Главная Истории любви «Чтобы быть писателем, надо три раза жениться»

«Чтобы быть писателем, надо три раза жениться»

МИХАИЛ БУЛГАКОВ ПРИСЛУШАЛСЯ К СОВЕТУ АЛЕКСЕЯ ТОЛСТОГО

Михаил и Елена Булгаковы с сыном Елены Сергеевны — Сергеем Шиловским. 1940 г. Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

«Дорогая Люсенька, целую тебя крепко! Одно беспокоит, как-то ты высадилась со своею свитой? Жива ли, здорова ли после этого поезда?... Целую тебя, мой друг. Умоляю, отдыхай. Не думай ни о театрах, ни о Немировиче, ни о драматургах, ничего не читай, кроме засаленных и растрепанных переводных романов (а может, в Лебедяни и их нет?). Пусть лебедянское солнце над тобой будет как подсолнух, а подсолнух (если есть в Лебедяни!) как солнце. Твой М.».

Этот нежный фрагмент из письма Михаила Булгакова своей жене, написанного им в мае 1938 года. Той самой Елене Сергеевне, которой он посвятил роман «Мастер и Маргарита». Она же считается и прототипом Маргариты. «Роман с ведьмой» - так не без иронии биографы Булгакова называют их отношения.

Встречи на Патриарших

Михаил Афанасьевич Булгаков был женат трижды. Как отмечает литературовед Борис Соколов, еще в 1923 году маститый уже в ту пору Алексей Толстой дал совет начинавшему литературный путь Булгакова: «Жен менять надо, батенька. Чтобы быть писателем, надо три раза жениться». И тот вольно или невольно последовал этому совету…

Его первой избранницей стала Тася - Татьяна Николаевна Лаппа. С ней навсегда были связаны киевская юность, будни земского врача в смоленской провинции, события Гражданской войны, зависимости от морфия, первые голодные московские годы… Девушка готова была родить писателю наследника, однако тот оказался не готов к отцовству и настоял на аборте…

Татьяна Лаппа – первая жена Булгакова

В апреле 1924 года супруги развелись. Писатель поддался чарам Любови Белозерской. Она, уже почти бывшая жена известного журналиста Ильи Василевского, вернулась из эмиграции: с ним она жила в Константинополе, Париже, Марселе, Берлине.

С Белозерской Булгаков познакомился на встрече «сменовеховцев» (так называли «возвращенцев» из белой эмиграции в СССР, решивших принять советскую власть, поскольку она, по их мнению, «переродилась», став «истинно национальной») с журналистами и писателями. На ногах Булгакова, одетого в целом достаточно скромно, красовались лакированные ботинки с ярко-желтым верхом, Белозерская прозвала их «цыплячьими» и заявила об этом прямо. Тот вспоминал: «Если бы нарядная и надушенная дама знала, с каким трудом мне эти ботинки достались, она бы не смеялась».

«Передо мной стоял человек лет 30–32; волосы светлые, гладко причесанные на косой пробор, - таким, по воспоминаниям Белозерской, она увидела Михаила Булгакова в ту первую встречу. - Глаза голубые, черты лица неправильные, ноздри глубоко вырезаны; когда говорит, морщит лоб. Но лицо в общем привлекательное, лицо больших возможностей. Это значит — способное выражать самые разнообразные чувства. Я долго мучилась, прежде чем сообразила, на кого же все-таки походил Михаил Булгаков. И вдруг меня осенило — на Шаляпина!».

Вторая встреча «надушенной дамы» и Михаила Афанасьевича состоялась случайно на улице. Белозерская рассказала, что разводится и переехала к родственникам. Она дала писателю свой новый адрес, с тех пор он стал часто заходить к ней в гости. «Все самые важные разговоры происходили у нас на Патриарших прудах. Одна особенно задушевная беседа, в которой Михаил Афанасьевич — наискрытнейший человек — был предельно откровенен, подкупила меня и изменила мои холостяцкие настроения», - вспоминала Любовь Белозерская.

Они зарегистрировали свой брак 30 апреля 1925 года. Жили на широкую ногу, насколько это было возможно на пике нэпа – краткой эпохи капитализма в Советской России. Он путешествовал по стране и встречался с поклонниками, она увлекалась верховой ездой и автомобилями, любила шумные вечеринки…

Письмо с аукциона

Булгаков называл жену Любаня, Любинька и дорогой Любан, а она его Мака. Прозвище писатель придумал себе сам, вспомнив однажды детское стихотворение про злую обезьяну, у которой было три сына: Мика, Мака и Микуха.

Проданное на аукционе письмо Михаила Булгакова,
адресованное жене Любови Белозерской (июль 1932 г.).

