Главная Власть Александр Соклаков: «Продолжаем движение вперед»

Александр Соклаков: «Продолжаем движение вперед»

Приозерье встретило корреспондента «Вестей» видами величественных вековых сосен и голубых озер вдоль дорог, ревом моторов с местного автодрома и запахом свеже­уложенного асфальта. О благоустройстве территорий и ремонте школ, ярких спортивных событиях и профориентации молодежи, особенностях и достижениях года, «Вестям» рассказал глава администрации Приозерского района Александр СОКЛАКОВ.

– Александр Николаевич, как бы вы охарактеризовали прошедший год?

– 2023 год был сложным, но шок от всех этих санкций, разрывов связей, необходимости глобальной перенастройки, который мы испытывали в 2022 году, был уже преодолен. Перед нами стояла другая задача: стабилизировать ситуацию, закрепить те новые связи, которые появились, восстановить и модернизировать производство.

Так, в начале наши сельхозпредприятия испытывали большие проблемы с запчастями, посадочным материалом. Они сумели заново наладить логистику, найти новых поставщиков и вновь наращивают объемы производства, повышают производительность труда. Во всех хозяйствах было реализовано много инвестпроектов: новые скотные дворы, доильные залы и другие хоз­объекты. Более того, одно из наших молочных хозяйств – племенной завод «Гражданский» – по итогам 2023 года было признано лучшим в числе трех хозяйств Российской Федерации, по общим надоям мы первые в регионе.

Доильный комплекс «Карусель» на Племзаводе «Гражданский»

 

Сейчас все наши предприятия «заряжены» на дальнейшее наращивание мощностей и объемов выпускаемой продукции. Однако производители молока столкнулись с другой проблемой: куда это молоко сдавать. Перерабатывающие предприятия оказались не готовы к такому повышению объемов, теперь уже им надо модернизировать и расширять производство, чтобы перерабатывать больше продукции.

– Можете привести еще пример?

– Другой пример – приозерская компания по производству мебели «Лидер», которой в этом году исполняется 10 лет. В свое время она специализировалась на производстве мебели для «Икеи». С ее уходом с российского рынка в 2022 году и разрушением старых связей с европейскими поставщиками производство снизилось в два раза. Но со временем компания нашла новых заказчиков, наладила сбыт и быстро вышла на докризисный уровень. В 2023 году предприятие приняло участие в на­циональном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Работа с экспертами Центра компетенций при Комитете экономического развития Ленинградской области помогла провести оптимизацию производства и повысить производительность труда. Сейчас «Лидер» активно внедряет новое оборудование и решает проблему дефицита кадров. Ведь чем больше производство, тем больше нужно людей.

Проблема с нехваткой кадров есть и у приозерской компании «Лес­плитинвест», которая тоже готова нарастить объемы выпускаемой продукции. Специалистов по профилю «Деревообработка» готовят в Приозерском политехническом колледже, но нужны и высококвалифицированные рабочие, инженеры. То есть проблемы и задачи по сравнению с 2022 годом качественно изменились.

– А как вообще обстоят дела с занятостью и зарплатами в районе?

– В банке вакансий района всегда порядка 1100-3000 позиций, при этом численность безработных, ставших на биржу труда, составляет 50-70 человек. На конец 2023 года на территории городского поселения уровень безработицы составил 0,43%. То есть если раньше говорили «работу не найти», то сейчас с этим проблем нет. Жаловаться на зарплату – тоже грех, средняя по району – 55 тысяч. Это ниже, чем в среднем по области, но на сельхозпредприятиях, в коммерческих компаниях она значительно выше.

При этом есть множество эффективных программ по улучшению жилищных условий – для бюджетников, работников АПК, медиков, молодых семей и педагогов. И качество жизни у нас не хуже, чем в Петербурге. Да, может молодежи не хватает какой-то активной ночной городской тусовки, но опыт показывает, что с возрастом ценности меняются. На первый план выходят семья, общение с близкими людьми, с природой, хорошая работа, любимое дело. Все это можно найти в Приозерском районе.

