Главная «Путь Ваш – эротический…»

«Путь Ваш – эротический…»

Прочитав письма, изъятые полицией у Марианны Дерфельден в связи с ее предполагаемой причастностью к убийству Григория Распутина, министр внутренних дел Александр Протопопов признавался ее сводному брату: «А ваша сестра должна быть удивительно красива, интересна и обольстительна… Я ужасно хочу с нею познакомиться».

БАБАК

НЕ ПАРА ГОРНОСТАЮ

Марианна фон Пистолькорс – она же Дурново, Дерфельден, фон Зарнекау, Павлова, Фьори… Одно перечисление фамилий этой дамы – почти как в знаменитой реплике Атоса в «Трех мушкетерах» про леди Винтер. Нет, роковая красавица Марианна фон Пистолькорс не была шпионкой или тайным агентом. Ее ипостаси – графиня, миллионерша, актриса, сестра милосердия… А ее многочисленные фамилии – лишь результат бурной личной жизни.

Она была замужем четыре раза, а уж сколько у нее было поклонников – и не счесть. Один из них – мастер русского авангарда Юрий Анненков. Он стал автором ее портрета («женщина в зеленом»).

«Милая прекрасная Марианна Эриковна! – писал ей художник. – Сегодня я узнал, что вы живете в Евпатории, и решил написать вам. Я до сих пор по вас скучаю…

Все, что касается вас, меня интересует: как и с кем вы проводите время? Как и что вы играете, как, что и с кем танцуете, веселы ли вы? Как вы одеты? Как украсил вас загар, о котором вы говорили мне когда-то? Все решительно. Но я знаю, что вы мне не ответите и потому даже не прошу вас об этом…

Желаю вам здоровья и радости, дорогая, единственная, чудная.

Целую руку – ваш Юрий Анненков.

23 июля 1924.

Портрет, который я закончил, увожу с собой»…

«Она встретила меня, едва я переступил порог одного из залов Архангельского музея изобразительных искусств, – рассказывает историк Семен Экшут о своем впечатлении от портрета Марианны работы Юрия Анненкова. – Из глубины полутемного помещения на меня в упор смотрели змеиные глаза женщины лет тридцати пяти. Они магнетизировали и завораживали. Я пересек зал и долго вглядывался в большой акварельный портрет…».

Марианну называли «отчаянной головой»: настолько часто она оказывалась в самом центре опасных интриг. Император Николай II и императрица Александра Федоровна в своей переписке называли Марианну Бабакой. Они знали, что Марианну так называли дома.

«Возможно, маленькая Марианна премило коверкала слово «собака», – отмечает Семен Экшут. – Но не исключена и другая версия. Бабак (байбак) – это степной сурок. Бабака промышляли ради теплого и легкого меха, который использовали для отделки полушубков. Бабака не ровня Романовым, подобно тому, как бабак – не пара геральдическому горностаю, чьим мехом подбивали мантии государей».

БРАК ЗАКОНЧИЛСЯ СКАНДАЛОМ

Марианна была третьей, младшей, дочерью офицера Эрика Августовича Пистолькорса, адъютанта великого князя Владимира Александровича, и красавицы Ольги Валериановны Карнович. Она родилась в Царском Селе, где служил ее отец.

Когда Марианне было пять лет, у ее матери начался роман с великим князем Павлом Александровичем, дядей Николая II. В 1896 году Ольга родила сына Владимира от овдовевшего великого князя и стала хлопотать о разводе. Его удалось получить, после чего возлюбленные покинули страну, в 1902 году они обвенчались в Ливорно без согласия государя, после чего обосновались под Парижем.

Разразился страшный скандал. Павел Александрович был лишен всех постов в армии, супругам запретили въезд в Россию. Однако спустя всего пять лет, в 1908 году, морганатический брак был официально признан, а в Царском Селе появился дворец, получивший имя своей хозяйки – княгини Палей (княжеский титул был пожалован Ольге Валериановне в 1915 году)…

Марианна росла без матери. В 1907 году, когда ей было всего семнадцать лет, она выскочила замуж за корнета гусарского полка Петра Дурново, сына министра внутренних дел. Через год родился сын Кирилл – ее единственный сын.

Брак оказался недолгим и закончился скандалом. «Она вела знакомство с Распутиным. Однажды Дурново, явившись внезапно на небольшое собрание почитателей Старца, застал момент, когда Старец обнимал его жену. Сильным ударом гусар сбил Старца с ног и увел жену, а Старец, лежа, кричал: «Я тебе припомню», – говорится в мемуарах генерал-майора Отдельного корпуса жандармов Александра Спиридовича.

