Главная Народный календарь Коли кони на Гурия ржут – это к добру

Коли кони на Гурия ржут – это к добру

Фото: pxhere.com

 

24 ноября – Федор Студит землю студит. Этот день мудрые люди советовали провести дома – поближе к печке и горячим щам. А вот сырость на Федора предвещала продолжительные оттепели до самого Введения (4 декабря). По Федору судили о будущем урожае ягод и грибов. Если на небе было много звезд – к лету можно было запасать корзины и туеса. Чтобы примета сбылась, в этот день обязательно заваривали чай с сушеными ягодами – малиной, земляникой, черникой.

К 25 ноября на Ивана Милостивого заканчивались свадебные недели и следующие браки заключались уже только с окончанием зимы – на Масленицу либо на Красную горку, поэтому девушкам и юношам, не встретившим свою судьбу, приходилось ждать до весны и завидовать более удачливым подругам и друзьям. Если на Ивана выпадал снег или шел дождь, то можно было рассчитывать на продолжительные оттепели – до самого Введения (4 декабря). «Если на Ивана снега, то зима до Введенья с места не сдвинется».

26 ноября церковь отмечает праздник Иоанна Златоуста. С Иоанна начиналась «пельменная пора». Хозяйки делали фарш (в качестве начинки использовали не только мясо, но и рыбу, и грибы), вся семья занималась лепкой пельменей. Старались налепить их как можно больше, а замораживали их прямо на дворе. Также в этот день было принято молиться Иоанну Златоусту о справедливом суде над мздоимцами и обманщиками.

После Филиппова дня (27 ноя­бря) начинался строгий Рождественский (Филипповский) пост. И хотя после Филиппова дня и заканчивались свадьбы и прочие шумные праздники, вечером можно было заняться гаданием: девушки оставляли от ужина кусок говядины и клали его себе под подушку, во сне можно было увидеть будущего жениха. С Филипповок начинались «бабьи засидки»: женщины собирались в одной избе, рукодельничали и пели тихие песни или беседовали. На Филиппа было принято выносить во двор еду, предназначавшуюся духам, оберегающим домашних животных. В этот день изгоняли тараканов: всей семьей вытягивали из избы за нитку таракана, привязанного за ногу.Иней на Филиппов день предвещал урожай овса, дождь – урожай пшеницы, карканье ворона – к оттепели, а облачная и снежная погода – ненастный май.

На Гурия (28 ноября) «зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых» – злые духи боятся зимы, вот и убегают с земли, оставляя людей в покое до самых Святок. Родившемуся в этот день принято было дарить меру овса или воз сена, и этот дар даст здоровья лошадям. «Коли кони на Гурия ржут – это к добру». А еще считалось, что Гурий помогает лечению зубных болезней, если в этот день обратиться к нему с соответствующей молитвой. Если на Гурия ляжет снег, то пролежит до половодья. Именно с этого дня начинается 40­дневный Рождественский пост.

Несмотря на строгий пост, на Матвея (29 ноября) любили ходить друг другу в гости: «Худ Матвей, коли не попотчевал гостей». Если в Матвеев день случалась оттепель, говорили: «На Матвея зима потеет: в белой шубе явилась, на ноябрь понадеялась». А вот если в этот день дули сильные ветры и вьюги, то такая погода должна была продолжаться до Николы Зимнего (19 декабря). Если облака шли низко – ждали стужи.

30 ноября, на Григория Зимо­указателя, и стар, и млад «закатывали зиму» – кувыркались по свежему снегу, славя солнце. Чем дальше удавалось укатиться, тем крепче и суровей должна была быть зима, но тем удачней – следующий год: «Катись колесом от последнего осеннего месяца – к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь».

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 ноября Снежный штаб Ленобласти приступил к работе
Новости Ленинградской области
19 ноября Страна людьми славится!
Дорогие мои старики
19 ноября «У меня чуть сердце не оборвалось!»
Дорогие мои старики
19 ноября «Хапуны совсем обнаглели!»
Дорогие мои старики
19 ноября С миру по сотне – мошеннику добыча
Подворье
19 ноября Зима на пороге. Начинаем сеять
Подворье
19 ноября Лунный календарь на 19–25 ноября
Калейдоскоп
19 ноября «Осторожно, мат!»
Калейдоскоп
19 ноября Точка возврата
Калейдоскоп
19 ноября Эйфелева башня или «проходной двор»?
Калейдоскоп
19 ноября Учил других быть трезвыми, а сам!..
Истории любви
19 ноября «Прими эту любовь, какая она есть»
Народный календарь
19 ноября Коли кони на Гурия ржут – это к добру
Тесты
19 ноября Каков ваш идеал семьи?
Будьте здоровы
19 ноября Как пройти медицинскую реабилитацию по ОМС?
Калейдоскоп
19 ноября Лесной дар
Погода на неделю
19 ноября Прогноз погоды с 19 по 25 ноября
Калейдоскоп
19 ноября Охота за призрачной рысью
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.