Главная Истории любви Инструкция Павла Петровича

Инструкция Павла Петровича

НЕУДАЧНЫЙ ОПЫТ ПЕРВОГО БРАКА ПРИВЕЛ НАСЛЕДНИКА К МЫСЛИ ВЫСТАВИТЬ К БУДУЩЕЙ ЖЕНЕ ЖЕСТКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

«И я Люблю тебя дума моя. Мария Великая Княгиня». «Я люблю душа моя, ты друг мой». «...брашай Государь мой... руки поцеловать и вам сказать что я вас чрезвычайно люблю. Мария». «Сударышня ты думаешь, знаешь ли ты что… хочет тебя за уши взять и их тащить. Прощай голуба». Весьма фривольные записочки такого содержания, адресованные великой княгиней Марией Федоровной великому князю Павлу Петровичу, будущему императору Павлу, сохранились в Государственном архиве Российской Федерации.

«НЕДУРНА СОБОЮ, ВЕЛИКА, СТРОЙНА, ЗАСТЕНЧИВА»

Мария Федоровна была его второй женой. Первый брак Павла Петровича оказался неудачным. У его супруги, великой княгини Наталии Алексеевны, урожденной принцессы Вильгельмины Гессен-Дармштадтской, не сложились отношения со свекровью - императрицей Екатериной II. Жену Павла стали подозревать в том, что она стремится «отодвинуть» императрицу от управления государством и усилить политическое влияние своего мужа.

Спустя полтора года после приезда Наталии Алексеевны в Россию, в декабре 1774 года, Екатерина II так описывала свою невестку в письме к своему многолетнему корреспонденту Фридриху Мельхиору Гримму — немецкому публицисту эпохи Просвещения: «Она постоянно больна, но как же ей и не быть больной? Во всем у нее крайности. Если соберется гулять пешком, то за 20 верст, если начнет танцевать, то сразу танцует 20 контрадансов и столько же менуэтов, не считая аллеманов. Чтобы в комнатах не было слишком жарко, их вовсе перестали топить… Словом, до сих пор не видать ни добродушия, ни осторожности, ни благоразумия. Бог знает, к чему все это приведет, так как слушать мы никого не хотим, а имеем собственную волюшку. Вообразите, вот уже полтора года как мы здесь, а еще ни слова не знаем по-русски».

Более того, Наталия Алексеевна сблизилась с другом своего мужа графом Алексеем Кирилловичем Разумовским. Тот вовлек ее в отношения с посланниками Франции и Испании, действовавшими во вред «Северной системе», принятой в то время Екатериной за основу российской внешней политики. Императрица подозревала обо всем и пыталась всячески настраивать сына против жены.

Ситуация грозила большим скандалом. Избежать его «помогло» то, что в апреле 1776 года Наталия Алексеевна скончалась от несчастных родов. Разнеслись слухи, что императрица не дала врачам спасти невестку, поскольку та ей не нравилась. Между тем, по заключению врачей, Наталия Алексеевна не могла иметь детей из-за врожденных дефектов…

Павел был потрясен смертью жены, но Екатерина II взяла дело в свои руки: ее больше всего беспокоило, что у сын так и не обзавелся наследником. И занялась поисками невесты. Она вновь вспомнила о вюртембергской принцессе Софии Доротее Августе Луизе. Ее отец, принц Фридрих Евгений Вюртембергский, состоял на службе у прусского короля и был комендантом Штеттина.

София Доротея и раньше была в списках претенденток, но в момент, когда делали первый выбор, ей было всего тринадцать лет. Теперь ей шел уже семнадцатый год, по тем временам – возраст, вполне достаточный для замужества.

Проблема была лишь в том, что она была помолвлена с принцем Людвигом Гессенским. Тогда в дело вступил король Пруссии Фридрих II, которому брак Софии Доротеи с Павлом Петровичем представлялся выгодным с политической точки зрения. Людвигу вежливо дали «отставку», а Фридрих II организовал в Берлине встречу Павла с новой невестой. Произошло это уже летом 1776 года.

Павел писал матери: «Я нашёл свою невесту такову, какову только желать мысленно себе мог: недурна собою, велика, стройна, застенчива, отвечает умно и расторопно. Что же касается до сердца ея, то имеет она его весьма чувствительное и нежное. Весьма проста в обращении, любит быть дома и упражняться чтением или музыкою».

«СДЕЛАТЬ ПРИНЦЕССУ СЧАСТЛИВОЙ»

«Новая невеста великого князя… была девушкой, едва еще вышедшей из детства, и воспитана была в тихой семейной обстановке в небольшом городке Монбельяре, в южном Эльзасе, среди отрогов Альпийских гор, - отмечал историк Евгений Шумигорский, знаток эпохи Павла I. - Нежная молодость принцессы, ее неопытность и незнание большого света, столь тогда развращенного и всегда опасного для юных, чистых сердец — несомненно побуждали мнительного, искушенного горьким опытом Павла Петровича позаботиться о том, чтобы второй брак его не принес ему новых разочарований, нового горя.