Да и всяких «активностей» у нас хватает. Занятия спортом, творчеством, самообразование – все доступно. И качество образования местами у нас выше, чем в Северной столице. Другое дело, что сейчас не все молодые люди хотят идти в 10-11 класс, такая тенденция пошла: сразу хотят получить профессию и обрести независимость, уйти в самостоятельную жизнь.

– Сейчас школы в поселениях после реновации зачастую выглядят и оснащены лучше, чем в том же Петербурге…

– И это на самом деле радует. Очень приятно видеть, как благодаря участию в госпрограммах получают новую жизнь наши школы и садики. Как преобразились после реновации школа № 4 города Приозерска, Шумиловская средняя школа в Сапёрном, Громовская школа в поселке Суходолье, насколько расширились после строительства нового корпуса возможности Сосновского центра образования.

В 2024 году эта работа продолжится. К 1 сентября завершим реновацию Мичуринской школы, продолжим ремонт Дома Культуры в поселке Громово. Начнем работы по капитальному ремонту Раздольской школы (по программе «Модернизации школьных систем образования») и реновации детского сада № 9 города Приозерска. И ждем подписания соглашения с правительством региона, чтобы заключить контракт на строительство новой детской школы искусств в поселке Сосново.

Также в 2024 году продолжим реконструкцию и модернизацию школьных столовых, ремонт школьных спортивных залов и стадионов. Так что продолжаем движение вперед. Это залог высокого качества местного образования и возможностей наших детей реализовать себя по окончании школы.

– Что было сделано в 2023 году и запланировано на текущий год по благоустройству территорий?

– В 2023 году проводилось благоустройство территории у Политехнического колледжа в городе Приозерске (1-й этап) в рамках «Комфортной городской среды» и общественных пространств в поселениях Приозерского района – в Петровском, Громово, Мельниково, в Запорожском, Ромашках.

Огромный объем работы по благоустройству территорий был проведен в рамках областных законов № 3-оз о местном самоуправлении и №147-оз о старостах сельских населенных пунктов. А также по ремонту и реконструкции дорог и улиц.

Благоустроенная детская площадка в деревне Раздолье

 

В 2024 году будет благоустроено еще несколько общественных пространств в Громовском, Плодовском, Петровском, Запорожском, Сосновском и Раздольевском сельских поселениях, в Приозерске будет облагорожен большой двор у дома №36 по улице Ленина. Также в этом году мы продолжим благоустройство возле Политехнического колледжа – с оснащением современной площадки для занятий скейтбордом. И как всегда много работы нас ждет по ремонту дорог, восстановлению и ремонту уличного освещения, установке и обслуживанию детских площадок, оборудованию мест для сбора ТКО.

– Как проходит газификация в районе?

– Здесь тоже ведется активная работа. Ко многим населенным пунктам строятся межпоселковые газопроводы. Безусловно, это в корне меняет быт населения, сферу жилищно-коммунального хозяйства. Особенно актуальна возможность подключиться к газоснабжению в частном секторе, которая позволяет существенно улучшить качество жизни. Конечно, это не дешево, но программа догазификации, по которой газ до границы участка подводится бесплатно, плюс субсидии, которые выплачивает на эти цели регион, позволяют значительно снизить затраты на подключение хозяйства к газовым сетям.

В прошлом году у нас были построены газовые котельные в поселке Запорожское, в этом – котельная в деревне Раздолье. Планируется ввод в эксплуатацию трех новых котельных на природном газе в Приозерске. Строится газовая котельная в поселке Ромашки. Поселки Плодовое и Тракторное уже включены в единую систему газоснабжения региона, многоквартирные дома там уже переключены со сжиженного газа на сетевые поставки. В ближайших планах – газификация частного сектора поселков.

– А что по водоочистке?

– Проблемы, конечно, еще есть. Не хватает водоочистных сооружений в Петровском, как канализационных, так и по водоподготовке. В Красноозерном, в Кузнечном. Но здесь работает «Леноблводоканал». Надеемся, в этом году реализация проектов по строительству канализационно-очистных сооружений в указанных населенных пунктах уже начнется. Нам остается только ждать.

Если говорить о способах ускорить процесс, то предполагаю, что это возможно при большой активности населения. Чем больше жители будут писать в соответствующие инстанции, обращать внимание на проблемы, обозначать свои интересы, тем быстрее на них обратят внимание и начнут реагировать.

