Главная Власть «84 года назад для ленинградцев началось великое испытание…»

«84 года назад для ленинградцев началось великое испытание…»

8 сентября, в 84-ю годовщину со дня начала блокады Ленинграда, состоялась рабочая поездка губернатора Александра Дрозденко в Кировский район. Этот день, пронизанный исторической памятью, стал поводом не только для участия в торжественно-траурных мероприятиях, но и для инспекции ключевых объектов, определяющих настоящее и будущее района – от крупнейшей птицефабрики до новых инженерных классов.

Новый стандарт птицепрома

Рабочий день начался с посещения птицефабрики «Синявинская» – одного из крупнейших предприятий по производству товарного яйца в России. Губернатору представили результаты нового инвестиционного проекта – строительства современного цеха, который позволит увеличить производство на 168 млн штук яиц в год и создать более 50 новых рабочих мест.

Глава региона особо отметил не только производственные, но и экологические успехи предприятия.

«Больше 5,5 миллионов яиц «Синявинская» отгружает в сутки. Маршрут – вся Россия и зарубежье: ближнее и дальнее. Несмотря на сложную логистику – половина всего яичного экспорта России приходится на фабрику в Кировском районе. Существенное изменение технологий: птицефабрика избавилась от запаха в цехах, включая птичники и, главное, – в прилегающем посёлке Приладожский», – прокомментировал Александр Дрозденко.

«Синявинская» птицефабрика, доля которой по производству яйца в регионе составляет 44,6%, – наглядный пример, как современное агропромышленное производство может быть не только высокоэффективным, но и экологически ответственным.

 

Контрасты образования

Следующим пунктом поездки стала инспекция объектов образования, которая выявила разительный контраст. Сперва губернатор побывал на строительной площадке общеобразовательной школы с дошкольным отделением на 100 мест в деревне Сухое. Готовность объекта, возводимого аж с 2022 года, на данный момент составляет всего 55%.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рекомендовал администрации Кировского района искать нового подрядчика из-за срыва сроков.

«Сроки строительства школы в поселке Сухое не соответствуют утверждённым графикам. Работы на объекте не ведутся, рабочие отсутствуют. Рекомендовал администрации Кировского района расторгнуть контракт для проведения нового конкурса. Школа должна быть сдана до 1 сентября 2026 года», – поставил задачу губернатор.

Совершенно иную картину Александр Дрозденко увидел в Шлиссельбургской средней школе №1, где с 1 сентября открылись морские инженерные классы. Глава региона осмотрел современные лаборатории, оснащенные станками, ноутбуками и подводными беспилотными аппаратами, и пообщался с первым набором юных судостроителей.

«В Шлиссельбургской школе – гюйсы, матроски и новое оборудование. К ребятам первого набора всегда особое внимание. Пожелал успехов в учебе и выбора профессии важной для области и страны», – отметил глава региона.

Губернатор в ходе осмотра по достоинству оценил оформление учебного помещения и предложил создать брендбук как образец для остальных инженерных классов в регионе.

«Инженерные классы – это стратегические инвестиции региона в будущее судостроительной отрасли. Очень важно, что школьники уже сегодня работают на самом современном оборудовании и решают реальные производственные задачи. Это и есть подготовка кадрового резерва высочайшего уровня», – подчеркнул губернатор.

Стоит отметить, что этот корпус подготовки будущих корабелов появился в Шлиссельбурге в рамках масштабного проекта Ленинградской области по созданию инженерных классов судостроительного профиля. Инициатива, стартовавшая в регионе в 2021 году, уже доказала свою эффективность: 84,5% выпускников таких классов поступают в вузы на инженерные специальности. В настоящее время проект запущен в четырех школах области: в Выборге, Тосно, Приозерском и теперь – в Кировском районе. А до 2028 года еще три таких класса появятся в Волхове, Сосновом Бору и Кудрово.

 

«Ленинградка», поднятая со дна

Кульминацией дня стали мероприятия, посвященные 84-й годовщине начала героической обороны города на Неве. Перед их началом губернатор вместе с сенатором РФ Дмитрием Василенко возложил в деревне Дусьево цветы к памятнику «Легендарная Полуторка», перевозившей грузы по Дороге жизни в годы Великой Отечественной войны.

«В День начала блокады Ленинграда нельзя проехать мимо мемориала в память о Дороге жизни», – отметил глава региона.

Главное событие состоялось на территории музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда». Здесь прошла торжественная церемония подъема со дна Невы в районе «Невского пятачка» 45-мм противотанковой пушки «7-33». Уникальное орудие, известное в народе как «Ленинградка» или «Прощай Родина», было создано в осажденном городе за рекордные 17 дней и сыграло важнейшую роль в обороне Ленинграда. До наших дней из изготовленных 657 пушек, которые в 1941-1942 гг. практически полностью обеспечили потребности Ленинградского фронта в противотанковой артиллерии, сохранилось всего три таких экземпляра.

По видео-конференц-связи к участникам церемонии обратился глава Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Он подчеркнул, что Невский пятачок стал одним из символов подвига защитников Ленинграда, и даже спустя 80 лет земля здесь продолжает хранить свидетельства ожесточенной борьбы.

Губернатор Александр Дрозденко, в свою очередь, отметил, что этот день – напоминание о великом испытании, которое не сломило дух ленинградцев.

«Каждая история защитников Ленинграда заслуживает памяти. 84 года назад для ленинградцев началось великое испытание. «Ленинградка» или «Прощай Родина» – народные названия орудия, которое подняли со дна поисковики к сегодняшней памятной дате. Впереди – реставрация на Шлиссельбургском судостроительном заводе, работа в архивах – восстановление истории и судеб воинов Ленинградской битвы», – сказал губернатор, поблагодарив всех, кто участвует в сохранении исторической памяти.

После подъема орудия участники церемонии возложили к нему цветы. После реставрации уникальный экспонат займет свое почетное место в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда».

По материалам пресс-службы Губернатор и Правительства Ленинградской области

Фото пресс-службы Губернатор и Правительства Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
09 сентября Сыч и сплюшка – хищники, а не игрушки
Власть
09 сентября «Вместе делаем нашу Родину сильнее, добрее и справедливее»
Власть
08 сентября «84 года назад для ленинградцев началось великое испытание…»
Власть
07 сентября Сосновый Бор заряжен на комфорт
Новости Ленинградской области
08 сентября Грибное эльдорадо: в Ленобласти грибники устроили пробки на лесных дорогах
Новости Ленинградской области
08 сентября «Кровавая кукурузная луна»: как выглядело уникальное затмение в Ленобласти
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти: осенний старт
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Волосовский район: азарт пляжного волейбола
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: все на футбол!
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: биатлон, тхэквондо и «Ярмарка спорта»
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: большой футбольный уикенд и шахбокс
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ: спорт в честь Дня города
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: активный отдых для всей семьи
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: от ветеранского футбола до ледовых катаний
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Кировский район: найди свой путь!
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Лодейнопольский район: футбол и шахматы
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Ломоносовский район: «Новосельская миля» и детский футбол
Новости Ленинградской области
05 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Лужский район: футбольный рубеж
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.