Главная Народный календарь На Климента мороз насыпал белых роз

На Климента мороз насыпал белых роз

По погоде в Митрофанов день (6 декабря) предсказывали погоду на лето. Если шел мелкий снег и дул ветер с севера, то 6 июня должен был пролиться холодный дождь. В Митрофанов день праздновали становление санного пути по снегу и устраивали гуляния – собирали со всех домов муку, пекли пироги и варили пиво. После этого начиналось застолье, сопровождавшееся обычно разными играми. Кроме святого Митрофана, чествовали святого Александра Невского и поминали павших воинов и гадали об ушедших на войну. Для этого пекли три булки, в одну из которых клали крест, после этого их раскладывали по дому: одну – на порог, другую – на лавку, третью – на полку у образов. Если булка с крестом оказывалась на пороге, то солдат скоро должен был вернуться домой, если же у образов – то он мог не вернуться вовсе.

С Катерины Санницы, Катерины Женодавицы (7 декабря) начинались шумные гулянья на санях. Первыми в поездку отправляли молодоженов, сыгравших свадьбу прошедшей осенью. За санями новобрачных, расписанных красками и украшенных лентами, ехал целый кортеж из всех родных и друзей. Вернувшись с гулянья, устраивали пир, а маленьким детям, не приглашенным на него, посылали в подарок гостинцы и санки. Те, кто не мог кататься на расписных санях, брали санки или простые дощечки и шли кататься с горок. И здесь в центре внимания были молодожены. Выходя из дома, они обязательно должны были пройти по тулупу, вывернутому мехом наружу, чтобы защититься от дурного глаза. Святую Катерину (Екатерину) наши предки считали покровительницей брака и невест, а также помощницей беременных и рожениц.

8 декабря – Клим Холодный. «На Клима зима клин клином вышибает». Но, если в этот день петухи запели рано, скоро будет оттепель. В Климентьев день любое важное дело полагалось начинать только натощак.

9 декабря – Егорий Зимний, Юрий Холодный. В этот день было принято, выезжая куда-либо по делам, служить молебен о благополучии на предстоящий путь. Также до Егория нужно было раздать все долги, иначе можно было прожить всю жизнь в должниках. Ходили слушать воду в колодцах и, если ни плеска, ни шороха из колодца не было слышно, ждали спокойной зимы, а если же по воде шла рябь – будут вьюги и бураны. «У нас два Егорья – голодный (6 мая) да холодный (9 декабря)» – и к Юрьеву дню старались обить все двери войлоком или рогожей, законопатить окна и погреба, чтобы мороз не проникал в избу.

10 декабря – праздник в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Знамение». От Знамения всегда ждали чего­то особенного, надеялись увидеть знаки, указывающие на судьбу или хотя бы приметы на погоду. Если на рассвете этого дня встать лицом к северному ветру, то он унесет все беды и печали. К Знамению все рыбы должны были спрятаться в омутах, приготовиться к зимовке, поэтому рыбалка в это время считалась бесперспективной. В этот день отмечали также память святого Романа, которому молились об избавлении от бесплодия.

Если в Сойкин день (11 декабря) сойка прилетит к окну и станет у него кричать, надо выйти из дома и последовать за птичкой – она может показать дорогу к счастью, ведь сойку называли вещуньей. Верили, что у этой пташки на крылышках находятся небольшие зеркала, в которых можно увидеть свое будущее. В этот день подходили к колодцу и слушали воду: если слышалось позвякивание – можно было ждать прибыли, а если тишина стояла – на успех не стоило рассчитывать. В ближайший сугроб бросали горсть монет и затем доставали их по одной. Если первой попадалась самая крупная из брошенных монет – жди удачу в делах, а если самая мелкая – дохода не будет.

Зимоуказателем Парамона (12 декабря) прозвали за то, что по его дню можно было предсказать погоду на весь декабрь. Если мела метель, то вьюжить будет аж до Николы Зимнего. Багряная заря предвещала сильные ветры: «Пришел Парамон – снег с крыши вон». Очищали кровли от снега обязательно веником или метлой, а не лопатой. С этого дня зима в медвежьей шкуре ходит по деревням, по крышам стучит, бабам велит вставать, печи топить, каши варить. Мести в одной избе разными вениками было не положено – богатство разойдется по углам.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Здоровье
27 января Коронавирус выявили в 177 городах и поселках Ленобласти (27.01)
26 января 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Новости Ленинградской области
26 января Чаще всего шли на «Прорыв»
Здоровье
26 января Коронавирус в Ленобласти: в регионе ограничили проведение массовых мероприятий
Новости Ленинградской области
26 января Сверкающая опасность
Калейдоскоп
26 января В Татьянин день учиться лень
Новости Ленинградской области
26 января Явление лося народу
Истории любви
26 января Детям и внукам завещали память
Дорогие мои старики
26 января «Как нам теперь умываться, готовить, стирать?»
Дорогие мои старики
26 января График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в феврале 2022 года (26.01)
Люди и судьбы
26 января Пятно на биографии?
Подворье
26 января Чистотел большой – облегчение и излечение
Подворье
26 января Лунный календарь на 26 января – 1 февраля
Калейдоскоп
26 января Жизнь в солнцезащитных очках
Калейдоскоп
26 января Подал в суд на любовника жены
Калейдоскоп
26 января «Вместе мы можем все»
Калейдоскоп
26 января Хитрость школьницы привела к панике
Народный календарь
26 января Пришел Афанасий-ломонос – береги щеки и нос
^