Главная Ключ к воротам Азии

Ключ к воротам Азии

КАК КАЗАХСКИЕ ЗЕМЛИ СТАНОВИЛИСЬ ЧАСТЬЮ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

«Объясачение» (обложение данью) Средней киргиз-кайсацкой орды. Царский указ, 1824 г. Картина художника Николая Каразина из альбома, созданного в качестве подарка будущему царю Николаю II в 1891 г.

Эта дата вряд ли привлечет нынче особое внимание. Тем не менее, факт остается фактом: 290 лет назад, в октябре 1731 года, хан Младшего жуза (Западного Казахстана) Абулхаир принял русское подданство, тем самым положив начало присоединению казахских территорий к Российской империи.

КАЗАКИ И КАЗАХИ

Население казахских просторов испокон веков вело кочевой образ жизни. Через территорию Южного Казахстана проходил Великий Шелковый путь, соединяющий Китай и Византию, и жители степи никогда не отказывали странникам в пище и крове, почитая гостей посланниками Бога.

Со временем казахские земли вошли в состав империи Чингисхана, а когда в середине XIII века она распалась, то земли будущего Казахстана оказались в Улусе Джучи, то есть во владениях старшего сына Чингисхана, а также Улуса Чагатая. Когда в конце XIV века распалась и Золотая Орда, на территории Казахстана образовалось ханство. Впоследствии оно разделилось на три жуза – Малый (Младший) на западе, Большой (Старший) на юге и юге-востоке и Средний (Средний) в центральной части.

Подданные казахского хана сначала именовались «узбек-казаками», а позднее просто казаками. Первый известный перевод слова «казак» имеется в тюрко-арабском словаре XIII века, оно означает «вольный», «скиталец». Постепенно «казак» приобретает значение – свободный, отважный удалец, ищущий богатства в военных схватках, в походах за добычей.

Русский язык позаимствовал слово «казак» с тем же значением, что и у казахов. Главным образом оно стало обозначать вольных беглых людей из числа крепостных крестьян. Чтобы различать казаков и казахов, для обозначения последних российская администрация стала использовать понятие «кайсак». Кроме того, вплоть до начала ХХ века казахов в России звали киргизами или казак-киргизами.

Самоназвание «казак» было восстановлено в 1925 году, в процессе создания национальных автономий в СССР. А фонетическая форма «казак» просуществовала до 1936 года: именно тогда после административного переустройства Казахстана был утвержден русский вариант произношения – «казах»…

Прочные торговые и посольские связи Российского государства с Казахским ханством стали складываться еще с конца XV века, после завоевания им Казани и Астрахани и установления своего господства над Ногайской Ордой. Россия старалась сделать Казахское ханство своим союзником в борьбе с сибирским ханом Кучумом.

В начале XVIII века казахи пострадали от нашествия джунгар – этот период в истории Казахстана зовется «Великим бедствием». Тогда казахи обратились к России с просьбой о защите. Как отмечает в своей книге «Россия – многонациональная империя» известный австрийский ученый Андреас Каппелер, именно джунгарская угроза привела к тому, что казахские ханы стали просить о помощи оседлых соседей на западе – российских императоров – против своих кочевых врагов на востоке.

В 1717 году хан Тауке впервые попросил Петра I принять казахов в российское подданство, но без исполнения повинностей и при сохранении власти хана. Петр сразу же оценил значение Казахского ханства во внешней политике России: «Всем азиатским странам и землям оная орда ключ и врата, и той ради причины оная орда потребна под Российской протекцией быть».

Почувствовав «мистическое» стремление России к Востоку в то время, когда она стала осознавать себя частью Запада, Петр I назвал казахские степи «ключом к воротам Азии».

Казахи, начало ХХ века.
Фото Сергея Прокудина-Горского, пионера российской цветной фотографии

 

НА ТОЙ СТОРОНЕ, ГДЕ СИЛА

С конца XVIII века началось фактическое поглощение Казахстана Российской империей. Строились города, крепости и укрепленные линии, которые к середине XIX века кольцом охватили казахскую степь от Иртыша до Каспийского моря и от Тобола до Сырдарьи. Империя обеспечивала на своем пространстве политическую стабильность, а спокойствие в обществе – это главное, что, согласно мусульманской религии, оправдывает светскую власть. После взятия русской армией Чимкента в 1866 году, в ходе борьбы с Кокандским ханством, вся современная территория Казахстана оказалась под властью России.

