
ВЫСТАВКА «ИННОПРОМ. БЕЛАРУСЬ»
Выставка «Иннопром. Беларусь» открылась 29 сентября в Минске, на территории международного выставочного центра Belexpo, собрав ведущие промышленные компании и представителей правительств стран ЕАЭС, СНГ и других государств. Организаторами выступили Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Министерство промышленности Республики Беларусь. Свои экспозиции представили свыше 510 компаний, в том числе более 290 российских компаний из 23 регионов РФ, более 190 компаний из Беларуси и более 30 иностранных компаний из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Основные направления – машиностроение и компоненты, металлургия и материалы, химическая промышленность и промышленные IT-системы, автоматизация производств и услуги для промышленности. Важным элементом выставки стал промышленный форум, который позволил участникам подискутировать и обменяться опытом по ключевым темам промышленной кооперации.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, выступая в Минске на промышленной выставке «Иннопром. Беларусь» предложил ускорить решение таких вопросов, как сертификация в России белорусских инженерных разработок и открытие мультимодальных сервисных центров и совместных предприятий в регионах, которые активно работают с спецтехникой из РБ.
«В условиях санкций синергия возможностей для развития технологий становится государственной задачей. <…> В Ленобласти стараемся максимально использовать возможности добрых соседей. Так, станции водоочистки, а их приобрели 30, Беларусь уже специально разрабатывает под конкретные запросы поселений области. Будет приобретено еще 58 модульных станций водоочистки и очистки стоков. Уже интенсивно работаем вместе в электроэнергетике, газификации (работы по прокладке газопроводов, подключение, поставка котельного оборудования), АПК и ветеринарии. Перспективные направления: экологический мониторинг и изготовление протезного оборудования и медицинская реабилитация», – рассказал глава региона в своем телеграмм-канале.
«НАМ НУЖНЫ СЕРВИСЫ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ БЕЛОРУССКОЙ ТЕХНИКИ»
В ходе визита в Беларусь губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретился с председателем Минского горисполкома Владимиром Кухаревым, с которым они совместно определили новые проекты для сотрудничества.
«Подписал новое соглашение с Минским горисполкомом. И ряд уточняющих отраслевых документов по расширению сотрудничества подписали руководители отраслевых комитетов. Нам нужны: мультимодальные сервисы по обслуживанию белорусской техники, которую закупаем много и хотим удобно обслуживать; обмен резидентами технопарков – это расширение возможностей кооперации и эффективности площадок; опыт Минска в благоустройстве и коммунальной сфере, так как считаю столицу Белоруссии одним из самых комфортных городов Европы, пока подобрали образцы техники для прочистки канализации и вакуумный экскаватор для бестраншейной прокладки труб; общие программы и объекты для молодежных стройотрядов; и проекты по сохранению исторической памяти», – сообщил в своем телеграмм-канале Александр Дрозденко.
Также стороны намерены развивать сотрудничество в сфере радиоэлектроники, IT-решений для промышленности и фармацевтики. Итогом встречи стало подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а также дорожной карты по его реализации на 2025–2027 годы.
ЛЕНОБЛАСТЬ ПРИСТУПАЕТ К РАСЧИСТКЕ ЛЕСОВ
30 сентября в ходе рабочей поездки в Республику Беларусь делегация Ленобласти ознакомилась с новыми образцами лесохозяйственной техники, после чего глава 47 региона анонсировал с 1 января 2026 года старт пятилетней программы «Чистые леса Ленинградской области». По словам губернатора, цель программы – сделать системной работу по расчистке леса от сухостоя и завалов. Одновременно это добавит надежности электроснабжению.
«У белорусов планируем закупить лесохозяйственную технику: компактные лесные машины для вырубки аварийных деревьев; мобильные дробилки, которые прямо в лесу превращают ветки и стволы в щепу для укрепления дорог; внедорожные мотоциклы для патрулирования лесов в заповедниках и популярных местах отдыха.
