Композиция длиной 2 минуты 45 секунд не содержит ни задорных гитарных партий, ни проникновенного текста. В ней нет вообще ничего, кроме тихого шипения, шорохов и редких щелчков. Трек станет частью альбома под названием «Is This What We Want?» («Это то, чего мы хотим?»), который музыканты Великобритании выпускают на виниле в конце этого месяца. Все 12 «песен», вошедших в пластинку, точно такие же – это записи, сделанные в полной тишине пустых студий и концертных залов.
Альбом выйдет в знак протеста против агрессивного внедрения в Европу американских компаний, занимающихся искусственным интеллектом, и беззастенчивой кражи ими авторских прав, которую собираются санкционировать британские власти. Лидирующая лейбористская партия разрабатывает закон, согласно которому технологические фирмы, такие как Open AI, Google, Anthropic, xAI Илона Маска и другие, смогут бесплатно использовать произведения артистов для обучения нейросетей. Любой музыкант сможет подписать запрет на передачу ИИ своих творений, но творческое сообщество считает этот механизм неэффективным и несправедливым. В конечном итоге написанная роботами музыка все равно будет доминировать на рынке, а доходы создателей оригинальных композиций будут снижаться.
«Все это приведет к обнищанию искусства. Преимущество будут иметь те, кто автоматизирует творчество, а не люди, которые сочиняют музыку, пишут книги, рисуют картины. Это точно то, чего мы хотим?» - задает вопрос, созвучный названию альбома один из его создателей, композитор Макс Рихтер.
83-летний Маккартни целиком поддерживает негодование коллег. «Если искусственный интеллект уничтожит живую музыку, это будет очень печально», - говорит живая легенда.
По материалам газет The Guardian
и Daily Mail и (Великобритания)