Главная Подворье Зима на пороге. Начинаем сеять

Зима на пороге. Начинаем сеять

К середине ноября обычно у всех садово-огородный сезон окончательно закрыт. Ну действительно, что делать в это время на участке? Урожай убран, грядки к зиме подготовлены, те растения, которые требуют укрытия, у большинства уже укрыты. Но… Хоть осень и перевалила хорошо за середину, осталась возможность создать задел на будущую весну.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

В этом году осень у нас мягкая и теплая. Сами судите, уже середина ноября, а ночные заморозки все еще очень периодические, днем же вообще держится плюс. А лучшее время для подзимних посевов – с установлением устойчивых осенних холодов.

Все знают, что осенью сажают лук и чеснок. Но надо различать осенний посев и подзимний. Осенью сажают те растения, которые гарантированно не взойдут до весны, например луковичные. Некоторые же растения, чьи семена требуют холодной стратификации, при весеннем посеве просто не взойдут.

Подзимние посевы можно, конечно делать и позже, вплоть до появления снега. Для семян – совсем не страшно, но, как правило, земля к этому времени подмерзает, а ковырять такую почву, готовя грядку к посеву, согласитесь, невеликое удовольствие.

У «правильных» са­дово­дов­-огородников к ноябрю в любом случае сделаны грядки для весеннего сева, некоторые можно использовать и для подзимнего посева.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Весь основной объем работ на участке приходится на весенние месяцы. Каждый день, да что там, каждый час на счету. А подзимний посев некоторых растений освободит вам время, столь драгоценное по весне.

Уже в середине мая можно иметь к столу витаминную зелень салата, петрушки, а перышки лука собирать в апреле прямо из-под снега. Убрать же урожай моркови, свеклы, сельдерея можно на 1–3 недели раньше, а освободившиеся грядки использовать повторно под быстро созревающие культуры.

Опять-таки осень – лучшее время для посева семян с оканчивающимся сроком годности и тех семян, чье качество вызывает сомнения. Делать это имеет смысл потому, что при хранении в квартире, где теплый и сухой воздух, семена, которые и так­то не ахти какие, уж точно потеряют всхожесть и весной их смело можно будет выбросить. А также подзимний посев уже ранней весной позволит увидеть – появились ли всходы и, если нет, перезасеять грядки.

При подзимнем посеве появляются закаленные, более живучие растения – легче переносят весенние заморозки, более устойчивы к болезням, требуют меньше полива.

Например морковь, посеянная под зиму, в большинстве случаев дает более крупный и богатый урожай. То же и с салатом, укропом и другой зеленю. Главное – подбирать качественные семена. Они прорастают не сразу, потому что сначала должны растворить пленку, которой покрыты. Именно она защищает семечки, препятствуя преждевременным всходам.

Подзимний посев особенно рекомендуется там, где весной земля прогревается медленно и долго не просыхает. Но главный резон не только в рациональном использовании дефицитного времени. Биология семени растения такова, что для их большинства подзимний посев оптимален.

Однако предугадать заранее результаты такого сева невозможно. Погода зимой и весной бывает разная, и иногда снег начинает столь резко таять, что даже при небольшом уклоне семена может просто смыть или они могут вымерзнуть. Вторая опасность – мыши и птицы. В любом случае, если всходов нет до начала мая, то на земле нужно проводить повторный сев.

ЧТО САЖАТЬ

Для некоторых растений это возможность просто получить всходы – для тех, чьи семена находятся в состоянии глубокого покоя и без холодного воздействия в течение нескольких месяцев, просто не прорастут. К таким привередам относятся горечавка желтая, барбарис, боярышники и некоторые другие древесно-кустарниковые растения.

Алиссум, астра, василек, гипсофила, годеция, иберис, календула, космея, лаватера, мак, нигелла, эшшольция… Большую часть этих цветов, не любящих пересадку, лучше сеять сразу на постоянное место на клумбе. Если весенние всходы окажутся слишком частыми, их можно проредить. А вот астру лучше посеять на грядку и весной укрыть посевы пленкой.

Многим видам многолетников для прорастания семян необходимо нахождение некоторое время при низких температурах. При весенних посевах можно добиться этого, поместив намоченные семена на 1–3 месяца в холодильник. Но значительно проще посеять семена с твердой оболочкой под зиму. К таким растениям относятся лаванда, горечавка, аквилегия, дельфиниум, примула, зимостойкие цикламены, морозник и др.

Как показывает практика, почти все многолетники намного лучше развиваются именно при подзимнем посеве. Кстати, большинство из них обычно зацветает лишь на второй год. Однако, посеяв многолетники под зиму, а весной накрыв пленкой, вы часто можете получить цветы уже к концу первого лета!

Для примера можно назвать несколько родов, которые дают лучшие результаты при посеве поздней осенью, – водосбор, калохортус, колокольчик (альпийские виды), крокус, рябчик, горечавка, ирис, камнеломка.

Кроме цветов под зиму хорошо сеять прежде всего скороспелую зелень – укроп, петрушку и салат. Значительно раньше при осеннем посеве взойдут петрушка, сельдерей и пастернак.

Однако, надо помнить, что Семена укропа всходят уже при +3°С, поэтому их высевать можно только при установившемся похолодании. Днем это может быть 0…+2°С, ночью -2…-3°С.

Листовая петрушка всходит при +2 °С тепла. Ее всходы свободно переносят температуру до -9°С. Но семена прорастают недружно, поэтому подзимний посев для нее более выгоден.

Семена листового салата хорошо переносят низкие температуры, поэтому посев проводят только когда термометра опускаются до отметки -2…+2°С.

