Главная Власть Выборг – город, который стоит на рубеже России

Выборг – город, который стоит на рубеже России

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко 9 августа посетил с деловым визитом Выборгский район.

Фото Telegram-канала «Админка Ленобласти»

 

НЕМЕРКНУЩИЕ СТРАНИЦЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ

В программе рабочей поездки было два главных события, оба – в Выборге: возложение цветов к стеле «Город воинской славы» и осмотр набережной бухты «Салакка-Лахти и Северной гавани».

Дату для посещения Выборга определили неслучайно. Именно в этих местах 9 августа 80 лет назад отгремела Ленинградская битва – самое продолжительное сражение Великой Отечественной войны, которое длилось 3 года. Та выстраданная победа стала решающей в битве за Ленинград.

«В этой дате – прорыв и снятие ленинградской блокады, а еще – Дорога Жизни, Невский пятачок, Ораниенбаумский плацдарм, Синявинские высоты, Свирская победа и множество безвестных подвигов воинов и гражданского населения города и области, – отметил Александр Дрозденко, возлагая цветы к стеле «Город воинской славы». – Будем хранить эти подвиги в сердце и будем достойны этой великой истории».

Губернатор высветил главные для того периода исторические страницы, сделав упор на Ленинградской битве. Началась она в июле 1941 года на Лужском рубеже, а завершилась на Выборгской земле и в соседней Карелии 9 августа 1944 года. Тогда в результате Выборгско-Петрозаводской операции Финляндия капитулировала и вышла из союза с фашистской Германией. Советские войска приблизились к государственной границе в Ленинградской области.

«Город Выборг – город воинской славы по праву и по чести, – подчеркнул глава региона. – И сегодня он остается городом, который стоит на рубеже России».

Дань памяти советскому солдату, возложив к мемориалу цветы, отдали также первый зампред правительства региона – глава комитета финансов Роман Марков, зампред областного правительства – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, представители администрации Выборгского района, волонтеры и жители Выборга.

ДУМАЕМ О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ И НЕ ЗАБЫВАЕМ ОБ ЭКОНОМИИ

Затем глава региона осмотрел находящуюся не в лучшем виде набережную бухты «Салакка-Лахти и Северной гавани» и обсудил со специалистами вопрос ее восстановления.

«Наша задача – сохранить, несмотря на то, что набережная не включена в памятники культуры, такой же аутентичной, как она и была, к которой привыкли выборжане, – указал Александр Дрозденко. – И сделать это быстро – в течение двух, максимум трех лет».

На оргштабе губернатор рассмотрел несколько технологических вариантов от ряда компаний. Предложения по ремонту объекта разные – одни сложные, другие попроще. Выбрать оптимальное нужно до конца августа.

«Одна из компаний обязалась в достаточно короткое время – до декабря – восстановить обрушившуюся часть территории. Если эта технология сработает и покажет себя эффективно, возможно, мы ее будем использовать и дальше», – предположил глава региона.

При этом он дал понять, что финансовая сторона вопроса – едва ли не самая важная. Необходимо выбрать самый экономичный путь. Сумму в 4 млрд рублей, которую эксперты рассчитали для реконструкции набережной, губернатор назвал неподъемной. «За такие деньги мы работать не будем и даже вести переговоры не станем, – однозначно заявил он. – Нужно искать альтернативы и оптимизировать процессы».

По словам Дрозденко, Ленобласть готова направить из бюджета только 1 млрд рублей. Но в то же время технология должна быть надежной – на десятилетия вперед.

Разговор пошел и о том, как сохранить в Выборге историческую архитектуру.

«У этого города с великой историей есть как свои достижения, так и свои проблемы, – напомнил губернатор. – Одна из них вам известна. Это сохранение памятников культурного наследия, самого города, особенно его старой части».

Выборг соответствует всем требованиям средневекового замкового города. В этом отношении ему нет равных в России. И в связи с этим он получает серьезные инвестиции.

«Достаточно посмотреть за моей спиной то, что сегодня уже из себя представляет замок, мы практически завершили там все работы, – обратил внимание Дрозденко. – А еще – парк Монрепо, старая часть Выборга, где ежегодно не менее 500 млн рублей мы вкладываем в ремонт домов, фасадов, кровель, исторических памятников, как регионального, так и федерального значения».

В ходе рабочего визита губернатор упомянул и о важности открытия в Ленобласти классов с инженерным уклоном: «Мы проведем встречу с ректором нашего технического университета, как мы говорим, бывшей Корабелки. Регион активно создает такие классы по городам-столицам районов Ленобласти. В Выборге мы хотим эту работу продолжить и расширить».

Мысль понятна – инженерные специальности и профессии сегодня востребованы как никогда. А современный прогресс в немалой степени зависит от технарей.

По материалам пресс-службы
Губернатора и Правительства 47 региона
и Telegram-канала «Админка Ленобласти»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
25 апреля Бокситогорский район: «Весенняя капель»
Власть
25 апреля Семьи поддержали денежными пособиями
Новости Ленинградской области
25 апреля Волосовский район: жать гири и метать дротики
Новости Ленинградской области
25 апреля Тихвинский район: от спартакиады до фестиваля
Новости Ленинградской области
25 апреля Сосновоборский городской округ: поднимем кубок в честь Победы
Новости Ленинградской области
25 апреля Сланцевский район: пробег в честь защитников Отечества
Новости Ленинградской области
25 апреля Приозерский район: «Я умею плавать»
Новости Ленинградской области
25 апреля Подпорожский район: «Землянам – здоровую планету»
Новости Ленинградской области
25 апреля Ломоносовский район: от гольфа до мини-футбола
Новости Ленинградской области
25 апреля Лодейнопольский район: два районных кубка
Новости Ленинградской области
25 апреля Кировский район: «Шаг к победе»
Новости Ленинградской области
25 апреля Киришский район: в «Мечте» играют шахматисты
Новости Ленинградской области
25 апреля Кингисеппский район: открытие велосезона 2025 года
Новости Ленинградской области
25 апреля Гатчинский округ: полет нормальный!
Новости Ленинградской области
25 апреля Выборгский район: «Леди совершенство» и «Рыцарский турнир»
Новости Ленинградской области
25 апреля Всеволожский район: «Вместе мы – Россия»
Новости Ленинградской области
25 апреля Волховский район: ГТО в моей семье
Новости Ленинградской области
25 апреля Тосненский район: Папа, Мама, Я – спортивная семья
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.