Главная Новости Ленинградской области Ураган над Ленобластью: поваленные деревья, перебитые провода и вставшие электрички

Ураган над Ленобластью: поваленные деревья, перебитые провода и вставшие электрички

Начало второго месяца лета ознаменовали тропические ливни с грозой, молниями и шквалистым ветром. После +32 и невероятной духоты за окном впору было бы радоваться нагрянувшему холодному фронту, но разбушевавшаяся стихия принесла не только прохладу, но и сильнейшие разрушения.

Фото: Telegram-канал «Александр ДроZденко»

 

Сильная гроза накрыла Северную столицу и Ленинградскую область в понедельник вечером. Небо моментально почернело, засверкали молнии, налетел сильнейший ветер и хлынул ливень. Корреспондент «Вестей» в это время возвращалась домой с работы и ждала автобус на остановке. Нескольких секунд под дождем хватило, чтобы промокнуть насквозь. Но это оказалось не самым страшным, что могло случиться в такой ситуации.

Ветер переворачивал незакрепленные конструкции (шквалистым ветром повалило даже огромный башенный кран на проспекте Большевиков), срывал с места крыши (например, на 2-й Советской улице и на улице Брянцева в Петербурге) и строительные леса (на Невском проспекте), уносил мусорные баки и оставленные на улице детские коляски, ломал деревья. Возрастные тополя и липы падали на дороги, перекрывая проезд транспорту, на остановки и припаркованные во дворах автомобили, перебивали линии электропередачи, заставали врасплох возвращавшихся с работы людей.

Из-за грозы было нарушено и ж/д сообщение. Северо-Западная пригородная пассажирская компания сообщила о срыве из-за неблагоприятных погодных условий графика движения пригородных электричек в Петербурге и Ленобласти на Балтийском, Финляндском и Выборгском направлениях, где поезда прибывали в пункты назначения с большим опозданием. Например, сотрудник «Вестей» застрял вместе с другими пассажирами в электричке у станции Девяткино (в сторону Кавголово). Ожидание, когда состав вновь начнет движение, длилось около трех часов. Подобные же сообщения поступали от пассажиров, ехавших из Луги в Петербург. В обоих случаях многие люди, не выдержав нервного напряжения, отправились до ближайшей станции по рельсам пешком.

Наиболее сильные шквалы с порывами до 23 м/с, а местами и до 31 м/с, на фоне грозовой активности отмечались в Санкт-Петербурге в районе Пулково, где на какое-то время действовал «грозовой» режим повышенной опасности, и на центральном участке автомагистрали Западного скоростного диаметра, а также в Волосовском, Гатчинском, Тосненском, и Киришском районах Ленинградской области. Также о разрушительном влиянии шторма приходили сообщения из Лужского, Всеволожского, Кировского и Приозерского районов.

Всего, по данным дорожных служб Ленобласти, за штормовую ночь с дорог Ленобласти было убрано 525 упавших деревьев. Больше всего в этом плане стихия затронула Сланцевский район (324 поваленных дерева) и Гатчинский (49 поваленных деревьев). В Петербурге, по данным МЧС, было зафиксировано порядка 67 сообщений о падении деревьев, а также четыре – о падении слабозакрепленных металлоконструкций.

 

Жертвы стихии

Вечером, в 21:17, понедельника в Telegram-канале МЧС России появилось сообщение о первых пострадавших от разгула: «Из-за падения дерева на проспекте Юрия Гагарина (в Московском районе Петербурга) погибла женщина, еще один ребенок и женщина пострадали».

Утром, 2 июля, в ГСУ Следственного комитета России по Санкт-Петербургу сообщили о фатальном несчастном случае на проспекте Шаумяна, где дерево упало на 11-летнего мальчика. «Ребенок в тяжелом состоянии был доставлен в больницу для оказания помощи, но от полученных травм скончался в медицинском учреждении», – сообщили в ведомстве.

Днем во вторник поступило сообщение СУ Следственного комитета России по Ленинградской области – о гибели 26-летнего рабочего в поселке Новое Токсово и травмировании упавшим деревом 14-летней девочки и 17-летнего юноши вечером в поселке Тайцы Гатчинского района. Во всех случаях люди пострадали от упавших деревьев.

 

О ситуации со светом в Ленобласти

В Ленинградской области штормовой ветер и молнии оставили без электричества десятки тысяч человек.

«Сейчас аварийные бригады работают на 10 линиях электропередач, ремонт идет на 6 трансформаторах. Все энергетики переведены на особый режим работы, планируем, что устранение серьёзных аварий займет до 4 часов. Также в строю дорожники: расчищают магистрали от упавших деревьев и веток», – сообщил в 22:47 1 июля в своем Telegram-канале о борьбе с последствиями стихии глава 47 региона Александр Дрозденко.

К началу первого ночи энергетики доложили губернатору о восстановлении электроснабжения для 70 тысяч потребителей Ленобласти (это более 2/3 всех отключений), а также о планах до 6 утра восстановить основную распределительную сеть 6-10 кВ, и с утра отрабатывать персональные заявки по сетям 0,4 кВ по адресам, где электроснабжение не включилось в штатном режиме.

В 9:07 утра вторника в Telegram-канале Александра Дрозденко появилась информация о восстановлении в Ленобласти за ночь уже 90 тысяч подключений. «Без напряжения пока остаются менее 10 тысяч жителей. Работа всех подстанций восстановлена, ремонт продолжается на 6 линиях электропередач. Благодарю энергетиков и дорожные службы за четкую и слаженную работу в аварийной ситуации», – прокомментировал ситуацию губернатор.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области и экстренных служб региона

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
В муниципалитетах
17 июля Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (17.07)
Новости Ленинградской области
17 июля Передышка от жары
Власть
17 июля В квартире – сырость и грибок
Власть
17 июля Как повернуть сточные воды?
Власть
17 июля «На свалку уже приходит медведь!»
Власть
17 июля «Борщевик тайгой стоит!»
Власть
17 июля Подтвердить инвалидность – нелегкая задача
Власть
17 июля Об аллее Городов воинской славы
Власть
17 июля Когда в Житково будет нормальная вода?
Власть
17 июля «В Любани утилизовать отходы мы не будем»
Новости Ленинградской области
17 июля Ленобласть показала потенциал на «Иннопроме»: курс на создание кооперационных связей
Новости Ленинградской области
17 июля Когда каждая минута на счету
Новости Ленинградской области
17 июля За службу Родине: в Ленобласти наградили героев СВО
Новости Ленинградской области
17 июля Нестрашная история про «черные руки», или Все за черникой!
Власть
17 июля Дмитрий Ялов: «Самый ценный ресурс – это люди, вкладываться надо в них»
17 июля Как сделать ЭКО бесплатно?
Власть
17 июля Николай Емельянов: «Семьям наших бойцов уделяется особое внимание»
Власть
17 июля Евгений Барановский: Для нас важен качественный, системный подход
^