– Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях от празднования Дня Ленобласти в Кудрово.
– Сам праздник, программа, сценарий порадовали - погода не подвела, дождя вопреки прогнозам не было. Пришло очень много людей, причем целыми семьями, с детьми, с бабушками. Все улыбались, радовались солнцу. Подпевали артистам, услышав слова любимых песен. Подбадривали выступающих во время презентации визитных карточек районов Ленобласти.
В этом году перед нами стояла задача показать какая она – «Семья Ленинградская», и приозерская делегация представила семью «много-многодетную». Идея была в том, что Приозерский район, как и вся Ленобласть – это одна большая семья, состоящая из поселений, в которую каждый вносит свой посильный вклад. И только когда мы все вместе дружно трудимся, появляется какой-то ощутимый результат. А еще, что главное в семье – это любовь и уважение.
Благоустроенная территория около 29 дома по Шоссейной улице в Петровском
– Вернемся к приозерским будням. Какие задачи сейчас стоят на повестке дня?
– Завершаем все основные проекты, которые должны быть реализованы до начала учебного года.
На финишной прямой реновация Мичуринской школы. В учебном заведении полностью заменены инженерные сети, отремонтированы все помещения и фасад здания, установлено новое оборудование. Причем часть его была приобретена еще до начала реновации, благодаря совместному проекту с компанией Tele2, которая поставила все необходимое для интерактивных занятий.
Уже первого сентября школа примет учеников, которые во время ремонта учились в других учебных заведениях. К ним временно прибавится еще 133 ребенка из Раздольской школы, где также начался капитальный ремонт (плюс 80 учеников будут учиться в Сосновском центре образования). В связи с чем перед нами также встала задача организовать новую развозку школьников. Как видите, планомерно обновляем все образовательные учреждения района.
– В чем особенность проекта реновации Мичуринской школы?
– Здание этой школы 1975 года постройки, то есть оно возводилось еще по старым нормам и правилам, и стояла задача адаптировать его под современные требования. Мы с этим уже сталкивались в Громовской СОШ, которая также прошла реновацию, но там другая конструкция здания, работать с ней было намного проще. В Мичуринской школе было сложнее, некоторые необходимые помещения пришлось создавать просто с нуля. Например, в кабинетах физики надо было к каждому столу подвести электричество, построить лаборантские. А еще мы переделали внутренний дворик школы, перенесли и реконструировали вход на территорию. Ранее по программе Комитета образования там был построен современный пришкольный стадион. Все это в совокупности должно сделать учебный процесс в школе гораздо комфортнее и удобнее.
Переоборудование здания под залы для кикбоксинга и тяжелой атлетики
– Какие еще важные социальные объекты сейчас в работе?
– В Приозерске мы заканчиваем переоборудование здания бывшей бани на улице Гагарина, д.1 под залы тяжелой атлетики и кикбоксинга для Приозерской спортивной школы. На следующей неделе уже должно состоятся торжественное открытие. У нас хорошие тренеры, много детей занимается, поэтому появление нового помещения, где созданы все условия для полноценных тренировок, будет очень кстати. Напомню, что ранее мы уже открыли зал тяжелой атлетики в поселке Суходолье. Это осознанный подход – не строить какие-то глобальные проекты, а переделывать существующие помещения под реальные нужды, так как есть понимание, что потом эти объекты надо содержать.
Также в этом году мы приступим к строительству новой детской школы искусств в поселке Сосново. Проектная документация готова, конкурсные процедуры начаты, думаю, в течение месяца будет определен подрядчик, и уже в сентябре начнутся работы.
– Как проходит благоустройство в городе и поселениях?
– В целом основные работы везде завершены, остались мелкие штрихи.
В Приозерске подходит к концу второй этап благоустройства общественного пространства у Политехнического колледжа. В том числе обустройство новой большой скейт-площадки или, как говорят специалисты, площадки для кикскутеринга, то есть катания на трюковых самокатах. Молодежи уже не терпится испытать ее на деле, но пока еще рано, надо довести работу до ума, кое-где доустановить оборудование. Задумывая этот спортивный объект, мы отталкивались от увиденного на Дне Ленобласти в Тосно в прошлом году. Нам понравилось техническое решение установленной там скейт-площадки, эту технологию мы применили и в нашем строительстве. Надеюсь, местные ребята оценят ее по достоинству. В целом территория у колледжа из заброшенного пустыря превратилась в еще одну точку притяжения для отдыха, спорта, и общения приозерцев.
