Главная Ключ к воротам Азии

Ключ к воротам Азии

КАК КАЗАХСКИЕ ЗЕМЛИ СТАНОВИЛИСЬ ЧАСТЬЮ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

«Объясачение» (обложение данью) Средней киргиз-кайсацкой орды. Царский указ, 1824 г. Картина художника Николая Каразина из альбома, созданного в качестве подарка будущему царю Николаю II в 1891 г.

Эта дата вряд ли привлечет нынче особое внимание. Тем не менее, факт остается фактом: 290 лет назад, в октябре 1731 года, хан Младшего жуза (Западного Казахстана) Абулхаир принял русское подданство, тем самым положив начало присоединению казахских территорий к Российской империи.

КАЗАКИ И КАЗАХИ

Население казахских просторов испокон веков вело кочевой образ жизни. Через территорию Южного Казахстана проходил Великий Шелковый путь, соединяющий Китай и Византию, и жители степи никогда не отказывали странникам в пище и крове, почитая гостей посланниками Бога.

Со временем казахские земли вошли в состав империи Чингисхана, а когда в середине XIII века она распалась, то земли будущего Казахстана оказались в Улусе Джучи, то есть во владениях старшего сына Чингисхана, а также Улуса Чагатая. Когда в конце XIV века распалась и Золотая Орда, на территории Казахстана образовалось ханство. Впоследствии оно разделилось на три жуза – Малый (Младший) на западе, Большой (Старший) на юге и юге-востоке и Средний (Средний) в центральной части.

Подданные казахского хана сначала именовались «узбек-казаками», а позднее просто казаками. Первый известный перевод слова «казак» имеется в тюрко-арабском словаре XIII века, оно означает «вольный», «скиталец». Постепенно «казак» приобретает значение – свободный, отважный удалец, ищущий богатства в военных схватках, в походах за добычей.

Русский язык позаимствовал слово «казак» с тем же значением, что и у казахов. Главным образом оно стало обозначать вольных беглых людей из числа крепостных крестьян. Чтобы различать казаков и казахов, для обозначения последних российская администрация стала использовать понятие «кайсак». Кроме того, вплоть до начала ХХ века казахов в России звали киргизами или казак-киргизами.

Самоназвание «казак» было восстановлено в 1925 году, в процессе создания национальных автономий в СССР. А фонетическая форма «казак» просуществовала до 1936 года: именно тогда после административного переустройства Казахстана был утвержден русский вариант произношения – «казах»…

Прочные торговые и посольские связи Российского государства с Казахским ханством стали складываться еще с конца XV века, после завоевания им Казани и Астрахани и установления своего господства над Ногайской Ордой. Россия старалась сделать Казахское ханство своим союзником в борьбе с сибирским ханом Кучумом.

В начале XVIII века казахи пострадали от нашествия джунгар – этот период в истории Казахстана зовется «Великим бедствием». Тогда казахи обратились к России с просьбой о защите. Как отмечает в своей книге «Россия – многонациональная империя» известный австрийский ученый Андреас Каппелер, именно джунгарская угроза привела к тому, что казахские ханы стали просить о помощи оседлых соседей на западе – российских императоров – против своих кочевых врагов на востоке.

В 1717 году хан Тауке впервые попросил Петра I принять казахов в российское подданство, но без исполнения повинностей и при сохранении власти хана. Петр сразу же оценил значение Казахского ханства во внешней политике России: «Всем азиатским странам и землям оная орда ключ и врата, и той ради причины оная орда потребна под Российской протекцией быть».

Почувствовав «мистическое» стремление России к Востоку в то время, когда она стала осознавать себя частью Запада, Петр I назвал казахские степи «ключом к воротам Азии».

Казахи, начало ХХ века.
Фото Сергея Прокудина-Горского, пионера российской цветной фотографии

 

НА ТОЙ СТОРОНЕ, ГДЕ СИЛА

С конца XVIII века началось фактическое поглощение Казахстана Российской империей. Строились города, крепости и укрепленные линии, которые к середине XIX века кольцом охватили казахскую степь от Иртыша до Каспийского моря и от Тобола до Сырдарьи. Империя обеспечивала на своем пространстве политическую стабильность, а спокойствие в обществе – это главное, что, согласно мусульманской религии, оправдывает светскую власть. После взятия русской армией Чимкента в 1866 году, в ходе борьбы с Кокандским ханством, вся современная территория Казахстана оказалась под властью России.