После этого инцидента супруги развелись. В 1912 году Марианна вышла замуж за офицера и друга своего брата – Христофора Дерфельдена из Эстляндии.

Благодаря второму замужеству матери она начала сверкать в высшем свете. «Молодая, веселая, элегантная, красивая, в прекрасных туалетах, с золотым браслетом на красивой ноге», – восторженно описывает ее современник, особо отмечая ее умение танцевать. Несколько раз большие фотографии Марианны, как одной из самых красивых женщин столицы, появлялись на страницах роскошного журнала «Столица и усадьба», который анонсировался как журнал «о красивой жизни».

Многим современникам запомнился маскарад, устроенный в январе 1914 года графиней Клейнмихель. До начала Первой мировой войны оставалось всего полгода, предчувствие «вселенского потопа» носилось в воздухе, и светское общество как будто бы пыталось упиться последними мгновениями этого счастья…

В египетском костюме, сшитом по эскизу известного театрального художника Льва Бакста, Марианна была просто неотразима. Представители прессы назвали ее наряд «очень стильным», а саму Марианну – королевой бала.

«КРАСИВА, ИНТЕРЕСНА

И ОБОЛЬСТИТЕЛЬНА»

Когда началась Первая мировая война, Марианна стала сестрой милосердия. Трудно сказать, чего было больше в ее поступке – патриотического порыва или следования моде, когда многие представители высшего света посчитали нужным принять участие в помощи фронту. Но как бы то ни было, она ухаживала за ранеными в санитарном поезде, в январе 1916 года была награждена Георгиевской медалью.

При этом она продолжала вращаться в высшем свете. Полиции было известно, что в доме Марианны велись разговоры об убийстве Распутина. А когда в декабре 1916 года оно произошло, пошли слухи о том, что в ночь убийства во дворце Юсупова была и Марианна. Императрица, для которой смерть Григория Распутина была тяжелейшим ударом, распорядилась посадить ее под домашний арест.

Жандармы провели обыск в ее квартире на Театральной площади. «Обыскали все, – вспоминала она. – Забрали все письма, …исключительно интимного свойства, и, как коршуны, набросились на несколько писем с инициалами Д. П.». По всей видимости, речь шла о великом князе Дмитрии Павловиче, главном подозреваемоом в убийстве Распутина.

25 декабря 1916 года великий князь Андрей Владимирович записал в дневнике: «Вчера ночью была арестована домашним арестом Марианна Дерфельден. У нее произвели обыск и отобрали все бумаги. По какому поводу это было сделано, до сих пор не известно. Телефон у нее на квартире снят».

Отвечая на допросе об участии в убийстве Распутина, Марианна отвечала: «К сожалению, я не участвовала и глубоко об этом сожалею… Я только не понимаю, отчего из-за убийства этого мужика делают такое grand cas (великое событие – фр.). Ведь если бы я убила моего старшего дворника, на это никто бы не обратил даже внимания». И добавила: «Честь и слава тому благородному герою и патриоту, который решился на этот доблестный шаг, чтобы спасти родину и династию».

Однако все-таки на роль «принцессы от политики» она никак не годилась. Ее сводный брат Владимир Палей разразился по этому поводу эпиграммой: «Путь Ваш – эротический: Губки, ножки, глаз // Путь же политический // Создан не для Вас. // Обновляйте платьица // Ешьте шоколад // И без Вас все катится // Все идет «на лад»«.

ОФИЦЕРСКАЯ ЖЕНА

Впереди было крушение монархии… «Революция освободила меня, – вспоминала Марианна, – дала шанс осуществить главную жизненную амбицию – поступить в старую Императорскую драматическую школу и учиться для сцены».

Июль 1917 года… «В четыре часа утра 4 июля я услышала, что кто-то стучит в дверь, и узнала голос моей дочери Марианны фон Дерфельден, которая просила меня открыть ей как можно скорее, – вспоминала ее мать Ольга Палей. – Я увидела перед собой дочь, бледную как смерть и еще более прекрасную, чем всегда.

«Мама, – сказала она, – одевайся скорее, пусть одеваются также великий князь, Мария, Владимир, малыши и Митя. Необходимо, чтобы вы покинули Царское как можно скорее!» Разбуженные таким образом, мы протирали глаза, ничего не понимая. – »Почему? Что такое случилось? Почему ты здесь в четыре часа ночи и зачем эти два автомобиля, которые производят такой адский шум?».