Белозерской писатель посвятил «Собачье сердце» и «Кабалу святош», ее рассказы о жизни в эмиграции легли в основу пьесы «Бег». В период супружеского союза с Белозерской Булгакова создал «Зойкину квартиру» и «Багровый остров», а в МХАТе с успехом шли «Дни Турбиных», поставленный на основе «Белой гвардии»…

Кстати, письмо Михаила Булгакова Любови Белозерской, написанное от имени кота, в сентябре 2016 года было продано на аукционе в Москве больше чем за полмиллина рублей. Оно было датировано 22 июля 1932 года и является одним из многих писем и записок, которые писатель отправлял супруге от имени котов.

Вот полный текст записки: «У нас благополучно. Папа пишет и, может быть, завтра в 11.45 поедет к Вам, а Нюша — ничего себе. Твой Утюн. P.S. Мне дали глупое название и лучше бы я был Велизарий. Папа говорит, что никоко (!) сантонина нет в деревне, но я прилагаю все таки. Муку-старуху жалко. У». (Мука — одна из кошек Булгакова и Белозерской, письмо написано от одного из ее котят.)

Правда, уже в концу 1920-х годов в отношениях Булгакова и Любови Белозерской наметился разлад. Да и в литературной жизни Булгакова многое изменились: в стране происходил «великий перелом», нэп сломали, режим ужесточался, и то, что было еще можно вчера, оказалось под запретом. Под такой запрет попали и произведения писателя, его пьесы сняли с репертуара.

Булгаков написал отчаянное письмо правительству, в котором просил либо дать работать, либо выпустить из страны. Письмо дошло до Сталина, который ценил Булгакова и, можно сказать, был его личным покровителем. В отличие от множества других писателей, настроенных куда более просоветски, Булгакова в 1930-х годах не тронули…

«Быстрая любовь на всю жизнь»

Третьей женой писателя стала Елена Шиловская. Для нее это тоже был уже третий брак. В первый раз она вышла замуж в декабре 1918 года за Юрия Неёлова. С Юрием она познакомилась на похоронах его отца, известного актера Мамонта Дальского. Неёлов — военный офицер, в 1919 году он поступил в 16-ю армию Западного фронта РККА, был адъютантом командарма. Тогда и состоялось знакомство адъютанта Неёлова и его жены Елены Сергеевны с Евгением Шиловским, который исполнял обязанности начальника штаба той же армии. Осенью 1921 года она покинула Неелова и стала женой Шиловского. Вскоре у них рождается сын Евгений, а в 1926 году — Сергей.

Несмотря на положение жены крупного военачальника, Елена Сергеевна не была удовлетворена своей жизнью. В ноябре 1923 года в письме сестре Ольге она признавалась: «Иногда на меня находит такое настроение, что я не знаю, что со мной делается, я чувствую, что такая тихая семейная жизнь совсем не по мне. Ничего меня дома не интересует, мне хочется жизни, я не знаю, куда мне бежать, но очень хочется <…>. Во мне просыпается моё прежнее «я» с любовью к жизни, к шуму, к людям, к встречам».

Когда Булгаков впервые встретил Елену Шиловскую, то с первого взгляда понял, что перед ним не просто женщина, а его судьба. Позднее и сама Шиловская признавалась, что для нее это была необычайно «быстрая любовь на всю жизнь».

Разрыв с Шиловским дался Елене Сергеевне нелегко. Муж безумно ее любил. Состоялось тяжелое объяснение Булгакова с Шиловским. Он будто бы даже угрожал Булгакову пистолетом, кричал жене, что детей не отдаст никогда, потом настоял, чтобы их встречи прекратились.

На двадцать месяцев отношения Булгакова и Шиловской прекратились. Но когда они вновь столкнулись друг с другом, писатель сказал ей: «Я не могу без тебя жить». А потом добавил: «Дай мне слово, что умирать я буду у тебя на руках». Елена поклялась выполнить просьбу, хотя в тот момент она казалась ей преждевременной и далекой от реальности — Булгакову тогда не было и сорока. В тот же день Шиловская попросила мужа отпустить ее.

Сохранился отрывок письма Булгакова Шиловскому, датированный 1931 годом: «Дорогой Евгений Александрович, я виделся с Еленой Сергеевной по ее вызову, и мы объяснились с нею. Мы любим друг друга так же, как любили раньше. И мы хотим пожениться».

4 октября 1932 года они стали законными супругами. Шиловские «поделили» детей. Старший Женя остался с отцом, младший Сережа — с матерью, и Булгаков полюбил его как родного.

