Главная Новости Ленинградской области Ленобласть привлекла на ПМЭФ триллион рублей инвестиций

Ленобласть привлекла на ПМЭФ триллион рублей инвестиций

Подводя итоги Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что регион установил новый рекорд, заключив соглашений на общую сумму 1,32 трлн рублей. Сразу после окончания экономической программы Александр Дрозденко принял участие в открытии памятника Александру III в Гатчине вместе с президентом России Владимиром Путиным, а затем – в «экологической сессии» вместе с заместителем председателя Совета Безопасности РФ Дмитрием Медведевым.

ЛЕНОБЛАСТЬ ПОДДЕРЖИВАЕТ ПРОМЫШЛЕННЫЕ, ТУРИСТИЧЕСКИЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ

За два дня участия в деловой программе ПМЭФ регион заключил 30 соглашений, большая часть из которых инвестиционные. В итоге Петербургский международный экономический форум пополнил инвестиционный портфель Ленинградской области на 1,32 трлн рублей.

«Ленинградская область отличается тем, что мы подписываем на форуме только реальные соглашения, те, которые уже прошли заключение экспертов и будут реализованы в Ленинградской области. Мы посчитали, что почти 90% подписанных на предыдущих форумах соглашений реализованы. В этом году мы подписали 30 соглашений на сумму более 1 трлн рублей, и для нас дорого каждое из них. Все, кто подписывал с нами соглашения, говорили о профессионализме нашей команды, качестве работы, взаимопонимании, гибкости и своевременности. Я очень этим горжусь», – заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Самым крупным из заключенных соглашений стал проект газохимического комплекса компании «РусГазДобыча» в составе комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге. Объем инвестиций составил 868 млрд рублей. Еще один новый крупный проект реализует компания «ЕвроХим». Она построит завод по производству метанола и портовый терминал для его отгрузки, инвестировав в проекты 132 млрд рублей. 10 млрд рублей вложит компания «ИнвестБугры» в развитие индустриального парка. Кроме того, ряд инвесторов закрепили соглашениями намерения о расширении производств. Среди них – «Молочная культура», «Ориент Продактс», «Смерфит Каппа РУС», «Технопарк Мариенбург», «Черкизово» и другие.

В этом году область представила на ПМЭФ не только промышленные, но и туристические проекты. Было подписано соглашение о развитие курортных комплексов в Ломоносовском и Всеволожском районе. Также Ленобласть вошла в межрегиональный проект компании «РЖД-Инвест» по развитию яхтенного туризма в 47-м регионе.

Форум стал стартом для ряда совершенно новых направлений в экономике Ленобласти. Например, в регионе будут созданы специализированные птицеводческие хозяйства, центры инкубации куриных яиц, которые станут основой для производства иммунобиологических препаратов. Во время форума было подписано соглашение о создании в регионе углеродно-свободной зоны, а также соглашение с Москвой о внедрении транспортной карты «Тройка» в Ленинградской области.

ВЛАДИМИР ПУТИН ОТКРЫЛ ПАМЯТНИК АЛЕКСАНДРУ III В ГАТЧИНЕ

В работе ПМЭФ принял участие президент России Владимир Путин. 4 июня глава государства выступил на пленарном заседании и рассказал о планах РФ на ближайшее будущее. В частности, Владимир Путин предложил банкам возмещать малому бизнесу комиссии при использовании Системы быстрых платежей, которую создал Центробанк, и продлить программу льготной ипотеки на год, подняв ставку до 7% и сократив размер кредита до 3 млн рублей.

5 июня президент РФ принял участие в церемонии открытия трехметрового бронзового памятника Александру III во дворе Арсенального каре Гатчинского дворца. Глава государства впервые посетил Гатчину после придания ей статуса столицы Ленинградской области.

«Памятник царю-миротворцу станет новой точкой притяжения горожан и туристов, приезжающих в Гатчину, куда можно будет прийти и подумать об истории нашей страны, о том, что всегда способствовало миру и процветанию России. Я хочу поблагодарить помощника президента РФ Владимира Мединского и председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина за большое участие в установке памятника Александру III в Гатчине – столице Ленинградской области, земле с богатой историей и сильными культурными традициями», – отметил Александр Дрозденко.

Памятник императору создан по инициативе Гатчинского музея-заповедника, Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества в рамках реализации национального проекта «Культура». Основой для новой столичной достопримечательности стал один из эскизов, которые в конце XIX века создавал итальянский скульптор и художник Паоло Трубецкой для памятника Александру III – тогда был выбран скульптурный эскиз, изображающий императора на коне. Сейчас его можно увидеть во дворе Мраморного дворца в Санкт-Петербурге. В наше время инициаторы создания памятника Александру III вернулись к эскизу, сохранившемуся в фондах Русского музея, где царь-миротворец изображен сидящим на троне.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ «ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ СЕССИЮ» В ЛЕНОБЛАСТИ

5 июня в Ленинградской области также побывал заместитель председателя Совета Безопасности РФ, курирующий вопросы экологии, Дмитрий Медведев. В день эколога России и Всемирный день окружающей среды он провел в Ленинградской области стратегическую сессию по инициативным изменениям в экологическое законодательство РФ.

В ходе обсуждения свое видение развития темы защиты окружающей среды представили губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, общественные деятели, ученые, волонтеры, представители законодательной и исполнительной власти. Среди новаций, прозвучавших на открытой дискуссионной площадке, были высказаны предложения более полно обеспечивать пожарной техникой лесную охрану и внести изменения в законодательство о безнадзорных животных.

Здесь на федеральном уровне может пригодиться опыт Ленинградской области. В 47-м регионе одно из самых лучших в России обеспечений техникой лесников. В рамках нацпроекта «Экология» уже заменено порядка 70% пожарной техники в лесах. Ленинградская область также одна из первых в России реализует проект по защите бездомных животных «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Комментарии
0
Рекомендуем:
Дорогие мои старики
30 июля График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в августе 2021 года
Ленинградская область: наш общий дом
30 июля В Сланцах есть, где развернутся
Здоровье
30 июля Коронавирус в Ленобласти: регион продлевает «антиковидные» ограничения
Здоровье
30 июля Коронавирус выявили в 101 населенном пункте Ленобласти
Власть
30 июля Ответы на вопросы, (7 июня)
Власть и бизнес
30 июля Рука помощи – малому бизнесу
30 июля В Ленобласти растет спрос на рабочие профессии
Власть
30 июля Сведения о зарегистрированных кандидатах в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по одномандатным избирательным округам Ленинградской области
Туризм Ленинградской области
30 июля В осенний отпуск — все ещё с кешбэком
30 июля Явление аистов народу
30 июля От кабанов спасенья нет
Криминальные вести
30 июля В Петербурге возбудили дело о фиктивной вакцинации от COVID-19
Криминальные вести
30 июля Убийство за неправильную парковку
Криминальные вести
30 июля В Выборге задержали грабителей, «прописавшихся» в гипермаркете
Криминальные вести
30 июля В Петербурге двое мошенников обманули блокадницу
Криминальные вести
30 июля Разбой на берегу карьера
Власть
30 июля Разъяснение законодательства (30.07.21)
Здоровье
29 июля Коронавирус выявили в 103 городах и поселках Ленобласти
^