Главная Информирование избирателей о самых ярких страницах парламентаризма в истории России

Информирование избирателей о самых ярких страницах парламентаризма в истории России

Выборы в первую в истории России Государственную Думу состоялись чуть больше ста лет назад, современная Государственная Дума действует немногим больше четверти века. По историческим меркам нашей страны сроки, казалось бы, не очень большие. Однако на самом деле Россия – страна очень давних традиций народовластия, причем в самых разных формах. И сегодня мы информируем избирателей о самых ярких страницах парламентаризма в истории России.

СУДЬБА ВЕЧЕВОГО КОЛОКОЛА

У истоков парламентаризма в нашей стране, безусловно, стояло новгородское вече. Письменные источники свидетельствуют, что оно впервые упоминается под 1016 годом, когда его созвал Ярослав Мудрый. А отсчет Новгородской вечевой республики историки обычно ведут от 1136 года, когда новгородцы, призвав к себе на вече псковичей и ладожан (то есть жителей нынешней Старой Ладоги), прогнали из города князя — Всеволода Мстиславича. И призвали нового.

Вече существовало во многих городах Руси, но источников о них мало. После татаро-монгольского нашествия вечевые традиции на Руси пресеклись, а вече осталось только в Новгороде и Пскове, куда монгольское нашествие не дошло.

«Внутренний государственный порядок изменился, — отмечал Николай Карамзин в “Истории государства Российского”. — …Совершилось при моголах легко и тихо, чего не сделал ни Ярослав Великий, ни Андрей Боголюбский: везде, кроме Новгорода и Пскова, умолк вечевой колокол, глас вышнего народного законодательства, столь часто мятежный, но любезный потомству славянороссов».

В Новгороде вече просуществовало до конца XV века, когда Новгородская республика прекратила свое существование и вошла в состав единого московского государства. Вечевой колокол, как его главный символ, в 1478 году был снят. Как значится в летописях, «князь великий велел колокол вечный спустити и вече разорити… А после себя повелел князь велики из Новгорода и колокол их вечной привезти на Москву, и привезен бысть и вознесли его на колокольницу на площади с прочими колоколы звонити».

О дальнейшей судьбе новгородского колокола есть несколько версий. Тот же Карамзин писал, что в Москве его установили на колокольне Успенского собора. Исследователи новгородской старины сообщали, что колокол висел в кремле, в настенном шатре справа от Спасских ворот. В 1583 году колокол был перелит и сделан московским набатным или всполошным. А потом он разбился во время пожара 1713 года. И тогда Петр I повелел собрать осколки колокола, отлить его заново по старой форме и хранить в Московской Оружейной палате.

Народные легенды не соглашаются с тем, что вольный колокол увезли в Москву. Они повествуют о том, что будто бы он разбился на валдайских кручах и дал жизнь знаменитым колокольчикам Валдая. Еще одно предание говорит, что вечевой колокол был брошен в реку Тверцу, на берегу которой в Млевско-Троицком монастыре была похоронена легендарная защитница вечевого Новгорода Марфа Борецкая…

А в Пскове вечевой колокол сняли 13 января 1510 года – по воле великого князя Московского Василия III. Обвинив псковичей в том, что те чинят препятствия новому государеву наместнику, он повелел: «Снять прочь вечевой колокол и более не быть вечам во Пскове…».

«ПОКОНЧИТЬ СО СМУТОЙ И СО СМУТЬЯНАМИ»

Еще одна давняя русская выборная традиция – Земские соборы. Чем-то они напоминали съезды народных депутатов, которые проходили в нашей стране во время перестройки. Со всеми их плюсами и минусами…

Больше всего известен тот Земский собор, на котором в 1613 году избрали на царство Михаила Романова, чем началось более чем трехсотлетнее нахождение династии Романовых на русском троне.

