Главная Прошу к столу Сладкие «родственники»

Сладкие «родственники»

Персики и нектарины все лето занимают внушительное место на фруктовых прилавках. Какой из фруктов-родственников полезнее и вкуснее? Как сделать выбор и не пожалеть?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

«МЛАДШИЙ БРАТ» ИЛИ ГИБРИД?

Самый распространенный миф о нектарине состоит в том, что он якобы является продуктом скрещивания персика со сливой. Это не так. Нектарин – разновидность персика. Тот, в свою очередь, относится к роду растений «Слива», и его полное научное название – Prunus persica – переводится как «персидская слива».

Нектарины появились от естественной мутации, без вмешательства человека. Даже сейчас в результате переопыления на персиковых деревьях иногда вырастают «лысые» плоды. Но садоводы давно научились выращивать нектарины отдельно, не дожидаясь милости от природы.

Родина персиков и нектаринов – Китай. Интересно, что в истории сохранились упоминания 5-тысячелетней давности о голоплодных персиках – «ютао», однако в Европе о нектаринах узнали только в XVII веке. Именно тогда возникло английское слово «нектарин», от названия напитка мифических богов. Но в обиход оно вошло лишь спустя еще три с половиной столетия, в конце XX века.

Лайфхак по быстрому дозреванию. Если купленные персики или нектарины оказались немного «зелеными», положите их в пакет вместе с яблоками – и через 1-2 дня они дозреют. Этилен, который в большом количестве выделяют яблоки, способствует быстрому созреванию плодов.

ВКУСНАЯ ПОЛЬЗА

Оба фpyкта имeют oчeнь пoxoжий пpoфиль питaтeльныx вeщecтв. Oбa бoгaты нaтypaльными caxapaми, coдepжaт пpиличнoe кoличecтвo клeтчaтки. В их состав входят железо, калий, фосфор, магний, кальций, витамины А, В, С, D, Е.

Сравнивать состав полезных компонентов бессмысленно. Он зависит от сорта, спелости и других факторов, поэтому в одном случае в персике окажется чуть больше витаминов и меньше сахара, чем в нектарине, а в другом все будет наоборот.

В целом и тот, и другой фрукт обладают массой полезных свойств. Они очищают организм от токсинов, нормализуют работу сердца и желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет, имеют мoчeгoнное cвoйcтвo, благоприятно воздействуют на кожу.

Лучше выплюнуть. Ядра косточек персиков и нектаринов имеют приятный вкус и обладают целебными свойствами, поэтому их активно используют в медицине и косметике. Но есть их все же не рекомендуется, поскольку они содержат гликозид амигдалин, который при распаде выделяет синильную кислоту. Конечно, яда совсем не много, и от одной-двух косточек вреда не будет, но, если съесть горсть, можно отравиться.

ГРУППА РИСКА

От употребления нектаринов и персиков однозначно следует отказаться аллергикам и диабетикам.

При хроническом гастрите и панкреатите оба фрукта есть можно, но с осторожностью, выбирая только самые спелые плоды и не переусердствуя. Однако острая фаза этих болезней является категорическим противопоказанием.

В группе риска – тех, кому сладкие фрукты могут нанести вред, – худеющие. Включать персики с нектаринами в диетическое меню неплохо, но в ограниченном количестве, поскольку сахара они содержат немало.

Строго говоря, их неограниченное употребление не рекомендуется вообще никому, поскольку может вызвать метеоризм и диарею.

Кусочек лета в морозилке. Нектарины можно замораживать, при этом их вкус и полезные свойства сохранятся. Для заморозки порежьте фрукты дольками, удалив косточки, и сперва разложите в морозилке одним слоем. Когда дольки заморозятся, можно сложить их в общий герметичный пакет.

ПРИНЕСЛИ ЕГО ДОМОЙ – ОКАЗАЛСЯ ОН…

Рекомендации по выбору нектаринов и персиков – одни и те же. Перед покупкой придется их тщательно осмотреть, пощупать и понюхать.

Внешний вид. Фрукт должен быть сухим, а его цвет – естественным, не слишком ярким. На кожице не должно быть темных пятен, морщинок или вмятин – такие плоды быстро испортятся. Зеленоватые пятна указывают на недозрелость.

Упругость. Зрелый персик или нектарин – не слишком тверд, но и не слишком мягок. Лучше выбирать плоды, мякоть которых чуть поддается при нажатии, но не продавливается. Фрукты, которыми, по ощущениям, можно «забивать гвозди», точно не стоит брать.

