Главная Власть Александр Кялин: «Нам удалось оживить экономику района»

Александр Кялин: «Нам удалось оживить экономику района»

Несмотря на объективные трудности, Подпорожский район продолжает развиваться. В этом году открыли мост через Свирь, возвели новые жилые дома, в планах – реанимировать производства и построить новые автотрассы. Подробности – в интервью с главой районной администрации Александром КЯЛИНЫМ.

Фото: Мария КУДРОВА, пресс-секретарь администрации Подпорожского муниципального района

 

– Александр Сергеевич, какие события, из тех, что произошли за год, вы считаете наиболее важными для района?

– Пожалуй, самое главное – мартовские выборы Президента России. Действительно, мы выбирали будущее и тот путь, по которому пойдет дальше наша страна. Должен сказать, что жители Подпорожского района очень акивно участвовали в голосовании. Явка на избирательных участках составила 83 процента. Такого не было за последние несколько десятков лет. Много пришло тех, кто проголосовал впервые в жизни и тех, кто долго не ходил на выборы, даже с 1996 года. К этому событию мы готовились долго и основательно. Обеспечили все меры безопасности. Впереди – муниципальные выборы в текущем году. Срок полномочий наших депутатов заканчивается. Пока голосование пройдет по старой схеме – на первом и втором уровнях депутатского корпуса.

В здании новой детской поликлиники в г. Подпорожье

 

– Вы имеете в виду, что схема изменится в ходе муниципальной реформы?

– Да. В результате того пути, по которому пошел Гатчинский район – объединения поселенческого и районного уровней. Сформировался Гатчинский округ, что позволило централизовать власть и направлять больше финансовых средств на поддержку проектов муниципалитета. Мы тоже об этом задумываемся, и, возможно, следующий год станет для такого шага подходящим. Важно при этом сохранить управляемость бывших поселений, но еще важнее – обеспечить их денежными ресурсами для выполнения текущих задач. Наши поселения в большинстве своем – дотационные. Нужны механизмы их поддержки. Кроме того, я считаю, что вопросы местного значения получится решать более оперативно.

– Как удается экономике района преодолевать санкции «коллективного запада»?

– Основа нашей экономики – лесопромышленный комплекс. Продукция в большинстве своем шла на экспорт в страны Евросоюза. С введением санкций этот поток иссяк. Предприятия существенно снизили производство, но многие смогли переориентироваться, хотя для них это было достаточно болезненно. Рынки сбыта перенаправили на Ближний и Дальний Восток. Сохранили коллективы и зарплату. На прежний уровень пока не вышли, но на ногах стоят крепко.

Доходы районного бюджета просели – в основном за счет спада по НДФЛ, но их удается выравнивать, что вселяет определенный оптимизм.

Строительство МКД в г. Подпорожье

 

– Продолжает ли район осуществлять проекты по развитию территорий?

– Да, ведь это одна из главных составляющих нашей жизни. В нынешнем году состоялось долгожданное событие – правительственная комиссия одобрила сделку по продаже активов компаний «Мется Свирь» и «Мется Форест Подпорожье». Приобретатель – Вологодская лесопромышленная компания. Сейчас оформляют необходимые документы. Для нас это большая позитивная новость, ведь люди будут трудоустроены, пойдут налоги в бюджет, и мы сможем дальше реализовывать свои проекты.

Улучшается и положение Подпорожского механического завода.

Стоит сказать еще об одном импульсе для развития всего района. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко одобрил и поддержал финансово строительство 6-километрового участка автодороги от моста через Свирь до границы с Республикой Карелия. Соседи возведут свой участок. По трассе будут транспортировать строительные и лесопромышленные материалы, что положительно отразится на экономике.

И вот, что еще радует. Глава нашего региона и областные депутаты одобрили строительство стадиона с современным покрытием в Подпорожье. На этот год уже выделили порядка 40 млн рублей, а на следующий запланировали около 120 млн. Рассчитываем, что стадион откроют в конце будущего года. Дети и взрослые смогут заниматься футболом и другими видами спорта. Там же можно будет проводить соревнования.

