
Фото: pxhere.com
16 ДНЕЙ ОДИН В ЛЕСУ
Утром 24 августа семья Александра Михайловича отправилась за грибами. В лесу разошлись кто куда, а обратно к машине вернулись все, кроме главы семейства. Ждали, звали, сигналили, искали – безрезультатно. В тот же день к поискам подключились профессиональные спасатели и добровольцы.
«Лес в тех местах весь в так называемых линейных ориентирах: много дорожек и тропинок, то и дело встречаются грибники. Казалось, в таких условиях поиск не должен занять много времени, но, видимо, какая-то из тропок увела Александра Михайловича слишком далеко – так, что он не слышал, как его звали. Дополнительные сложности создавал непростой рельеф: из-за перепадов высот направление звука искажалось и даже рации то и дело теряли связь», – рассказывает координатор «ЛизаАлерт» Алексей.
Первые дни поисков почти постоянно лил дождь, ночью температура опускалась до +7. Были привлечены поисковые собаки, но результата это не дало. На третий день стало понятно, что в ближней зоне потерявшегося нет, территория поиска была расширена. Тут уже пришлось привлекать болотоходы. Спасибо, местные жители помогали забрасывать добровольцев на дальние участки.
От «ЛизаАлерт» в поисках участвовали 37 человек, от «Экстремума» – 44 человека и восемь собак. А еще – добровольцы «Отклика» и спасатели ПСО Новая Ладога. Были задействованы коптер и большая сирена. Все это время на задачи вместе с поисковиками выходили сыновья Александра Михайловича. В общей сложности было пройдено 800 километров, охвачена площадь 194 кв. км. Но леса и болота в тех местах поистине бескрайние.
«Мы верили, мы искали, все родственники в разных городах молились о спасении Александра. Но, честно говоря, на десятый день я утратила надежду. И сама не понимала, как мне теперь без него жить – он моя любовь, моя судьба, мое все», – рассказывала позже спасателям Надежда Николаевна, жена Александра Михайловича.
И тут днем 8 сентября инфоргу поиска Снежане позвонили и сообщили, что потерявшегося дедушку нашли, что у него все хорошо. Как признаются спасатели, первая мысль была: «Ошибка? Злая шутка? Мошенники?» Шел шестнадцатый день после пропажи. Надежды на «найден, жив» уже не было. Как может быть «все хорошо»?
Но звонившие, представившиеся охотниками, объяснили, что нашли пожилого человека в лесу случайно: «Приехали в наш охотничий домик, а тут он. Чувствует себя нормально, переживает за жену, просит ей сказать, что жив. В интернете я только ваш телефон нашел, рядом с ориентировкой, вот вам и звоню».
Мужчины пообещали, что привезут пропавшего, когда починят болотоход, но волонтеры «ЛизаАлерт» не стали ждать и организовали срочную эвакуацию, ведь после стольких дней в лесу Александру Михайловичу очевидно нужна было медицинская помощь.
«Изумление, радость, куча созвонов, то и дело пропадающая в глухих краях связь – и спустя всего два часа Александр Михайлович возвращается. Охотники Константин и Александр все-таки смогли вывезти найденного ближе к деревне, а там его перехватил местный житель Максим и пересадил на свой болотоход – тот самый, который провел немало времени на этом поиске. Невероятно, но – найден, жив!» – рассказывают в «ЛизаАлерт».
Кстати, о существовании этого охотничьего домика в девяти километрах от деревни спасатели узнали спустя примерно неделю после начала поиска. По просьбе координатора, местные жители ездили туда, но никаких следов пребывания человека не нашли – к тому времени Александр Михайлович еще не добрался до спасительного убежища.
