Главная Истории любви Невеста по провидению

Невеста по провидению

Михаил Нестеров. «Встреча царя Алексея Михайловича с Марией Ильиничной Милославской», 1887 г.

Давненько мы не обращались к персонажам далеких времен. Сегодня речь пойдет о царе Алексее Михайловиче, который вошел в историю как «Тишайший». А двух его жен историки называют «русскими Золушками»…

Алексей Михайлович получил престол в возрасте шестнадцати лет. После венчания на царство, состоявшегося в конце сентября 1645 года, он должен был жениться, поскольку только женатый человек считался совершеннолетним. В Москву на смотрины привезли двести девиц, из которых царю представили только шесть…

СВАДЬБА ПО «ЧИНУ»

Подбором невест занимался царский воспитатель боярин Борис Иванович Морозов, один из самых близких и доверенных царю людей. Он был приставлен к царевичу Алексею «дядькой», когда тому было еще три года.

Из шести «выбранных» Алексей Михайлович поначалу выбрал дочь касимовского помещика Евфимию Всеволжскую.

«Узнавши о своем счастье, избранная, от сильного потрясения, упала в обморок; из этого тотчас заключили, что она подвержена падучей болезни, и несчастную вместе с родными сослали в Сибирь, откуда уже в 1653 году перевели в дальнюю их деревню Касимовского уезда, – повествовал историк Сергей Соловьев в своем труде «История России с древнейших времен». – Так рассказывает одно иностранное известие; русское известие говорит, что Всеволожскую испортили жившие во дворце матери и сестры знатных девиц, которых царь не выбрал.

Другое иностранное известие упрекает в этом деле Морозова, которому почему­то не нравились Всеволожские и который метил на двух сестер Милославских: одну хотел сосватать царю, а другую – себе и таким образом обеспечить себя от соперничества с новыми родственниками царскими. Обвинен был Мишка Иванов, крестьянин боярина Никиты Ивановича Романова (двоюродного брата царского), в чародействе, в косном разводе и в наговоре в деле Рафа Всеволожского».

После неудачи со Всеволжской Морозов подыскал юному царю новую невесту – красавицу Марию (Марью) Милославскую, дочь дворянина Ильи Милославского, которому он покровительствовал. Она была незнатного происхождения, да еще и старше Алексея на пять лет. Но царю невеста приглянулась. Спустя более двух веков, в 1887 году, художник Михаил Нестеров, «певец Святой Руси», изобразил эту сцену в своем полотне «Первая встреча царя Алексея Михайловича с боярышнею Марией Ильиничной Милославской (Выбор царской невесты)».

Свадьба Марии и Алексея состоялась 16 февраля 1648 года, причем, согласно царскому указу, на ней исполнялись только духовные песнопения. Свадьбу праздновали сообразно особому церемониалу – «чину». В Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) в Москве хранится подлинный «Чиновный список», или «чиновник», свадьбы царя Алексея Михайловича с Милославской. Титулы царя и царицы в тексте написаны твореным золотом, переплет – доски в малиновом бархате, с серебряными застежками…

В РГАДА хранится также «Роспись свадебных подарков, поднесенных патриархом, митрополитами, епископами и монастырскими властями царю Алексею Михайловичу и царице Марье Ильиничне». По старинной традиции высшие иерархи церкви, начиная от патриарха и заканчивая настоятелями монастырей, подносили монаршим молодоженам свадебные подарки – драгоценные серебряные позолоченные кубки, дорогие иностранные ткани, среди которые атлас, бархат, камка, а также меха и золотые деньги.

А вскоре после свадьбы Алексея Михайловича на Марии Милославской Борис Морозов разыграл свою партию: женился на ее сестре Анне. После чего он и его новоявленный тесть Милославский приобрели первенствующее значение при царском дворе. Правда, продолжалось оно недолго: в Москве случился Соляной бунт, а также одновременно с ним беспорядки и в других городах Руси. Народ гневался из­за новой пошлины на соль, установленной царским указом и боярским приговором в феврале 1646 года. Она превосходила рыночную цену соли примерно в 1,3 раза. Возмущали народа также злоупотребления Милославского, «крайним» оказался и Борис Морозов. Бунтовщики требовали его выдать, разграбили его дом, убили окольничего Плещеева и думного дьяка Чистого.

Царь отправил Морозова в Кирилло­Белозерский монастырь, а новую пошлину на соль отменил. После того, как бунты утихли, Морозов вернулся ко двору, пользовался царским расположением, но уже не имел первенствующего значения в управлении страной.