– Есть ли новости о программе переселения из ветхого и аварийного жилья в Подпорожском районе?

– Да, есть. Буквально в эти дни мы заселяем последние дома в Подпорожском поселении по этой программе. Людей переселили из более чем ста аварийных домов в 660 новых квартир. Это тоже большой хороший шаг вперед, который позволил сократить число очередников, предоставив им комфортное жилье.

Программа стартует еще в двух поселениях – Винницком и Вознесенском. В Винницах начали готовить рабочую площадку, фундаменты, инженерные сети. На днях начнутся работы в Вознесенском городском поселении.

Президент России уже анонсировал следующую программу в масштабах страны, и мы к ней тоже готовимся, подбираем земельные участки для предстоящего строительства. Для нас это очень важно, ведь в Подпорожском районе много деревянного и ведомственного жилья, построенного еще в 50-х годах прошлого века.

– Видны ли подвижки в сельском хозяйстве?

– Видны. Еще с советских времен Подпорожский район отличался достаточно большой сельхозактивностью. А недавно стимулом стала программа «Ленинградский гектар», по которой уже несколько человек получили у нас землю. Мы находимся с ними в тесном контакте и по мере возможности помогаем. В то же время рассчитывем, что в район придет крупная сельскохозяйственная компания, которая поднимет отрасль. Взаимодействуем на эту тему с областным комитетом по АПК.

Есть и сдерживающий момент – в 1990-е годы большая часть земель сельскохозяйственного назначения попала в частные руки, и это нормально. Однако собственники зачастую не горят желанием использовать свои земли по целевому назначению, и надо как-то решать эту задачу.

Достаточно хорошо у нас идет выращивание форели. Подпорожские форелевые хозяйства работают на неплохом уровне, показывают результаты, платят налоги.

– То есть, людям в вашем районе есть, где работать?

– Да. Это предприятия и организации бюджетной сферы, частные компании. Стройки, лесопромышленный комплекс, завод железобетонных конструкций, торговля – работы на самом деле много. Но мы столкнулись с проблемой, которая сейчас характерна для всей страны – дефицит рабочих кадров. Этому способствовал, в том числе, начавшийся несколько лет назад отток населения. И сейчас у нас достаточно сложная ситуация с рабочими руками. Возьмем, к примеру, Подпорожское ДРСУ. Это хорошая госорганизация, где зарплаты машинистов доходят до 70-80 тыс. рублей, но, тем не менее, есть проблемы с персоналом. В сходном положении и другие производства, за исключением торговли.

Кадровый дефицит испытывают и в сферах образования, медицины. Проблему нехватки учителей мы решаем совместно с Подпорожским филиалом ЛГУ имени Пушкина. Предприятиям необходимо более плотно взаимодействовать с учебными заведениями, в частности, с Подпорожским политехническим техникумом.

Что касается здравоохранения, то ситуация там, к сожалению, объективно ухудшилась. Поступает очень много жалоб на работу медицинского звена. Из-за дефицита медиков людям трудно записаться к врачу, сдать анализы. Недавно к нам приезжала специальная комиссия областного парламента, чтобы понять системность проблемы. Наметили план действий по ее решению. Надеюсь, что к концу текущего года мы сможем изменить ситуацию в лучшую сторону.

Отмечу, что многое зависит от тех, кто руководит медициной на местах. Не могу сказать, что сейчас все получается у нового главврача нашей районной больницы, но уверен, что через два-три месяца он полностью войдет в курс дела.

Нельзя не отметить и позитивные моменты в этой сфере. Так, удалось завершить ремонт детской поликлиники, стационара и серьезно улучшить быт медработников.

– Все-таки район отдаленный, и вам приходится думать, как привлечь и удержать кадры...