Аромат. Сладкий приятный запах должен исходить даже от целого фрукта, если же он надрезан, то источает сильный аромат. Попробуйте найти на прилавке поврежденный плод и понюхайте. Слабый запах или его отсутствие – признак того, что персик или нектарин не имеет и вкуса.

Мякоть. У спелого нектарина, в зависимости от сорта, в мякоти есть желтые или красные прожилки. Если их нет, то, скорее всего, в плодах содержатся нитраты. У персиков мякоть должна быть желтой или белой с розоватыми прожилками.

Косточка. Во фруктах, которые для лучшей сохранности «накормили» химией, косточка крошится или выглядит иссохшей и сморщенной. Целая ровная косточка говорит об отсутствии вредных веществ.

Лучше позже, чем раньше. В начале-середине июня в магазинах продаются ранние сорта персиков. Более поздние созревают в июле, они будут ароматнее и слаще. Считается, что поздние фрукты еще и полезнее ранних, поскольку впитали больше солнца и накопили максимум витаминов.

ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ

Любые фрукты нужно тщательно мыть, но к персикам это относится в первую очередь. Ворсинки на их кожице защищают плоды от повреждений и вредителей, продлевают срок годности, но легко собирают пыль и другие загрязнения. Диетологи советуют не просто мыть персики, а сперва замачивать и чистить щеточкой под проточной водой. Нектарин достаточно просто хорошо промыть.

Несколько дней фрукты можно хранить при комнатной температуре. Если употребить их в течение 4-5 дней не получится, стоит сразу убрать в холодильник. Для большей сохранности персики не нужно складывать друг на друга, а лучше выложить в ряд. Еще лучше – каждый обернуть бумагой.

«Инжирный» – всего лишь слово. Рядом с обычными круглыми персиками плоские – инжирные – всегда смотрятся более выигрышно. Своей нестандартной формой они привлекают к себе внимание покупателей, а потому и стоят обычно дороже. Но ничего инжирного в них, кроме названия, нет, и они вовсе не являются гибридом фиги и персика. Плоды имеют свой характерный вкус, но по составу и свойствам мало чем отличаются от сородичей. Приплюснутость – единственное их преимущество: плоды удобнее держать в руках и кусать. Стоит ли за это переплачивать, каждый решает сам.

ОТКУДА ИХ ВЕЗУТ?

Основная часть промышленных персиковых садов в России находится на Кубани, Северном Кавказе и в Крыму. Каждый год эти регионы дают в сумме около 50 тысяч тонн «персидской сливы». Но потребность рынка – в 10 раз больше, поэтому Россия является одним из крупнейших в мире импортеров персиков и нектаринов.

Большую их часть к нам на Северо-Запад привозят из республик Средней Азии и Закавказья. Лидеры поставок – Узбекистан и Азербайджан. Изредка можно встретить африканские и китайские сорта. До введения продовольственных санкций на прилавках было много фруктов из Испании, Греции и Италии, теперь они исчезли.

Комментарии
0
Рекомендуем:
03 мая 5 мая — Пасха – Светлое Христово Воскресение
В муниципалитетах
03 мая Пришел Первомай – ворота открывай!
Новости Ленинградской области
03 мая Быстрым бегом к быстрым шахматам: Ленобласть посвятит выходные спорту
Новости Ленинградской области
03 мая В Ленобласти стартовала акция «Страна героев»
Новости Ленинградской области
03 мая Ленобласть избавляется от долгостроев
Новости Ленинградской области
03 мая Нацпроект помогает бизнесу
Новости Ленинградской области
03 мая Страна людьми славится!
03 мая 5 мая – День городов воинской славы
Власть
03 мая Сергей Тищенков: «Первомайцы показали, что хотят жить в красивом мире»
Власть
03 мая Дмитрий Майоров: «Новодевяткинцы не подвели в грамотности»
Власть
03 мая Татьяна Толстова: «В Ленобласти зарегистрировано более 20 тысяч многодетных семей»
Криминальные вести
03 мая В Новом Девяткино хамоватые подростки подрались с мужчиной
Криминальные вести
03 мая Автобус с 50 рабочими вылетел в кювет под Кингисеппом
Криминальные вести
03 мая В Аннолово мальчик выстрелил себе в руку
Криминальные вести
03 мая В Заборье пьяный стрелял в бывшую супругу
Криминальные вести
03 мая Неоднократно судимый житель Кингисеппа пойман на грабеже
Криминальные вести
03 мая Вор-рецидивист задержан по подозрению в изнасиловании
Криминальные вести
03 мая 20-летней жительнице поселка Цвелодубово грозит уголовка за кражу
^