Главная Калейдоскоп Как Россия Сибирью прирастала

Как Россия Сибирью прирастала

СО ВРЕМЕН ИВАНА III МОСКОВСКОЕ ГОСУДАРСТВО СТРОИЛОСЬ КАК ИМПЕРИЯ, СТРЕМЯЩАЯСЯ К СВОЕМУ РАСШИРЕНИЮ

«Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем». Художник В.И. Суриков. 1895 г.

Как отмечают историки, продвигаться на запад тогда было очень тяжело: там были сильные соперники, не желавшие уступать ни пяди земли. Прежде всего – Речь Посполитая. Оставался путь на восток. Известны знаменитые слова Михаила Ломоносова: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном». Действительно, присоединение необъятной Сибири стало важнейшим этапом расширения пределов российского государства.

ПО ПУТИ НОВГОРОДЦЕВ

Как известно, первым русским покорителем Сибири стал Ермак. Точная фамилия Ермака историкам неизвестна, вполне вероятно, что ее и вовсе не было: Ермак не принадлежал к какому-то знатному роду. Да и точное его происхождение остается загадкой. Есть предположение, что он был беглым крестьянином, сначала – разнорабочим и оруженосцем у волжских казаков, потом сам стал атаманом. В 1581 году командовал флотилией казаков с Волги, есть даже вполне резонные предположения, что воевал он в наших северо-западных краях – под Новгородом и Псковом…

В Сибири оставались остатки Золотой Орды, прежде когда-то властвовавшей над Русью. Речь идет о Казанском, Астраханском, Сибирском ханствах, Ногайской орде. Дальше, вплоть до Тихого океана, никаких государственных образований не было…

Поход Ермака не был первым военным походом в Сибирь. Самые первые сведения о военном походе русских в Сибирь относятся к 1384 году, когда новгородский отряд прошел на Печору, и далее, северным походом через Урал, на Обь. Но тогда были, скорее, разбойничьи набеги.

Вообще, земли за Уралом с древних времен вызывали большой интерес. Еще с XIII века Югорская Земля, то есть земля ханты и манси, считалась собственностью Великого Новгорода. А после подчинения Великого Новгорода Московскому княжеству сибирской землей заинтересовались московские князья. Москва активно использовала новгородский опыт и новгородские пути в Сибирь, но все-таки теперь же все было иначе. Тем более, что, присоединяя Сибирь, Иван Грозный решил действовать не напрямую, а через коммерческие интересы.

В 70-х годах XVI века Московское государство уже имело конкретное понимание, как оно будет присоединять Сибирь. Ключевая роль в этом процессе отводилась купцам Строгановым. Иван IV, больше известный как Иван Грозный, отдал им на двадцать лет в пользование огромную территорию по рекам Кама и Чусовая – по размеру большую, чем Австрия или Португалия. Строгановым было предписано содержать отряд пушкарей, приглашать наемных казаков и отправлять их воевать, на Иртыше и Оби делать крепости и укрепления.

Вооруженной силы Строгановым не хватало, и они наняли Ермака и его казаков, к тому времени прославившихся храбростью и выносливостью. Сначала они пригласили их для охраны земель от набегов сибирского хана Кучума – потомка самого Чингисхана. Кучум был властным и воинственным. Он подчинил своей власти татар, кипчаков, а также ханто-мансийские племена, обитавшие на Оби и Урале, барабинцев и часть башкирских племен, обитавших на восточных склонах Урала. Границы Сибирского ханства на севере доходили до Оби, на западе залезали на европейскую сторону Урала, на юге проходили по Барабинской степи.

Многие народы, оказавшиеся под властью Кучума, исповедовали языческую веру. Хан Кучум же принудительно насаждал ислам, что вызывало недовольство и мятежи.

ПРЕДШЕСТВЕННИК СУВОРОВА

Во второй половине 1581 года Ермак сформировал отряд из более чем пятисот воинов. Исследователи склоняются к мысли, что идея похода принадлежала все-таки не Строгановым, а самому Ермаку, а предприимчивые купцы только финансировали этот поход. Целью было разведать, какие земли лежат к востоку, привлечь на свою сторону местное население, по возможности победить хана и присоединить земли к царству Ивана IV. Вероятнее всего, подобная экспедиция была соглашением между властями, желавшими заполучить новые земли, купцами, заботящимися о собственной защите от набегов татар, и казаками, мечтавшими разбогатеть и показать свою удаль в походе, только после того, как ханская столица пала.

