Главная Власть Вера Пыжова: «Посажу дерево в честь своего дедушки»

Вера Пыжова: «Посажу дерево в честь своего дедушки»

В новом интервью газете «Вести» глава администрации МО город Коммунар Вера Пыжова рассказала об участии города в областной экологической акции, приуроченной к Году Семьи, весеннем фестивале кукол и людях, благодаря которым город активно развивается.

– Вера Владимировна, что сейчас стоит на повестке дня в городе?

– Приоритетное направление месяца, пожалуй, субботники, генеральная уборка города после зимы и подготовка территорий к благоустройству. Это такие масштабные мероприятия, которые проводятся повсеместно предприятиями, организациями, просто жителями города.

А еще Коммунар первым в Ленинградской области присоединился к акции «Мое Дерево47», приуроченной к Году Семьи. Организатором акции в выступили «Центр компетенций Ленинградской области», комитет по ЖКХ и компания «ГринКор».

Это такая экологическая акция по озеленению городов Ленинградской области с акцентом на семью. В ее рамках каждый участник сажает свое «персональное» дерево, которое в данном случае рассматривается как символ жизни и продолжения рода. Идея в том, что, посадив дерево и ухаживая за ним, чтобы оно прижилось, человек может увековечить приятные воспоминания, посвятить его своей семье, целому роду или конкретному близкому человеку. Я, например, буду сажать дерево в честь своего деда, главы моей большой семьи. Он похоронен в Тверской области, и я каждый год на 9 мая приезжаю навестить его, привести могилку в порядок, сначала с мамой, теперь одна или с родственниками, дочкой, а скоро и с внуком.

К сожалению, в последние годы нам не позволяют проводить полномасштабные акции «Бессмертного полка» (хотя мы все равно их проводим, выставляя портреты своих героев онлайн или в окнах домов), чтобы не собирать в одном месте большое количество людей. Понятно, что это делается из соображений безопасности во избежание террористических диверсий. Зато у нас есть появилась возможность посадить именные деревья в честь своих героев.

В нашем городе местом для посадки была выбрана территория Яблоневого сада, посадка запланирована на 4 мая. На первом этапе будет высажено 45 разных деревьев (клены, березы, голубые ели, черемуха, магнолия и другие) с участием тех людей, кто успел подать заявку на портале «Мое Дерево47». Насколько я знаю, всего предусмотрено несколько вариантов участия. Можно поучаствовать финансово: на доставку, разгрузку спецтехникой, грунт, полив саженцев. В этом случае участник получает именное дерево с табличкой. Также можно помочь с поливом и высадкой, поучаствовать в финальных работах по высадке. Саженцы нам предоставят уже подготовленные, подросшие, с развитой корневой системой. Также всем участникам акции предоставят необходимый инвентарь и проведут инструктаж.

Такая вот красивая акция, в которой мы с удовольствуем поучаствуем. Тем более от этого только выиграет наш парк и в целом город. И за это я в очередной раз благодарю Центр компетенций, который не забывает про Коммунар и всегда предлагает нам интересные идеи.

– Какие яркие события месяца хотели бы выделить?

– Однозначно, фестиваль «Весенний бал кукол», который уже становится полноценной городской традицией – 20 апреля он прошел в четвертый раз. Сегодня уже и не вспомнить откуда возникла эта идея, наверное от мастериц, которые живут в Коммунаре и профессионально занимаются рукодельным творчеством – Тамары Александровны Бегун и Елены Евгеньевны Карпыза, потому что на первом же фестивале были представлены настоящие произведения искусства. Сегодня эти мастерицы составляют наше жюри, а на конкурсе представлены работы и профессионалов, и любителей разных возрастов, от детей до пенсионеров, выполненные в самых разных техниках – из дерева, джута, ваты, плюша и ниток, даже из чулок. На фестивале не только выставляются готовые работы, но и проводятся мастер-классы, на которых каждый желающий может прикоснуться к волшебству создания куклы, а также музыкальные и игровые мероприятия для детей. Также на фестивале мы рассказываем историю кукол и их костюмов, отмечаем их роль у разных народностей, проживающих в Ленинградской области.