– Это верно. Мы постоянно улучшаем инфраструктуру, изыскиваем возможности представлять специалистам жилье. А ведь нужно еще, чтобы семьи могли устроить детей в садики и школы. В здравоохранении и образовании выплачиваем неплохие подъемные молодым специалистам. К слову, в то время, когда я вернулся в Подпорожье после института и устроился по профессии, никаких выплат не было. И зарплата была невысокой. Жильем мы обеспечивали себя сами. А сегодня молодежь получает больше поддержки со стороны государства, и надо этим пользоваться.

– Как подпорожцы участвуют в поддержке бойцов СВО и их семей?

– В прошлом году мы предоставили специализированные помещения для волонтеров СВО и выделили деньги на ремонт. Подпорожское «Боевое братство» активно работает с теми нашими земляками, кто вернулся из зоны боевых действий. Найти себя в мирной жизни им помогают председатель отделения Сергей Асавкин и его заместитель Андрей Веклич. Как люди, имеющие в прошлом боевой опыт в Афганистане и Чечне, они помогают решать текущие вопросы – от оформления документов до материальной и юридической помощи, трудоустройства. Семьи погибших в СВО курирует Фонд защитников Отечества. Многие коллеги из муниципальных администраций заботятся о бойцах, участвуют в сборе гуманитарной помощи.

Плетение сетей волонтерами для нужд военнослужащих

 

– Из нашего разговора можно сделать вывод, что Подпорожский район, несмотря на объективные трудности, не остановился в развитии. Что вы намечаете на ближайшую перспективу?

– Действительно, у нас много чего сделано и делается. Район трудится и развивается. Удалось оживить экономику, и для нас это принципиально. В будущем по району будет проходить новая автотрасса на Вологду и Архангельск, которая изменит пассажиропоток и даст новый импульс экономике. Есть проект Ледовой арены. Стоит задача привести в порядок учреждения культуры и образования. Думаю, что за 3-5 лет мы эти проекты благополучно реализуем.

По сравнению с тем, что было 5-10 лет назад, многое изменилось в лучшую сторону – в значительной мере благодаря федеральным и областным программам. Наш бюджет дотационный, градообразующих предприятий, которые позволяли бы генерировать крупные финансы, у нас нет. Поэтому так важна господдержка муниципалитетов.

Сейчас условия проживания в районе – на достойном уровне, у людей есть возможность приобщаться к культуре, заниматься спортом, проводить с пользой досуг. И, в отличие от мегаполиса, больше времени остается на семью, отдых. Многие думают, что в Петербурге жить лучше, но зачастую те, кто туда уехал, убеждаются в обратном. Поэтому изменить такое представление о преимуществах места жительства – в наших силах.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
14 июня 16 июня – день медицинского работника
14 июня День России в Ленобласти
14 июня Впереди — Активные выходные
14 июня Опыт Ленобласти – в практику регионов
14 июня Энергию молодых – в конструктивное русло!
14 июня Скажем спиртному «нет»!
14 июня Мир вокруг зависит от нас
14 июня И снова лисы в городе
Криминальные вести
14 июня В ходе конфликта житель Приморска выстрелил в лицо оппоненту
Криминальные вести
14 июня Водитель большегруза признан виновным в ДТП, повлекшем смерть двух спортсменок
Криминальные вести
14 июня Задержан поджигатель двух автомобилей жителя поселка Великое
Криминальные вести
14 июня Пьяного за рулем в Никольском остановила стрельба по колесам
Криминальные вести
14 июня Неоднократно судимый житель Тосно снова сядет за грабеж
Криминальные вести
14 июня Железнодорожник из Лосево отметил день рождения стрельбой
Криминальные вести
14 июня Два дошкольника выпали из окон в Ленобласти
Криминальные вести
14 июня Во Всеволожском районе мужчина подозревается в убийстве соседа
Криминальные вести
14 июня Два подростка пострадали от «наездов» водителей
14 июня Беспилотники на страже жизни и здоровья ленинградцев
^