Главная Дорогие мои старики «Жалею, что не запомнила имени своей прабабушки»

«Жалею, что не запомнила имени своей прабабушки»

Мы получили отклики на сентябрьскую публикацию о том, как бабушка нашего читателя из Всеволожского района в 113 лет доила корову. Письмо Михаила Новикова вызвало живой интерес аудитории «Вестей».

Автор того письма рассказал о своей бабушке, которая на второй сотне лет сохранила интерес к жизни, ясность ума и физическую активность. Ксения Ивановна долгие годы прожила в деревне, с детства привыкла к сельскому труду. Испытала все трудности военного лихолетья. По мнению внука, невзгоды закалили бабушкин характер, сделали ее сильнее, поэтому она и дожила до глубокой старости.

Публикация от 20 сентября «Моя бабушка в 113 лет доила корову» начинается словами «В эту историю трудно поверить». Читательница из деревни Пупышево Волховского района Ольга Николаева откликнулась: «Почему в эту историю трудно поверить? Моя прабабушка, бабушка моей мамы, умерла в 101 год, жила в сельской местности, до последнего сама себя обслуживала, могла и корову доить, и дрова рубить».

Ольга Николаева рассказывает, что ее прабабушка родилась в 1861 году в селе на Нижней Волге, родила девятерых детей. «Самого позднего ребенка – мою бабушку – уже в 53 года. Из всех рожденных выжили только последние трое. В 1920-1930-е годы в Поволжье был голод».

Перед Великой Отечественной войной прабабушке шел уже восьмой десяток лет, жила она с семьей дочери (бабушки Ольги Николаевой) недалеко от Сталинграда. «Когда к городу стали подходить немцы, всех жителей совхоза со скотом стали эвакуировать в калмыцкие степи, в голое поле, – читаем дальше в письме. – Там они рыли себе землянки для жилья, дров не было, топили кизяком и камышом. Моей маме тогда было три года, и она вместе со старшей пятилетней сестрой ходила резать камыш к зарослям у речки, где прятались волки».

Бабуля трудилась дояркой в совхозе, что было большим подспорьем для семьи. Когда дочери приходили к ней в коровник, она им наливала по стакану молока, так и выжили.

«К сожалению, я только сейчас осознала, что даже не запомнила от своей мамы, как звали мою прабабушку, – завершает рассказ Ольга Николаева. – Я ее видела только девятимесячным ребенком, в последний год ее жизни, когда мои родители летом приезжали к ней и моей бабушке».

А вот еще один отзыв на сентябрьскую публикацию – от Анны Акимовой из Ломоносовского района: «Есть очень крепкие бабуськи, – замечает жительница. – Помнится, познакомилась я с бабушкой, она гуляла с внучкой постоянно в нашем дворе. Шустрая такая. Ей было почти 90 лет, а выглядела на 70, не более. Призналась, что не знает, что такое, когда болит голова. Здоровья ей было отмерено с лихвой».

Жительница города Никольского Анастасия Сентяева пишет: «Не сомневаюсь в рассказе автора. Бабушка моего дедушки дожила до 116 лет, сама рубила дрова. А когда дедушка приехал в гости, сама заколола поросенка, чтобы гостей накормить. Муж ее тоже долгожитель, ушел в 113 лет».

Вот такими интересными историями отреагировали наши читатели на статью про 113-летнюю бабушку Михаила Новикова. Но наш почтовый ящик на этом не закрыт. Вы всегда можете прислать письмо в адрес «Вестей» – либо бумажное, либо электронное. Контакты – на последней странице газеты.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
Новости Ленинградской области
19 июня Ленинградская область на Инвестиционной карте России
Новости Ленинградской области
18 июня Впервые в Ленобласти: бизнес-акселерация для креативных индустрий
19 июня Магнитная буря накроет Землю на неделю
Погода на неделю
19 июня Но наше северное лето… уж точно лучше южных зим!
19 июня Смерть под ногами
19 июня Ленинградка узнала, что беременна уже во время родов
Дорогие мои старики
19 июня «Гость напился и скрылся с деньгами»
Дорогие мои старики
19 июня «Газовщик мне сразу показался подозрительным»
Криминальные вести
19 июня «Сиделка опустошила мою карточку!»
19 июня Кабанья напасть
19 июня Алиса, Маруся или Салют?
Подворье
19 июня Тля такая!
Подворье
19 июня МУЛЬЧА, КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...
Развлечения
19 июня Непростое стеклышко
Развлечения
19 июня Чтоб ты подавился!
Подворье
19 июня ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 19 — 25 июня
19 июня Не густо?
^