Главная Подворье Осенний пламень аронии

Осенний пламень аронии

Фото Ирины МАКСИМЕНКО

К аронии или иначе – черноплодной рябине – зачастую относятся довольно пренебрежительно. Ее воспринимают как кустарник-сорняк. Ну да, сходство с сорняком есть – черноплодка совершенно неприхотлива, собственно, весь процес выращивания сводится к посадке и редким поливам, когда уж очень сильная засуха. А ведь кролики – это не только ценный мех… Простите, навеяло…

Черноплодная рябина – чемпион по содержанию полезных веществ, витамина Р в ней в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. 1 г свежих ягод покрывает суточную потребность человека в витамине Р. Содержание витамина С такое же, как в лимоне, а вот йода находится в четыре раза больше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

 

История появления

Черноплодную рябину вывели из североамериканского растения аронии. В российские ботанические сады ее завезли в XIX веке. Съедобную аронию как плодовую культуру впервые стал выращивать биолог и селекционер И. В. Мичурин. Саженцы Иван Владимирович выписал из Германии в 1890-х годах, скрещивал растение с родственными видами для получения крупных и вкусных плодов. Работу Мичурина продолжил М.А. Лисавенко, который завез черенки черноплодной рябины в Горно-Алтайск. На Алтае ученые занимались пропагандой новой культуры в садоводстве, внедрением ягод в пищевую промышленность. Для производства соков и вин черноплодку выращивают с 1940 года.

Ведь черноплодка – это не только неприхотливый, красивый куст, отлично выполняющий всевозможные декоративные задачи на участке, но и очень полезные ягоды. А как она замечательно смотрится в качестве живой изгороди, посмотрите…

 

Черноплодка выводит тяжелые металлы и радио­нуклеиды из организма, способствует противовоспалительным процессам, кроме того она имеет антиаллергенное, мочегонное и желчегонное свойства. Употребление ягод аронии благоприятно влияет на пищеварение, повышается секреторная функция желудка, улучшается аппетит, также ягоды понижают артериальное давление и улучшают свертываемость крови. Черноплодку рекомендуют при нарушениях в щитовидной железе и в качестве иммуноповышающего средства. Черноплодную рябину применяют наружно, при аллергических поражениях кожи (экзема, нейродермит).

Но, как и у любого средства, у аронии есть и противопоказания. Так как плоды черноплодной рябины усиливают выделение желудочного сока, их не рекомендуют употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказаны сок и ягоды черноплодной рябины при повышенной свёртываемости крови.

 

Свежие плоды черноплодной рябины содержат до 10% сахара. Сушеные – до 35%.

 

Что же делать с такими полезными и нужными ягодами, как их переработать и сохранить? Ну, первое, что приходит в голову, – варенье. Правда, лично мне редко попадались люди, которым бы нравилось варенье из черноплодки, много его не съешь, надоедает, но для любителей – ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ КЛАССИЧЕСКОЕ – на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара, из которого приготовить сироп (на 1 кг сахара 1 л воды).

Ягоды отделить от гребней и плодоножек, промыть и бланшировать в воде при 95—100°С в течение 10 минут. Подготовленные ягоды залить частью сахарного сиропа, выдержать 1—2 часа, варить при слабом кипении 10—12 минут, затем снять с огня, выдержать 5—8 часов и снова варить, добавив оставшийся сироп.

 

Сок ягод сильно красится. Очистить кожу рук от черноплодки поможет лимон: руки ополаскивают водой, обрабатывают долькой лимона, моют с мылом.

 

А вот ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ВИШНЕВЫМ АРОМАТОМ, на мой взгляд, гораздо симпатичней. Для сиропа — 1 кг сахара, неполный стакан настоя листьев; на 1 кг рябины — 100 вишневых листьев.

Половину листьев залить 3 стаканами воды, кипятить 5 минут и остывшим настоем залить рябину на 6—8 часов. Затем рябину достать, а в настой добавить оставшиеся листья, кипятить 5 минут и горячим залить рябину, вынув листья. Ягоды отделить и варить сироп, сахар залить настоем, кипятить до полного растворения сахара и опустить в сироп рябину; варить до готовности, остудить, расфасовать в банки.

 

Черноплодная рябина, как и другие ягоды, богата дубильными веществами и пектином. Это делает ее полезной для работы пищеварительной системы.

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК С ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНОЙ тоже очень вкусно и полезно.

Здесь все зависит от того, сколько у вас яблок. Берем антоновку и из половины всех яблок выжимаем сок. Ставим сок на огонь и, как только начнет закипать, засыпаем черноплодку в пропорции 1 к 10 к планируемому количеству яблок. Здесь черноплодка придает красивый цвет варенью и оттеняет терпкостью вкус яблок. Сахар берем 1 кг на 1 литр сока. Как только получили сироп – засыпаем туда нарезанные дольками яблоки столько, сколько помещается в сиропе, и выключаем до утра. Утром яблоки должны быть целыми, пропитавшимися сиропом, полупрозрачными и розовыми. Теперь пару раз доводим варенье до кипения, очень осторожно помешивая. Вот видите – это совсем не сложно – плоды сохранили форму, поэтому это действительно варенье а не джем. Можно сделать такие яблоки и без черноплодной рябины. Получатся яблоки в желе, которые особенно хороши для начинки пирогов.

