Считается, что в день Артамона Змеевика (25 сентября) змеи вереницами ползут из полей в леса, готовясь уйти под землю, чтобы переждать зиму: «Артамон последний раз змей на волю отпускает, а потом затворяет их в глубинах земных на замок». А охотники верили, что если на Артамона убить хотя бы зайца, то удача будет сопутствовать во всех начинаниях.
День святого Корнилия (26 сентября) называют Корнильем, так как в этот день убирают с гряд последние корнеплоды: репу, свеклу, редьку, морковь: «В Корнилов день – последнюю репу с огорода вон». Считается, что с этого времени «корень в земле не растет, а зябнет». Корнилье считается последним теплым днем осени. Если шел последний теплый дождь, это называли хорошей приметой. «Дождь к земле припадает – землю целить начинает».
27 сентября – Воздвиженье. Праздник постный. Считается, что «кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится». Чаще всего в этот день ели капусту и блюда из нее. За три дня до праздника кочаны убирают с огорода, а далее в течение недели, а то и двух занимаются заготовкой капусты на зиму. Обычно это делали сообща – на капустных вечерках, которые сопровождались шутками и байками. А вот важных дел на Воздвиженье начинать было нельзя, иначе все могло пойти прахом. Нельзя также ходить в лес, где в это время медведь себе берлогу устраивает, а леший осматривает свое царство. Готовятся к зиме и змеи, которые прячутся под трухлявые пни и лежат там без движения. Говорили, что если змея на Воздвиженье кого-нибудь ужалит, то не сможет уползти и спрятаться от мороза. Часто в это время уже случаются заморозки, но они еще не страшны: «Воздвиженские зазимки не беда, что-то скажет Покров-батюшка».
На Никиту Гусятника (28 сентября) начинался забой гусей, откормленных за лето. Дикие гуси в это же время улетают в теплые края, и охотники выходят на охоту. Птица шла и на продажу, и на стол. Главным блюдом в этот день был, конечно, печеный гусь. Угощали гусем и водяного, так как считается, что именно он охраняет водоплавающих птиц. Ему отдавали лучшего гуся, предварительно отрубив птице голову, чтобы пропажу не обнаружил домовой, который охраняет домашнюю птицу и пересчитывает ее по головам. «Гуси летят – зимушку на хвосте тащат, снег несут». Если гуси летят высоко – весной надо ждать высокое половодье. Если гусь стоит над лужей, поджимая одну ногу, значит, будет мороз, если полощется в воде – будет тепло. В это время убирали репу с грядок, обрезали у нее ботву, поэтому праздник нередко называли Репорезом. Репу ели свежую, пареную, вареную, пекли из нее пироги, делали квас, варили кашу.
В этот день Ефимии (29 сентября) ловили птиц и гадали по их косточкам о том, какой будет зима. Поэтому второе прозвание дня – Птичья костка. Чем больше жира наросло на кости глухаря или утки – тем сильней будут морозы. Если на Ефимию тепло и сухо, то зима придет поздно и будет мягкой. А если в этот день слышали гром – ждали бесснежную зиму. Продолжали заготавливать капусту на зиму. Квашеная капуста была всю зиму отличным дополнением к столу. К капусте нередко добавляли яблоки, морковь, клюкву и бруснику.
30 сентября – Вселенские бабьи именины, Вера-Надежда-Любовь. Именины праздновали обычно три дня, прославляя материнскую мудрость и женские добродетели – веру, надежду и любовь. В этот день каждой женщине полагалось поплакать о себе, о своих родных и близких. После этого с чистым сердцем принимались за хозяйство, пекли именинные пироги и кренделя. Если журавли полетят в этот день на юг, то на Покров уже будет мороз.
На Арину Шиповницу (1 октября) конечно же собирают и сушат. Считалось, что полезны только те ягоды, которые собраны на Арину и позже. Из шиповника готовили витаминные напитки, которые применяли для укрепления иммунитета. Из ягод варили варенье, кисель, делали мармелад, повидло. Популярен был чай из плодов рябины и шиповника. Наблюдали за журавлями. Если они начинали улетать в теплые края, то на Покров ждали первых серьезных морозов. Если журавлей в этот день видно не было, то считалось, что до Артемьева дня (2 ноября) ни одному морозу не бывать.
Специально для «Вестей»
подготовил Николай ПРИМЕТИН