Но самый первый земский собор был созван в феврале 1549 году по желанию Ивана Грозного. Его называют «собором примирения»: тогда Иван Грозный выступил на Красной площади и, обвинив бояр в злоупотреблениях властью, заявил, что прощает им их прегрешения, объявил народу, что теперь он им будет справедливым судьей, и в его государстве будет торжествовать только правда.

Всего с середины XVI века до конца XVII века было созвано шестьдесят Земских соборов. На них решались самые разные важнейшие вопросы жизни государства. Собор 1566 года решал вопрос о новых налогах для продолжения Ливонской войны. На соборе 1598 года избрали царем Бориса Годунова.

Некоторые из Земских соборов были истинно всенародными. По городам и весям отправляли гонцов с грамотами, чтобы от каждого города прислали в Москву одного-двух представителей — от дворян, детей боярских, торговых, посадских людей.

В 1649 году на Земский собор, принимавший Соборное уложение, приехали представители 116 городов, они постатейно принимали свод законов, который просуществовал в России почти два столетия. Еще два представительных Земских собора прошло в Москве в середине XVII века, когда решали вопрос о воссоединении Украины с Россией – в 1651 и 1653 годах. Самый последний Земский собор состоялся в 1684 году: он решал вопрос о вечном мире с Речью Посполитой.

Забегая вперед: спустя почти два столетия, во времена «великих реформ» Александра II, в общественных кругах появилась идея о возо­бновлении Земских соборов – как истинно народных представительствах. Писатель-славянофил Павел Голохвастов обратился в 1879 году к члену Государственного совета (впоследствии обер-прокурору Святейшего Синода) Константину Победоносцеву, указывая, что созыв Земского собора поможет «покончить прежде всего с этой бедой, со смутой и со смутьянами». Александр II сделал пометку на письме: «Прочёл… с любопытством и нашёл много справедливого».

Однако на подобное радикальное действие царь все-таки не решился. Любопытно, что в российской истории был еще один Земский собор – региональный. Приамурский земский собор открылся 23 июля 1922 года во Владивостоке, который был тогда столицей отдельной Дальневосточной республики, которую контролировали антибольшевистские силы. Инициатором созыва собора был генерал-лейтенант Дитерихс и Приамурское Временное правительство.

Собор принял решения о признании власти Дома Романовых, обратился к Романовым с просьбой указать Верховного правителя и избрал генерала Дитерихса временным правителем. Его власть продержалась всего несколько месяцев: уже осенью 1922 года антибольшевистская власть на Дальнем Востоке пала…

«ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО ТРЕБУЕТ ПОРЯДКА»

Екатерина II, вдохновленная идеями Просвещения, созвала в 1767 году Уложенную комиссию. Она была нужна для того, чтобы на основе «Наказа» Екатерины II дать России свод современных законов, основанных на идеях Просвещения.

Екатерина сама разработала правила выборов депутатов в комиссию от различных сословий. От дворян и горожан предусматривались прямые выборы. Дворяне каждого уезда должны были сначала выбрать на два года предводителя дворянства и под его руководством выбрать депутатов для назначения в комиссию. Точно так же жители каждого города должны были выбрать на два года городского голову, а затем под его руководством выбрать своих депутатов в Уложенную комиссию. Для свободных крестьян устанавливались трехстепенные выборы.

В итоге со всей России было выбрано 564 депутата в Уложенную комиссию. Большинство из них были дворянами. Впервые избрали депутатов от «инородцев». Они прибыли в своих национальных одеждах, что позволило впоследствии историку Василию Ключевскому назвать Уложенную комиссию «этнографической выставкой». Комиссия сначала работала в Москве, потом переехала в Петербург.

В «Наказе» Екатерины II депутатам впервые в истории России появилось понятие гражданских прав, гражданское общество, гражданин. Говорилось, что «равенство всех граждан состоит в том, чтобы все подвержены были тем же законам». И «Гражданское общество, так как и всякая вещь, требует известного порядка».

