Главная Новости Ленинградской области В Тосно прошел форум «Малая родина – сила России»

В Тосно прошел форум «Малая родина – сила России»

29 и 30 октября в Тосно Ленинградская область по инициативе Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления и администрации президента России провела региональные дни III Всероссийского муниципального форума «Малая родина – сила России», где представила социальные проекты региона.

Напомним, что Всероссийский муниципальный форум «Малая родина – сила России» – это ежегодное мероприятие, организованное по поручению Президента России Владимира Путина и направленное на продвижение и развитие муниципальных образований в России. Форум объединяет лидеров местного самоуправления, представителей бизнеса, общественных организаций и экспертов для обсуждения актуальных вопросов и выработки стратегий развития. Каждое мероприятие направлено на обмен знаниями и поиски решений для наиболее актуальных проблем муниципального управления и создает уникальные возможности для налаживания связей и установления партнерских отношений между различными уровнями власти и бизнеса.

Региональные дни форума проводятся в разных субъектах России с октября 2025 года по март 2026 года. Все представленные на региональных днях успешные практики и инициативы лягут в основу программы федерального этапа форума, который пройдет в апреле в Москве. В его рамках также состоится церемония вручения III Всероссийской муниципальной премии «Служение».

НА ПОВЕСТКЕ – СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Центральной темой ленинградских дней стала «Социальная политика будущего: решения, которые меняют муниципалитеты». Подискутировать на заданную повестку собрались федеральные и региональные эксперты в сфере социальной политики, представители разных уровней власти, включая заместителя начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгения Грачева, сопредседателей Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) Ирину Гусева и Галину Данильченко, заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Романа Балашова, председателя Законодательного собрания ЛО Сергея Бебенина и губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, а также десятки представителей муниципалитетов со всей страны.

На примере 47 региона участники обсуждали такие темы, как «Сохранение молодежи на территориях», «Народосбережение: ключевые решения на местах», «Коммуникация госсектора как основа социальной стабильности», «Формула успешного муниципалитета: образование, спорт и социальные инновации», «Демография в муниципалитетах: лучшие практики поддержки рождаемости и гармонии семьи», «Перезагрузка муниципальных услуг: новые формы, методы, подходы».

Ленинградская область представила свои успешные кейсы: первый в России «Социальный кодекс», единый стандарт социальных услуг, программу «Социальное такси» и закон «1000 добрых дел», поддерживающий местные инициативы.

«Главная задача на десятилетия вперед, которую обозначил президент, – это народосбережение. Это не просто слово, а целая философия: повышение качества жизни, рост ее продолжительности, снижение смертности, повышение рождаемости и создание комфортной социальной и экологической среды вокруг человека. Ведь мы работаем для людей, от их имени, и именно они нас оценивают. <…> Ленинградская область – один из первых регионов, где приняли единый Социальный кодекс. Наши жители даже назвали его «Законом Робин Гуда», потому что он гарантирует выплаты, но при этом направлен на поддержку тех, кто действительно в ней нуждается. У нас есть отсечка по доходу: кто имеет доход выше среднего по области, тот не получает региональной поддержки.

<…> Мы в Ленинградской области гарантируем единый уровень социальных стандартов – образование, здравоохранение, ЖКХ – независимо от того, где находится район и какой у него бюджет. Это наша принципиальная позиция.

При этом основа этой работы идет на уровне муниципалитетов. Я точно знаю: любой губернатор, который действительно думает о своем регионе, понимает – вы и есть та команда, тот фундамент, на котором все держится. Без вашей работы невозможны ни развитие, ни достижение наших общих целей. Спасибо вам за ваш труд!» – высказался во время своего выступления Александр Дрозденко.

Глава 47 региона также подчеркнул, что региональный день Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – сила России» для Ленобласти – возможность не только рассказать о своих проектах, но и возможность использовать опыт соседей по созданию муниципальных округов, не наступая на «грабли» в собственной муниципальной реформе.

«Действительно, главы местного самоуправления чаще слышат критику, чем благодарность. Я тоже был главой муниципального образования и знаю, какая это школа. Именно с этого уровня власти важно четкое понимание: наши жители всегда правы, и работы у нас меньше не будет», – обозначил приоритеты губернатор Ленинградской области.

Спикер областного парламента Сергей Бебенин в своей речи подчеркнул, что от того, как работают муниципалитеты, зависит экономика и развитие региона.