Его жена, Надежда Николаевна, рассказала спасателям со слов мужа, что во время прогулки за грибами в какой-то момент он повернул не в ту сторону: «Думал, что идет навстречу сыну, но на самом деле уходил вглубь леса, пока совсем не сбился с пути. Вначале трое суток бродил между березами и соснами, ночевал, прислонившись к стволам. Было страшно как никогда в жизни. Ночью приходили звери, какие – непонятно, только глаза в темноте блестели. Потом долго шел по болоту, где-то в трясине оставил сапоги. Чуть не утонул, но смог выбраться и всю ночь провел на болотной кочке, не решаясь пошевелиться… Дальше шел босиком. Ел ягоды, в основном рябину. Пил болотную воду. В промокшей насквозь одежде было невероятно холодно, особенно ночами, которые в конце августа были такими студеными. Зажигалку потерял, разжечь костер было нечем. Прижимался всем телом к деревьям – казалось, что так немного теплее. Почти две недели он провел в лесу, а потом вышел к домику охотников. Внутри нашел спички, смог развести огонь, наконец согреться и обсохнуть. Там же обнаружил запас еды – гречку и консервы. А на третий день пришли охотники…
Вспоминая о тех шестнадцати днях, муж говорит, что это был один сплошной страшный сон. А я смотрю на него, не могу наглядеться, и мне жутко думать, что он перенес. Дождь, холод, темнота и он один-одинешенек в лесу с дикими животными. Похудел, левая нога отказала, но справился, вернулся ко мне. Какая жажда жизни, какая сила воли! Спасибо всем, кто искал и нашел!»
P.S. В блужданиях по лесу Александр Михайлович провел и свой день рождения. 28 августа ему исполнилось 68 лет.
ДВОЕ В НОЧИ
Еще одна показательная история, связанная с поиском в лесах Ленинградской области, случилась недавно вблизи поселка Вырица Гатчинского района. О ней рассказал доброволец «ЛизаАлерт» Михаил.
В начале одиннадцатого вечера субботы в тревожном чате спасателей появилось сообщение: «Женщина, 52 года, нужна лесная группа в Вырицу Гатчинского района». По пути волонтеры обнаружили, что в лесу не один пропавший, а двое. Татьяна ждет помощи в лесу, возле линии электропередач. А ее муж Александр отправился искать жену и тоже пропал со связи.
Слава Богу, супругов нашли, изрядно замерзшими, но живыми и почти здоровыми (у Александра больные тазобедренные суставы, которые не выдержали долгой нагрузки, и он просто упал на ходу), буквально в 50 метрах друг от друга.
Оказалось, что Татьяна – опытный грибник, для правильной «тихой охоты» у нее есть все необходимое: фонарь, жилетка, пауэрбанк, репелленты. Женщина точно знала, что без этого набора нельзя выходить. Но именно в этот день она решила, что сходит совсем ненадолго и недалеко, вернется засветло, так что тащить все это добро нет необходимости. Тем более наезженная квадроциклами тропинка ведет от их дома и выводит в лесопосадку. Однако в этот раз она почему-то вывела ее в незнакомое место. Шаг за шагом, как-то закрутившись, Татьяна заблудилась… Пытаясь выйти, сажая ценный заряд, подгрузила из памяти телефона электронный компас, который ее окончательно запутал. Потом увидела вышки линии электропередач и осталась возле них, рассудив, что отсюда утром будет проще сориентироваться. А затем до заблудившейся в лесу женщины дозвонилась… менеджер какого-то автосалона с предложением приобрести автомобиль, и Татьяна рассказала ей о своей ситуации. По счастью, девушка ей поверила, пообещала помочь и связалась с полицией.
Александр, несмотря на больные ноги и ночной сумрак, отправился на поиски жены и даже почти догнал ее: до того как упасть без сил, он отдаленно слышал жену где-то впереди. Татьяна тоже слышала его и сильно разволновалась, когда он перестал ее звать. Слышала и спасателей, но в ответ докричаться не могла – ее отклик тонул в стене молодого леса.
Пару нашли, но затем вся группа – спасателей и спасенных – еще два часа выбирались среди ночи из леса. Только с рассветом вышли к дому, и только тогда Татьяна и Александр поняли, как далеко ушли и чем все могло закончиться.
В обоих случаях у страшной сказки был хороший конец, все сложилось, и «ангелы» из «ЛизаАлерт» успели вовремя. Но, увы, так случается далеко не всегда.
Поэтому спасатели вновь напоминают правила выхода в лес на любое время (даже на пять минуточек) и обязательный при этом набор вещей с собой: 1) одежда – высокая обувь, яркий дождевик, головной убор; 2) связь – полностью заряженный телефон, пауэрбанк со шнуром, в контактах – номера поисково-спасательных отрядов и служб; 3) минимальный спасательный набор – компас, спички или зажигалка, нож, фонарь, свисток; 4) защита от насекомых; 5) бутылка с водой и хотя бы минимальный перекус.
Берегите себя и своих близких!
По материалам ВК-сообщества «Поисковый отряд «ЛизаАлерт» Питер»