Всего состоялось 203 общих заседания Уложенной комиссии, кроме того, депутаты работали еще и по отдельным комиссиям. Комиссия не завершила свою работу: началась русско-турецкая война, потом случилось восстание Пугачева, и Екатерина II поняла, что уже не до законов, что единственной опорой самодержавию является дворянство…

В 1785 году императрица дала городам Жалованную грамоту. Благодаря ней в городах появились выборные органы. Все «общество градское» было разделено на шесть категорий. Преодолевшие имущественный ценз горожане на общем собрании выбирали членов Городской думы и ее исполнительный орган – Шестигласную (по человеку от каждой категории населения) думу, городского голову.

Следующая веха российской парламентской реформы – земская реформа 1864 года, произведенная Александром II. Выборы в уездные и губернские земские учреждения проходили по куриям (группам избирателей). Земства имели широкие полномочия – образование, здравоохранение, строительство дорог, развитие предпринимательства, статистика. При одном существенном обстоятельстве: деятельность земств ни в коем случае не должна была затрагивать политических вопросов.

В 1870 году появились городские думы. Однако выборы в них не были всеобщими: только те, кто владел в пределах города недвижимой собственностью, содержал торговое или промышленное заведение, платил налоги в городскую казну, имели право избирать и быть избранными.

Заседания городских дум были открытыми, то есть на них мог прийти практически каждый желающий, чтобы быть в курсе того, какие вопросы решают гласные. Отчеты публиковались в газетах.

ВЕКОВАЯ МЕЧТА БОРЦОВ ЗА СВОБОДУ

Выборы в Государственную думу впервые состоялись в России в 1906 году. Несмотря на то, что они были колоссальным шагом вперед в развитии выборного начала в нашей стране, они были не всеобщими, не прямыми и далеко не равными (все избиратели были разделены на четыре курии).

В дореволюционной России Дума собиралась четыре раза. И несмотря на то, что полномочий у нее было не так много, она сразу же заявила о себе как мощная политическая сила, способная к законотворчеству, но порой строптивая и непослушная. У нее было свое яркое лицо, которое во многом определяли сильные лидеры, ставшие депутатами.

Можно вспомнить и «выборгское воззвание», подписанное в июле 1906 года депутатами распущенной императором Николаем II первой Государственной думы. Они были полны решимости бороться против «реакционного переворота». Можно вспомнить и выступления «Прогрессивного блока» против царского правительства во время Первой мировой войны, а также участие депутатов в создании Временного комитета Государственной думы в феврале 1917 года: после падения царской власти именно дума оставалась органом власти, наделенным легитимностью…

Впервые же по-настоящему прямые выборы в России состоялись в 1917 году в Учредительное собрание. Его созыв был вековой мечтой русских демократов и борцов за народную свободу. Более того, впервые идея его созыва прозвучала в проекте конституции декабриста Никиты Муравьева. Правда, там у него этот орган называется Народным вече. В программе «Народной воли», а затем всех демократических партий в начале ХХ века обязательно был пункт о созыве Учредительного собрания.

Поэтому когда в феврале 1917 года началась революция и власть царя была свергнута, господствовало мнение, что теперь только Учредительное собрание, «хозяин земли русской», может решить вопрос о власти, аграрный вопрос и другие насущные проблемы. Временное правительство было временным именно до созыва Учредительного собрания. Вопрос о том, будет оно временным или постоянным органом власти (как парламент), оставался открытым.

Голосование началось 12 ноября 1917 года, а закончилось в некоторых регионах только в начале 1918 года. Впервые в истории России состоялись всеобщие, прямые, тайные и равные выборы. В них участвовали женщины, а военнослужащие впервые в мире получили избирательные права. Были отменены сословные, национальные и другие ограничения, а 20-летний возрастной ценз был самым низким в мире.

Правда, результаты выборов не очень устроили партию, пришедшую к власти в октябре 1917 года. Учредительное собрание открылось в Петрограде 5 января 1918 года, а уже на следующий день было разогнано. Фактически оно было обречено еще тогда, когда выбиралось…

Увы, говорить о парламентской истории применительно к советскому времени достаточно трудно: выборы в ту пору были фикцией. Они были безальтернативными, а значит, реального выбора не было. Кандидатов в депутаты, за которых затем избиратели голосовали на участках, «выбирали» на собраниях в общественных организациях и трудовых коллективах. В то же время среди депутатов были, действительно, весьма достойные люди, настоящие скромные труженики.

