Главная Прошу к столу Резиновая шарлотка

Резиновая шарлотка

Говорят, шарлотку способен приготовить маленький ребенок. Но пышный, воздушный бисквит даже у опытных взрослых получается далеко не всегда. Иногда тесто выходит словно резиновое. Что же с ним не так?

Фото: pxhere.com

Во-первых, важно хотя бы примерно соблюдать правильные пропорции. У каждой хозяйки свой рецепт, и нюансы вполне допустимы, но традиционный состав: на 3 крупных или 4 мелких яйца – стакан (около 200 г) сахара и стакан (около 160 г) муки. Сахар особой «погоды» не делает, но перекос в сторону муки или яиц обязательно даст о себе знать: тесто получится либо слишком жидким (если мало муки), либо плохо собьется (если мало яиц).

Во-вторых, начинать нужно с яиц и сахара: взбить их миксером как можно лучше, а затем аккуратно добавить муку и дальше перемешивать уже не спеша, вручную или на самых медленных оборотах, чтобы сохранить пышность теста. Она теряется, если, добавляя муку, продолжать агрессивно взбивать миксером: воздушные пузырьки разрушаются, и масса оседает.

Чтобы уменьшить риски, можно отдельно взбить белки до устойчивых пиков, затем смешать остальные ингредиенты и в последнюю очередь добавить пену. Плюс – на последнем этапе всыпать 1/2 чайной ложки разрыхлителя или соды, гашеной уксусом.

По густоте тесто должно быть – как сметана 15-процентной жирности. Не нужно спешить заливать его в форму, пусть 5-10 минут настоится при комнатной температуре. И не стоит сразу бросать в него яблоки и перемешивать, лучше выложить шарлотку слоями: залить на дно треть теста – выложить половину яблок, налить еще треть – выложить остальные яблоки и долить сверху. Меньше лишних размешиваний – больше воздушности.

Духовку не надо сразу нагревать до положенных 180-200 градусов, лучше сперва – до 140-150. Когда пирог уже будет внутри, постепенно, в течение 20 минут, двумя этапами прибавить жару.

Испортить хорошее тесто можно, если часто заглядывать в духовку, открывая дверцу. От перепада температур оно может опасть и хуже пропечься внутри. Лучше запастись терпением и наблюдать за процессом только снаружи, а когда шарлотка уже покроется румяной корочкой, открыть и протестировать зубочисткой ее готовность.

Комментарии
0
Рекомендуем:
03 мая 5 мая — Пасха – Светлое Христово Воскресение
В муниципалитетах
03 мая Пришел Первомай – ворота открывай!
Новости Ленинградской области
03 мая Быстрым бегом к быстрым шахматам: Ленобласть посвятит выходные спорту
Новости Ленинградской области
03 мая В Ленобласти стартовала акция «Страна героев»
Новости Ленинградской области
03 мая Ленобласть избавляется от долгостроев
Новости Ленинградской области
03 мая Нацпроект помогает бизнесу
Новости Ленинградской области
03 мая Страна людьми славится!
03 мая 5 мая – День городов воинской славы
Власть
03 мая Сергей Тищенков: «Первомайцы показали, что хотят жить в красивом мире»
Власть
03 мая Дмитрий Майоров: «Новодевяткинцы не подвели в грамотности»
Власть
03 мая Татьяна Толстова: «В Ленобласти зарегистрировано более 20 тысяч многодетных семей»
Криминальные вести
03 мая В Новом Девяткино хамоватые подростки подрались с мужчиной
Криминальные вести
03 мая Автобус с 50 рабочими вылетел в кювет под Кингисеппом
Криминальные вести
03 мая В Аннолово мальчик выстрелил себе в руку
Криминальные вести
03 мая В Заборье пьяный стрелял в бывшую супругу
Криминальные вести
03 мая Неоднократно судимый житель Кингисеппа пойман на грабеже
Криминальные вести
03 мая Вор-рецидивист задержан по подозрению в изнасиловании
Криминальные вести
03 мая 20-летней жительнице поселка Цвелодубово грозит уголовка за кражу
^