Отдельную партию мотовнедорожников планируем с фондом «Ленинградский рубеж» приобрести для фронта», – написал Александр Дрозденко в своем телеграмм-канале.
СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА
30 сентября Председатель комитета по ЖКХ Ленинградской области Егор Мищеряков и начальник Управления городского хозяйства и энергетики Минского городского исполнительного комитета Александр Раковщик подписали соглашение о сотрудничестве в сфере благоустройства.
«2025 год в Беларуси объявлен Годом благоустройства по указу президента Александра Лукашенко. Развиваем взаимодействие: подписали соглашение, цель которого – укрепление и расширение сотрудничества в сфере благоустройства. Будем обмениваться опытом в решении вопросов по организации благоустройства городской среды, изучать лучшие практики, обмениваться информацией о лучших производителях малых архитектурных форм и иных элементов благоустройства, разрабатывать и воплощать совместные проекты», – рассказал Егор Мищеряков.
«УЧУСЬ – ДЕЛАЮ»
В ходе поездки в Беларусь Губернатор Александр Дрозденко также посетил Минский государственный колледж индустрии моды с целью изучить практику подготовки кадров на стыке образования и реального производства. Колледж оснащен самым современным швейным оборудованием, которое используется одновременно в учебном процессе и для выполнения промышленных заказов.
После посещения учебного заведения было принято решение, что Ленобласть использует опыт Беларуси в подготовке кадров для креативных индустрий и лёгкой промышленности.
Губернатор и его команда отметили прямую пользу такого сотрудничества и уникальной модели «учусь – делаю» для Ленобласти. По общему мнению, её успешное внедрение в регионе станет импульсом для: создания современных швейных кластеров – новых производственных площадок; появления высококвалифицированных рабочих мест для молодежи; поддержки малого и среднего бизнеса в сфере моды и дизайна; развития локальных брендов, которые смогут конкурировать не только внутри региона, но и за его пределами.
СОТРУДНИЧЕСТВО В ЭНЕРГЕТИКЕ И НЕ ТОЛЬКО
В своем телеграмм-канале губернатор Ленинградской области также рассказал об основных итогах рабочей встречи с Первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Николаем Снопковым.
«В Минске состоялась очень продуктивная встреча с Первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Николаем Геннадьевичем Снопковым. Беларусь – наш стратегический партнёр, и наше сотрудничество только укрепляется. Мы не просто встречаемся и подписываем документы – мы делаем конкретные шаги для развития Ленинградской области. И сегодняшний день не исключение.
Какие важные решения мы приняли. Подписали два Меморандума о сотрудничестве. Первый – с Минжилкомхозом Беларуси (документ с российской стороны подписал председатель комитета по ТЭК Ленобласти Сергей Морозов, с белорусской – Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Геннадий Трубило). Вместе мы займемся созданием современной дежурно-диспетчерской службы для контроля нашей инженерной инфраструктуры. Это вопрос эффективности и безопасности для наших жителей. Второй – с Министерством энергетики (с участием Сергея Морозова и заместителя министра энергетики Республики Беларусь Константина Анощенко подписан протокол о сотрудничестве). Будем работать с белорусскими коллегами в сфере топливно-энергетического комплекса.
Обсудили будущее программы «Чистая вода». Мы уже купили более 30 станций очистки, но сейчас важно синхронизировать наши действия с новыми экономическими реалиями. Договорились с коллегами совместно проработать вопросы ценообразования, чтобы и дальше уверенно участвовать в конкурсах и продолжать модернизацию.
Отметили рост товарооборота. Наша общая работа дает результат: за семь месяцев товарооборот с Беларусью составил более 600 млн долларов. Это хороший темп, чтобы достичь поставленной цели – 2 миллиарда долларов.
Отдельно хочу поблагодарить Николая Геннадьевича за поддержку и конструктивный диалог. Убежден, что только так, шаг за шагом, решаются самые амбициозные задачи», — отметил Александр Дрозденко.
Фото пресс-службы Губернатора
и Правительства Ленинградской области