«Моя царица, звезда моя, сиявшая мне всегда»

Елена Сергеевна стала верным помощником Булгакова. В первые же месяцы их супружеской жизни он сделал доверенность на ее имя: «Настоящей доверяю жене моей Елене Сергеевне Булгаковой производить заключение и подписание договоров с театрами и издательствами на постановки или печатание моих произведений как в СССР, так и за границей, а также получение причитающихся по этим договорам сумм и авторского гонорара за идущие уже мои произведения или напечатанные» (14 марта 1933 г.).

Елена Сергеевна взяла не себя всю деловую переписку мужа. Она писала под его диктовку – пером и на пишущей машинке. Слушала его домашние чтения…

1 сентября 1933 года она записала: «…Миша настаивает, чтобы я вела этот дневник. Сам он, после того как у него в 1926 году взяли при обыске его дневники, дал себе слово никогда не вести дневника. Для него ужасна и непостижима мысль, что писательский дневник может быть отобран». (Часть дневника писателю вернули еще в конце 1929 года, после чего он уничтожил текст и больше не вел записей.)

Их отношения, действительно, были нежными и трогательными. Сохранившиеся письма дают об этом некоторое представления. Послание от 14 июня 1938 года: «Дорогая Люси! Сегодня от тебя письмо (12-го), открытка (13-го) и сегодняшняя телеграмма. Целую тебя крепко! Лю! Три раза тебе купаться нельзя! Сиди в тени и не изнуряй себя базаром. Яйца купят и без тебя! Ку! Ни стрихнина, ни мышьяка не надо. Любуйся круглым пейзажем, вспоминай меня. Много не расхаживай. Значит, здоровье твое в порядке? Ответь!»…

Спустя много лет в письме к Николаю Булгакову, брату писателя, Елена Сергеевна рассказывала, что в 1930-х Михаил Афанасьевич несколько раз делился с ней предчувствием, что будет тяжело умирать, однако рентген и анализы показывали норму. А когда наступил 1939-й год, он в компании друзей в комичной манере стал говорить: «Ну, вот пришел мой последний год» или «Да, вам всем хорошо, вы будете жить, а я скоро умру». Обычно все воспринимали это как шутку, ведь писатель выглядел здоровым и полным сил.

Однако в сентябре 1939 года врачи обнаружили у Булгакова нефросклероз. После чего судьба отмерила ему полгода жизни: за это время он вносил правки в роман «Мастер и Маргарита», а также пытался делать наброски новых произведений.

После каждого очередного визита врача жена пыталась успокоить Булгакова, внушить ему надежду, что он сможет победить болезнь. Увы, все усилия врачей были тщетны. Умирая, писатель шептал ей последние слова любви: «Королевушка моя, моя царица, звезда моя, сиявшая мне всегда в моей земной жизни…». 10 марта 1940 года Елена Сергеевна записала в дневнике: «16.39. Миша умер».

Своего супруга Елена Булгакова пережила на тридцать лет, замуж она больше не вышла. Берегла как самое сокровенное его архив. Погружалась в его рукописи, перепечатывала, сверяла, редактировала. Пыталась продвигать его произведения в печать. Ее воспоминания и переписка стали бесценным материалм для литературоведов. Похоронили ее рядом с мужем на Новодевичьем кладбище.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Развлечения
27 апреля Кто поймет, что хочет кот?
Развлечения
27 апреля Как приманить жениха и разбогатеть?
26 апреля Сапфировая свадьба
Новости Ленинградской области
26 апреля ФосАгро показала лучший результат среди лидеров ответственного бизнеса
26 апреля 26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Новости Ленинградской области
26 апреля Бюджет-2023: рекордные показатели и надежный финансовый тыл
Новости Ленинградской области
26 апреля Конфеты из Ленобласти оценили на международном конкурсе
В муниципалитетах
26 апреля В Мистолово – новые очистные сооружения
В муниципалитетах
26 апреля В Ленобласти – новые газопроводы
Новости Ленинградской области
26 апреля На майские праздники МФЦ меняет режим работы
Криминальные вести
26 апреля ФСБ задержала банду «обнальщиков» с оборотом 18 млрд рублей
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленинградская область продолжает помощь Енакиево
Власть
26 апреля Александр Соклаков: «Горжусь земляками»
Власть
26 апреля Елена Иваева: «Проблемную дорогу в поселке Мыза-Ивановка отремонтируем этим летом»
Власть
26 апреля Вера Пыжова: «Посажу дерево в честь своего дедушки»
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленобласть открывает навигацию
Криминальные вести
26 апреля Избил таксиста и порезал шины
Криминальные вести
26 апреля Житель Карелии разбился в ДТП на «Коле»
^