Главная Подворье Цветет рододентрон и сердце тает

Цветет рододентрон и сердце тает

«Ах, что это за прекрасный цветущий куст? — Часто слышится в садовых магазинах. – О, рододендрон! А тяжело ли за ним ухаживать? Хорошо ли приживается в наших условиях?»… Не так давно появились в наших садах эти прекрасные растения и стали быстро завоевывать сады и сердца. Теперь рододендроны сравнимы по популярности разве что с розами.

Фото Ирины МАКСИМЕНКО

Кстати, и по названию они близки к «царицам садов»: «rhodon» — значит роза и «dendron» — дерево, т. е. «розовое дерево». Хотя в ботаническом смысле, конечно, между розами и рододендронами нет ничего общего.

По одной из легенд, почти магическое очарование рододендрона объясняют вмешательством эльфов. Как-то раз, спасаясь от пожара, семейство эльфов вынуждено было покинуть родные места. Уставшие, почти обессиленные, они укрылись в небольшом лесочке у подножия гор. Начали искать себе место для ночлега, но лесные люди уже заняли деревья. А прекрасные цветы отказывались принимать на постой чужаков, объясняя отказ боязнью повредить свои пышные лепестки. И только один, неприметный с виду кустарник гостеприимно разрешил беженцам укрыться среди своей листвы. Проведя ночь под его сенью, эльфы решили наградить кустарник за доброту. И вот, когда взошло солнце, на его ветках распустились сотни прекрасных ярких цветов. Пристыженно молчали растения, которые отказали эльфам в приюте – гостеприимный кустарник затмил своим очарованием самые пышные цветы!

Рододендроны относятся к семейству вересковых. Это листопадные, полувечнозеленые и вечнозеленые кустарники, реже — небольшие деревца, совсем редко — гигантские деревья с красивой листвой и роскошными цветами. Цветы рододендронов могут быть, в зависимости от сорта, совершенно различного размера и окраски: от белой до разных оттенков пурпурово-фиолетовой и желтой.

В настоящее время насчитывается около 1300 дикорастущих видов и более 8000 «культурных» видов и сортов рододендронов — от карликовых (10-20 см высотой) до высокорослых (до 4 м), есть и гигантские сорта (огромные деревья, до 20 метров).

В чем же секрет этой популярности у нас? Во-первых, некоторые из них — единственные вечнозеленые лиственные растения, согласные зимовать в нашем климате. А во-вторых,— и это, безусловно, главное — цветение рододендронов — это удивительное зрелище, с которым мало что может сравниться. Большинство видов цветут в конце мая – начале июня.

При создании групп не рекомендуется смешивать листопадные и вечнозеленые рододендроны. Если рядом высаживают различные виды, то их необходимо подобрать по высоте. Очень декоративны рододендроны рядом с различными хвойниками. Поскольку для нормального роста и развития рододендронов предпочтительна легкая полутень, то их с успехом можно высаживать между крупными, старыми деревьями или с северной стороны зданий. Наиболее декоративно соседство растений с фиолетовой, розовой и белой окраской или с различными контрастными оттенками. Удивительно хорошо в насаждениях смотрятся рододендроны с желтой и оранжевой окраской цветков. Нежно-желтые тона эффектно оттеняют более яркие.

Рододендроны красивы не только в группах, но и в единичных посадках. Рододендроны используются также при создании живых изгородей и каменистых горок. Для альпинариев наиболее подходящими являются миниатюрные низкорослые сорта в сочетании с альпийскими видами травянистых растений. В таких посадках рододендроны следует сажать только группами, что во время цветения дает больший эффект.

Рододендроны сравнительно легко пересаживаются. У них компактная и поверхностная корневая система. Тем не менее, предпочтительнее использовать посадочный материал, выращенный в контейнерах.