Другие поселения тоже стараются участвовать во всех проектах, позволяющих делать населенные пункты более привлекательными, уютными и комфортными для жителей.
– Вы не могли бы привести конкретный пример?
– Например, в Петровском уже который год идет планомерное благоустройство центральной части поселка. Последней была благоустроена территория около 29 дома по Шоссейной улице. Еще недавно там был заросший пустырь, а сейчас интересный сквер со скамейками в виде рыб, световым деревом, и даже камнями с подогревом в холодное время года. Ранее неподалеку благоустроили площадь перед домом культуры, в Петровском парке появилась зона отдыха с подвесными качелями и большой скейт-площадкой, огромная игровая площадка для детей всех возрастов. Когда мы в июле заезжали туда с главой 47 региона Александром Дрозденко, он был приятно впечатлен увиденным. Местной администрации удалось разработать хороший проект и выработать комплексный подход к его реализации, когда одно благоустройство плавно перетекает в другое. Получается действительно красиво и интересно.
В Плодовом в прошлом году благоустроили большую территорию в центре поселка, где сейчас с удовольствием проводят время и взрослые, и малыши, а в этом сделали небольшое общественное пространство с расчетом на детей старшего возраста на въезде в населенный пункт. Там, где был пустырь получилось отличное место для отдыха, занятий спортом и игр. В Саперном и в Раздолье тоже появились новые детские площадки. Так что у тех, кто действительно хочет работать, все в итоге получается.
На финишной прямой благоустройство у Политехнического колледжа
– Какими достижениями приозерцев хотели бы поделиться?
– Два наших проекта попали в число победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в 2024 году и будут представлять 47 регион на федеральном этапе в Москве в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия». Это проект «Мост дружбы» Ромашкинского сельского поселения и проект фестиваля национальных культур «В единстве наша сила» Приозерского городского поселения. Мы гордимся этими достижениями. Тем более, что это не просто красивые презентации, а реальная практика, направленная на сохранение исторической и культурной памяти, поддержание диалога, мира и согласия между народами. И раз она получила столь высокую оценку, значит мы движемся в правильном направлении.
Еще одно достижение, которое я не могу не отметить – то, что наш футбольный клуб «Приозерск» – одна из лучших команд северо-запада и неоднократный чемпион Ленинградской области – занял пятое место в Кубке регионов, обыграв московскую «Смену» со счетом 5:2. Я считаю, что это очень достойный результат, при том, что у нас было только одно поражение.
<ОТСТУПЛЕНИЕ ПО ТЕМЕ>
После интервью с главой Приозерской администрации корреспондент «Вестей» заехала на объект на улице Гагарина, д.1. Здесь ее встретили директор Приозерской спортивной школы «Корела» Зимин Михаил Владимирович, и представитель строительного контроля Сидоров Владимир Витальевич. Они показали все помещения будущего спортивного объекта, подробно рассказали какие ремонтные работы были проделаны, какое оборудование будет установлено, о планах по ремонту фасада и кровли, благоустройству прилегающей территории, о роли администрации в поддержке спортивной жизни района, а главное – для кого предназначаются эти спортзалы.
«У нас есть прекрасные тренеры, мастера спорта, неоднократные призеры соревнований самого высокого уровня, у которых много учеников, дети с удовольствием занимаются, но нет своего помещения. Александр Николаевич вник в проблему и помог: и с помещением, и с финансированием для его капремонта. …Мы планируем, что на данном объекте будут заниматься порядка 80 человек, 40 в зале кикбоксинга и 40 в зале тяжелой атлетики. Здесь есть все что нужно: душевые, тренерские, тренажеры, раздевалки. Технические помещения, отдельные входы, инженерные сети, вентиляция и пожарная сигнализация, все согласно принятым нормативам. …Все занятия бесплатные, но доступ не для всех, а именно для учащихся спортшколы, в рамках дополнительной образовательной программы спортивной подготовки. Наша задача – формирование спортивного резерва для муниципальных, областных и всероссийских сборных команд», – рассказал директор спортшколы Михаил Зимин.