В отношениях с русскими властями казахи предпочитали придерживаться компромисса, базируясь на постулате политического здравого смысла – быть на той стороне, где сила. Великий акын Абай Кунанбаев, поэт, мыслитель, духовный лидер казахского общества конца XIX века, призывал к уважению и русского, и других народов, полагая, что казахам есть чему поучиться у соседей.

Спустя больше века, открывая в Москве памятник Абаю Кунанбаеву, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил его слова: «Нужно учиться русской грамоте. Духовные богатства, знания, искусство и другие несметные тайны хранит в себе русский язык. Чтобы избежать пороков русских, перенять их достижения, надо изучить их язык, постичь их науку… Русский язык откроет нам глаза на мир… Русская наука, культура – ключ к мировым сокровницам. Владеющему этим ключом все другое достанется без особых усилий».

После падения самодержавия в феврале 1917 года политическая жизнь на окраинах империи оживилась. Либерально настроенные лидеры казахской интеллигенции ставили вопрос об автономии в составе будущей федерации.

После подавления к концу 1917 года сил Туркестанского генерал-губернаторства, поддержавших Временное правительство, в начале 1918 года была провозглашена Туркестанская АССР, в составе которой сохранилась и Семиреченская область с городом Верный – будущей столицей Казахстана.

26 августа 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли подписанный Калининым и Лениным декрет «Об образовании Автономной Киргизской Социалистической Советской Республики» в составе РСФСР со столицей в Оренбурге. В нее вошли казахские земли. В 1925 году, после национально-территориального размежевания в Средней Азии, Киргизская АССР переименована в Казакскую АССР. В 1927 году столицу перенесли в Алма-Ату. В 1936 году Казакская АССР была переименована в Казахскую АССР, а затем отделена от РСФСР и преобразована в союзную республику.

Таким образом, основы своей государственности в нынешних границах Казахстан получил, будучи частью СССР. Именно в советское время в Казахстане была ликвидирована неграмотность, жители республики получили доступ к образованию. В 1928 году в Алма-Ате был открыт Казахский государственный университет, в 1929-м – зооветеринарный институт, в 1930-м – сельскохозяйственный институт, в 1931-м – медицинский, в 1934-м – горно-металлургический.

Двумя годами ранее в Казахстане была открыта первая студия художественных фильмов, а в 1938-м «Ленфильм» снял первое казахское звуковое кино «Амангельды». Оно было посвящено Амангельды Иманову – руководителю Среднеазиатского восстания 1916 года против колониальной политики властей Российской империи, участнику установления Советской власти в Казахстане.

Памятник трем бийям Казахстана, вошедших в историю как инициаторы
объединения трех жузов. Мемориальный комплекс «Адай-Ата» в Казахстане

 

ЗАЩИЩАЯ ЛЕНИНГРАД…

Правда, не всегда в Казахстан попадали по доброй воле. Там находились лагеря ГУЛАГа, именно Казахстан стал одним из мест ссылки политически неблагонадежных, в том числе и жителей Ленинградской области. В Казахстан отправляли репрессированные народы, среди них – немцы Поволжья, греки из Краснодарского края, карачаевцы и балкарцы, чеченцы и ингуши с Северного Кавказа. В это число вошли также финны из приграничной полосы Ленинградской области, выселенные в 1930-х годах, а также немцы и финны Ленинградской области, депортированные в Казахстан в 1941-1942 годах.

Как отмечают современные казахстанские историки, казахи по своей природе толерантны и имеют мирный характер, такая природная терпимость позволила им принимать у себя депортированные народы. И эти народы, которых насильно выслали в казахскую степь, сегодня благодарны казахам за то, что они дали им кров и хлеб…

Перед войной в Казахстане проживало 6 миллионов 200 тысяч человек, из которых казахи составляли 2 миллиона 900 тысяч. В годы войны на фронт отправилась одна четвертая часть всего населения республики. Более половины из них – около 750 тысяч – с войны не вернулись.

Казахстан превратился в мощный военный лагерь, где формировались части и соединения Красной армии. В составе войск ленинградского направления в разное время сражались девять казахстанских дивизий и бригад, четыре полка и отдельный батальон. Среди защитников блокадного города казахи по численности занимали третье место, после русских и украинцев. Воевали они не только на суше, но и на море: только на крейсере «Киров» казахов было более полутора сотен.

Недаром в качестве приложения к газете Ленинградского фронта «На страже Родины» в 1942–1945 годах даже выходила газеты «Отанды коргауда» на казахском языке. В ее редакции было пять сотрудников. Один из них, Туймебай Ашимбаев, впоследствии стал академиком, директором Института экономики АН Казахской ССР.