Выбирая место, нужно иметь в виду, что оно не должно быть продуваемым ветрами и должно быть защищено от прямых солнечных лучей. В природе рододендроны прячутся под покровом деревьев, а если и оказываются на открытом месте, то в таких местах, куда солнце проникает только часть дня. Отлично подойдут участки с северной стороны дома. Также хорошо им и на лесистых участках, особенно под соснами. Кстати, там, где у вас на участке хорошо растут различные хвойники, будет хорошо и рододендронам, так как они, как и хвойные породы, предпочитают кислую по составу почву. Кроме того, при посадке надо помнить, что рододендроны не переносят избытка влаги, поэтому стоит избегать тех мест, где скапливается и застаивается вода.

Опыт садоводов Англии и Германии показал, что на улучшенных суглинках рододендроны растут хорошо, достигают больших размеров и растут долго.

Лучшее время для посадки рододендронов — весна. Заранее подготавливаются ямы глубиной около 50 см и шириной не менее 70 см. Обязательно уложить на дно ямы дренаж — слой битого кирпича и песка 15-20 см, если яма глубокая, то слой дренажа увеличивается до 30–40 см и включает мелкий гравий. Между растениями надо оставлять от 0,7 до 2 м. Это расстояние зависит от величины кроны взрослого куста. Во время посадки надо следить, чтобы корневая система была не заглублена, а находилась выше на 2-4 см уровня почвы с учетом ее осадки. Вокруг куста делают приствольную лунку с приподнятыми краями и обильно поливают. Вокруг посаженных кустов насыпают мульчирующий материал – торф, хвою, кору слоем 4-8 см, — сохраняющий влагу, препятствующий росту сорняков, оберегающий корни от механических повреждений, уменьшающий глубину промерзания почвы.

Для нормального роста и развития растений их следует удобрять один раз в 2-3 года. Весной в приствольный круг на небольшую глубину вносят одно ведро питательной смеси (перепревший коровий навоз, разложившийся компост). Ранней весной рододендроны подкармливают минеральными удобрениями в соотношении 2:1:1,5 (сернокислый аммоний, суперфосфат, сернокислый калий) из расчета 30-40 г на кв.м. Второй раз подкармливают растения после цветения смесью из 2 частей фосфора и 1 части калийных удобрений, что способствует закладке цветочных почек на следующий год. В конце лета удобрять рододендроны не следует, так как это может вызвать рост молодых побегов и обмерзание их зимой.

Поливать надо регулярно, а в сухое и жаркое время обильно, по 10-12 л на куст 2-3 раза в неделю. Первейший признак нехватки воды: листья становятся матовыми и поникают, по краям их появляются коричневые пятна, похожие на заболевания. Вода для полива рододендронов должна быть мягкой (дождевой или снеговой) и кислой, в ней не должно быть много солей.

Смягчить воду можно «на глазок»: на 1 м3 берут 0,5-1 кг кислого подстилочного торфа и, перемешав, оставляют на сутки.

Рыхление неглубокое, нечастое, так как корни расположены на поверхности. Вырванные сорняки лучше оставлять тут же под кустом, обеспечивая тем самым дополнительный слой мульчи.

В первый год после посадки лучше удалить все бутоны (можно оставить парочку, чтобы убедиться, тот ли сорт вы покадили, который хотели), чтобы не ослаблять неокрепшее растение. После цветения у взрослых растений оставляют только 2-3 семенных коробочки, если вы собираетесь разводить этот сорт, а остальные удаляют. Делают это для того, чтобы в следующем году куст лучше цвел.

Сейчас существует множество холодостойких сортов рододендронов. Есть и такие, которые, по утверждению селекционеров, переносят без укрытия морозы до -30°С, но молодые кусты в первые 2-3 года после посадки лучше все-таки укрывать еловым лапником. Перед началом зимы, пока земля еще не замерзла, куст следует обильно полить. Околоствольный участок мульчировать корой или хвоей.

В конце марта–начале апреля укрытие снимают, иногда оставляя ненадолго часть лапника на вечнозеленых растениях, чтобы избежать весенних солнечных ожогов.

Размножают рододендроны семенами (хлопотно и в городских условиях почти нереально), отводками, черенками.