 

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу черноплодную рябину при гастрите с повышенной кислотностью, при обострении язвенной болезни, воспалительных заболеваниях кишечника (колит и прочие), при склонности к диарее.

 

Зимой отлично пойдет Компот из черноплодной рябины с яблоками.

Очень вкусно получается, причем всегда по-разному, в зависимости от того сорта, который вы возьмете. В рецепте подробно расскажу, как варить напиток.

На 1,5–2 л воды понадобится всего-то 2 яблока, 200 г черноплодной рябины и 150 г сахара.

Черноплодку надо, конечно же перебрать и оборвать с веточек.

Произвольно нарезать яблоки.Залить водой и довести до кипения. Добавить сахар по вкусу.

Проварить компот 10 минут и дать ему настояться под крышкой.

Тем, у кого повышенное давление, врачи советуют пить сок аронии по 50 г три раза в день, за 30 минут до еды, принимать в течение 10 дней. Чай из сухих ягод черноплодки (1–2 ст. ложки на 1 стакан воды) – отличное общеукрепляющее.

Но черноплодка — не только варенья и компоты, но еще и отличный пряный соус. По желанию дополните его еще специями на свой вкус.

Ингредиенты: Черноплодная рябина – 700 г, чеснок – 50 г, базилик – 1 пучок, молотая корица – 1 ч.л., молотый красный перец – 1 ч.л., лимонный сок – 3 ст.л., сахар – 3 ст.л., соль – 1 ст.л., вода – 100 мл

Залейте ягоды рябины водой и проварите 15 минут после кипения.

Добавьте чеснок и листики базилика, и измельчите все блендером.

Добавьте специи, снова доведите до кипения и влейте в соус лимонный сок.

Проварите его еще 2 минуты и закатайте в стерильные банки.

 

Также от употребления ягод черноплодки стоит воздержаться при гипотонии (пониженном артериальном давлении), тромбозах, варикозных заболеваниях, заболеваниях мочевой системы, а также в случае выраженных аллергических реакций.

 

И не пьянства ради, а здоровья для Настойка из черноплодной рябины.

Черноплодная рябина хорошо сочетается по вкусу с цитрусовыми, корицей, гвоздикой. Смело добавляйте эти специи и сахар к аронии для приготовления настойки.

Черноплодная рябина - 200 г, водка - 500 мл, цедра лимона - 1 ч.л., сахар - 2 ст.л.

Ягоды переберите, возьмите только целые, не подпорченные.

Черноплодную рябину промойте, откиньте на сито, чтобы лишняя вода стекла.

Лимон обсушите и снимите цедру. Понадобится примерно 1 чайная ложка.

В чистую сухую банку насыпьте ягоды, сахар и цедру лимона.

Залейте ягоды водкой. Банку плотно закройте крышкой, встряхните и поставьте в темное место для настаивания. Настойка должна выстояться не менее пары недель. За это время нужно раз в два-три дня встряхивать банку с ягодами.

Через 14 дней процедите настойку через мелкое сито. Ягоды выбросьте.

Настойка из черноплодной рябины готова.

 

В профилактических и лечебных целях рекомендуются не только свежие, замороженные и сушеные плоды, но и продукты переработки, имеющие лучшие вкусовые качества: варенье, джем, желе, цукаты, компот, вино.

 

Ликер из Черноплодной рябины

Ягоды (0,5-литровую банку) и листья вишни (200 шт.) заливают 1,5 литра воды, кипятят 15 минут. Затем процеживают, добавляют ванилин на кончике ножа, 1 ст. ложку лимонной кислоты, 300 г сахарного песка и держат на огне еще 5 минут от начала закипания. Когда сироп остынет, вливают 0,5 л водки.

Чем дольше будет стоять ликер, тем вкуснее станет.

Приятного угощения в умеренных количествах!

Удачных вам заготовок.

Максим МАКСИМОВ

Специально для «Вестей»

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Развлечения
27 апреля Кто поймет, что хочет кот?
Развлечения
27 апреля Как приманить жениха и разбогатеть?
26 апреля Сапфировая свадьба
Новости Ленинградской области
26 апреля ФосАгро показала лучший результат среди лидеров ответственного бизнеса
26 апреля 26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Новости Ленинградской области
26 апреля Бюджет-2023: рекордные показатели и надежный финансовый тыл
Новости Ленинградской области
26 апреля Конфеты из Ленобласти оценили на международном конкурсе
В муниципалитетах
26 апреля В Мистолово – новые очистные сооружения
В муниципалитетах
26 апреля В Ленобласти – новые газопроводы
Новости Ленинградской области
26 апреля На майские праздники МФЦ меняет режим работы
Криминальные вести
26 апреля ФСБ задержала банду «обнальщиков» с оборотом 18 млрд рублей
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленинградская область продолжает помощь Енакиево
Власть
26 апреля Александр Соклаков: «Горжусь земляками»
Власть
26 апреля Елена Иваева: «Проблемную дорогу в поселке Мыза-Ивановка отремонтируем этим летом»
Власть
26 апреля Вера Пыжова: «Посажу дерево в честь своего дедушки»
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленобласть открывает навигацию
Криминальные вести
26 апреля Избил таксиста и порезал шины
Криминальные вести
26 апреля Житель Карелии разбился в ДТП на «Коле»
^