Мы все хотим жить комфортно и спокойно, но, чтобы это стало возможно, надо, чтобы и население, не только депутаты и администрация, тоже принимало активное участие и в постановке целей, и в выборе конкретных проектов. Но делать это надо не на стене какой-нибудь местной группы в соцсетях, а через официальные каналы обращения.

– Похоже, больная тема?

– Дело в том, что я очень часто сталкивался с ситуациями, когда жители жалуются, что их проблема не решается. Начинаешь разбираться, к кому обращались, почему этому вопросу не уделили внимания, и оказывается, что никаких официальных обращений и не было, и вся их активность была сосредоточена где-то на стене во «ВКонтакте». Такой вот крик души в никуда.

Но так это не работает. Надо узнать, кто отвечает за проблемный участок и обратиться в соответствующую инстанцию. Аналогично, если вы хотите, чтобы благоустройство было выполнено или ремонт в доме с учетом вашего мнения, то принимайте участие в голосованиях, приходите на собрания жильцов, обращайтесь в управляющую компанию (в каждом подъезде висит информационный стенд со всеми телефонами), и так далее. По-другому никак. Когда люди это наконец поймут, многие вопросы начнут решаться гораздо быстрее и с меньшими потерями и нервами для всех сторон.

– 2024 год объявлен годом Семьи, а в Ленобласти еще и Команды Заботы. Как это отражается на социальной политике Приозерья?

– Дело в том, что это и так входило в нашу работу – помогать социально незащищенным категориям граждан, сиротам, многодетным, ветеранам, семьям участников СВО. Просто сейчас этому направлению уделяется особое внимание.

Например, буквально сегодня мы вручали очередные ключи от квартир в рамках госпрограммы по обеспечению жильем детей-сирот. Счастливыми обладателями собственного жилья стали два молодых человека – Никита из Приозерска и Даниил из Кузнечного. Ранее, в апреле были вручены ключи от новых квартир еще четверым юношам, а в 2023 году администрацией района был обеспечен 21 ребенок. Надеемся, что эти квартиры станут для ребят родным домом и что они найдут себя в этой жизни. Когда я общался с Даниилом, он рассказал, что готовится пойти служить в армию, уже есть какие-то планы на будущее. Когда вернется, останется получить профессию, обрести семью и жить счастливо, свой дом у него уже есть.

Большая работа проводится по предоставлению земельных участков для многодетных семей и ветеранов боевых действий в рамках реализации Областных законов № 75-ОЗ и 105-ОЗ. Если не ошибаюсь, только за 9 месяцев 2023 года в Приозерском районе льготным категориям граждан было предоставлено 222 земельных участка. Отдельное направление – поздравления с днем рождения и другими памятными датами наших ветеранов, а также детей участников СВО – их у нас поздравляют белый мишка Кроха и пёс Дружок.

НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ ПО ТЕМЕ

В этот раз глава района пригласил «Вести» для общения в поселок Сосново. Здесь ему предстояло поздравить с днем рождения двух жительниц поселка.

Сначала поздравляли труженика тыла, жительницу поселка Сосново Ракову Анастасию Иннокентьевну, которой 9 мая 2024 года исполнился ровно 101 год. Вместе с Александром Соклаковым поздравить именинницу приехали руководители компании «ЭнергоРесурс» – Михаил Сидоров и Владимир Мяков, которые выступили спонсором долгожданного подарка, так необходимого пожилой женщине – телевизора и умной колонки с «Алисой». Как оказалось, Анастасия Иннокентьевна умело пользуется современными гаджетами. К поздравлениям присоединилась и администрация Сосновского поселения, которая пообещала провести в дом высокоскоростной интернет для работы умной колонки. Гостей принимала дружная семья: сестра именинницы, две дочки и внучка. Она очень волновалась, но держалась молодцом: поблагодарила гостей за поздравления и подарки, за то, что не забывают и каждый год навещают, и в целом за то, что ее любимый Сосново с каждым годом становится все красивее и комфортнее.

