Фото Павла ГЛАЗКОВА
В 47-м регионе гон у лосей начинается в конце августа, а заканчивается в октябре. В эти месяцы сохатые почти не едят, сильно худеют, теряя примерно треть массы тела. Самцы в поисках невест преодолевают десятки, а иногда и сотни километров, издавая громкий рев, напоминающий стон.
Кандидат биологических наук и автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков рассказал, что за последние два месяца лоси сильно похудели, ведь во время гона их кроме продолжения рода ничего не интересовало, даже еда.
«Теперь все изменилось. Пока не выпал снег, животные наверстывают упущенное и с аппетитом подъедают последние грибочки уходящего сезона», – отметил Павел Глазков.
Видеоловушка, которую биолог установил во Всеволожском районе Ленинградской области, зафиксировала лося. Он на рассвете с огромным аппетитом ел гриб – ежовик чешуйчатый (Sarcodon squamosus). В народе его называют «лосем». Получается, лось съел лося.
У ежовика необычная нижняя часть шляпки (гименофор). Она не пластинчатая, и не трубчатая, к каким мы привыкли, а в виде иголочек, за что гриб и получил свое название. Сверху же шляпка будто покрыта чешуйками или черепицей.
По словам Павла Глазкова, ежовик чешуйчатый является съедобным не только для лосей, но и для людей. Блогер рекомендует жарить его на сливочном масле без предварительной варки. Кстати, гриб до сих можно найти в сухом сосняке.