Главная Новости Ленинградской области Ураган над Ленобластью: поваленные деревья, перебитые провода и вставшие электрички

Ураган над Ленобластью: поваленные деревья, перебитые провода и вставшие электрички

Начало второго месяца лета ознаменовали тропические ливни с грозой, молниями и шквалистым ветром. После +32 и невероятной духоты за окном впору было бы радоваться нагрянувшему холодному фронту, но разбушевавшаяся стихия принесла не только прохладу, но и сильнейшие разрушения.

Фото: Telegram-канал «Александр ДроZденко»

 

Сильная гроза накрыла Северную столицу и Ленинградскую область в понедельник вечером. Небо моментально почернело, засверкали молнии, налетел сильнейший ветер и хлынул ливень. Корреспондент «Вестей» в это время возвращалась домой с работы и ждала автобус на остановке. Нескольких секунд под дождем хватило, чтобы промокнуть насквозь. Но это оказалось не самым страшным, что могло случиться в такой ситуации.

Ветер переворачивал незакрепленные конструкции (шквалистым ветром повалило даже огромный башенный кран на проспекте Большевиков), срывал с места крыши (например, на 2-й Советской улице и на улице Брянцева в Петербурге) и строительные леса (на Невском проспекте), уносил мусорные баки и оставленные на улице детские коляски, ломал деревья. Возрастные тополя и липы падали на дороги, перекрывая проезд транспорту, на остановки и припаркованные во дворах автомобили, перебивали линии электропередачи, заставали врасплох возвращавшихся с работы людей.

Из-за грозы было нарушено и ж/д сообщение. Северо-Западная пригородная пассажирская компания сообщила о срыве из-за неблагоприятных погодных условий графика движения пригородных электричек в Петербурге и Ленобласти на Балтийском, Финляндском и Выборгском направлениях, где поезда прибывали в пункты назначения с большим опозданием. Например, сотрудник «Вестей» застрял вместе с другими пассажирами в электричке у станции Девяткино (в сторону Кавголово). Ожидание, когда состав вновь начнет движение, длилось около трех часов. Подобные же сообщения поступали от пассажиров, ехавших из Луги в Петербург. В обоих случаях многие люди, не выдержав нервного напряжения, отправились до ближайшей станции по рельсам пешком.

Наиболее сильные шквалы с порывами до 23 м/с, а местами и до 31 м/с, на фоне грозовой активности отмечались в Санкт-Петербурге в районе Пулково, где на какое-то время действовал «грозовой» режим повышенной опасности, и на центральном участке автомагистрали Западного скоростного диаметра, а также в Волосовском, Гатчинском, Тосненском, и Киришском районах Ленинградской области. Также о разрушительном влиянии шторма приходили сообщения из Лужского, Всеволожского, Кировского и Приозерского районов.

Всего, по данным дорожных служб Ленобласти, за штормовую ночь с дорог Ленобласти было убрано 525 упавших деревьев. Больше всего в этом плане стихия затронула Сланцевский район (324 поваленных дерева) и Гатчинский (49 поваленных деревьев). В Петербурге, по данным МЧС, было зафиксировано порядка 67 сообщений о падении деревьев, а также четыре – о падении слабозакрепленных металлоконструкций.

 

Жертвы стихии

Вечером, в 21:17, понедельника в Telegram-канале МЧС России появилось сообщение о первых пострадавших от разгула: «Из-за падения дерева на проспекте Юрия Гагарина (в Московском районе Петербурга) погибла женщина, еще один ребенок и женщина пострадали».

Утром, 2 июля, в ГСУ Следственного комитета России по Санкт-Петербургу сообщили о фатальном несчастном случае на проспекте Шаумяна, где дерево упало на 11-летнего мальчика. «Ребенок в тяжелом состоянии был доставлен в больницу для оказания помощи, но от полученных травм скончался в медицинском учреждении», – сообщили в ведомстве.

Днем во вторник поступило сообщение СУ Следственного комитета России по Ленинградской области – о гибели 26-летнего рабочего в поселке Новое Токсово и травмировании упавшим деревом 14-летней девочки и 17-летнего юноши вечером в поселке Тайцы Гатчинского района. Во всех случаях люди пострадали от упавших деревьев.

 

О ситуации со светом в Ленобласти

В Ленинградской области штормовой ветер и молнии оставили без электричества десятки тысяч человек.

«Сейчас аварийные бригады работают на 10 линиях электропередач, ремонт идет на 6 трансформаторах. Все энергетики переведены на особый режим работы, планируем, что устранение серьёзных аварий займет до 4 часов. Также в строю дорожники: расчищают магистрали от упавших деревьев и веток», – сообщил в 22:47 1 июля в своем Telegram-канале о борьбе с последствиями стихии глава 47 региона Александр Дрозденко.

К началу первого ночи энергетики доложили губернатору о восстановлении электроснабжения для 70 тысяч потребителей Ленобласти (это более 2/3 всех отключений), а также о планах до 6 утра восстановить основную распределительную сеть 6-10 кВ, и с утра отрабатывать персональные заявки по сетям 0,4 кВ по адресам, где электроснабжение не включилось в штатном режиме.

В 9:07 утра вторника в Telegram-канале Александра Дрозденко появилась информация о восстановлении в Ленобласти за ночь уже 90 тысяч подключений. «Без напряжения пока остаются менее 10 тысяч жителей. Работа всех подстанций восстановлена, ремонт продолжается на 6 линиях электропередач. Благодарю энергетиков и дорожные службы за четкую и слаженную работу в аварийной ситуации», – прокомментировал ситуацию губернатор.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области и экстренных служб региона

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
24 октября 26 октября – День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта
Власть
24 октября Ленобласть сформировала запас прочности
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные: на полной скорости
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Волосовский район: шагаем вместе!
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Волховский район: время летающих мячей
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Всеволожский район: рукопашный бой и лед
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Выборгский район: выходные в движении
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Гатчинский округ: от плавания до рок-н-ролла
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Кингисеппский район: осенние воланы и шахматы
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Киришский район: водное поло, дзюдо и трейл-забег
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Лодейнопольский район: турниры ко Дню города
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Ломоносовский район: игры с мячом
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Приозерский район: пловцы и гонщики
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Сланцевский район: ФОК рулит
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Сосновоборский городской округ: время молодежи
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Тихвинский район: насыщенная суббота
В муниципалитетах
24 октября Спортивные выходные. Тосненский район: спортивный уикенд
Новости Ленинградской области
23 октября Успехов в учебе, будущие аграрии!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.