Это женщина удивительной и трагичной судьбы и характера, прошедшая через войну, лишения и потерю самых близких. Сейчас, пройдя все эти испытания, Анастасия Иннокентьевна не потеряла интерес к жизни. Много читает, учит стихи, помогает мудрым советом родным.

Также в этот день поздравляли Валентину Григорьевну Власову – заслуженного работника культуры Российской Федерации, ветерана труда, почетного гражданина Приозерского района, члена Совета старейшин при Губернаторе Ленинградской области. 15 мая она отметила свой юбилейный 85-й День рождения.

Почти 80 лет Валентина Григорьевна живет в поселке Сосново. Из них более полувека стаж ее работы в Сосновском Доме творчества, в том числе 20 лет была на посту руководителя учреждения. Ее оптимизм, удивительные человеческие качества, добросердечность, искренность не остаются незамеченными у односельчан. Тепло своей души она дарит своим землякам искренно, не задумываясь, и люди отвечают ей взаимностью.

– Поговорим о молодежной политике. Как здесь расставлены приоритеты?

– Мы стараемся, чтобы молодежь не чувствовала себя брошенной наедине со своими проблемами, не знающей куда себя «приткнуть». Поэтому во всех населенных пунктах у нас работают молодежные советы, подростковые клубы, разнообразные кружки по возрасту, где мы можем предложить ребятам те или иные варианты времяпровождения. Это не только про занятия творчеством или спортом. Я говорю о возможностях для самореализации, духовного развития, общения по интересам, познания чего-то нового для себя. Или возможности просто побыть с друзьями или одному где-то не дома, но и не на улице, в комфортных и безопасных условиях – это тоже важно.

Созданные в районе молодежные центры, такие как «Дом К-47» в Приозерске, и сами по себе очень активно работают, а сейчас их еще и интегрировали с «Движением Первых». То есть круг возможностей стал еще шире, так как это всероссийское государственное движение. А это значит сотни интересных, культурных, образовательных и спортивных проектов, фестивалей, акций, разнообразных программ для развития личности и в целом молодежного сообщества. Плюс мы идеи подкидываем. Например, поучаствовать в сдаче норм ГТО.

– И они откликаются?

– Еще как. Нормы ГТО, здоровый образ жизни настолько вписались в нашу жизнь, что уже и в детских садах нормы ГТО сдают. Вы бы видели, с каким интересом и спортивным азартом эти малыши бегают, прыгают, бросают мяч! А все потому, что вовлекли и подключили к различным направлениям этой работы саму молодежь. В том же Центре тестирования ГТО в Приозерске у нас работают молодые ребята-спортсмены. Они сумели превратить сдачу норм в увлекательный соревновательный процесс, игру и отличный повод для общения. Помимо тестирования, в отдельных организациях и учреждениях стали проводить еще и общие фестивали ГТО, в которых дети участвуют вместе со своими родителями.

Поэтому и охват занимающихся физкультурой и спортом в Приозерье самый высокий в Ленинградской области. Занимается и старшее поколение, и дети, и инвалиды, у которых тоже есть свои спартакиады. Спортивная жизнь в районе столь насыщенна и разнообразна, что каждый может найти себе занятие по душе и возможностям.

– Чем еще, кроме спорта и общения занята приозерская молодежь?

– Например, осваивает профессии. В районе введена практика проведения в школах уроков проф­ориентации, а еще работают специализированные классы, например, инженерные – в Сосновском центре образования. Приведу один приятный факт. 14 мая команда Сосновского ЦО заняла 3 место в финале всероссийских соревнований среди учащихся инженерных классов судостроительного профиля, организованных Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом. За призовое место в соревнованиях ребята получили +5 баллов к общей сумме при поступлении в этот университет. Это отличный результат и задел на будущее. Я абсолютно уверен, что они закончат вуз и пойдут работать по специальности.

Также у нас есть агрокласс в Отрадненской школе, где ребята узнают о вариантах карьеры на сельской территории; психолого-педагогические классы в Сосновском ЦО, которые дают возможность получить первое представление о педагогической профессии; медицинские классы на базе Выборгского медицинского колледжа и Приозерской центральной межрайонной больницы, где идет подготовка медицинских кадров.