В отношениях с русскими властями казахи предпочитали придерживаться компромисса, базируясь на постулате политического здравого смысла – быть на той стороне, где сила. Великий акын Абай Кунанбаев, поэт, мыслитель, духовный лидер казахского общества конца XIX века, призывал к уважению и русского, и других народов, полагая, что казахам есть чему поучиться у соседей.

Спустя больше века, открывая в Москве памятник Абаю Кунанбаеву, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил его слова: «Нужно учиться русской грамоте. Духовные богатства, знания, искусство и другие несметные тайны хранит в себе русский язык. Чтобы избежать пороков русских, перенять их достижения, надо изучить их язык, постичь их науку… Русский язык откроет нам глаза на мир… Русская наука, культура – ключ к мировым сокровницам. Владеющему этим ключом все другое достанется без особых усилий».

После падения самодержавия в феврале 1917 года политическая жизнь на окраинах империи оживилась. Либерально настроенные лидеры казахской интеллигенции ставили вопрос об автономии в составе будущей федерации.

После подавления к концу 1917 года сил Туркестанского генерал-губернаторства, поддержавших Временное правительство, в начале 1918 года была провозглашена Туркестанская АССР, в составе которой сохранилась и Семиреченская область с городом Верный – будущей столицей Казахстана.

26 августа 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли подписанный Калининым и Лениным декрет «Об образовании Автономной Киргизской Социалистической Советской Республики» в составе РСФСР со столицей в Оренбурге. В нее вошли казахские земли. В 1925 году, после национально-территориального размежевания в Средней Азии, Киргизская АССР переименована в Казакскую АССР. В 1927 году столицу перенесли в Алма-Ату. В 1936 году Казакская АССР была переименована в Казахскую АССР, а затем отделена от РСФСР и преобразована в союзную республику.

Таким образом, основы своей государственности в нынешних границах Казахстан получил, будучи частью СССР. Именно в советское время в Казахстане была ликвидирована неграмотность, жители республики получили доступ к образованию. В 1928 году в Алма-Ате был открыт Казахский государственный университет, в 1929-м – зооветеринарный институт, в 1930-м – сельскохозяйственный институт, в 1931-м – медицинский, в 1934-м – горно-металлургический.

Двумя годами ранее в Казахстане была открыта первая студия художественных фильмов, а в 1938-м «Ленфильм» снял первое казахское звуковое кино «Амангельды». Оно было посвящено Амангельды Иманову – руководителю Среднеазиатского восстания 1916 года против колониальной политики властей Российской империи, участнику установления Советской власти в Казахстане.

Памятник трем бийям Казахстана, вошедших в историю как инициаторы
объединения трех жузов. Мемориальный комплекс «Адай-Ата» в Казахстане

 

ЗАЩИЩАЯ ЛЕНИНГРАД…

Правда, не всегда в Казахстан попадали по доброй воле. Там находились лагеря ГУЛАГа, именно Казахстан стал одним из мест ссылки политически неблагонадежных, в том числе и жителей Ленинградской области. В Казахстан отправляли репрессированные народы, среди них – немцы Поволжья, греки из Краснодарского края, карачаевцы и балкарцы, чеченцы и ингуши с Северного Кавказа. В это число вошли также финны из приграничной полосы Ленинградской области, выселенные в 1930-х годах, а также немцы и финны Ленинградской области, депортированные в Казахстан в 1941-1942 годах.

Как отмечают современные казахстанские историки, казахи по своей природе толерантны и имеют мирный характер, такая природная терпимость позволила им принимать у себя депортированные народы. И эти народы, которых насильно выслали в казахскую степь, сегодня благодарны казахам за то, что они дали им кров и хлеб…

Перед войной в Казахстане проживало 6 миллионов 200 тысяч человек, из которых казахи составляли 2 миллиона 900 тысяч. В годы войны на фронт отправилась одна четвертая часть всего населения республики. Более половины из них – около 750 тысяч – с войны не вернулись.

Казахстан превратился в мощный военный лагерь, где формировались части и соединения Красной армии. В составе войск ленинградского направления в разное время сражались девять казахстанских дивизий и бригад, четыре полка и отдельный батальон. Среди защитников блокадного города казахи по численности занимали третье место, после русских и украинцев. Воевали они не только на суше, но и на море: только на крейсере «Киров» казахов было более полутора сотен.

Недаром в качестве приложения к газете Ленинградского фронта «На страже Родины» в 1942–1945 годах даже выходила газеты «Отанды коргауда» на казахском языке. В ее редакции было пять сотрудников. Один из них, Туймебай Ашимбаев, впоследствии стал академиком, директором Института экономики АН Казахской ССР.