В этом году особая атмосфера витала благодаря куклам на семейную тематику, как раз кстати к Году Семьи в России. Например, рукодельница Нина Громова выставила белоснежную семейку Муми-троллей, а Юлия Андреева создала потрясающую троицу «Вера, Надежда, Любовь». Были среди них и трогательные работы совсем юных творцов, которые перенимают опыт от своих родителей, бабушек и дедушек: Прасковья Анисимова изобразила минималистичные фигуры жениха и невесты из серого джута. А Арсений Булгаков по примеру папы Карло выстругал из полена Буратино. Получается, такие мероприятия укрепляют семейные узы, связь между поколениями, приобщают наших к детей, да и нас взрослых к доброму и прекрасному.

Примечательно, что у нас уже есть постоянные спонсоры, которые позволяют нам достойно награждать наших умельцев: магазин для творчества «Рукодельница», кафе-пекарня «Хлебник», магазин канцелярских товаров «Скрепка» и другие. Спасибо им большое.

– Насколько я могу заметить у вас и в администрации и других учреждениях города много творческих людей.

– Вы правы. К слову, 19 апреля в преддверии Дня местного самоуправления в Волосово прошло собрание Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области», и там проходила выставка «Чиновник тоже человек». На ней от Коммунара были представлены картины Антонины Владимировны Поликаниной, директора Управления культуры и спорта МО город Коммунар. Очень талантливый и внутренне богатый человек. Иногда я думаю, что сам Господь посылает нам таких людей. Именно благодаря Антонине мои отчеты всегда сопровождаются визуальным рядом в виде презентаций на экране. И 40 минут рассказа проходят совсем не скучно и понятно для слушателей.

И таких талантливых, отзывчивых, активных людей у нас очень много. И среди молодежи, и людей старшего возраста. Благодаря им о Коммунаре, о наших мероприятиях и инициативах знают далеко за его пределами. Сейчас вот наша молодежь заняла первое место в конкурсе видеороликов по содержанию общественных пространств, организованном Комитетом по ЖКХ. Большие молодцы! Сами все придумывают, делают, организовываются.

Между прочим, именно эта взаимосвязь администрации и молодежи позволила нам за три дня собрать нужный KPI при голосовании за благоустройство территорий по программе «Комфортная городская среда» на 2025 год. Так они были активны и нацелены на результат! Понятно, что и семьи у этих ребят нацелены на традиционные ценности, и в школе они себя хорошо показывают, может быть не отличники, но всегда в центре внимания, в повестке. Все это позволяет нам вместе делать наш город привлекательным и комфортным для жизни, которым можно гордиться.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
Новости Ленинградской области
19 июня Ленинградская область на Инвестиционной карте России
Новости Ленинградской области
18 июня Впервые в Ленобласти: бизнес-акселерация для креативных индустрий
19 июня Магнитная буря накроет Землю на неделю
Погода на неделю
19 июня Но наше северное лето… уж точно лучше южных зим!
19 июня Смерть под ногами
19 июня Ленинградка узнала, что беременна уже во время родов
Дорогие мои старики
19 июня «Гость напился и скрылся с деньгами»
Дорогие мои старики
19 июня «Газовщик мне сразу показался подозрительным»
Криминальные вести
19 июня «Сиделка опустошила мою карточку!»
19 июня Кабанья напасть
19 июня Алиса, Маруся или Салют?
Подворье
19 июня Тля такая!
Подворье
19 июня МУЛЬЧА, КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...
Развлечения
19 июня Непростое стеклышко
Развлечения
19 июня Чтоб ты подавился!
Подворье
19 июня ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 19 — 25 июня
19 июня Не густо?
^