«Казахской» называли 314-ю дивизию, которая пришла в 1941 году на реку Свирь и смогла под Подпорожьем остановить финские войска: она была сформирована из уроженцев Казахстана, хотя «этнических» казахов в ней было не так и много. Дивизия долго сражалась на Синявинских высотах. В этих же местах героически отличилась и 310-я дивизия – «акмолинская»: ее формирование началось в июле 1941 года из уроженцев Акмолинской области Казахстана. Именно поисковики-казахстанцы поставили первые памятники на местах боев на Синявинских высотах.

На Ораниенбаумском плацдарме сражался знатный снайпер 48-й стрелковой дивизии Дуйсенбай Шыныбеков. На Синявинских высотах в годы войны казах Султан Баймагамбетов, призванный в армию из Ленинграда, закрыл своей грудью амбразуру вражеского дзота, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Кировске Ленинградской области в 2001 году его имя присвоено гимназии.

ОСВАИВАЯ ЦЕЛИНУ

На Аллее славы Пискаревского мемориального кладбища установлена мемориальная плита воинам-казахстанцам, погибшим при обороне Ленинграда. Есть обелиск, посвященный воинам из Казахстана, и на Интернациональной аллее памяти и славы на Невском пятачке. Историк и поисковик Али Бекул установил, что на плацдарме погибло около шестисот бойцов-казахстанцев, из них более двухсот были из Джамбулской области.

Знаменитый казахский поэт-акын Джамбул Джабаев восславил город на Неве, создав поэму «Ленинградцы, дети мои!». Стихи в переводе поэта Марка Тарловского были опубликованы 6 сентября 1941 года в «Ленинградской правде» и расклеены по всему городу.

«Эту вдохновляющую народ на победу песню будет помнить каждый, кто пережил невыносимые страдания от бесчеловечности и жестокости фашистов в осажденном городе», – вспоминал поэт Всеволод Рождественский. «Видел сам не раз, как у этих плакатов стояли люди и плакали», – рассказывал композитор Сергей Прокофьев…

В годы войны Казахстан принял большое число эвакуированных предприятий. В их числе – 12 промышленных предприятий с сотрудниками и оборудованием из Ленинграда. И здесь они в короткое время вступали в строй.

Для многих ленинградцев Казахстан во время войны стал вторым домом. На одном из зданий Алма-Аты можно увидеть мемориальную доску, рассказывающую о том, что в нем в 1941-1944 годах во время эвакуации в нем жила народная артистка СССР Галина Уланова. В Алма-Ату были эвакуированы киностудии «Ленфильм» и «Мосфильм». Была создана Центральная объединенная киностудия – она работала в Алма-Ате до 1944 года и выпускала в годы войны 80% всех отечественных художественных фильмов…

В 1954 году на Север Казахстана были направлены отряды со всех уголков СССР для освоения целины. Ленинградцы приняли в этом движении самое активное участие. Недаром в Акжарском районе Северо-Казахстанской области Казахстана есть село Ленинградское: так оно было названо в середине 1950-х годов в честь ленинградцев-первоцелинников.

Комментарии
0
Рекомендуем:
01 декабря FAQ: куда жаловаться на уборку снега
Здоровье
01 декабря Коронавирус выявили в 114 городах и поселках Ленобласти (01.12)
01 декабря С 6 ПО 16 ДЕКАБРЯ еще один шанс сэкономить для тех, кто еще не подписался!
Новости Ленинградской области
01 декабря Корабли – в Ледовитый океан, птицу – на экспорт
Здоровье
01 декабря Этот новый «омикрон», правда ль, что так страшен он?
Здоровье
01 декабря Коронавирус в Ленобласти: МФЦ начали выдавать бумажные QR-коды о вакцинации (01.12)
Новости Ленинградской области
01 декабря Встречаем зиму с лопатой и в валенках
01 декабря Трагедия на шахте «Листвяжная» в Кузбассе: 51 человек погиб, около ста пострадали
Новости Ленинградской области
01 декабря Пес из выгребной ямы
Новости Ленинградской области
01 декабря То потушат, то погасят
Дорогие мои старики
01 декабря График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в декабре 2021 года (01.12)
Власть
01 декабря Ответы на вопросы, (01.12)
Калейдоскоп
01 декабря Ледяные блинчики заказывали?
Подворье
01 декабря Лунный календарь на 1–7 декабря
Народный календарь
01 декабря На Климента мороз насыпал белых роз
Тесты
01 декабря Жаворонок или сова?
Калейдоскоп
01 декабря «Что наделала зима»
Анекдоты
01 декабря Анекдоты от «Вестей» (01.12)
^