«Поход Ермака». Художник К. Лебедев. 1907 г.

 

На подготовку Сибирского похода Ермаку потребовалось время. Казаки тщательно разведывали пути, строили лодки, ремонтировали оружие, подбирали людей.

Но хан Кучум не собирался уступать. Столкновения были ожесточенными. В ноябре 1582 года он с пятнадцатитысячным войском организовал засаду возле Чувашского мыса, с ним были наемные дружины вогулов и остяков. Но в результате был вынужден отступить в степь. Вскоре Ермак занял столицу ханства – город Кашлык. В конце 1582 года Ермак отправил послов к царю во главе с доверенным лицом, чтобы возвестить о полном разгроме хана.

Экспедиция Ермака Тимофеевича устанавливала русскую власть на протяжении двух лет. Да, присоединение Сибири не было мирным – это был военный поход. Местные народы сопротивлялись, но все-таки происходившее никак нельзя сравнить с жесткой колонизацией, которую вели в ту пору, да и много позже, «цивилизованные» страны Европы.

Сибирские народы, хоть и были воинственными, но были вооружены и подготовлены гораздо слабее казаков, использовали копья, луки, стрелы. Русские казаки явное преимущество: они имели огнестрельное и холодное оружие, умели воевать на суше и на воде, сражаться в конном и пешем строю, защищать и штурмовать укрепления. Ермака по праву считают родоначальником первой морской пехоты, которая тогда называлась «струговой ратью». А построение войска, придуманное атаманом, через сотни лет использовал Александр Суворов, который, как известно, постигал азы воинского искусства в городе Новая Ладога Петербургской губернии

«ЛАСКОЙ И ПРИВЕТОМ»

Известно, что хан Кучум был очень жесток, недаром после его поражения местные народы (ханты) привезли Ермаку подарки и рыбу. Как гласят документы, Ермак Тимофеевич встретил их «лаской и приветом» и проводил «с честью». Прослышав о доброте русского атамана, к нему стали приходить с подарками татары и другие народности. Впрочем, наверное, была в этих подношениях и другая причина: местные народы чувствовали, что русский царь пришел надолго, и служить теперь придется ему, а не хану. Так что волей-неволей – надо было расположить к себе грозного русского государя…

Продвижение Ермака по сибирским рекам.
Рисунок и текст к «Истории Сибирской» С. Ремезова. 1689 г.

 

Тем более, что Ермак обещал защитить местные народы от Кучума и других врагов. С вождей атаман брал присягу о подати с их народов – тогда это называлось «шерсть». После присяги они автоматически считались подданными царя и не подвергались гонениям.

«Отдельные территориальные группы сибирских народов, в силу разных причин и конкретных обстоятельств, мирно и, бывало даже (правда, очень редко), по собственной инициативе признавали свое подчинение государю всея Руси. К этому их, как правило, подталкивало стремление либо обрести в лице русских союзников и защитников, либо предотвратить возможное насилие с их стороны. Однако такое случалось нечасто. Присоединение Сибири осуществлялось все же преимущественно с использованием военной силы. Подавляющее большинство сибирских народов признало русскую власть после сопротивления, которое могло быть кратковременным, а могло продолжаться несколько десятилетий», – указывает историк Андрей Зуев.

Кодские ханты, томские татары, енисейские кеты, предбайкальские эвенки, забайкальские буряты сразу признали власть русских, рассчитывая с их помощью усилить свои позиции и защититься от соседей. Как отмечает Андрей Зуев, не все коренные обитатели Сибири сразу осознали, что русские пришли навсегда. Поэтому нередкими были ситуации, когда те, кто поначалу мирно взаимодействовал с русскими, затем поднимали восстания, стремясь избавиться от тех «новшеств», которые появились с приходом русских. Речь об уплаты дани и многочисленных злоупотреблениях, которыми сопровождался ее сбор.

Весной 1585 года один из покорившихся Ермаку вождей на речке Туре внезапно напал на казаков. Почти все казаки погибли, а мятежники в бывшей своей столице окружили русское войско. Атаман Мещеряк с товарищами, совершив смелую вылазку, отбросил войско татар, но потери русских были огромны. У Ермака уцелела только половина тех, кто отправлялся с ним в поход. Из пяти атаманов в живых остались только двое – Ермак и Мещеряк.

