Молоко – живое, хитрое и очень вредное. Когда вы наливаете его в кастрюльку и ставите на огонь, оно следит за вами: стоит лишь на секунду отвлечься и отойти от плиты – тут же убежит. Но можно его перехитрить.
Расхожие лайфхаки с деревянной ложкой, положенной сверху на кастрюлю, растворенным в молоке сахаром или содой не каждому по душе. Ложка не всегда удерживает пену, и ее приходится мыть. Сахар лишь замедляет вскипание, а сода портит вкус молока. Сомнения вызывает и совет натирать дно и стенки кастрюли растительным или сливочным маслом: посуда становится жирной, да и привкус тоже присутствует.
Самый лучший вариант – купить специального «молочного сторожа». Гениальное советское изобретение, которым пользовались наши бабушки, до сих пор не забыто, продается в любом маркетплейсе и стоит недорого. Оно похоже на металлическую крышку для банок. Если положить на дно кастрюли, молоко ни за что не убежит.
Заменить приспособление может небольшое блюдечко (раза в два меньше диаметра кастрюли), перевернутое вверх дном. Но покупной «сторож» – надежнее.
А чтобы молоко не пригорало, кипятить его лучше в алюминиевой кастрюле, желательно – с толстым дном. Помешивать и не отвлекаться, иначе, даже при наличии «сторожа», оно не упустит свой шанс испортить посуду.
Анастасия Бычкова
Специально для «Вестей»