ШКОЛА ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА

Фактически настоящие выборы на альтернативной основе состоялись в нашей стране только в 1989 году – народных депутатов СССР. А затем, в 1990 году, народных депутатов Российской Федерации. На Съездах народных депутатов СССР и России было все: и борьба идей, и столкновение мнений, драмы и трагедии.

Среди самых ярких эпизодов двух первых Съездов народных депутатов СССР – выступления академика Андрея Сахарова. «Он прекрасно осознавал, что в СССР впервые за многие десятилетия появилась легальная политическая трибуна, которую слышала вся страна, — отмечает историк Александр Пученков. — Он видел в съездах народных депутатов уникальный исторический шанс на изменения настроений общества и испытывал огромную потребность успеть донести до людей все то, что ему хотелось высказать».

Яркий эпизод современной истории – поведение Верховного Совета России в 1991 году, когда Белый дом России стал очагом сопротивления антиконституционному перевороту. И победил!

Современная Государственная дума является в определённом смысле продолжательницей Госдумы дореволюционных созывов. И если первые ее составы отличались весьма строптивым характером (достаточно вспомнить попытку импичмента президента Бориса Ельцина в 1999 году), то затем страсти стали остывать, уступая место плодотворной и порой достаточно рутинной законотворческой работе.

Госдума участвовала во всех важнейших политических событиях современности. С редким единодушием поддержала воссоединение Крыма с Россией. Впрочем, парламент и сегодня иногда может «взбрыкнуть»: достаточно вспомнить историю с выступлением министра экономики Орешкина, доклад которого думские депутаты прервали на середине, порекомендовав ему научиться выступать перед публикой.

Парламент последнего созыва за пять лет принял почти 2700 законов. В их числе поправки в Конституцию, вступившие в силу после общероссийского голосования, законы о мерах поддержки в пандемию, проекты бюджета с социальной направленностью. А еще Дума освободила граждан от сетевого роуминга, активно боролась с иностранным вмешательством и нежелательными организациями. И что также показательно, она получила более одного миллиона обращений граждан, что является рекордом.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Калейдоскоп
06 мая «Монстры» в стене…
Калейдоскоп
06 мая Проклятый корабль нашли спустя 115 лет
03 мая 5 мая — Пасха – Светлое Христово Воскресение
В муниципалитетах
03 мая Пришел Первомай – ворота открывай!
Новости Ленинградской области
03 мая Быстрым бегом к быстрым шахматам: Ленобласть посвятит выходные спорту
Новости Ленинградской области
03 мая В Ленобласти стартовала акция «Страна героев»
Новости Ленинградской области
03 мая Ленобласть избавляется от долгостроев
Новости Ленинградской области
03 мая Нацпроект помогает бизнесу
Новости Ленинградской области
03 мая Страна людьми славится!
03 мая 5 мая – День городов воинской славы
Власть
03 мая Сергей Тищенков: «Первомайцы показали, что хотят жить в красивом мире»
Власть
03 мая Дмитрий Майоров: «Новодевяткинцы не подвели в грамотности»
Власть
03 мая Татьяна Толстова: «В Ленобласти зарегистрировано более 20 тысяч многодетных семей»
Криминальные вести
03 мая В Новом Девяткино хамоватые подростки подрались с мужчиной
Криминальные вести
03 мая Автобус с 50 рабочими вылетел в кювет под Кингисеппом
Криминальные вести
03 мая В Аннолово мальчик выстрелил себе в руку
Криминальные вести
03 мая В Заборье пьяный стрелял в бывшую супругу
Криминальные вести
03 мая Неоднократно судимый житель Кингисеппа пойман на грабеже
^