Те, кто через них прошел, смогут заранее определиться, какая работа им по душе, к чему они предрасположены, и при выборе профессии сделать осознанный выбор, а не просто потому, что так захотели родители. Наша цель – повысить процент таких «осознанных» студентов. Ведь любовь к своей профессии – это не только залог успеха в работе, радость и спокойствие за выбор ребенка для отдельных семей (что тоже очень важно!), но и подспорье для наших предприятий и бизнеса, которым так нужны квалифицированные высокомотивированные специалисты.

– Какие события прошедшего года оставили яркие впечатления?

– Если говорить о спорте, в теплое время года это, безусловно, чемпионат Европы по городошному спорту (в 2024 году мы принимаем чемпионат России) и первый областной чемпионат по воздухоплаванию. Самые крупные и заметные события зимнего сезона: снежно-ледовая гонка баха «Россия – Северный Лес 2024» и Всероссийская лыжная гонка «Лыжня России» на автодроме мирового уровня «Игора Драйв». А также кубок мира по скоростному спуску на коньках на всесезонном курорте «Игора» и кубок России по параллельному слалому на горнолыжном курорте «Снежный». Очень приятно, что такие крупные соревнования становятся традиционными для Приозерского района.

Автодром «Игора Драйв» круглый год принимает соревнования самого высокого уровня

 

Кроме того, не могу не отметить выдающиеся достижения взрослой команды нашего футбольного клуба «Приозерск», которая закончила сезон чемпионом Ленинградской области. Это очень приятно, потому что пришлось бороться с очень сильными соперниками. И яркое событие городского значения – открытие рядом со стадионом «Юность» нового крытого катка, на котором можно кататься независимо от капризов погоды. Всю зиму там, несмотря на погоду, проходили товарищеские хоккейные матчи.

Много ярких мероприятий организуется для молодежи. Например, в феврале 2024 года в Приозерске проходил первый добровольческий форум «ПроДобро», объединивший активную молодежь школьных добровольческих отрядов со всего Приозерья. А в конце мая традиционно прошел слет молодежного актива Ленобласти в Лосево. Организатором данного мероприятия выступает Законодательное собрание региона.

– 8 мая вы сообщили о проводах на военную службу вашего заместителя Вячеслава Стецюка. Как вы относитесь к его решению?

– Считаю его достойным уважения. С начала этого года многие ленинградцы выбрали военную службу по контракту. Вячеслав Владимирович – опытный специалист, служил в армии, он военный топограф, хорошо знает военную технику, его умения обязательно пригодятся.

На самом деле многие приозерцы сделали этот выбор. Механики, трактористы, техники. Для многих наших предприятий это ощутимая потеря, хорошие специалисты и в мирное время всегда на счету. Но все понимают, «там» они сейчас нужнее, и стараются помогать, чем могут: собирают и передают необходимую гуманитарную помощь, оборудование, снаряжение, технику, пишут письма со словами поддержки. В надежде, что этот вклад приблизит возвращение парней домой, в семью, в коллектив…. И в свою очередь ребята, которые сейчас на СВО, видят эту заботу – от района, от своих предприятий и просто земляков, и начинают больше ценить свою малую родину.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
Новости Ленинградской области
19 июня Ленинградская область на Инвестиционной карте России
Новости Ленинградской области
18 июня Впервые в Ленобласти: бизнес-акселерация для креативных индустрий
19 июня Магнитная буря накроет Землю на неделю
Погода на неделю
19 июня Но наше северное лето… уж точно лучше южных зим!
19 июня Смерть под ногами
19 июня Ленинградка узнала, что беременна уже во время родов
Дорогие мои старики
19 июня «Гость напился и скрылся с деньгами»
Дорогие мои старики
19 июня «Газовщик мне сразу показался подозрительным»
Криминальные вести
19 июня «Сиделка опустошила мою карточку!»
19 июня Кабанья напасть
19 июня Алиса, Маруся или Салют?
Подворье
19 июня Тля такая!
Подворье
19 июня МУЛЬЧА, КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...
Развлечения
19 июня Непростое стеклышко
Развлечения
19 июня Чтоб ты подавился!
Подворье
19 июня ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 19 — 25 июня
19 июня Не густо?
^