не стало Юрия Рытхэу в 2008 году. Он ушел в возрасте 78 лет и навсегда остался в памяти читателей и близких людей. По мнению Олега Рогалева, в этом человеке, его друге, выросшем в суровом краю, где каждый шаг требует выносливости и мужества, и постигшем писательское ремесло, сконцентрировались лучшие черты его народа.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
12 сентября Спортивные выходные в Ленобласти: от конного спорта до авиационных гонок
Новости Ленинградской области
11 сентября Битва с драконом и спасение рыжей красотки
Криминальные вести
11 сентября Задержан аферист из Мурино, торговавший «воздухом» в Интернете
Криминальные вести
11 сентября Полиция ищет водителя, сбившего пенсионерку в Касимово
Криминальные вести
11 сентября Два человека погибли под колесами поездов
Криминальные вести
11 сентября Жителя Мги поймали на воровстве велосипеда и телефона
Криминальные вести
11 сентября Полиция проверила стройки в Мурино и Московском районе СПб
Криминальные вести
11 сентября 17-летнего жителя Агалатово подозревают в вандализме в Сертолово
Новости Ленинградской области
10 сентября Внимание – дети! И мы за них в ответе
Новости Ленинградской области
10 сентября Ленобласть в элите рынка труда
Новости Ленинградской области
10 сентября Кредит под замок
Новости Ленинградской области
10 сентября «Энергия возможностей» – новый импульс для бизнеса
В муниципалитетах
10 сентября Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (10.09)
Новости Ленинградской области
10 сентября Еще несколько «летних» деньков
Новости Ленинградской области
10 сентября От льгот до личной поддержки: как Ленобласть помогает защитникам и их семьям
Новости Ленинградской области
10 сентября Бизнесменом стать хочу
Новости Ленинградской области
10 сентября Не трогай – убьет: топ-10 самых опасных ягод Ленобласти
Новости Ленинградской области
10 сентября На Финском заливе заметили белоснежную красавицу
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.