«В Ленинградской области уже давно внедрены и успешно функционируют важные механизмы. В 90-х годах появился институт старост, закрепленный областным законом, который позволяет финансировать проекты в небольших населенных пунктах. Наш опыт настолько ценен, что им активно интересуются коллеги из Беларуси, желая перенять эту практику. Мы в Законодательном собрании давно пришли к соглашению: любые нормативные акты и законы, касающиеся муниципалитетов, обязательно проходят совместное обсуждение. Мы стремимся максимально оперативно находить законодательные и финансовые решения для любой возникающей проблемы, и эта система демонстрирует высокую эффективность. Уже более 20 лет в стенах парламента действует «Муниципальная школа» для депутатов и глав муниципальных образований. Реформа, которая необходима, должна обязательно состояться. Мы должны, не торопясь, с учетом изменений выстроить и сохранить такую структуру участия людей во власти, которая позволит и далее расти и муниципалитетам, и региону», – резюмировал Сергей Бебенин.

В свою очередь заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев отметил, что президент Владимир Путин, давая поручение об организации форума, закладывал в это самый главный смысл: представители муниципальной власти находятся ближе всего к людям, жители обращаются к ним в первую очередь. И от того, как оперативно решаются вопросы на местах, как развивается социальная инфраструктура, ведется благоустройство, зависит качество жизни в том или ином муниципалитете.

«В основе любых изменений – потребности людей, а муниципальная власть, как самая близкая к жителям, должна вести максимально открытый диалог. Поэтому те темы, которые были выбраны в рамках проведения региональных дней в Ленинградской области, не случайны. Ленинградская область динамично развивается, и социальная инфраструктура, которую главы смогут посмотреть на форуме, покажет те возможности, которые есть у региона», – отметил Грачев.

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Помимо насыщенной деловой программы, участников региональных дней форума ждали экскурсии по социальным и культурным учреждениям, реализованным проектам благоустройства и образования региона во Всеволожском, Выборгском, Гатчинском и Ломоносовском районах.

Так, во Всеволожском районе область представила участникам форума опыт работы многоцелевого центра социальной и трудовой интеграции, провела экскурсию в музей «Дом 43 героев» и на общественном пространстве «Парк Песчанка», а также дала возможность возложить цветы к монументу погибшим героям специальной военной операции.

В Гатчинском районе гости посетили многофункциональный центр «Формула семьи», центр реабилитации детей «Дарина» и молодежный центр «Поток», возложили цветы на мемориале памяти мирных жителей СССР, жертв нацистского геноцида у д. Зайцево.

В Выборгском районе гости посетили профильные инженерные судостроительные классы, Выборгское отделение филиала фонда «Защитники Отечества», музей-заповедник «Монрепо» и Выборгский замок, а также возложили цветы на воинском захоронении «4 км Ленинградского шоссе». В Ломоносовском районе оценили строительство социальных объектов и благоустройство.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области, Законодательного собрания ЛО

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
30 октября Александр Дрозденко: «Технологии должны помогать, а не заменять человека «бездушной машиной»
Новости Ленинградской области
29 октября Спасатель спасателю рознь, или почему помощь обязана быть умной
Новости Ленинградской области
29 октября В центре Петербурга заметили белого воробья
Новости Ленинградской области
30 октября В Тосно прошел форум «Малая родина – сила России»
Новости Ленинградской области
30 октября Волховский комплекс ФосАгро: Лучше один раз увидеть…
29 октября 29 октября – День памяти сожженных деревень
Новости Ленинградской области
29 октября Октябрь прощается тепло
Новости Ленинградской области
29 октября Ветераны СВО помогут в защите ленинградского неба
Калейдоскоп
29 октября Семь минут, которые потрясли Париж
Дорогие мои старики
29 октября И жертва, и пособник поневоле
Дорогие мои старики
29 октября Как внучке доверился…
Дорогие мои старики
29 октября Забег с чужими деньгами оказался коротким
Дорогие мои старики
29 октября На старости лет – в гонцы к аферистам
Калейдоскоп
29 октября С миру по кирпичику
Калейдоскоп
29 октября Неисправимые варвары
Подворье
29 октября Каждой Золушке по тыкве!
Подворье
29 октября Лунный календарь на 29 октября – 4 ноября
Калейдоскоп
29 октября Сходи за меня на работу, дружище
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.