«Казахской» называли 314-ю дивизию, которая пришла в 1941 году на реку Свирь и смогла под Подпорожьем остановить финские войска: она была сформирована из уроженцев Казахстана, хотя «этнических» казахов в ней было не так и много. Дивизия долго сражалась на Синявинских высотах. В этих же местах героически отличилась и 310-я дивизия – «акмолинская»: ее формирование началось в июле 1941 года из уроженцев Акмолинской области Казахстана. Именно поисковики-казахстанцы поставили первые памятники на местах боев на Синявинских высотах.

На Ораниенбаумском плацдарме сражался знатный снайпер 48-й стрелковой дивизии Дуйсенбай Шыныбеков. На Синявинских высотах в годы войны казах Султан Баймагамбетов, призванный в армию из Ленинграда, закрыл своей грудью амбразуру вражеского дзота, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Кировске Ленинградской области в 2001 году его имя присвоено гимназии.

ОСВАИВАЯ ЦЕЛИНУ

На Аллее славы Пискаревского мемориального кладбища установлена мемориальная плита воинам-казахстанцам, погибшим при обороне Ленинграда. Есть обелиск, посвященный воинам из Казахстана, и на Интернациональной аллее памяти и славы на Невском пятачке. Историк и поисковик Али Бекул установил, что на плацдарме погибло около шестисот бойцов-казахстанцев, из них более двухсот были из Джамбулской области.

Знаменитый казахский поэт-акын Джамбул Джабаев восславил город на Неве, создав поэму «Ленинградцы, дети мои!». Стихи в переводе поэта Марка Тарловского были опубликованы 6 сентября 1941 года в «Ленинградской правде» и расклеены по всему городу.

«Эту вдохновляющую народ на победу песню будет помнить каждый, кто пережил невыносимые страдания от бесчеловечности и жестокости фашистов в осажденном городе», – вспоминал поэт Всеволод Рождественский. «Видел сам не раз, как у этих плакатов стояли люди и плакали», – рассказывал композитор Сергей Прокофьев…

В годы войны Казахстан принял большое число эвакуированных предприятий. В их числе – 12 промышленных предприятий с сотрудниками и оборудованием из Ленинграда. И здесь они в короткое время вступали в строй.

Для многих ленинградцев Казахстан во время войны стал вторым домом. На одном из зданий Алма-Аты можно увидеть мемориальную доску, рассказывающую о том, что в нем в 1941-1944 годах во время эвакуации в нем жила народная артистка СССР Галина Уланова. В Алма-Ату были эвакуированы киностудии «Ленфильм» и «Мосфильм». Была создана Центральная объединенная киностудия – она работала в Алма-Ате до 1944 года и выпускала в годы войны 80% всех отечественных художественных фильмов…

В 1954 году на Север Казахстана были направлены отряды со всех уголков СССР для освоения целины. Ленинградцы приняли в этом движении самое активное участие. Недаром в Акжарском районе Северо-Казахстанской области Казахстана есть село Ленинградское: так оно было названо в середине 1950-х годов в честь ленинградцев-первоцелинников.

Комментарии
0
Рекомендуем:
26 апреля Сапфировая свадьба
Новости Ленинградской области
26 апреля ФосАгро показала лучший результат среди лидеров ответственного бизнеса
26 апреля 26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Новости Ленинградской области
26 апреля Бюджет-2023: рекордные показатели и надежный финансовый тыл
Новости Ленинградской области
26 апреля Конфеты из Ленобласти оценили на международном конкурсе
В муниципалитетах
26 апреля В Мистолово – новые очистные сооружения
В муниципалитетах
26 апреля В Ленобласти – новые газопроводы
Новости Ленинградской области
26 апреля На майские праздники МФЦ меняет режим работы
Криминальные вести
26 апреля ФСБ задержала банду «обнальщиков» с оборотом 18 млрд рублей
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленинградская область продолжает помощь Енакиево
Власть
26 апреля Александр Соклаков: «Горжусь земляками»
Власть
26 апреля Елена Иваева: «Проблемную дорогу в поселке Мыза-Ивановка отремонтируем этим летом»
Власть
26 апреля Вера Пыжова: «Посажу дерево в честь своего дедушки»
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленобласть открывает навигацию
Криминальные вести
26 апреля Избил таксиста и порезал шины
Криминальные вести
26 апреля Житель Карелии разбился в ДТП на «Коле»
Криминальные вести
26 апреля В Ленобласти житель садоводства сдал полиции полкило пороха
Криминальные вести
26 апреля Похищенные в магазинах сигареты воры сбывали на оптовом рынке
^