Главная Народный календарь Смекай, баба, про капусту – Воздвиженье пришло

Смекай, баба, про капусту – Воздвиженье пришло

Считается, что в день Артамона Змеевика (25 сентября) змеи вереницами ползут из полей в леса, готовясь уйти под землю, чтобы переждать зиму: «Артамон последний раз змей на волю отпускает, а потом затворяет их в глубинах земных на замок». А охотники верили, что если на Артамона убить хотя бы зай­ца, то удача будет сопутствовать во всех начинаниях.

День святого Корнилия (26 сентября) называют Корнильем, так как в этот день убирают с гряд последние корнеплоды: репу, свеклу, редьку, морковь: «В Корнилов день – последнюю репу с огорода вон». Считается, что с этого времени «корень в земле не растет, а зябнет». Корнилье считается последним теплым днем осени. Если шел последний теплый дождь, это называли хорошей приметой. «Дождь к земле припадает – землю целить начинает».

27 сентября – Воздвиженье. Праздник постный. Считается, что «кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится». Чаще всего в этот день ели капусту и блюда из нее. За три дня до праздника кочаны убирают с огорода, а далее в течение недели, а то и двух занимаются заготовкой капусты на зиму. Обычно это делали сообща – на капустных вечерках, которые сопровождались шутками и байками. А вот важных дел на Воздвиженье начинать было нельзя, иначе все могло пойти прахом. Нельзя также ходить в лес, где в это время медведь себе берлогу устраивает, а леший осматривает свое царство. Готовятся к зиме и змеи, которые прячутся под трухлявые пни и лежат там без движения. Говорили, что если змея на Воздвиженье кого-нибудь ужалит, то не сможет уползти и спрятаться от мороза. Часто в это время уже случаются заморозки, но они еще не страшны: «Воздвиженские зазимки не беда, что-то скажет Покров-батюшка».

На Никиту Гусятника (28 сентября) начинался забой гусей, откормленных за лето. Дикие гуси в это же время улетают в теплые края, и охотники выходят на охоту. Птица шла и на продажу, и на стол. Главным блюдом в этот день был, конечно, печеный гусь. Угощали гусем и водяного, так как считается, что именно он охраняет водоплавающих птиц. Ему отдавали лучшего гуся, предварительно отрубив птице голову, чтобы пропажу не обнаружил домовой, который охраняет домашнюю птицу и пересчитывает ее по головам. «Гуси летят – зимушку на хвосте тащат, снег несут». Если гуси летят высоко – весной надо ждать высокое половодье. Если гусь стоит над лужей, поджимая одну ногу, значит, будет мороз, если полощется в воде – будет тепло. В это время убирали репу с грядок, обрезали у нее ботву, поэтому праздник нередко называли Репорезом. Репу ели свежую, пареную, вареную, пекли из нее пироги, делали квас, варили кашу.

В этот день Ефимии (29 сентября) ловили птиц и гадали по их косточкам о том, какой будет зима. Поэтому второе прозвание дня – Птичья костка. Чем больше жира наросло на кости глухаря или утки – тем сильней будут морозы. Если на Ефимию тепло и сухо, то зима придет поздно и будет мягкой. А если в этот день слышали гром – ждали бесснежную зиму. Продолжали заготавливать капусту на зиму. Квашеная капуста была всю зиму отличным дополнением к столу. К капусте нередко добавляли яблоки, морковь, клюкву и бруснику.

30 сентября – Вселенские бабьи именины, Вера-Надежда-Любовь. Именины праздновали обычно три дня, прославляя материнскую мудрость и женские добродетели – веру, надежду и любовь. В этот день каждой женщине полагалось поплакать о себе, о своих родных и близких. После этого с чистым сердцем принимались за хозяйство, пекли именинные пироги и кренделя. Если журавли полетят в этот день на юг, то на Покров уже будет мороз.

На Арину Шиповницу (1 октября) конечно же собирают и сушат. Считалось, что полезны только те ягоды, которые собраны на Арину и позже. Из шиповника готовили витаминные напитки, которые применяли для укрепления иммунитета. Из ягод варили варенье, кисель, делали мармелад, повидло. Популярен был чай из плодов рябины и шиповника. Наблюдали за журавлями. Если они начинали улетать в теплые края, то на Покров ждали первых серьезных морозов. Если журавлей в этот день видно не было, то считалось, что до Артемьева дня (2 ноября) ни одному морозу не бывать.

Специально для «Вестей»

подготовил Николай ПРИМЕТИН

Комментарии
0
Рекомендуем:
03 мая 5 мая — Пасха – Светлое Христово Воскресение
В муниципалитетах
03 мая Пришел Первомай – ворота открывай!
Новости Ленинградской области
03 мая Быстрым бегом к быстрым шахматам: Ленобласть посвятит выходные спорту
Новости Ленинградской области
03 мая В Ленобласти стартовала акция «Страна героев»
Новости Ленинградской области
03 мая Ленобласть избавляется от долгостроев
Новости Ленинградской области
03 мая Нацпроект помогает бизнесу
Новости Ленинградской области
03 мая Страна людьми славится!
03 мая 5 мая – День городов воинской славы
Власть
03 мая Сергей Тищенков: «Первомайцы показали, что хотят жить в красивом мире»
Власть
03 мая Дмитрий Майоров: «Новодевяткинцы не подвели в грамотности»
Власть
03 мая Татьяна Толстова: «В Ленобласти зарегистрировано более 20 тысяч многодетных семей»
Криминальные вести
03 мая В Новом Девяткино хамоватые подростки подрались с мужчиной
Криминальные вести
03 мая Автобус с 50 рабочими вылетел в кювет под Кингисеппом
Криминальные вести
03 мая В Аннолово мальчик выстрелил себе в руку
Криминальные вести
03 мая В Заборье пьяный стрелял в бывшую супругу
Криминальные вести
03 мая Неоднократно судимый житель Кингисеппа пойман на грабеже
Криминальные вести
03 мая Вор-рецидивист задержан по подозрению в изнасиловании
Криминальные вести
03 мая 20-летней жительнице поселка Цвелодубово грозит уголовка за кражу
^