Павел Петрович с детства воспитан был в строгом уважении к обрядам, к формальностям, к букве уставов и инструкций. Немудрено, что и мысли свои о будущей своей супружеской жизни облек он для своей невесты также в форму письменной инструкции…».

В Государственном архиве РФ сохранилась инструкция наследника-цесаревича Павла Петровича для его будущей супруги, ставшей в православии Марией Федоровной. Когда сватовство в Берлине было закончено и Павел Петрович готовился к отъезду в Россию, при прощании он вручил ей эту инструкцию, очевидно желая, чтобы она изучила ее до прибытия в свое новое отечество.

В ней, в частности, говорилось: «Блюсти веру, то есть все, что относится к церковным обрядам. Почитать Ее Величество и вести себя с нею подобающим образом. Со мною вести себя так, как я того пожелаю... [Уважать] русский язык и другие знания касательно страны... С должной бережливостью относиться к деньгам, гардеробу и другим расходам…». И кроме того, «никогда не вмешиваться ни в какое дело, непосредственно ее не касающееся, тем более в какие-либо интриги или пересуды», а также «не принимать ни от кого, кроме лиц специально для того приставленных, а тем более от прислуги, никаких, хотя бы самых пустяшных, советов или указаний, не сказав о том хоть чего-либо мне».

«…Точное исполнение правил — одно из главных условий, которые следует соблюдать в жизни; повторяю это еще раз, в особенности относительно домашнего обихода, - указывал Павел Петрович в инструкции. - Пока мы придерживаемся известных правил, до тех пор мы спасаем себя от многого, и скука, один из главных недругов человека, — не имеет, так сказать, власти над нами. Поэтому я считаю долгом просить принцессу подчиняться, со своей стороны, известным правилам как в образе жизни, так и относительно занятий в частности».

И, наконец, резюме Павла Петровича, содержавшееся в этом же документе: «Единственною моею целью всегда будет сделать принцессу счастливой, дав ей возможность пользоваться всеми преимуществами, какие я буду в состоянии предоставить ей посредственно или непосредственно, охраняя ее вместе с тем от всего, что могло бы случиться с нею неприятного или прискорбного. С этой целью я употреблю, конечно, все средства, которые будут в моей власти, и не упущу случая дать ей надлежащие советы, но с другой стороны необходимо, чтобы принцесса своим поведением сама устраняла от себя всякия неприятности, снискав любовь общества…».

Как указывал историк Евгений Шумигорский, на этой инструкции есть замечания «позднейшего времени». Так, великая княгиня написала: «Инструкция, которую великий князь начертал для меня, прежде чем меня узнал, … мне не понадобилась, так как моя привязанность к нему всегда побуждала и всегда будет побуждать меня предупреждать его желания; муж мой сознал сам, что требования, им предъявленные, были ему внушены злополучным опытом его первого брака».

И запись Павла Петровича: «Я не стыжусь в этом перед Богом и совершенно отказался от мыслей, внушенных мне моим злополучным опытом. Я обязан сделать это признание такой супруге, как моя, которая обладает добродетелями и достоинствами и которую я люблю всем сердцем».

ГРАФ И ГРАФИНЯ ДЮ НОР

В «Списке знаменательных дат 1776 в жизни великой княгини Марии Федоровны, составленный ею самою», значилось: «27/10 июня. Я навсегда покинула мой дорогой Этюп. 21/10. В первый раз увидела великого князя. Я уехала из Рейнсберга 12/1 августа. Я прибыла в Царское село 11 сентября/31 августа. Я приняла святое крещение 14/25 сентября. Мое первое причащение - 15/26 сентября. 23/12 июля объявлено о моей свадьбе».

26 сентября 1776 года в Воскресенском соборе Зимнего дворца состоялось венчание, а затем свадьба. В декабре 1777 года Мария Федоровна, к великой радости Екатерины II, родила сына Александра, в 1779-м - Константина… Как отмечают историки, ни одна из русских императриц не была такой плодовитой, как Мария Федоровна. Она родила десять детей, из них, учитывая тогдашнюю высокую детскую смертность, в младенчестве умерла только дочь Ольга.

Любопытный эпизод из жизни супругов: осенью 1782 года они под именем графа и графини дю Нор (в переводе с французского - «северные»), со свитой из 12 человек, совершили путешествие в Европу, заглянув в том числе и к родителям Марии Федоровны.

