Главная Новости Ленинградской области Живет под землей и пахнет чесноком: самая загадочная амфибия Ленобласти

Живет под землей и пахнет чесноком: самая загадочная амфибия Ленобласти

Специалисты Нижне-Свирского государственного заповедника считают, что это обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus) – один из видов отряда бесхвостых земноводных, напоминающих обыкновенную жабу. Но есть у нее несколько особенностей, которые их отличают.

Автор фото Юрий Ионин

 

«Есть одно отличие, которое прямо-таки бросается в глаза – это узкие вертикальные зрачки чесночниц. Взгляд чесночницы навивает мысль о кошке или даже гадюке», – рассказывает научный сотрудник заповедника Анна Лосева.

Еще одна характерная особенность – специфичный резкий запах, напоминающий чеснок, который издают чесночницы, отсюда и ее название. Другое название вида – толстоголовая травянка.

А вот вокальными данными чесночницы не выделяются: резонаторов у нее нет, поэтому голос ее совсем негромкий. Больше всего он напоминает тихое постукивание – в брачный период его можно услышать со дна водоёмов. В остальное время года чесночницы предпочитают жить на суше, а вернее под землей.

Это еще одна отличительная черта этих амфибий – они настоящие подземные жители. Чесночница закапывает себя в грунт, активно орудуя задними конечностями, вооружёнными пяточными буграми. Причём не на пару вершков, а основательно – иногда сразу на два метра. Для того чтобы исчезнуть с поверхности почвы, ей необходимо всего 2-3 минуты. Выкапывается чесночница по ночам, чтобы потрапезничать: основу ее рациона составляют мелкие беспозвоночные – жуки, муравьи, пауки, гусеницы и черви.

«Распространение чесночниц, таким образом, ограничено типом почв – не во всякую почву реально закопаться на большую глубину. А если этого не сделать – высок риск, что тебя откопают и съедят хищники», – поясняет сотрудница заповедника.

Примечательной чертой чесночниц является и крупный размер головастиков – до 22 сантиметров, при том что размеры у взрослых особей этого вида довольно скромные – менее 10 сантиметров (около 6,5см самцы и 8 см самки). Таким образом, среди бесхвостых амфибий нашей фауны именно у чесночницы наблюдается наибольший «разрыв» между размером головастиков и лягушат. Метаморфозы происходят осенью, поэтому лягушата после выхода на сушу почти сразу закапываются в зимнюю спячку, она у чесночниц длится до 200 суток.

А еще считается, что обыкновенная чесночница ядовита. Впрочем, яд у неё довольно слабый и не опасен для человека.

Обыкновенная чесночница редка в Ленинградской области – она обитает только к югу от Финского залива, в основном в бассейне реки Луга. А на территории особо охраняемых природных территорий, за которые отвечает Нижне-Свирский государственный заповедник, потенциально она может встретиться в заказнике «Мшинское болото».

По материалам старшего научного сотрудника ФГБУ «Нижне-Свирского государственного природного заповедника» Анны Лосевой в ВК-сообществе «Нижне-Свирский государственный заповедник»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Калейдоскоп
14 октября Продается замок на берегу моря – недорого
Подворье
14 октября Георгины. Когда копать и как хранить
Подворье
14 октября Лунный календарь на 15–21 октября
Калейдоскоп
14 октября С чистого листа не получилось
Калейдоскоп
14 октября Привет из-за семи морей
Калейдоскоп
14 октября «Толстая» победа
Истории любви
14 октября «Ее любовь хранит меня»
Народный календарь
14 октября Андрон может шестом небо достать, совком звезды почерпнуть
Тесты
14 октября Возраст – не смирительная рубашка
Калейдоскоп
14 октября В отражении осени
Погода на неделю
14 октября Прогноз погоды с 15 по 21 октября
Калейдоскоп
14 октября Как заработать 2000 евро, не вставая с кровати
Анекдоты
14 октября Анекдоты от «Вестей» (15.10)
Новости Ленинградской области
14 октября За мужество и отвагу: Северо-Западный округ Росгвардии награжден орденом Жукова
Новости Ленинградской области
14 октября Александр Дрозденко: «Каждый рубль бюджета – в реальные результаты для людей»
Новости Ленинградской области
13 октября Улетают птицы – в небе тают-тают-тают…
Новости Ленинградской области
13 октября Ты заходи, если что
10 октября 12 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.