Нет, что ни говорите, а конец августа – чудесное время. Всего много. И овощей, и фруктов, и ягод. Вот нахлынет вдохновение… Да, да, не смейтесь. Заготовки на зиму – это не только «сначала тяжко, а потом вкусно», но и вдохновенно-экспериментально, а потом удивительно.
Так вот. Нахлынет вдохновение и захочется старые, знакомые, деланные-переделанные рецепты заготовок как-то переиначить, что-то добавить неожиданное, что-то с чем-то непривычным посочитать, а потом посмотреть – и как оно?
На меня такое настроение часто нападает в августе на даче. И тогда рождается, например, СЛИВОВО-ЯБЛОЧНЫЙ ДУЭТ С ПРЯНЫМИ СПЕЦИЯМИ. Густой и с тонким ароматом.
Возьмите 400 г сладких яблок вместе с кожурой. Удалите сердцевину с семенами, нарежьте вдоль на четвертинки и разрежьте каждую четвертинку еще пополам.
Из 600 г слив каждую разрежьте пополам и удалите косточку.
И яблоки, и сливы сложите в таз для варки варенья (или в чем вы обычно варите всякие варенья).
Из 700 г сахара и 1 стакана (250 мл) воды сварите сироп. Залейте нарезанные плоды кипящим сиропом и оставьте примерно на 1 час.
Затем туда добавьте свежевыжатый сок из 1/2 лимона, 3-5 раздавленных коробочек кардамона и палочку корицы.
Поставьте на огонь. На среднем огне доведите варенье до кипения. Убавьте огонь до слабого кипения, варите 20 минут. Снимите с огня и отставьте остывать.
Когда все остынет до комнатной температуры, снова поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите до готовности (капля сиропа не должна растекаться на холодном блюдце), помешивая и снимая пену.
Готовое пряное варенье разложите в подготовленные стерилизованные банки, закрутите винтовыми крышками. Переверните вверх дном до полного остывания.
Но слив много! А зимой я люблю жареное мясо и птицу. Поэтому совершенно необходим будет ПРЯНЫЙ СЛИВОВЫЙ СОУС.
Это все-таки соус, будем скромнее, пару баночек по 250 мл вполне достаточно.
400 г слив (половинки без косточек) протушите в сотейнике несколько минут с небольшим количеством воды.
Добавьте 1 ч. л молотого кориандра, щепотку хмели-сунели, 1 перчик чили. Доведите до кипения и потушите еще минут 15.
Добавьте 3 ст. л сахара, 2/3 ст. воды и 5-6 ст. л красного винного уксуса, соль и перец. Тушите еще 10 минут на слабом огне.
Пробить блендером. Перелить в банки, закрутить и остудить. Хранить лучше в холодильнике.
А сливы все еще есть! Тогда пусть будут ПОМИДОРЫ С СИНИМИ СЛИВАМИ.
Кстати, из них получается такой нежный маринад с apoмaтoм cлив, чтo eгo мoжнo пить вмecтo кoмпoтa. Тут уже банки меньше литровых брать просто не имеет смысла.
B чиcтыe cтepилизoвaнныe литровые бaнки yложите пoмидopы (у меня обычно это черри сливка) впepeмeшкy co cливaми в пропорции на 2/3 пoмидop 1/3 cлив.
3aлейте кипяткoм, нaкpойте кpышкaми, дaйте пocтoять 20 минyт. Вoдy cлейте, снова ее вcкипятите, cнoвa зaлейте, и пycть oпять cтoят 20 минyт.
Нa 1 литp маринада: 0,5 cт. л coли, 100 г сaxapa и 1/4 cт. 6% яблoчного yкcycа (последний раз я брала малиновый уксус – еще вкуснее и ароматнее).
В третий раз воду слейте (кстати, приметьте сколько жидкости помещается в банки и берите ингредиенты маринада из расчета реального объема) добавьте соль, сахар, уксус, вскипятите, залейте в банки и закручивайте.
Банки, как обычно, перевернуть, укрыть теплым и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Вот к слову вспомнился и МАЛИНОВЫЙ УКСУС – приправа из меню ресторанов высокой кухни продается в элитных магазинах по цене 500 рублей за бутылочку в 50 грамм.
Им приправляют салаты, делают соусы и маринады, даже мороженое подают с ним. А сделать можно самим достаточно легко. Правда, это экспресс-вариант.
На две части натурального белого винного (или яблочного) уксуса крепостью до 7% взять одну часть свежей малины.
Литровую банку до половины заполните малиной (примерно 300 г), пробейте блендером не тщательно и залейте уксусом.
Дать настояться две, а лучше три недели, затем отцедить. Можно хранить в холодильнике, но можно и при комнатной температуре.