Австрийский император Иосиф II после двухнедельного пребывания путешественников в Вене сообщал своему брату герцогу Леопольду Тосканскому, которому еще предстояла встреча с графом и графиней Северными из России: «Великий князь и великая княгиня с не совсем обычными дарованиями соединяют довольно обширные познания, а также имеют большое желание обозревать и учиться, и в то же время — иметь успех и нравиться всей Европе.

Все предметы, действительно замечательные по своей древности, размеру или великолепию, чрезвычайно их занимают; поэтому не следует утомлять их внимание обозрением нескольких предметов в один день, а, напротив, нужно дать им возможность осмотреть в подробности все любопытное и замечательное».

В Риме, где граф и графиня Северные побывали дважды (всего они провели в Италии более трех месяцев), папа Пий VI на приеме в Ватикане подарил им мозаику «Вид Колизея». Тогда же аббат Паризао преподнес великому князю редкостный дар – почти два десятка латинских и итальянских рукописных документов, касавшихся истории Лжедмитрия, найденных им в одной из местных библиотек.

Павел Петрович и Мария Федоровна поднимались на Везувий, несколько раз побывали в Помпеях и Геркулануме, где как раз в это время происходили археологические раскопки. Именно в Италии, как считают исследователи, наследник престола увидел замок кардинала Александра Фарнезе в Капрароле, ставший прообразом Михайловского замка в Петербурге…

«МАДАМ, НЕ ИГРАЙТЕ КОМЕДИЮ»

Павел Петрович стал императором всероссийским в ноябре 1796 года, а за несколько месяцев до этого Мария Федоровна родила сына – будущего государя Николая I. Последнего ребенка, Михаила, она родила уже в ту пору, когда Павел был императором – в начале 1798 года. Однако именно после этих родов акушер императрицы Иосиф Моренгейм категорично заявил: больше рожать нельзя, очередные роды могут стоить жизни. Более того, врачи запретили Марии Федоровне иметь близкие отношения с мужем.

Для императрицы это обернулось фактической опалой. Павел Петрович, которому было всего сорок четыре года, нашел отдушину в отношениях с фавориткой Анной Лопухиной. Мария Федоровна же нашла для то занятие, которым она занималась всю свою дальнейшую жизнь. Она сосредоточилась на благотворительной деятельности (была назначена главной начальницей над воспитательными домами), кроме того, занималась вопросами женского образования в России.

Самым страшным событием в ее жизни стало убийство Павла I в ночь с 11 на 12 марта 1801 года. Несмотря на испортившиеся личные отношения и нападки мужа на старших сыновей, Мария Федоровна ни в коей мере не желала своему супругу зла. А после его смерти даже предъявила свои претензии на власть, потребовав, чтобы правящим монархом провозгласили ее. На что один из заговорщиков, военачальник Беннигсен, будто бы заявил: «Мадам, не играйте комедию»…

Мария Федоровна прожила еще долгую жизнь. Она умерла в октябре 1828 года, в возрасте 69 лет. Царствовавший тогда ее сын Николай I повелел образовать для ведения благотворительными и сиротскими заведениями IV отделение Императорской канцелярии, дабы оно продолжило деятельность матери. Новое учреждение получило со временем название «Ведомство императрицы Марии» и просуществовало до самой революции 1917 года.

Комментарии
0
Рекомендуем:
03 мая 5 мая — Пасха – Светлое Христово Воскресение
В муниципалитетах
03 мая Пришел Первомай – ворота открывай!
Новости Ленинградской области
03 мая Быстрым бегом к быстрым шахматам: Ленобласть посвятит выходные спорту
Новости Ленинградской области
03 мая В Ленобласти стартовала акция «Страна героев»
Новости Ленинградской области
03 мая Ленобласть избавляется от долгостроев
Новости Ленинградской области
03 мая Нацпроект помогает бизнесу
Новости Ленинградской области
03 мая Страна людьми славится!
03 мая 5 мая – День городов воинской славы
Власть
03 мая Сергей Тищенков: «Первомайцы показали, что хотят жить в красивом мире»
Власть
03 мая Дмитрий Майоров: «Новодевяткинцы не подвели в грамотности»
Власть
03 мая Татьяна Толстова: «В Ленобласти зарегистрировано более 20 тысяч многодетных семей»
Криминальные вести
03 мая В Новом Девяткино хамоватые подростки подрались с мужчиной
Криминальные вести
03 мая Автобус с 50 рабочими вылетел в кювет под Кингисеппом
Криминальные вести
03 мая В Аннолово мальчик выстрелил себе в руку
Криминальные вести
03 мая В Заборье пьяный стрелял в бывшую супругу
Криминальные вести
03 мая Неоднократно судимый житель Кингисеппа пойман на грабеже
Криминальные вести
03 мая Вор-рецидивист задержан по подозрению в изнасиловании
Криминальные вести
03 мая 20-летней жительнице поселка Цвелодубово грозит уголовка за кражу
^