«Умоляю вас, одевайтесь скорее, – все повторяла Марианна, – большевики идут в Царское; получив в Петергофе подкрепления из Кронштадта, они хотят начать свое наступление на Петроград отсюда»…

Марианна так бесповоротно решила нас увезти, – ведь юность и очаровательна своими порывами, – что, несмотря на страх, мы приказали подать автомобиль и помчались целым караваном вместе с двумя другими нашими спутниками. Куда она нас везла? Мы узнали об этом только дорогой. Она рассчитывала спрятать нас на один-два дня у одного богатого торговца керосином…».

В августе 1917 года, после корниловского мятежа, Временное правительство все-таки посадило мать и отчима Марианны под домашний арест. Заключение продолжалось недолго – всего до 13 сентября. Марианна спасла своих родных.

«Моя дочь Марианна упросила Кузьмина похлопотать об ускорении нашего освобождения, – вспоминала Ольга Палей. – Кузьмин отыскал Керенского и убедил его в том, что солдатам надоело нас стеречь и что они хотят уйти».

В октябре 1917 года, когда рухнуло, казалось бы, все, Марианна в очередной раз устроила свою личную жизнь: в третий раз вышла замуж. И снова за офицера. Ее избранником стал Николай фон Зарнекау, сына принца Ольденбургского от морганатического брака.

В январе 1919 года в Петропавловской крепости расстреляли отчима Марианны – великого князя Павла Александровича. Заступничество Горького не помогло. Сводных сестер Марианне удалось спасти: вместе с верным Петром Дурново она нелегально переправила Ирину и Наталью в Финляндию. Марианна осталась в Петрограде, стала своим человеком в Большом драматическом театре, который в то время создавали Максим Горький и Мария Андреева. Марианна фон Зорнекау приняла псевдоним «Мария Павлова» – в память казненного отчима.

В театре у нее разгорелся бурный роман с главным режиссером Андреем Лаврентьевым. В начале 1920-х годов он стал главным режиссером Рижского театра русской драмы. Вырваться из Петрограда он сумел с эшелоном латвийских репатриантов. «Основной причиной отъезда Лаврентьева за границу была Марианна Эриковна Пистолькорс», – отмечал актер Геннадий Мичурин. Дело в том, что отец Марианны уехал из Советской России и жил в Риге.

Марианна выступала в Рижском театре, но современники не особенно высоко оценили ее актерский талант. В 1923 году Лаврентьеву разрешили вернуться на родину, он снова возглавил БДТ. Марианне же отказали во въезде в Советский Союз. Она очень переживала, но тогда еще просто не понимала, что тем самым ее жизнь была спасена: если бы она вернулась, родство с императорской фамилией не давало ей ни единого шанса на жизнь…

Она покинула Ригу и уехала в Париж, где жила ее мать и сестры, выступала на сцене под именем Марианна Фьори. Потом отправилась в Рим, в марте 1938 года переехала в США. На 71-м году жизни на Ямайке актриса в очередной раз вышла замуж. И снова не изменила своей традиции: ее избранником опять-таки стал офицер русской армии. Им оказался бывший ротмистр лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка… Марианна прожила долгую жизнь, она скончалась в Нью-Йорке в мае 1976 года на 87-м году жизни.

 

Сергей ЕВГЕНЬЕВ

Специально для «Вестей»

Комментарии
0
Рекомендуем:
26 апреля Сапфировая свадьба
Новости Ленинградской области
26 апреля ФосАгро показала лучший результат среди лидеров ответственного бизнеса
26 апреля 26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Новости Ленинградской области
26 апреля Бюджет-2023: рекордные показатели и надежный финансовый тыл
Новости Ленинградской области
26 апреля Конфеты из Ленобласти оценили на международном конкурсе
В муниципалитетах
26 апреля В Мистолово – новые очистные сооружения
В муниципалитетах
26 апреля В Ленобласти – новые газопроводы
Новости Ленинградской области
26 апреля На майские праздники МФЦ меняет режим работы
Криминальные вести
26 апреля ФСБ задержала банду «обнальщиков» с оборотом 18 млрд рублей
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленинградская область продолжает помощь Енакиево
Власть
26 апреля Александр Соклаков: «Горжусь земляками»
Власть
26 апреля Елена Иваева: «Проблемную дорогу в поселке Мыза-Ивановка отремонтируем этим летом»
Власть
26 апреля Вера Пыжова: «Посажу дерево в честь своего дедушки»
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленобласть открывает навигацию
Криминальные вести
26 апреля Избил таксиста и порезал шины
Криминальные вести
26 апреля Житель Карелии разбился в ДТП на «Коле»
Криминальные вести
26 апреля В Ленобласти житель садоводства сдал полиции полкило пороха
Криминальные вести
26 апреля Похищенные в магазинах сигареты воры сбывали на оптовом рынке
^