Ночью 3 августа 1585 года атаман Ермак погиб с полусотней бойцов на речке Вагае. Татары напали на спящий лагерь и почти всех перебили… Впрочем, это не остановило дальнейшего продвижения России вглубь Сибири. Историки иногда говорят, что если Петр Великий прорубил «окно в Европу», то почти за век до него Ермак Тимофеевич прорубил для России «окно в Азию». К концу XVI столетия Западная Сибирь стала частью России.

Как отмечал историк Руслан Скрынников, автор замечательных книг «Сибирская экспедиция Ермака» и «Далекий век. Сибирская одиссея Ермака», о Ермаке еще в XVI веке были сложены предания и песни, позднее его образ вдохновлял многих писателей и художников. В честь Ермака назван ряд населенных пунктов, река, корабли. Его фигура выделяется на монументе «Тысячелетие России», установленном в 1862 году в Великом Новгороде.

ЕСЛИ ЕРМАКУ, ТО И КУЧУМУ ТОЖЕ

Казалось бы, Ермак, как говорится, – это «наше все». Однако нынешняя эпоха – время низвержения авторитетов. С некоторых пор стало принято подвергать сомнению все устоявшиеся представления, касающиеся исторических событий. И касается подобное переосмысление прошлого не только близких нам событий ХХ и XIX веков, но и гораздо более давних.

Лично для меня, к примеру, поначалу шокировало, что несколько лет назад в Казани торжественно отмечали 750-летие Золотой Орды. Как же так: Русь от нее столько натерпелась, а теперь в России будут праздновать ее юбилей?.. Однако историки объяснили: страна наша многонациональная, и то, что воспринимаются со знаком «минус» в Рязани и в том же Козельске, совсем иначе, со знаком «плюс», воспринимается где-нибудь в Поволжье… Да что тут далеко ходить: два года назад в Калмыкии появился первый в России памятник Чингисхану. Не исключено, что следом появится памятник и его внуку хану Батыю, который принес столько бед Руси в XIII веке…

Как бы то ни было, «ниспровергатели истории» добрались и до Ермака. Мол, как можно забывать о том, что он присоединял Сибирь огнем и мечом… Когда в 2010 году на территории Исторической площади Тюмени власти города намеревались установить памятник Ермаку, против выступили всемирный конгресс татар и всемирный форум татарской молодежи. В 2016 году недовольство татарской общественности вызвал памятник Ермаку, установленный в Омске. А в прошлом году ее всколыхнули планы установить в Тобольске поклонный крест в честь дружины Ермака: мол, надо выбирать для памятников знаковые исторические личности, воспитывающие новые поколения в духе мира и созидания, а не войны и раздора. И уже если увековечивать память тех событий, то следует одновременно поставили памятник и Ермаку, и хану Кучуму.

Что же, действительно, в этом утверждении есть доля истины. История – это не точная наука, где дважды два – четыре, и иначе быть не может. История многогранна, многоцветна, она не терпит какой-то одной, «генеральной» линии. Просто во всем нужно чувство меры, золотой середины. Найти ее зачастую очень трудно.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Калейдоскоп
06 мая Проклятый корабль нашли спустя 115 лет
03 мая 5 мая — Пасха – Светлое Христово Воскресение
В муниципалитетах
03 мая Пришел Первомай – ворота открывай!
Новости Ленинградской области
03 мая Быстрым бегом к быстрым шахматам: Ленобласть посвятит выходные спорту
Новости Ленинградской области
03 мая В Ленобласти стартовала акция «Страна героев»
Новости Ленинградской области
03 мая Ленобласть избавляется от долгостроев
Новости Ленинградской области
03 мая Нацпроект помогает бизнесу
Новости Ленинградской области
03 мая Страна людьми славится!
03 мая 5 мая – День городов воинской славы
Власть
03 мая Сергей Тищенков: «Первомайцы показали, что хотят жить в красивом мире»
Власть
03 мая Дмитрий Майоров: «Новодевяткинцы не подвели в грамотности»
Власть
03 мая Татьяна Толстова: «В Ленобласти зарегистрировано более 20 тысяч многодетных семей»
Криминальные вести
03 мая В Новом Девяткино хамоватые подростки подрались с мужчиной
Криминальные вести
03 мая Автобус с 50 рабочими вылетел в кювет под Кингисеппом
Криминальные вести
03 мая В Аннолово мальчик выстрелил себе в руку
Криминальные вести
03 мая В Заборье пьяный стрелял в бывшую супругу
Криминальные вести
03 мая Неоднократно судимый житель Кингисеппа пойман на грабеже
Криминальные вести
03 мая Вор-рецидивист задержан по подозрению в изнасиловании
^