Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО
Я отправилась в ближайший магазин и в овощном отделе легко нашла прозрачные пакетика с листиками этого салата. Потрясла цена! Особенно по сравнению с похожими пакетиками родного щавеля, петрушки, укропа и т.п.
Желание молодежи употреблять рукколу каждый день я выполнила, купив пару упаковок семян и посеяв рукколу на даче вместо собранного молодого укропа.
Чтобы разобраться, как быть дальше, пришлось прочитать про это, столь популярное теперь в различных диетах, растение.
Руккола – она же eruca sativa, оно же эрука, индау и рокет - однолетнее растение семейства крестоцветных. Используется как салатная и масленичная культура. Имеет высоту до 60 см.
Листья с мелким опушением, похожи на листья редиса или молодого одуванчика. Соцветие – небольшая кисть с некрупными белыми или желтоватыми цветками. Плод – овально-продолговатый стручок отличается тем, что несет на верхушке пирамидальный легко отделяющийся носик. (Видимо поэтому руккола быстро распространилась по моим грядкам самосевом).
Растение довольно скороспелое, влаголюбивое и холодостойкое. Молодые всходы выносят заморозки до минус 6С.
Рукколу можно использовать в соусах вместо базилика, она имеет ярко выраженный аромат и острый горчично – ореховый привкус, причем чем взрослее экземпляр, а следовательно, крупнее, тем сильнее аромат.
У растения существует дикорастущая разновидность, распространенная у нас как сорняк (вот неожиданность!) под именем гусенничик. Листья у него более мелкие, но вкус ярче.
Сведения для гурманов: рукколу добавляют в блюдо либо сразу, либо незадолго до окончания приготовления блюда. Что касается салатов, то их съедают после готовности, хранить их нельзя. Крупные листья подают в целом виде. Их принято рвать руками, так как от соприкосновения с ножом на месте среза появляется ржавый след. Распространенный рецепт салата состоит из смеси растительного масла, сока лимона и сыра пермезан.
В общем руккола – это двоюродная сестра горчицы с острым, пикантным вкусом, но со значительно большим количеством полезных качеств.
При более или менее регулярном употреблении нормализуется обмен веществ, повышается уровень гемоглобина в крови, улучшается водно-солевой обмен, уменьшается риск отложения солей и появления на стенках сосудов холестериновых бляшек. Отмечается даже профилактика злокачественных опухолей. Есть упоминание о лактогенном действии растения.
Удачным оказалось то, что рукколу легко можно вырастить из семян и в городских условиях, горшке на подоконнике.
Посев в комнате надо сделать в конце марта - начале апреля, а в грунт в средней полосе России - с середины апреля.
Уже несколько лет семена салата руккола производят фирмы Аэлита, Русский огород, Поиск и др. и продают под несколькими названиями: инда, эрика салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула.
После всходов расстояние между растениями в ряду оставить 8-10 см, а между рядами 30 см.
Если вы тоже решили последовать моему примеру и, не откладывая, займёте одну из гряд под посев салата, то вас ждут два приятных сюрприза: за сезон можно снять два урожая, а на следующую весну вся гряда заполнится самосевом!
Созревание семян начнется в августе, и в этот момент надо выполоть сорняки и взрыхлить поверхностный слой почвы.
В течение сезона, кроме полива, растение не требует никакого другого ухода.