Семена весной высевают в плошки или ящики. Ящики прикрывают стеклом или пленкой, чтобы сохранить высокую влажность. В качестве субстрата годится смесь торфа и песка, взятых в равных количествах. Перед засыпкой в ящики почвенную смесь протравляют крепким раствором марганцовки. При комнатной температуре всходы появляются через 3-4 недели, у некоторых видов — через 18 дней. После появления первых двух листочков ростки надо пересадить, тогда они меньше подвержены болезнями. На третий год после посева сеянцы можно высадить в питомничек на доращивание.

Растения, полученные из укорененных черенков, могут зацвести на следующий год. Субстрат для укоренения: торф и песок (1:1) или древесные опилки и песок (3:1). Для черенкования используют полуодревесневшие черенки рододендронов. Нарезают их во второй половине июня, длина черенка 5-8 см, внизу делают косой срез. Нижние листья на черенке удаляют, а верхние 2-3 оставляют полностью. Черенки обрабатывают стимуляторами роста, затем погружают их в субстрат наклонно под углом 30°, прижимают, поливают водой и накрывают ящик стеклом или пленкой. Черенки лучше укореняются при температуре субстрата 24-26°С и температуре воздуха на 2 градуса ниже. Обязательное условие — высокая влажность почвы и окружающего черенки воздуха. Листопадные рододендроны укореняются через 1,5 месяца, вечнозеленые – через 3-4,5 месяца. Доращивание укоренившихся черенков проводят в контейнерах, заполненных смесью кислого торфа (2 части) и сосновой хвои (или разложившейся коры сосны) – 1 часть. Подкормка — через 2 недели после пересадки в контейнеры 2%-ной мочевиной. Содержат растения при температуре 8-12°С. Весной их высаживают в грядки на доращивание.

 

ОСНОВНЫЕ СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РОДОДЕНДРОНОВ:

Правильные сорта. При покупке рододендрона обязательно обращайте внимание на показатели зимостойкости сорта. Существует несколько групп сортов, имеющих проверенно высокую зимостойкость: крупнолистные вечнозеленые рододендроны финской и канадской селекции.
Правильное место посадки. Плохо переносят яркое зимнее солнце и сильные ветра. Соответственно место для их посадки должно быть в полутени, лучше всего в составе хвойных композиций и защищено от сильных ветров.
Правильная почва. Рододендронам нужна богатая органикой, кислая, рыхлая и влажная почва, но без застоя воды. Поэтому при посадке добавляют кислый верховой торф, компост, специальные удобрения для рододендронов. Тяжелые суглинки улучшают с помощью крупнозернистого песка и торфа. Категорически противопоказано добавление при посадке золы и свежей органики (навоза).
Мульчирование и полив. Лучше всего растут в хорошо увлажненных почвах, нужен регулярный полив. После посадки рододендрона почву под ним мульчировуют сосновой корой. Это предотвратит чрезмерное пересыхание почвы, улучшит ее строение и состав.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Развлечения
27 апреля Кто поймет, что хочет кот?
Развлечения
27 апреля Как приманить жениха и разбогатеть?
26 апреля Сапфировая свадьба
Новости Ленинградской области
26 апреля ФосАгро показала лучший результат среди лидеров ответственного бизнеса
26 апреля 26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Новости Ленинградской области
26 апреля Бюджет-2023: рекордные показатели и надежный финансовый тыл
Новости Ленинградской области
26 апреля Конфеты из Ленобласти оценили на международном конкурсе
В муниципалитетах
26 апреля В Мистолово – новые очистные сооружения
В муниципалитетах
26 апреля В Ленобласти – новые газопроводы
Новости Ленинградской области
26 апреля На майские праздники МФЦ меняет режим работы
Криминальные вести
26 апреля ФСБ задержала банду «обнальщиков» с оборотом 18 млрд рублей
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленинградская область продолжает помощь Енакиево
Власть
26 апреля Александр Соклаков: «Горжусь земляками»
Власть
26 апреля Елена Иваева: «Проблемную дорогу в поселке Мыза-Ивановка отремонтируем этим летом»
Власть
26 апреля Вера Пыжова: «Посажу дерево в честь своего дедушки»
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленобласть открывает навигацию
Криминальные вести
26 апреля Избил таксиста и порезал шины
Криминальные вести
26 апреля Житель Карелии разбился в ДТП на «Коле»
^