ЗНАКОМСТВО ЗА УЖИНОМ

«Юный царь был строен, хорошо сложен, красив лицом и силен. Здоровья он был завидного и редко болел», – писал историк Н.Федоров в книге «Тишайший царь Алексей Михайлович», изданной к 300­летию Дома Романовых в 1913 году.

Кстати, почему Тишайший?

«Он, действительно, был необыкновенно кроток, по­евангельски милосерден и снисходителен ко всем. Это был поистине отец всех обиженных и нуждающихся, считавший своим долгом «разсуждать людей в правду, всем ровно». Правда, он часто разочаровывался и ошибался, но это не мешало ему до гробовой доски любить ближнего, как самого себя», – сообщал тот же Н. Федоров.

Что же касается Марии Ильиничны, то есть можно только посочувствовать: за двадцать один жизни в браке она родила тринадцать детей. Разумеется, в те времена о таком понятии, как планирование беременности, можно было только мечтать. Из тринадцати детей пережили отца будущие цари Федор и Иван V и дочери правительница Софья, Екатерина, Марфа, Мария и Феодосия. Остальные дети умерли еще при его жизни.

В марте 1669 года Марии Ильиничны не стало: она умерла в возрасте 44 лет от родильной горячки – спустя пять дней после тяжелейших родов, в которых она родила дочь Евдокию, прожившую всего два дня…

Царь горевал, но не очень долго. Процитируем старинное издание, 1797 года, под названием «Описание второго бракосочетания великаго государя, царя и великаго князя Алексиа Михаиловича на дщери думнаго дворянина Кирилла Полиевктовича Нарышкина, Наталие Кирилловне, в лето 7179/1671 в январе месяце».

«Царь Алексей Михайлович, лишась первой супруги Марии Ильиничны, … старался выискать по сердцу своему невесту; но не находил таковые; нечаянно случай, или паче провидение Божие избрало ему. Царь, узнав достоинства думного дворянина Артемона Сергеевича Матвеева, отличной удостоил его милости, и против древнего обыкновения предшественников своих, которые частных людей не посещали, приезжал к нему, а иногда благоволял у него ужинать. В одно время за ужиною (так в оригинале. – Ред.) у Матвеева увидел царь прекрасную девицу; а сия была живущего в своих деревнях сродника Матвеева, Кирилла Нарышкина, дочь Наталья Кирилловна, которая государю зело понравилась».

Одним словом, как говорится, любовь была с первого взгляда.

«Артамон Сергеевич Матвеев стоял тогда во главе Малороссийского приказа, управлявшего делами восточной части Украины, принадлежавшей России, – отмечал историк Вольдемар Балязин. – Он был женат на Евдокии Петровне Гамильтон, происходившей из знатного шотландского рода, переселившегося в Россию при Иване Грозном. (Впоследствии фамилия «Гамильтон» в России трансформировалась в «Хомутовых».) В какой­то мере благодаря своей жене, а гораздо более из­за собственных склонностей и европейской образованности, Матвеев часто приглашал к себе иностранцев, да и его служба в Посольском приказе весьма к тому располагала».

ФОРМАЛЬНЫЕ СМОТРИНЫ

Царское сердце уже было отдано Наталье Нарышкиной, но, желая соблюсти приличия и обычаи, Алексей Михайлович осенью 1669 года велел начинать сбор невест для царских смотрин. «Список девиц, из которых в 1670 и 1671 годах выбирал себе супругу царь Алексей Михайлович» – такая книжка была напечатана в типографии Императорской Академии наук в 1865 году. Как сообщалось, «в именах и прозваниях всех лиц сохранена орфография подлинника, который хранится в Государственном архиве из бумаг Тайного приказа». Вот лишь несколько имен:

«Смирнова дочь Демского Марфа.

Василева дочь Векентьева Каптелина, живет у головы московских стрельцов у Ивана Жидовинова.

Анны Кабылина, живет у головы московских стрельцов у Ивана Мещеринова…».

И так далее по списку, по несколько человек в день.

«Апреля в 17 день. Из Вознесенского девича монастыря Иванова дочь Беляева Овдотья. Привез дядя ее родной Иван Шехирев, да бабка ее Ивановская по сестрия Егакова старица Ираида…».

Правда, все эти смотрины были формальностью: имя невесты было уже известно.

Свадьба Алексея Михайловича и Натальи Кирилловны состоялась 22 января 1671 года. Разница в возрасте между супругами составляла двадцать два года: царю был сорок один год, Наталье – девятнадцать.

После свадьбы три дня подряд у царя накрыт был стол в Грановитой палате, а у царицы Натальи Кирилловны – в Передней палате. После свадьбы Артемон Матвеев и Кирилл Нарышкин были пожалованы окольничими, дядя Натальи Кирилловны – думным дворянином. Кроме того, Кириллу Нарышкину царь пожаловал «знатнейшие деревни, обогатившие его паче всех бояр; ибо число пожалованных крестьян простиралось до девятидесяти тысяч душ».