А вот кресс-салат всходит буквально за пару дней и сразу начинает быстро расти. Да и горчица листовая или салатная не боится морозов. Поэтому с подзимним посевом этих культур спешить нельзя – нужно дождаться морозов.

Осенью также можно смело сеять морковь, свеклу.

Традиционно под зиму высаживают разные луки.

Лук-порей высевают не раньше чем температура устоиться ниже 0°С. Так как тпри плюдсовых температурах он пойдет в рост, а его всходы боятся морозов.

Лук-севок и чернушка имея раннюю всхожесть, культура меньше поражается болезнями и вредителями. Сроки посадки лука-севка – за две недели до устойчивых заморозков, лука-чернушки – по мерзлой земле.

Лук-батун может высеваться несколько раз за сезон, но посев под зиму считается самым простым.

Многоярусному луку не страшны морозы до -40°С, настолько он терпим к холоду. Но для этого к уходу в зиму у него уже должна образоваться корневая система. Поэтому высаживают многоярусный лук за две недели до заморозков.

В открытый грунт осенью одновременно с овощными культурами можно высевать холодостойкие однолетние цветочные культуры: календулу (ноготки), космею, алиссум, астру, львиный зев, левкой, гвоздику Геддевика, маттиолу, иберис (стенник), гипсофилу, годецию.

КУДА САЖАТЬ

Особое внимание надо уделить подготовке почвы. Отведенный для подзимнего посева участок надо заранее тщательно перекопать, внести компост, если необходимо, песок (так как все холодостойкие культуры любят рыхлую почву), суперфосфат и калийную соль по 15–20 г/м. Азотные минеральные удобрения применяют весной после появления всходов (20 г/м2).

Для посадки выбирайте сухие и защищенные от северных ветров места с ровным рельефом. В неблагоприятных условиях – при высоком уровне грунтовых вод, в низинах и в местах, где наметает много снега, нужно использовать теплые гряды.

Из траншеи выбирают грунт, вместо этого укладывают слой навоза толщиной 30–40 см. Сверху насыпают 20–30 см плодородной почвы и обильно поливают. Затем гряду мульчируют. Перегнивающие компоненты дают тепло земле, в которую можно высевать семена. Снег на них быстрее растает, а семена будут защищены от лишней влаги.

Под зиму сеять надо загущенно, расходуя семян в 1,5 раза больше, чем весной, чуть глубже, чем обычно, но не больше чем на 1 см. Естественно, семена перед посевом замачивать и обрабатывать веществами, стимулирующими прорастание, нельзя.

Слой земли для заделки семян увеличивают в 2–3 раза, или мульчируют бороздки торфом, перегноем. Весной густые всходы прореживают, оставляя на месте необходимое количество растений. Лишние сеянцы можно распикировать на еще не засеянные грядки.

Почву на зиму укрывать не нужно.

Семена средних размеров и не очень крупные (1–3 мм) просто выкладываются на ровную и слегка уплотненную поверхность субстрата, насколько возможно равномерно и, самое главное, негусто. Загущенные всходы впоследствии могут принести целый ряд проблем и с пикировкой, и с заболеваниями.

Присыпать субстратом не следует, достаточно слегка вдавить зерна. Только самые крупные семена присыпаются тонким слоем посевной смеси. Вслед за этим семена покрываются слоем крупного песка, толщина слоя не должна существенно превосходить максимальный размер высеянного семени.

Самые мелкие семена предварительно перемешивают с небольшим количеством мелкого песка и затем смесь равномерно распределяют на тщательно выровненной поверхности почвы, или поверхность сначала присыпают тонким слоем песка, примерно 1 мм, а уж на него распределяют семена.

Поливать осенние посевы совершенно не обязательно и даже вредно (неожиданное потепление осенью может вызвать преждевременное прорастание семян). А весной этим семенам вполне хватит влаги от растаявшего снега.

Если весной установить над грядой металлические дуги и, как только сойдет снег, накрыть ее пленкой, цветение начнется еще на 1–2 недели раньше.

Кстати, именно так можно избежать утомительного выращивания рассады цветов, которая весной занимает все наши подоконники.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Из вредителей для подзимних культур наиболее опасны кроты. В остальном, благодаря ранней вегетации растений, удается избежать нападения опасных вредителей и роста сорняков. Единственную проблему может составить тля, однако вспышки ее появления приходятся на то время, когда большая часть урожая уже сформирована. Иногда растение повреждают гнили, в этом случае нужно просто удалить пораженные всходы.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
В муниципалитетах
19 ноября Шум от газового генератора не дает спать жителям Сиверского
В муниципалитетах
19 ноября «Поможем вам максимально»
Новости Ленинградской области
19 ноября Время первых снеговиков
В муниципалитетах
19 ноября «Нас отрезали от пляжа»
В муниципалитетах
19 ноября «Третья неделя без воды»
Новости Ленинградской области
19 ноября Снежный штаб Ленобласти приступил к работе
Новости Ленинградской области
19 ноября Страна людьми славится!
Дорогие мои старики
19 ноября «У меня чуть сердце не оборвалось!»
Дорогие мои старики
19 ноября «Хапуны совсем обнаглели!»
Дорогие мои старики
19 ноября С миру по сотне – мошеннику добыча
Подворье
19 ноября Зима на пороге. Начинаем сеять
Подворье
19 ноября Лунный календарь на 19–25 ноября
Калейдоскоп
19 ноября «Осторожно, мат!»
Калейдоскоп
19 ноября Точка возврата
Калейдоскоп
19 ноября Эйфелева башня или «проходной двор»?
Калейдоскоп
19 ноября Учил других быть трезвыми, а сам!..
Истории любви
19 ноября «Прими эту любовь, какая она есть»
Народный календарь
19 ноября Коли кони на Гурия ржут – это к добру
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.