ПРОРОЧЕСТВО СИМЕОНА ПОЛОЦКОГО

Второй брак Алексея Михайловича продлился всего пять лет, но сложился очень удачно. В ночь с 28 на 29 августа 1672 года монах Симеон Полоцкий, московский звездочет и астролог, а к тому же еще и придворный стихотворец и главный воспитатель детей Алексея Михайловича, заметил недалеко от Марса не виданную им прежде звезду. Он объявил царю, что его молодая жена зачала в эту ночь сына­первенца, и, стало быть, мальчик родится 30 мая 1672 года.

Более того, Симеон пророчествовал: «Он будет знаменит на весь мир и заслужит такую славу, какой не имел никто из русских царей. Он будет великим воином и победит многих врагов. Он будет встречать сопротивление своих подданных и в борьбе с ними укротит много беспорядков и смут. Искореняя злодеев, он будет поощрять и любить трудолюбивых, сохранит веру и совершит много других славных дел, о чем непреложно свидетельствуют и что совершенно точно предзнаменуют и предсказывают небесные светила. Все это я видел, как в зеркале, и представляю все сие письменно».

Что же, действительно, все так и произошло. Прошло положенное время, и 28 мая 1672 года у царицы начались предродовые схватки. «При начале родильных скорбей Симеон Полоцкий пришел во дворец и сказал, что царица будет мучиться трое суток, – сообщал историк Михаил Погодин. – Он остался в покоях с царем Алексеем Михайловичем. Они плакали вместе и молились.

Царица изнемогала так, что на третий день сочли нужным приобщить ее святых тайн; но Симеон Полоцкий ободрил всех, сказав, что она родит благополучно через пять часов. Когда наступил пятый час, он пал на колени и начал молиться о том, чтоб царица помучилась еще час. Царь с гневом рек: „Что вредно просишь?“ – „Если царевич родится в первом получасе, – отвечал Симеон, – то веку его будет 50 лет, а если во втором, то доживет до 70“. И в ту же минуту принесли царю известие, что царица разрешилась от бремени, и Бог дал ему сына…». Нарекли его Петром, в историю он вошел как великий царь­реформатор…

Кроме Петра, в браке Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной родились дочери Наталья и Феодора. Последняя скончалась в раннем детстве. Она была погребена в Вознесенском монастыре Московского Кремля. В 1929 году, когда разрушали обитель, ее останки перенесли в крипт Архангельского собора Московского Кремля.

Семейная жизнь Нарышкиной продолжалась бы и дальше, но в начале 1676 года Алексей Михайлович умер. И сразу же при царском дворе обострились отношения между Нарышкинами и Милославскими, которые начались еще прежде. Но это, как говорится, совсем другая история. В конечном итоге победили Нарышкины, продвигавшие юного Петра. Уже совсем скоро стало ясно, что выбор был сделан правильный…

Сергей ЕВГЕНЬЕВ

Специально для «Вестей»

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
26 апреля Сапфировая свадьба
Новости Ленинградской области
26 апреля ФосАгро показала лучший результат среди лидеров ответственного бизнеса
26 апреля 26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Новости Ленинградской области
26 апреля Бюджет-2023: рекордные показатели и надежный финансовый тыл
Новости Ленинградской области
26 апреля Конфеты из Ленобласти оценили на международном конкурсе
В муниципалитетах
26 апреля В Мистолово – новые очистные сооружения
В муниципалитетах
26 апреля В Ленобласти – новые газопроводы
Новости Ленинградской области
26 апреля На майские праздники МФЦ меняет режим работы
Криминальные вести
26 апреля ФСБ задержала банду «обнальщиков» с оборотом 18 млрд рублей
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленинградская область продолжает помощь Енакиево
Власть
26 апреля Александр Соклаков: «Горжусь земляками»
Власть
26 апреля Елена Иваева: «Проблемную дорогу в поселке Мыза-Ивановка отремонтируем этим летом»
Власть
26 апреля Вера Пыжова: «Посажу дерево в честь своего дедушки»
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленобласть открывает навигацию
Криминальные вести
26 апреля Избил таксиста и порезал шины
Криминальные вести
26 апреля Житель Карелии разбился в ДТП на «Коле»
Криминальные вести
26 апреля В Ленобласти житель садоводства сдал полиции полкило пороха
Криминальные вести
26 апреля Похищенные в магазинах сигареты воры сбывали на оптовом рынке
^